Здравствуйте, форумчане! Наконец-то, собралась с духом, чтобы завести здесь блог.Вашими идеями питаюсь уже около полутора лет и частично под их влиянием в моей голове и созрел весь концепт "дизайна" к...
Здравствуйте, форумчане!
Наконец-то, собралась с духом, чтобы завести здесь блог.
Вашими идеями питаюсь уже около полутора лет и частично под их влиянием в моей голове и созрел весь концепт "дизайна" квартиры.
Исходные данные: 1-комнатная квартира в панельном доме 1976 года постройки. Обитатели - молодая пара, Он и Она, точнее Он и Я;).
Состояние было приличным, поэтому после ипотечной покупки смогли заехать буквально через полтора месяца, потому что отремонтировали только коридор и кухню, а с/у и комнату не трогали долгих 2 года, пока не выплатили ипотеку.
В комнате были поклеены дорогие и качественные обои, но их цвет - просто песня - розово-бежевые огромные цветы на малахитово зеленом фоне....до сих пор все их поминают как в страшном сне! Да и линолеум радовал жабьим оттенком!
После счастливого момента погашения ипотеки появилась страшная тяга к переменам, благо, что я точно знала, чего хочу от единственной комнатушки.
А хотелось всего и сразу!
Площадь комнаты 18 метров, разместить в ней требовалось зону отдыха с ТВ, места для хранения и обязательно спальную зону с полноценной кроватью и ортопедическим матрасом. Да уж, у обладателей однушек всегда требования ого-го! но глаза боятся, а голова работает, и вот, что у меня вышло:
Перегородка отделяет кровать от взглядов от входной двери
По периметру комнаты пускаются гипрочные короба - в зоне "гостиной" в них встроены точечные светодиодные светильники, в спальной зоне они служат для визуального увеличения высоты потолка и прячут карниз.
В столь маленьком помещении было необходимо сделать светлые стены. Квартира выходит окнами на юг, очень светлая и теплая, поэтому белый цвет должен был быть холодным, чтобы уравновесить интерьер.
Потолки в обеих частях комнаты предусмотрены натяжные, белые, матовые, без светильников.
Ну, и собственно результат:
Дверной проем заузили примерно на 15 сантиметров, чтобы поместился полноценный шкаф, глубиной 60 см. Линолеум на фото слишком желтый что ли... в жизни он все-таки серый. Телевизор пока маленький висит, потом большой закроет розетки полностью.
Еще про шкаф - двери сделала белые глянцевые, а вот начинка вся черная - все вещи намного лучше видно, чем на белых полках.
Полки тоже икейские со скрытыми креплениями, очень удобны - помещаются и пульты, и планшеты, и телефоны.
Розетки сделаны закрывающимися - прихоть моего благоверного, в использовании я разницы не заметила, но пылятся они явно меньше благодаря крышечкам.
На вертикальном коробе виден выключатель для 3 светильников над креслами, а у входа выключатель для 4 светильников на стене с телевизором, знаю, что он квадратный - обязательно поменяем на круглый...когда руки дойдут.
Подсветки потолка сделаны в обеих частях комнаты, управляются отдельными пультами. Свет моя слабость - люблю, чтобы его было много и разного.
Розеток у нас много - 10 штук: 4 в изголовье, 4 здесь, 4 под телевизором и еще 2 около окна - я в них гирлянды включаю, которые украшают окна. Плюс еще выведен провод питания в зону карниза, там тоже предполагалась подсветка, но потом отказались от нее.
Итоги:
В 18 метрах мы полноценно совместили все хотелки!
В шкафу полно места, еще и пустые полки есть.
Полноценная кровать - все-таки треть жизни мы проводим во сне, а никакой диван не сравнится с ортопедическим матрасом!
Кресла поэнг оказались очень удобными, особенно с подставкой для ног. Поэтому зона отдыха тоже удалась, на мой взгляд.
Практически нет открытых поверхностей и пылесборников - в комнате светло и уютно.
Да еще и место осталось, например для занятий спортом, вполне неплохая площадь перед телевизором!
В общем, для двоих - оптимально!
Спасибо за внимание!
Продолжение следует....
P.S. Примерный план накидала с размерами:
Чем-то напоминает мою берложку. )) Хотела такой же глянцевый шкаф, но не смогла отказаться от "старого". Что у вас за светильники над кроватью? Поэнги обожаю, но пришлось пожертвовать ради спального места.
мне очень понравилось! люблю и белый, и много воздуха и света)) надеюсь получится и у себя такое. Молодцы!)))
у меня такая же комната, размеры не подскажете? тоже хочется уместить два кресла, но казалось, что только углы буду собирать и места не останется, а у вас так просторно:)
Перегородка отличная! Я в однушке почти 12 лет прожила, сначала одна, потом с мужем, потом с мужем и сыном, и все время хотела перегородку, но так и не придумала какую и как делать чтобы не терять свет и метры. и удобство. Ваш вариант — идеальный для однушки, я прямо вижу как было бы удобно все эти годы… тоже комната 18 квадратов была. Только с двумя окнами и дверью на лоджию
Ширму не рассматривала потому что, сейчас будете смеятся, по фен-шую спать нужно головой к надежной, капитальной, стене, тогда и жизнь будет легкой
Белый- мой любимый. Спорим с мужем из-за этого. У вас здорово!
У меня на креслах лежат периодически пледики, то красный, то бежевый, то синенький. и каждый раз новые ощущения от комнаты.
А почему розетки расположили на горизонтальной поверхности, а не на вертикальной?
отличный позитивный ремонт! Функционально все продумано хорошо и белый цвет изменил комнату совершенно. Будете добавлять какие-то цветные "пятна"? Но и без них неплохо.
а на креслах — каждый сам по себе.
На мой взгляд — небольшой диванчик уютней 2-х отдельных кресел (хотя и удобных). На диванчике можно сидеть, обнявшись
Цветные пятна — это пледики на креслах- есть красный, бежевый в английскую клетку и синенький.
Но если честно, то и без пятен комфортно находится, не скучно благодаря разному свету, особенно здорово с цветной подсветкой вечером.
Про кресла — диванчик у нас не помещался, даже самый маленький стандартный, потому что хотелось чего-то уютного с подлокотничками… плюс еще мы оба, мягко говоря, не миниатюрные, поэтому на маленький диванчик совсем не помещались попами
А кресла очень удобны! для романтики — мы держимся за ручки, сидя рядом… а обнимаемся буквально рядом, за стеночкой
Только 1 вопрос — зачем у перегородки на внешнем углу "колонна"? Какой у неё смысл?
Миленько)
Сейчас обязательно найдется тот, кто назовет комнату "больничкой")))))) Но я, как обладатель белых стен в квартире окнами на юг, представляю как это выглядит вживую
Сразу дышится легче! Обожаю тоже много разнообразного освещения! Представляю, как вы увидели свою комнату, после зелененького!
Интересно продолжение.
После зелененького это было как глоток свежего воздуха!
Названия больнички не боюсь — стремилась к чистоте:)
А скажите, что за материал у фасадов шкафа?
Это Икеа, по-моему Фэрвик, пластмасса по своей сути, но приятная — глянцевая и не очень пачкается от отпечатков пальцев.
здорово и свежо, много удалось выжать из комнаты! как обычно скажу и обратную сторону медали — без столба посередине было бы еще просторней, а перегородку можно прикрепить и к задней стенке кровати, наверное. Еще я бы закрыла торец этой самой перегородки деревом (дуб) под лаком. И полочка, и акцент красивый и лаконичный, и пыль вытирать удобно. Но и без всего этого хорошо у вас получилось.
Столб посередине родился тоже не спроста, у меня была мысль в получившемся окошке натянуть вертикальные прозрачные лески с разноцветными прозрачными бусинами, чтобы цветов добавить, но потом появились гибкие бра и идея с декоративными бусинками прошла сама собой.
А саму перегородку я изначально хотела вагонкой обить, вертикальными досочками, и покрасить в белый… но не сложилось и конструктивно и по миллиметражу комнаты нельзя было раздувать перегородку, я же тогда мечтала, что диванчик поместится…
Очень приятно получилось! Вот только меня мучает вопрос: Вы не думали расположить кровать изголовьем к капитальной стене, т.е. развернуть на 90 градусов? Мне кажется, что так она занимала бы меньше места, и перегородка встала бы чуть ближе к окну, таким образом влез бы диванчик, который Вы хотели, и все вышло бы по фен-шую:-)
Нарисуйте план комнаты, если нетрудно.
До ремонта у нас кровать стояла в том числе и повернутая на 90 градусов. Но там около окна небольшой короб, который заужает проход между стеной и кроватью. Плюс неудобно было балконную дверь открывать, поэтому особо кровать к окну было не подвинуть. Также мне важно было сохранить проход с двух сторон от кровати....
И потом опять же мой любимый фен-шуй, вы опять будете смеяться, регламентирует еще и направления по странам света… в общем, я конечно взрослый и атеистически настроенный человек, но тут вот прям не могу, что -то заставило вляпаться в этот фен-шуй, может жена-китаянка у брата моего благоверного, может мои путешествия в Китай, а может что-то еще… и прямо вот все встало....
Чтобы еще больше было по фен-шую-почему не развернуть кровать на 90 градусов? Если стена 3050 мм-то проход должен получиться как минимум метр (если учесть что длина кровати 2 метра)-зато и голова к стене без дырок и логичнее как-то.
Я не отношусь к почитателям белого, но люблю Икею. Белый, тем более у вас его слишком много, скоро утомит, захочется добавокцвета. Ну это потом, а пока-слишком просто, если это не конечный результат. Соглашусь с темойразделения зон шторой, это будет точно, как усканд навов))). С барьером кажется тяжелее, да иместа оттяпано…
Специально для того, чтобы не надоел интерьер, все сделала белым, как загрунтованный холст — в любой момент можно написать любую картину, добавить любых цветов, а когда надоест сменить на что-то другое…
а, тогда понятно. Вообще ваш интерьер прекрасен в своей лаконичности, и с этими светильниками напоминает инопланетное существо, у меня от фото ощущение загадки и таинственности, ох уж это сочетание белого с серым. Моя декораторская душа уже бы наверное мозг сломала, размышляя на тему того, что бы такое навертеть в нише
а может и правда, лучше не нарушать атмосферу четкости и чистоты. В качестве мыслей возникли флажки (к чему бы это?) и нити разновеликой длины (выше уровня светильников) с прозрачными стеклянными шариками (но видятся почему-то именно бесцветные)
Не любителя белого, но Ваша комната понравилась очень-очень-очень! Круто, свежо, современно. И спальня, и место отдыха и место хранения. Только ядовитая подсветка по периметру потолка — не очень…
Идея сотворить в такой однуше и полноценную спальню, и гостиную однозначно, ИМХО, обречена. Не понимаю я этой стыдливости в отношении кровати в однушке, чего тут стесняться? На мой взгляд, все равно получилась спальня, как тут не старайся, в которой за загородкой притулилась парочка кресел, скромненько так. А воздуха и простора это чудо зонирования съело немеренно. Мне вот нравится, когда хозяева в однушке, желающие иметь полноценное спальное ложе, не прячут его, а намеренно делают главным вкомнате. А почему нет? Кровать отличное место для просмотра ТВ, чтения, ноутбук и планшет тоже юзать удобно. Так что в однушке либо диван(кресла), либо кровать, тут уж не до жира, дышать и двигаться тоже ведь где-то надо
. Доводы по поводу того, что многие не любят, когда гости садятся на их кровать, просто смешны. Ну не водите гостей в комнату. Или застелите кровать, убрав пастельные принадлежности, если ждете гостей. Ежедневный комфорт важнее показушной зонированности, тем более много ли гостей в данной гостиной уместится, а от себя любимых прятать свою же кровать не вижу смысла.Тем более кто мешает оформить ее красиво, чтобы не прятать, а любоваться? Главной задачей в однушке мне видится не способность вместить по максимуму мебели, а обеспечить максимум комфорта для себя, а не гостей. Извините за многословность, просто мне непонятна мода на эти городушки в однушке. Студент хорошую мысль подсказал про ширму и шторы. Это могут буть рольшторы с красивым пано, или японские шторы, не обязательно деревенская задергушка.
Вобщем, мне не нравятся сама идея перегородки, это действительно съедает много воздуха, в маленьких помещениях не очень хорошо смотрится.
До ремонта у нас в комнате стояла только кровать и телевизор, одно время кровать стояла ровно посреди комнаты — было очень забавно, но тесно, потому что не функционально
Гостей я вообще-то очень не люблю пускать в дом — можно и в кафе встретится, все таки это наше, и только наше, гнездышко и крепость....
Цель была сделать не спальню и гостинную, а спальную зону и зону просмотра телевизора, только для 2 людей, без толп знакомых и родственников.
Сейчас очень удобно, что свет от ТВ не попадает на кровать, и поэтому когда мой благоверный вечером смотрит киношку, я могу спокойно спать (он по сменам работает и куролесит зачастую до 2-3 ночи, а я в 11 вечера уже просто на автопилоте).
Про воздух и простор — после зеленого сундучка — воздуха точно стало больше, даже несмотря на перегородочку.
Вполне могу понять, почему вы так сделали.
Про цвет ничего не буду говорить, дабы случайно не сорваться в нецензурщину
В качестве совета тем, кто в раздумьях по поводу впихнуть невпихуемое в однушку со стандартной комнатой 18 м2. Вспомните простую арифметику. Кровать минимум 1.4 х 2= 2.8м2. Минимальный проход к кровати хотя бы с двух сторон( с боку и с изножья) еще 0.6х2 и 0.6х 1.4 = 2 м2. Итак, из 18 м2 вычитаем площадь минимальной кровати и проходов к ней 18-4.8 = 13.2. и это при минимальной кровати, а многие ведь замахиваются на более широкие и чтобы проход с трех сторон. Вот и пляшите от этой площади в 13 м, на которой вы хотите диван и все остальное. И ради бога не забывайте, что движение -это жизнь, как и наличие воздуха.
Если Вам не надо размещать толпу родствеников и гостей — можете делать все, что угодно
Мне нравитя. Спасибо, что выложили и поделились, взяла на заметку. Я о таком как-раз раздумываю вот уже три недели. Шкаф тоже такой хочу, я смотрю вы от двери совсем отказались, а я решила "откусить" от несущей стены 8 см и сместить дверь, тода шкаф влезет. он ведь глубиной 66 см? и кровать буду ставить головой к капитальной стене как тут и советуют.
Вобщем хочу сказать, что устала и не могу спать больше на диванах и мечтаю о кровати с хорошим матрасом все последние 15 лет. и такой вариант зонирования для меня очень и очень выход.
А вариант делить шторкой кстати тоже катеорически отметаю.
Глубина каркаса шкафа — 60 см, двери около 2-3 см.