Настало время от теории перейти к практике. Весь список запланированных работ приводить не буду, т.к. он постоянно меняется, работы вычеркиваются и дополняются. Лучше в заключительном посте их перечис...
Настало время от теории перейти к практике. Весь список запланированных работ приводить не буду, т.к. он постоянно меняется, работы вычеркиваются и дополняются. Лучше в заключительном посте их перечислю с указанием стоимости, продолжительности и того порядка, в котором они в итоге реализуются. Но неизменно первым всегда стоит демонтаж. С него мы и начали, причем ради экономии часть делали сами. Очень важно иметь индивидуальные средства защиты, хотя бы очки и перчатки!
Начали со спальни. Сняли дверь и плинтуса. Затем пришла очередь обоев. Верхний слой (виниловый) легко снимался руками, а для нижнего (бумажного) отличный помощник специальный концентрат и валик на телескопической ручке. Пенополиуретановый плинтус поддевали шпателем. Линолеум к полу не приклеен, поэтому его осталось только порезать на куски и смотать в рулоны.
Дальше перешли на кухню. Первыми ушли оба вида плинтусов. После перешли к крепежам навесных ящиков и обоям. Сначала плиточный фартук хотели оставить подрядчикам, но, ковырнув пару плиток фомкой, остановиться уже не смогли. Плавно из кухни переместились в коридор. Несколько рулонов линолеума завершили этот этап.
Настала очередь гостиной. Тут все как в спальне, только больше по объему и на линолеум уложен ламинат.
На закуску остался коридор, двери в санузел и дверные коробки.
Весь мусор что влезал в мешки – уложили в мешки, остальное распределили по комнате.
Теперь можно вызывать подрядчиков на тяжелые работы. К их приезду закупили сотню строительных мешков и средства для уборки. Обозначили кусок стены, приговоренный к сносу. Выписали на лист телефоны аварийных служб, свои контакты и расположение нашего автомата в электрощите. За несколько дней до этого повесили на входные двери соседей по этажу (и этажом ниже) объявления о предстоящих шумных работах.
Подрядчики были найдены после подачи объявления на одном известном сайте по поиску подрядчиков. Уже был такой опыт - решили повторить. В итоге два человека за 6 часов и 20 000 рублей сделали следующее:
- сбили плитку в ванной, демонтировали чугунную ванну, сняли дверные коробки и реечные потолки, оставив временное освещение
- в туалете тоже самое плюс убрали фальшстену, закрывавшую коммуникации
Это кстати помогло обнаружить течь запорного крана горячей воды. По капле в несколько секунд, что к потопу не приведет, но на всякий случай такую временную конструкцию сообразить пришлось.
- в кухне очистили стену от плиточного клея
- очистили потолок в коридоре
- расширили дверной проем в спальню на 30 см
- весь мусор аккуратно сложили
Вынос (3 000р) и вывоз (4 000р) заказали у них же на следующий день. Восьмикубовый контейнер и 3 часа времени вернули нам пустую комнату
Нам осталось лишь все пропылесосить, в чем помог новый друг
Идеально было бы целиком демонтировать сантехкабину и выстроить санузел заново по тем же размерам из пазогребневых блоков. Но это несравнимо больший финансовый вклад, не говоря уже о материале, работах и объемах мусора. А еще столько предстоит сделать...
ух ты. круто!
огромная работа проделана, самое грязное прошли, теперь можно будет и удовольствие получить от чистовой отделки
А не подскажете, на каком сайте вы объявление подавали,(надеюсь не сочтут за рекламу), а то мне тоже очень надо, но доверия нет ни к кому.
думаю тут нет ничего такого
зачем Вы все это сюда выставляете? Уже несколько дней только и вижу Ваши посты о Вашей "Хорошей квартире" (только в чем она хороша, я так и не поняла. Комната ужасно узкая, кухня- тоже не позавидуешь, балкона почти нет, коридор маленький… ну если только дом, более менее) Может лучше по окончанию Вашего ремонта сделать один большой пост и там рассказать о всех трудностях????? Или Вы считаете, что у других это как то иначе проходит ????? Автор пожалейте себя, ( и нас) не строчите каждый день этот бред. Дождитесь окончания всего и похвастайтесь итогом!!!
Может покажется грубо… я совершенно не хотела Вас обидеть!
может быть ремонт проходит у всех примерно одинаково, но когда покупаешь квартиру (в первый раз) то совершенно не знаешь с чего начать, поэтому такие посты и нужны, что бы другой, который столкнется с этой ситуацией мог почерпнуть что-то для себя, как и что делать, сколько это стоит и где искать помощь и рабочую силу. Ведь мы тут ищем не только картинки итога, но и решения как и что делать, разнообразные советы.
По поводу того, чем же хороша именно эта квартира:
1. лучше квартира с такой планировкой в 15 мин от метро, чем 100 метров в глубоком Подмосковье т.к. пока от туда будешь выбираться на работу, уже и 16ти метровая кухня не в радость.
2. кухня- 9 метров с венкоробом, куда лучше 6 метров без.
3. "Комната ужасно узкая" — это вы еще в узких комнатах не бывали.
4. Коридор нормальный. все необходимое помещается
5. Балкон маленький, но это уже мелочь
Ваша оценка планировки в рамках жилого фонда Москвы и ближайшего Подмосковья из расчета цена/качество не адекватна, некий необоснованный максимализм.
Многие ждут именно описания этапов ремонта, его последовательности, как конкретно все было сделано.
Так что, автор, пишите еще:)
правильно делаете, что выставляете, пожалуйста, продолжайте! очень интересен как раз процесс, а итогов на просторах интернета и так хватает
Новый друг очень кстати. Мы его приобрели только в конце ремонта, очень хорошая вещь, пожалели, что раньше не купили этот чудо-агрегатище))
Очень основательный подход как к ремонту, так и к его описанию на данном сайте(даже видео есть))). Часто вижу вопросы на спецфорумах о последовательности работ, особенно актуально тем, кто планирует делать ремонт самостоятельно.
Выставляйте! Нам очень помогли такие блоги. Когда сами, в первый раз, так глобально… Вот и подсматривали кто и как
А что за желтенький друг?
Очень интересно! Спасибо, что все так подробно рассказываете! Планируем с мужем делать ремонт и интересно абсолютно все. Когда вот так наглядно видишь действия и сроки, то становится проще планировать и ремонт уже не выглядит в голове как один большой пыльный строительный кошмар.
Удачи вам!!!
радиаторы отопления менять будете?
На первый взгляд мне тоже показался пост бесполезным — хотя мы делаем ремонт своими руками и в первый раз. Но, присмотревшись, вижу мелочи, возможно, пригодившиеся чайникам — например, про объявления о шумных работах или специальной жидкости для снятия обоев. Правда, про перчатки рассмешило)
в Ашане за 50 рублей, в глаза и пыль не поподает, и если что отскочет, целыми останутся.
Мне очень понравился ваш блог! И именно своей поэтапностью и основательностью. Очень информативен для начинающих ремонт. Очень жду продолжения в том же духе!!! Удачи вам!!!
Я тоже желаю удачи. Нам начинающим глобальный ремонт она ох как нужна!!!)))
Ой, а у меня такая же квартирка! И пусть заевшиеся бурчат, но она действительно Хорошая. Ваш этап я уже прошла. Кстати, демонтаж мне обошелся в 7000 р., а вынос вообще бесплатно, так как выносила сама. У Вас еще электрика впереди, это сложнее. Один недостаток этой квартиры, вернее кухни — это действительно — венкороб. Из-за него возникают сложности в построении эргономичного кухонного гарнитура. Нарисовала несколько вариантов — ни один на 100% не устраивает (мест хранения катострофически мало). Послежу за Вашим ремонтом, возможно Вы что-то лучшее придумаете. Еще ньюанс — на кухне максимально допустимо закройте отверстие с трубами, иначе очень слышно шум воды из коммуникаций в туалете, а это раздражает. Удачи Вам в ремонте и скорейшего его завершения!
у нас с Вами похожа планировка, тоже сижу на этом сайте, читаю, но пока ни чего не выкладывал, хочу доделать все и выложить как было и что стало… Весь ремонт делаю сам, ванную с туалетом ломал, мусор вывозил (грузчики и 2 камаза). Самое сложно это поддон кабины, его ломать просто ужас… Перегородки выкладывал сам при помощи ПГП от Волмы, честно первый раз выкладывал и ни чего сложного в этом нет, мой совет, ломайте, больше пронстранства станет! Удачи Вам в ваших начинания и поменьше финансовых затрат
мы в раздумьях над будущим ремонтом, оставлять эту сантехкабину как есть или все же ломать…
автор, а у вас из чего сделана сантехкабина? увидела в след.посте, что выложена плитка… у нас кажется шиферная коробка, на нее же плитку не положишь…
думали может просто слегка выровнять и покрасить )) может даже декоратив.штукатурку сделать, тогда и выравнивать особо не придется… в общем по месту будем смотреть, что дешевле-быстрее-проще окажется…
просто квартиру планируем года через 3 продавать, не хочется сильно вкладываться..
мешки для мусора плохие, лучше покупать белые, из под муки, сахара, они прочнее, надёжнее и более плотные