Где лучше всего обучаться дизайну интерьера? Обязательно ли получать высшее образование? Куда пойти учиться на дизайнера? Всю жизнь мечтаю стать дизайнером интерьера, да не знаю как. Подскажи? Как с...
Где лучше всего обучаться дизайну интерьера?
Обязательно ли получать высшее образование?
Куда пойти учиться на дизайнера?
Всю жизнь мечтаю стать дизайнером интерьера, да не знаю как. Подскажи?
Как с нуля стать дизайнером?
Как выбрать курсы дизайна интерьера?
Нужно ли уметь хорошо рисовать, чтобы стать дизайнером?
Все эти вопросы мне часто задают в моем окружении и в социальных сетях. Поэтому я наконец решился раскрыть эту тему и написать статейку.
Кто я такой и почему я позволил себе написать о том? как стать дизайнером интерьера.
Меня зовут Павел Герасимов. Я — дизайнер интерьеров и соруководитель мастерской Geometrium.
Несколько лет назад я задавался тем же вопросом, но никак не мог начать. Сколько себя помню, я всегда любил смотреть «Квартирный вопрос» на НТВ и мечтал стать дизайнером.
Когда, наконец, надоело мечтать, я пошел на курсы по дизайну интерьеров, но первая проблема, с которой я столкнулся, это то, что на них мы не изучали интерьеры. Мы рисовали линии, кружочки, красили разными цветами лист бумаги, и я искренне не понимал, как это буду применять в работе.
Мое терпение быстро закончилось, и я взял свой первый проект кафе-бара за «бесплатно». В процессе проекта возникало огромное количество вопросов. Я бегал к дизайнерам и архитекторам за советом и так, с их помощью закончил первый проект. В знак благодарности получил первые, вполне приличные, деньги от клиента.
Сейчас уже сделано около 15-20 больших и маленьких проектов. Я стремлюсь к командной работе и развитию нашей мастерской.
И так как вопрос «как стать дизайнером» для меня давно закрыт, я позволил себе поделиться своим опытом. Давайте поговорим о том, кто такой дизайнер интерьеров, что важно знать и чему нужно научиться.
На мой взгляд, дизайнер — это практик. Чем больше практики у дизайнера, тем грамотнее он. Очень важно экспериментировать, вникать в суть, в свойства материалов. Очень важно вникать в инженерные вещи и иметь представление о том, как воплотить то или иное решение в жизнь. Конечный результат дизайнера — не то, что он нарисует или придумает, а то, что он воплотит в жизнь. Каждый идет своим путем и, в итоге, становится профессионалам своего дела.
В процессе обучения и общения с настоящими дизайнерами, я определил 4 пути развития дизайнера с нуля.
Первый путь — профильное образование в институте в течение 4-6 лет
Наверное, это самый лучший и проверенный годами способ. В институте вы можете получить огромный багаж знаний. У вас будет время изучить каждую тему очень подробно. Эргономика, цвет, материалы и прочее.
Также из плюсов могу отметить, что образование можно получить бесплатно. Минус лишь в том, что придется потратить минимум 6 лет (на подготовку, на поступление + обучение).
Еще минус в том (для кого-то минус, для кого-то это плюс), помимо реальной практики дизайна интерьера, огромное количество предметов, которые никак к дизайну не относятся, но на которые придется тратить время и сдавать зачеты.
Второй путь — курсы дизайна интерьеров
Плюсы: курсы рассчитаны на 1-2 года интенсивного обучения. Ничего лишнего — только профильные знания. Зачастую, это сокращенная и упрощенная программа института.
Минусы: зачастую, преподаватели в этих школах не имеют большого багажа практики (этот же минус встречается в институтах). Бывает так, что человек, обучившийся в институте, не реализуется, как практикующий дизайнер (не устроился на работу, не нашел клиентов самостоятельно), в этом случае ему ничего не остается делать, как передавать знания в этом же институте, либо в каком-то другом учебном заведении (например, курсы дизайна).
Цена на таких курсах начинается от 80 тыс. до 500 тыс. рублей и более (если брать полноценные годичные программы, а не «дизайн за 2 недели»).
Третий путь — учиться у дизайнера-практика
Можно устроиться в подмастерья, можно обращаться за советом, просить научить, и, в некоторых случаях, платить за них деньги.
Из плюсов: можно сразу же практиковаться под наставничеством дизайнера. Можно получить быстрые результаты без лишней теории. Только по существу и по делу.
Из минусов: бывает трудно и нелегко. Необходимо сразу вникать и быстро обучаться. Так как времени у профессионала своего дела обычно крайне мало.
Четвертый путь — самообучение
Пожалуй, это самый долгий и трудный путь. Называю его «Все сам». Можно потратить годы, перелопатить кучу книг. Набивать шишки и исправлять свои ошибки. Крайне не рекомендую делать все самостоятельно. Лучше все же спросить совет «бывалого». Это сильно упростит вашу жизнь. Тем более, если вы хотите воплощать проекты на стройке.
Нужно ли уметь рисовать?
Конечно, желательно уметь, но это не обязательное условие. Умение рисовать помогает в развитии дизайнера, но это не является обязательным условием, как показывает практика. Я общался с профессиональными дизайнерами, которые рисуют так себе, но проекты у них очень достойные. Нет необходимости учиться рисовать, перед тем, как начинать учиться дизайну. В процессе можно развиваться в разных направлениях: рисовать от руки, проектировать в 3D max, sketch up. В наш век технологий умение рисовать становится вспомогательным навыком дизайнера.
Давайте подытожим. Любой путь, который вы выберете будет правильным. Важно помнить о том, что практика и теория — это разные вещи. Получать знания нужно, но так же важно закреплять их на практике. Делать, как можно больше проектов, обращаться за советами, до тех пор, пока не станут обращаться за советами к вам. И даже, когда начнут обращаться, продолжать консультироваться у авторитетных людей. Ведь дизайнер интерьера — это постоянный процесс развития.
Надеюсь, моя статейка была для вас полезна. Ставьте лайк! Если ваши друзья уже проели вам уши рассказами о том, как же он хочет стать дизайнером, сделайте репост — помогите человеку.
Если у вас появились какие-то вопросы — пишите их в комментариях ниже.
С вами был Павел Герасимов. До связи!
Как-то не понял из статьи, каким путем вы пошли? первым или вторым — вы ж преподаёте какие-то курсы? или вы с компаньоном как братья Черепановы — сами паровоз изобретаете?
Как хорошо, что врачи у нас обучаются не по самоучителю...
Лучше я сама наваяю свой ремонт, чем…
У Павла образование среднеспециальное — мастер художник, годовые курсы дизайна интерьера ШАД, обучался в студии Станислава Орехова.
Я (Алексей) учился в Архитектурно-Строительном коллеждже (специальность дизайн интерьера), Политех (специальность ПГС).
Из моего опыта больше всего знаний приходит на практике. Обучение в учебных заведениях безусловно дало очень много, но это очень, очень, очень отличается от того что происходит на самом деле в процессе создание проекта.
Большой опыт я получил, кода работал в архитектурной мастерской М.А. Мамошина и огромнеший опыт я получил когда я сделал свой первый проект.
Скажите пожалуйста, как и в каких программах вы учились проектировать интерьеры? Какими из них пользуетесь в работе? Реально ли самостоятельно освоить проф программы?
И последний вопрос (ответ можно в личку), чтобы вы посоветовали/не посоветовали из школ для тех, кто планирует идти по второму пути? Заранее огромное спасибо!
Да, и спасибо за статью))
Добрый день.
Я занимаюсь дизайном и и проктированием мебели, но чувствую что полностью не удовлетворяю свои творческие амбиции.
Вот хочу себя поробовать в дизайне интерьеров, тем более по работе очень часто даешь рекомдации клиентам, но телько по мебели, а непосредственно консультируешь их по интерьерным вопросам, ездием с ними подбираем обои, цвет стен плитку, ламинат и т.д.,
Но за целый проект, чтобы вести его от и до, яниразу не бралась.
Хотела у вас поинтересоваться где вы взяли свой первый проект? Было ли страшно? Как к вам относились ваши заказчики?
Заранее спасибо
Добрый день. Имею приличный опыт в отделке сборке изготовлении мебели. но душа просит большего и творческого. Ищу совета по курсам дизайна.