Поиск подрядчика снова производили на Ремонтнике. Хотелки выглядели следующим образом: - Собрать и установить встраиваемый электрощит из 22 автоматов. - 60 внутренних розеток, - 2 внешних розетки- 4 в...
Поиск подрядчика снова производили на Ремонтнике. Хотелки выглядели следующим образом:
- Собрать и установить встраиваемый электрощит из 22 автоматов.
- 60 внутренних розеток,
- 2 внешних розетки
- 4 вывода провода
- 4 телевизионные розетки
- 6 интернет розеток
- 7 однополюсных выключателей для освещения
- 1 однополюсный выключатель на две принудительные вытяжки
- 2 кнопки звонка
Провода по полу в гофре, в ванной и туалете по потолку. Применять последовательное соединение розеточных групп. Сделать временное освещение и одну временную розетку.
Ребята откликнулись молодые и толковые. На осмотре быстро поняли что от них требуется, разобрались в моих рукодельных схемах, дали пару дельных советов. Вот так выглядели мои чертежи (размеры от чернового пола, заложено 7 см на сухую стяжку)
Вряд ли многие будут пытаться разобраться во всех этих цифрах поэтому приведу описание назначений всех автоматов в щите:
1. Вводной автомат
2. УЗО
3. Дифференциальный автомат на все розетки и выводы в санузле
4. Дифференциальный автомат на стиральную машину
5. Дифференциальный автомат на посудомоечную машину
6. Дифференциальный автомат на две внешние розетки под мойкой на кухне (измельчитель + резерв)
7. Розетка под духовой шкаф
8. Вывод кабеля под индукционную варочную панель
9. Остальные розетки кухни
10. Розетка под холодильник
11. Все розетки маленькой комнаты
12. Все розетки большой комнаты
13. Розетки прихожей и коридора
14. Розетки над входной дверью для роутера, видеодомофона и сигнализации
15. Розетка для кондиционера на кухне
16. Розетка для кондиционера в маленькой комнате
17. Розетка для кондиционера в большой комнате
18. Освещение в ванной и туалете
19. Освещение в прихожей и коридоре
20. Освещение на кухне
21. Освещение в маленькой комнате
22. Освещение в большой комнате
Вводной кабель от автомата на лестничной клетке до щита - кабель NYM 3х10, для варочной панели - кабель NYM 3х6, остальные розетки - кабель NYM 3х2.5, освещение - кабель NYM 3х1.5.
А вот как выглядел прайс:
Рабочие сами закупали материалы после согласования, подписания договора и выдаче расписки в получении денег. Причем за закупку, доставку и подъем не взяли ни рубля. На фото пары вещей не хватает, но и без этого куча довольно внушительная.
По договору на весь процесс было отведено 4 дня - 2 на долбежку стен и 2 на прокладку трасс и сборку щитка. Попробовали начать 8 января, но соседей хватило лишь на 2 часа. Стены оказались более крепкими, чем их нервы. Поэтому работы решили перенести на рабочие будни после окончания праздников. Как выяснилось позже и это не помогло. Ребятам понадобилось 2 недели, чтобы закончить объект. У нас не ТСЖ и не кооперативный дом, а значит мы подчиняемся закону о тишине МО, но это мало кого волновало, вплоть до рукоприкладства. Вот фото процесса
А вот что получилось в итоге:
Большая комната, где будет угловой стол. Розетки под кондиционер выведены в каждой комнате и на кухне. Сразу мы их точно не потянем финансово, а в будущем будет проще. Чтобы не бросались в глаза уже куплены розетки с защитными крышками.
Большая комната, розеточная группа для телевизора. Силовые и слаботочные розетки будут в отдельных рамках. Слева внизу под утюг/пылесос.
Из большой комнаты вид на прихожую.
В прихожей еще 2 штуки для пылесоса и на всякий случай. Именно к ней сейчас подведено временное питание.
Щит из 22 автоматов - верхний ряд это ввод, узо и дифы, средний ряд это розетки, нижний ряд это освещение
Над щитом будет полка, на которой расположится роутер, сигнализация и тп. Выводы всей слаботочки также сделаны в это место.
Вместо обычного домофона будет видеодомофон, через который можно будет открывать и подъездную дверь (об этом подробнее будет в эпизоде про чистовую электрику).
Маленькая комната, группа под возможный стол и прикроватная группа.
Маленькая комната, группа с другой стороны кровати
Маленькая комната, группа для телевизора. Кстати к каждому телевизору в квартире подведена антенная и интернет розетка. Все отцентровано под размеры мебели
Шлейф из маленькой комнаты стремится в щиток
В прихожей был один источник света, мы же сделали два
Левый выключатель на туалет, средний на коридор, правый на ванную. У предыдущих хозяев в коридоре освещения не было вообще.
В ванной сделан вывод под подсветку зеркала и питание двух вентиляторов (один здесь, другой в туалете), которые будет включаться одновременно кнопкой (в группе правая), и еще 2 розетки.
Ванная, правая розетка под стиральную машину.
Шлейф с кухни идет по коридору. Слева еще розетка под пылесос и на всякий случай.
Кухня. Группа, которая окажется под столом
Кухня. Стена установки гарнитура
Кухня. Вывод под две внешние розетки под мойкой (стена слишком тонкая, внутренние не стали ставить) и группа под телевизор на венткоробе.
Новый вводной кабель приходит от подъездного щита в квартирный щит.
Ну вот второй после сантехники самый затратный и шумный этап позади. Весь "проект" мы разрабатывали сами, спасибо ребятам из бригады, что сумели воплотить задуманное. Продолжаем...
а зачем одновременно включаются два вентилятора и в ванной и в туалете от одной кнопки? Это рационально?
Простите за глупый женский вопрос. В щитке у вас верхний ряд (ввод, узо и дифы). Это для чего?
А вообще очень грандиозно… и красиво… для тех кто понимает!!!!
Вы что, штробили потолочную плиту?
Жаль Вас, и жаль ваших соседей, в общем, грусть-печалька, сплошная!
Рамки на 6 розеток уже нашли? Не у всех производителей есть. Соседи возмущались, что штробили в разрешенные часы? У нас обратная ситуация — многие шумят в тихий час, кто охрану вызывает, а кто сразу — наряд…
Здорово! Добавлю себе в избранное!
P.S. Zelenoglazina, если бы Вы знали, как мне достается от соседки, я еще ремонт то толком не начал, пришла бригада, ходили по квартире, говорили обсуждали, а она уже прибежала с ором, время было 9:00 понедельник, представьте себе, что будет дальше?)) боюсь, если честно представить…
Мама мия! Какое количество розеток на квартиру до 60-ти метров. Это точно не офис? Я в шоке.
Поэтому гораздо удобнее сделать розеток побольше (для не часто используемых предусмотреть крышечки)
Вот это мощно! Я когда смотрю такие картинки и читаю, как люди делают разводку электрики, чувствую себя тупой и примитивной. У меня щиток от застройщика, розеток штук 25, и как то вроде хватает, а интернет розетки вообще ни одной, просто провод в роутер. Я наверное что- то пропустила в этой жизни…
А в щите в подъезде у вас на ваш вводный кабель стоит автомат?
А у вас одна нулевая шинка на весь щиток?
моя квартира в три раза меньше, но все тоже самое — гофры по полу, стены в подразетниках. Только гофру мы брали черную — серая более хрупкая, у нас в коридоре помялась чуток от хождения. Шины у меня в щитке две, щиток вообще без дифавтоматов делала. И часть подразетников вообще не устанавила, потому что когда стены кривые, при выравнивании подразетники утапливаются. Электрики их на какие то винты ставят, но я решила по своему.

У меня панель, и две стены — жуть -не долбились. Т.е электрик наметил коронкой, где будет отверстие, потом высверливал по кругу, потом лопаткой выбивал бетон, потом коронкой высверливал. В это время прибежала соседка по стене, говорит у нее трещина. Я прошу посмотреть, она мялась, мялась — потом показала… Короче, отгибает она всящую старую обоину — у нее они от времени отклеились, и показывает мне шов между плитами. Я вообще в недоумении, спрашиваю — где ж трещина то? Подумала, что от сверления стенка треснула
К нам соседи по несколько раз прибегают, в дэз жаловались, разве что милиция не приезжала. Мы по началу придупреждали, говорили, что с два часа будут сверлить (это все делалось только в будни, часа по два-три максимум), но после того как, прибежала соседка, слушать ничего не захотела, и кричала, что у нее птичка умерла — держа и поглаживая в руках кота!… мы плюнули и дверь перестали открывать
Электрику по полу тянут непрофессионалы. Должны быть распаячные коробки для разветвления кабеля а не отдельный провод на каждую розетку по всей квартире. Количество провода можно было сократить вдвое. И соответственно ваши затраты.
А если не дай бог перегреется провод и надо будет его заменить, вы будете ломать пол и долбить стяжку? Гораздо проще снять натяжной потолок.
Сам сейчас весь отпуск менял у себя всю проводку на новую- но по верху, над будущими подвесными потолками. Вам совет- сохраните все свои фото, и прямо на них каким-нибудь пэйнтом напишите основные расстояния до проштробленных каналов, особенно на кухне,- а то начнёте вешать мебель- и можете неприятно "попасть " в обеих смыслах, тем более что штробы кривоваты и не всегда расположены так, как могут думать последующие мастера.
И ещё совет- вижу по спецификации, у вас аж 120 м кабеля FTP,- видимо, под интернет. Имейте в виду, что он экранированный, и в этом есть "подводные камни",- этот экран очень желательно посадить именно на "землю",- т.е. на ваши "жёлто-зелёные" провода,- если, конечно, это настоящая "земля, а не нулевая жила. Связано это с тем, что незаземлённый экран иногда начинает выполнять роль антенны, и наоборот вместо защиты кабеля от наводок, сам производит их на эту витую пару. Т.е. специалисты считают, что если нет в доме настоящей "земли", то лучше использовать обычный неэкранированный UTP. Я сам торгую кабелем и часто слышал подобные истории от клиентов.