Здравствуйте!Довольно давно уже читаю этот сайт и восхищаюсь неуемной фантазией некоторых пользователей. Мне до ремонта квартиры еще далеко, я пока только начинаю собирать идеи и присматриваться к раз...
Здравствуйте!
Довольно давно уже читаю этот сайт и восхищаюсь неуемной фантазией некоторых пользователей. Мне до ремонта квартиры еще далеко, я пока только начинаю собирать идеи и присматриваться к разным красивым вещам.
Но хочу внести свою небольшой вклад в общую копилку:)
Здесь иногда возникают обсуждениях разных стилей и даже где-то мне попадались блоги на африканскую тему… Так вот, предлагаю вниманию многоуважаемой публики несколько зарисовок из самой что ни на есть настоящей Африки, привезенных недавно из путешествия по Тунису.
Самое любопытное в них – это краски и оформление жилища. Так получилось, что мы побывала на севере страны, в бело-голубом городе Сиди бу Саид, а также ездили на эксурсию к берберам и побывали у них в гостях.
Итак, Сиди бу Саид… Самое интересное здесь – игра сочных контрастов: белоснежные стены зданий и пронзительно синие наличники, ставни и фигурные решетки на окнах. Добавьте ко всему этому брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Вся картинка чем-то напоминает восточную сказку или гарем с томными красавицами, - никаких шкур зебр, оранжево-желто-коричневых тканей или что там еще считается атрибутом африканского стиля.
Кстати, с 1915 года здесь запрещено менять что-либо в облике зданий.
Ах, да… на воротах можно увидеть интересные узоры – пожалуй, они наиболее африканские из всего вокруг. И еще по улицам гуляет очень много кошек…
А теперь берберы и знойная Сахара… Традиционное жилище берберов представляет собой пещеру с комнатами, помещениями для приготовления пищи и кладовкой.
Надо сказать, хозяйка, к которой нас привели, была очень радушной, угощала нас чаем с медом, мятой и какими-то травками. И от французов местные жители переняли искусство печь хлеб с невероятно вкусной хрустящей корочкой – делают его в печи, вроде тандыра.
Но это лирическое отступление. Предлагаю просто рассмотреть внутреннее убранство помещений: беленые стены, ковры с национальным орнаментом, покрывала, подушки (кстати, все это соткано руками хозяйки и ее дочерей). Можно как угодно относиться к их образу жизни, но нужно признать, эти люди умеют создавать красоту из ничего.
Ну, вот… тапками не кидаться. Может, это не совсем по теме сайта… но вдруг кого-то вдохновит :) Никаких иных целей не преследую )))))
Тунис яркий и красочный, плюсую ваш пост) В Сиди-Бу-Саиде, конечно, антураж специально для туристов воссоздан, и берберы, скорее всего, подставные
но очень приятно окунуться в воспоминания и снова полюбоваться экзотической Африкой поздней осенью
Честно говоря, от поездки в Сиди-Бу-Саид сложилось впечатление, что все что есть красивого, полезного, вкусного доосталосьв наследство от французов (архитектура, язык, булка). И тем и живет бело-голубой город.
Здорово! Тоже окунулась в воспоминания. Такое вкусное сочетание цветов. До сих пор жалею, что не привезла оттуда чудный коврик, как бы мне он сейчас в прихожей пригодился.
чото они сговорились с критянами чтоли? домики как близнецы. только крит все же мебелью пользуется
. белое-это новодел а не традиция. изначально все песчаного цвета и страшненькое было. относительно недавно они в общем все перекрасили. так что на ваших фотках Африкой и не пахнет. дизайн под Крит… псевдоберберы тоже под Крит 
. по Красной площади можно сутки таскать. но это не есть вся Москва.
я именно вот из-за такого наглого развода туристов и избегаю экскурсий с гидами и группами. наврут с три короба за мои же деньги. нужно самим смотреть и саим ездить. даже в той же всем приевшейся турции если отойти несколько кварталов в сторону от туристических улиц то прямиком попадешь в настоящую турецкую жизнь. в такую какая она есть а не такую как преподносят гиды. везьде нужно путешествавать или с частным гидом и еу диктовать что показывать или самому. и ни в коем случае не по псевдоберберам
Ту же Прагу лучше смотреть в несезон, года толпы туристов немного схлынут, а только восторженно пялиться на архитектуру глупо. Не окунувшись в местный настоящий быт не прочувствовать весь колорит и не понять как они там живут.
А вот если бы вы приехали в частном порядке к настоящим береберам, вонючим, с песком в ушах, посмотрели бы как они в таких условия выживают — вот это бло бы интересно.
Рекомендую сайт и блог Винского. Он тоже путешествует только частным порядком. Поэтому ему и достаются и деликотесные хомячки испеченные в собственной шкуре и настоящие монгольские манты из свежака.
А таскать по музеям и песьни петь про местные красоты -это я и умею
Не, тапками кидаться не хочется, наоборот, захотелось на море))))
брали частного гида, специально просили обходить стороной туристические маршруты, и, скажу честно, в той деревне берберов, куда нас пригласил гид не видели автобусов Пегаса, Библио глобуса и прочих тур операторов
Конечно, о том что мы приедем и зайдем в гости в этот дом, гид заранее договорился с хозяйкой, и некоторые предметы быта, как то прялка, ступа для размалывания муки, коврики самодельные были выставлены напоказ, но именно на это и интересно посмотреть! Вот, скажем, если турист из Европы приезжает в Ярославль, его приводят в деревянный русский дом, показывают самовар и веники, полоти и русскую печь — это нормально, он за этим и приехал, а смысл приехать в исконно русский город, и смотреть на тв, микроволновку и прочие блага современной цивилизации?
а ведь большинство россиян живут сегодня без самоваров и печи, только вот это скучно, честное слово, и ехать в другую страну, чтоб увидеть обычную квартирку смысла нет.
Африканский — все-таки громко сказано, скорее — арабское средиземноморье. Побелка с синей краской — визитная карточка средиземноморского стиля. Жаль, что нельзя добавить фоток. Поделилась бы еще одним берберским жилищем. ) Правильный блог завели. Здоровская идея.
А букву Ё уже никто не утруждается писать?
Вот правда, когда нечего сказать, придерись к орфографии.Первоклассники свободно без Ё обходятся, нам то уж чего, не иностранцы.
Сине-белые домики, цвет неба и моря и ярко-розовые цветы действительно Крит один в один.
Насчет последней фотографии… Кувшины и правда стоят в виде фигурок людей, или у меня сдвиг на почве Хеллоуина))?
Сказать есть чего, просто не хочется, ибо смысла нет!
А я после Эболы даже слушать про Африку не могу. Будь то западная или северная. Хоть какая. Нафиг надо. Не ходите люди в Африку, в Африку гулять!!!
А что не по правилам?
.
Все более чем закономерно: белые фасады домов на юге, тем более в Средиземноморье — это распространенное средство от жары, как куполообразные потолки и ставни на окнах, расположение окон к сторонам света с учетом местного климата.
Наличие безработных мужчин, сидящих в кафе чуть ли не круглосуточно шокирует — это точно не по правилам.
О, мои любимые цветовые сочетания, спасибо большое за вкусные фотки и мини-экскурсию!