Здравствуйте, уважаемые вдолевщики! На этапе выбора квартиры возникли следующие сомнения. Имеем отличный вариант по расположению/стоимости/комфорту вариант двушки 68,42 кв.в строящемся доме. Возникла ...
Здравствуйте, уважаемые вдолевщики!
На этапе выбора квартиры возникли следующие сомнения. Имеем отличный вариант по расположению/стоимости/комфорту вариант двушки 68,42 кв.в строящемся доме.
Возникла идея перепланировки в трешку с переносом кухни в гостинную площадью 20 кв, т.к к комнате примыкает сан.узел с мокрой точкой и вент.каналом. Из остальных комнат (16 и 13 м кв. )сделать две изолированные комнаты для нас и ребенка (в ближайших планах)
Мысли о том, что это незаконно и никогда не согласуют - понятны, но вопрос в следующем - чем это реально грозит?? Не теоретически, а практически. Были ли конкретно у вас ситуации, кто с этим столкнулся , чем черевато? Планируем сделать гидроизоляцию, позаботится о соседях снизу. Еще вопрос к профессионалам - на сколько материально затратен данный вариант перепланировки и установки всех необходимых коммуникаций, возможно ли вытяжку кухни врезать в ветканал ванной или обязательно тянуть в вент короб бывшей кухни или можно обойтись угольным фильтром? Рассматриваем так же вариант установки необходимых коммуникаций и в бывшей кухне (розетка для плиты, мокрая точка, чтобы в случае чего безболезненно вернуть первоначальный вид планировки. Нужны Ваши советы !!!!
Возможно кто-то поможет с грамотной перепланировкой без переноса кухни, но с возможностью иметь кухню гостинную с доп.спальным местом и отдельными 2мя спальнями на законных основаниях. Помогите плз!
Характеристики квартиры : монолит, 16 этаж, черновая отделка, проводка до щитка, почти все стены несущие (жирная линия на планировке)
вытяжку кухни обязательно тянуть в вент короб бывшей кухни!!! (Вы же нехотите что бы у вас в кухне воняло фекалиями, а соседи мылись с запахом жареной картошки?!) Можно обойтись угольным фильтром в том случае, если в комнате есть естественная вентиляция!
Спасибо за мнение и советы!
Данный метод бывает эффективен для транслирования запахов даже из верхних квартир в нижние.
Подключаться к к вентканалу санузла не советую. Возможности вентканала ограничены. На нормальное вентилирование всего суммарного объёма квартиры с санузлом его не хватит.
Тянуть короб через всю квартиру тоже неразумно. Лучше "обойтись угольным фильтром". И вентканал в бывшей кухне оставить как есть (не замуровывать).
Вы зря переживаете, желаемую вами планировку можно соглосовать, в том случае, если вам проект сделает лицензированная организация!
А на счёт последствий: можно с подобной перепланировкой прожить всю жизнь, а может попасться принципиальный сосед и вас обяжут выплатить штраф 2000-3000 руб. и вернуть все в первоначальный вид. Для согласования нужен не только проект от организации с допуском СРО, но и часть работ должна быть выполнена подрядчиком с допуском СРО (например, гидроизоляция) с составлением актов.
Если вы дольщик и дом еще не ввели в эксплуатацию, можно перепланировку заказать и застройщика, они все сделают как вам хочется) и заморочек потом вообще не будет… сейчас я это прохожу на собственном опыте
На даный момент последсвия будут только одни: 1. БТИ поставят вам незаконную перепланировку и вам сделают предписание вернуть все на место+ штраф. 2. Вы можете ничего не возвращать обратно, и вообще никогда в жизни не вызывать БТИ. НО ситуации бывают разные: 1. на вас пожалуются добрые соседи, в этом случае Вы можете выслушать БТИ, заплатить штраф и ничего не переделывать обратно или самый распространенный случай — это купля-продажа этой квартиры или ее дележка. при купле продаже свежий план БТИ (не более 5 лет) требуется только при оформлении ипотеки покупателем. Под незаконную планировку банки их не выдают. При дележки квартиры через суд, аналогичные требования
Часть стены между комнатой и кухней переносите таким образом, чтобы дверной проем в кухню стал частью комнаты. На этом месте рисуете мойку - мокрая зона получается над коридором соседей, это не запрещено. Вход в комнату-бывшую кухню делаете из новоявленной кухни-гостиной.
Канализация и подвод воды от санузлов, не проблематично, как и гидроизоляция пола. С вытяжкой то же есть решение – на улицу, вот что-то типа такого
samsmogy-remont.ru/montazh-vyityazhki/
У нас куча кухонь с котлами и без дверей, замурованы всевозможные стояки, что тоже не законно. И спальни на бывших кухнях уже обычное явление.
Вот тут навеяло – по закону можно расширить коридор. Его вообще можно расширять за счет любых помещений. От большой комнаты «отгородить» часть под кухню и назвать коридором. Согласовать. А вторым этапом перенести кухню на территорию нового коридора. Ну и третьим объединить кухню с гостиной и назвать «кухня-столовая», оказывается принципиально «кухня-столовая», а не «кухня-гостиная».
Только все это деньги. Вы можете на свой страх и риск сделать, как задумали без согласования. Газа у вас нет, намного проще. Несущие стены вы не затрагиваете, изоляцию пола сделаете, вытяжку новую проведете. Не вижу, чем вы усложните жизнь соседям.
Узаконить такую планировку действительно невозможно.
Никого не хочу пугать, но случаи, когда разгневанные соседи подали в суд за незаконную пределку мне известны. По суду вас обяжут оплатить штраф и вернуть все на свои места.
В то же время, огромное колличество людей сдело так как им захотелось, ничего не узаконивало и живут много лет — в ус не дуют.
Это все равно, что спрашивать, можно ли пересечь двойную сплошную на дороге.
Ну, в общем-то, можно конечно. Если вас не собьет встречная машина, не заметит камера или гаишник — то вам ничего за это не будет. А если заметят - то будет трындец.
Лишение квартиры вполне возможно, если ее перепланировали в процессе ипотеки. Даже если перепланировка согласуемая, но банк был в неведении о том, что она была сделана, он имеет на это право.
Прецендент возможен конечно, только если банк ощутит перебои в погашении. Если кредит выплачивается исправно, никто из банка конечно с проверкой не придет.
Передвинуть стену дешевле, проще чем тянуть все коммуникации, и главное — все законно. И к тому же в кухне-гостиной будет балкон, и балкон лучше иметь именно там, а не в спальне.
Про перенос стены комментарий (мой уж точно) скорее к этому вашему высказыванию относится: " мы только варианты рассматриваем, этот нравиться возможностью без сноса стен получить трешку".
Т.е. если есть вариант планировки, в котором можно снести/переместить стенку и получить желаемое, то его стоит рассмотреть.
если квартира в ипотеке лучше всего кухню оставить на прежнем месте. коридор большой около 9 кв.метров, можно возвести другую стенку между кухней и коридором
Увеличение и обустройство могут быть разными, в первую очередь зависят от размеров, ну и от пожеланий-возможностей.
И это, конечно не все возможные варианты. Но кухня всегда на месте.
Если уж будете менять кухню и комнату местами, то вытяжку тяните все-таки к тому месту, где она и должна быть! Вот у нас видимо кто-то из соседей перенес кухню, как я представляю, в коридор и подсоединил к вытяжке в туалете. Теперь у нас в туалете запахи еды, и я планирую в отпуске выяснить чья эта квартира и написать жалобу, т.к. не собираюсь страдать от чужих переносов! Все-таки думайте не только о себе, но и соседях, чтобы всем было комфортно.
Купите такую же квартиру на первом жилом этаже — и не будет никаких проблем с переносом кухни в комнату (благодаря отсутствию соседей этажом ниже).
А какая ширина проема между кухней и комнатой? Если там есть 180см, можно разместить на территории кухни в этой нише раковину-плиту-пмм (холодильник может быть где угодно), и законно получить в комнате кухню-гостиную.