Не так давно мы стали обладателями ключей от довольно просторной однушки и маленькой дочи. Но возник вопрос, как разместить в однокомнатной квартире спальню, гостинную, кухню и кабинет-в будущем детск...
Не так давно мы стали обладателями ключей от довольно просторной однушки и маленькой дочи. Но возник вопрос, как разместить в однокомнатной квартире спальню, гостинную, кухню и кабинет-в будущем детскую... Поэтому задолго до замечательных событий в моей жизни я начала пытаться всё впихнуть да так, чтобы ещё и законно всё было. Решила пожертвовать большой гардеробной и ванной в пользу жилого помещения. И вот примерно что получилось.
Скажу сразу-мой вариант перепланировки подойдёт не каждому, т к квартира находится на последнем этаже. Дом серии и-155мк.
Вот такая планировка была изначально:
И вот что у меня получилось:
И примерная расстановка мебели:
В спальне будет шкаф справа от двери, кровать, детская кроватка, может тумбочка. Только я ещё не определилась, кровать изголовьем к стене с дверью или к противоположной ставить. В гостинной за диваном шкаф, Возле окна- моё рабочее место, в будущем детская, шириной 210см((( Зону гостиной думаю отделить раздвижной перегородкой от кабинета-детской. Хотелось бы услышать мнения и замечания по поводу такой планировки и расстановки мебели.
UPD: такая планировка была выбрана по ряду причин: необходима территория, где будет комфортно остальным членам семьи (насколько это вообще возможно в однушке), когда я работаю и ко мне пришли люди. Всегда можно положить ребёнка спать, а самим посмотреть телевизор/поготовить/принять гостей. Ребёнок всегда будет навиду, если я что-то готовлю. Перспектива детской очень далёкая, лет через пять, если не сможем позволить себе чего побольше. А пока ребёнок будет жить с нами.
И да, я бы сделала как Mango17 в плане планировки https://ideas.homechart.ru/users/Mango17/blog/, перенеся кухню в комнату, но это, к сожалению, не законно.
унитаз на верхнем этаже по кухонному стояку — это звездно, не говоря уж о том, что там может даже не быть трубы на 100. меньше 2 м2 на прихожую при отсутствии "отсечки" — помимо одежды и обуви вы еще там поставите коляску, а ребенка одевать на прогулку будете на кухонном столе? ну а так нормально — себе спаленку, ребенку 6 м2 в судии со стиралкой и холодильником
в общем, не обижайтесь, но заметно, что "задолго до ..."
горшок и кухня на месте — вам же ЭТО потом продать надо будет.
при открытых дверях вполне себе стратегитечски выгодное место -
и кухня и играющий в комнате ребенок под присмотром.
вместо стеллажей/комодов в комнате тоже можно перегородку.
ну, с проемом на "вашем" месте можно еще так попробовать, не нагадив соседям в кастрюли — 180см ширины санузла поделить на 120 и 60 — войдет душевой поддон или короткая ванна, для унитаза такого размера тоже хватит. в комнате получится кухня-студия с возможностью отделить спальню, в бывшей кухне — некая формальная гостиная с возможностью трансформации в закрытый от домочадцев кабинет или гостевую спальню:
можно оставить 140-150см санузла прежней ширины, кухонные колонны с техникой 120 см вынести на другую стену — кухня теряет всего 30см от 4м.
кусок несущей слева от входной двери у меня насчитался 58 см, исходный проем в несущей в этом месте 89 у вас подписан — уменьшим его на 20 см — не войдет дверь 60см? ладно, можно оставить ее на прежнем месте, там простенок легко уменьшается до нужного размера. две стиралки нарисованы как варианты где поставить.
интересно, в какой стадии реально ваши согласования и ремонт находятся?
Ремонт, естественно, в начальной. Конечно, большинство наших соотечественников сначала делает, потом думает и им это в копеечку вылетает. А если бумажки сразу сделать, то не так и дорого. Никаких заоблачных сумм.
58, правильно считаете. Но это проём, а дверь 45 чтоль??? Нереализуемо именно потому, что расширять этот проём нельзя.
А вот оскорбления я от Вас не потерплю. С фантазией у меня всё в порядке, вариантов множество. А то, что не пришёл в голову именно Ваш вариант-ну каждый думает в свою сторону. Так что полегче в выражениях.
Мне нравится, Вы молодец!
Присоединяюсь. В варианте застройщика вы имели неплохую прихожку и для коляски, и для одеться-раздеться, и для вместительного шкафа, не совсем маленькую кухню, к которой вполне можно устроить и гостиную, особенно если учесть что в большом шкафу в прихожей есть возможность разместить и что-то кухонное /возможно холодильник/, чтобы уменьшить именно размеры кухни в этой кухне-гостиной, нормальный санузел без всяких глобальных переносов, рядом с этим санузлом место под шкаф-хозблок со стиральной машинкой и прочим хозяйственным, большую и светлую комнату и для сна, и для детских игр-побегать /не за горами это время/, и с возможностью разделить в дальнейшем легкой перегородкой или мебелью на спальню и детскую, — и все это без каких-либо переделок. Единственное что бы я изменила в планировке застройщика это перенесла бы вход в кухню вплотную к вентканалу — будет удобнее расположить в этом случае и кухню и зону отдыха.
как-то не очень: маленький санузел, маленькая прихожая, тесная кухня-гостинная (если судить по нарисованным размерам мебели), непонятный закуток под названием кабинет-детская, там ребенку негде поставить кровать, а играть тем более, и совершенно точно ребенок будет отвлекать ваше внимание от работы, не говоря о том, что ваш стол станет его основной игрушкой. Зато при всем при этом у вас отдельная немаленькая спальня. Не останавливайтесь на этой планировке, думайте крутите пока время есть, чтобы потом не мучаться.
Но, в случае детской, кровать как раз встаёт вместо стола, парта ребёнку к окну, а с другой стороны ещё и маленький метровый шкаф можно втиснуть. Но это только перспектива годам к пяти, не раньше.
В начальном посте обновила информацию, чем вызвано именно такое решение.
по смыслу почти то же самое, зато законно все
в вашей же планировке не понравилось, что для санузла будет использоваться кухонный стояк и кухонная вентиляция — это и не законно и просто по человечески как-то некрасиво по отношению ко всем соседям снизу.
Перенос кухни на место санузла тоже незаконно.
Также, к сожалению, такой вариант мне ещё не подходит по той причине, что я работаю с людьми, которых надо где-то принять. А в спальне или за кухонным столом это как-то… не очень, в общем.
а про грязь… в вашем варианте же тоже получается что грязная зона не изолированная… та же самая грязь будет таскаться на кухню при проходе туда-сюда в санузел… ну то есть как мне кажется в этом отношении варианты практически идентичны…
Мне нравится планировка застройщика. Кухня почти 13 м2 + лоджия, при желании можно приличный диванчик втиснуть, когда ребенок спит посидеть перед ТВ и гостей принять есть где. В комнате можно вместо классической кровати сделать софу с ортопедическим матрасом и днем использовать как диван. Все таки кровать, поставленная изголовьем к стене — непозволительная роскошь для однушки. Чтобы иметь возможность удобно подойти к кровати ночью-вопрос 2 минут- весь день об нее биться и перегораживать комнату? Кухня в коридоре очень сомнительное удовольствие. Может параллельную кухню у входа, а стол рядом с диваном?
Не всегда нужно увеличивать жилую площадь за счет вспомогательных помещений. Я, наооборот, сторонница больших вспомогательных, даже пусть жилая будет поменьше.
Вам все
равно надо разместить свой скарб, иметь место раздеться, разуться. Если эти потребности не удовлетворятся вспомогательными помещениями, то будут в жилой шкафы, вешалки, в результате выигранное пространство тем же и забьется.
Только вид будет уже не тот. Удобства меньше.Одно дело, когда гардеробная- шкаф стоит в прихожей, и все члены семь могут ей пользоваться, другое — когда в комнате. Тогда нужно заходить в комнату, когда в ней, возможно, кто-то спит.
А в комнату в однокомнатной квартире в любом случае придётся заходить, если там кто-то спит, вне зависимости, есть там шкаф или нет.
Нехорошая перепланировка: проем в несущей стене, унитаз в кухонный стояк (как писали выше) возможно и не получится подключить. При отсутсвии этих препятствий — идея была бы хорошей. У Brazilla интересный вариант, немного докумекать его надо.
К тому же, к сожалению, мне необходимо место, куда можно привести людей. И чтоб в это время папа с ребёнком достаточно комфортно себя чувствовали.
Ваш вариант:
+Большая прихожка-возможность гардероба.
+Большая приватная зона.
-Тёмный кабинет.
-Скомканная кухня, где будешь чертыхаться каждый раз, когда готовишь.
-Совершенно непонятно куда просто привести друзей.
-Необходимость находиться с едой в спальне.
-Отсутствие в принципе возможности сделать детскую.
Мой вариант:
+Большая кухня-гостинная, где могут остановиться гости, если надо, с ночлегом.
+Очень светлый кабинет.
+Большая сама по себе кухня, где удобно готовить.
+Если уж не ребёнка "по соседству с холодильником", то просто самим переехать в гостинную (в будущем), кабинет оставить, а в спальне сделать большую детскую.
-Маленькая прихожка.
-Шкафы в комнатах.
-Не очень большая (правда и не микроскопическая) спальня.
Итог: для меня гораздо важнее большая кухня, чем большая прихожая, т к на кухне я провожу гораздо больше времени, чем в прихожей. Кому-то важнее большая прихожая и возможность перекусона дома. К сожалению, квартира однокомнатная и чем-то надо жертвовать.
Буду рада услышать дополнения по плюсам и минусам.
— на входе в квартиру скошенная стена — заходишь и утыкаешься в стену
— маленький санузел
— неприятно все же что фекалии будут спускаться по кухонному стояку по всем этажам (а вдруг у кого протекет и… представьте красоту на кухне у соседей благодаря вашей перепланировке...)
— сложно потом будет продать квартиру с такой перепланировкой
— сама по себе организация санузла на непредназначенном для него месте скорее всего будет непростой в исполнении (и вкупе с проемом в несущей стене встанут вам в копеечку)
и мой вариант абсолютно точно не идеален
честно говоря руководствовалась одним лишь желанием помочь, и немного обидно получить грубый ответ
к чему вы тогда написали фразу про то что будете рады получить дополнения к минусам и плюсам… я наивная повелась на это…
Не скажу что ваш вариант плох совсем, и возможно, если вы разместите рабочую зону кухни в рамках *бывшего* санузла, оставите ту часть коридора, которая перед этим санузлом имеется и расположите там шкаф для верхней одежды, уберете от входа обеденную группу, постараетесь не загромождать эту кухню шкафами под вещи, то возможно ваши траты на эту перепланировку и не будут напрасны, хотя все равно значительно отодвинут во времени приобретения жилья большей площади.
А можно привести людей в кухню-гостиную (вариант spasova)? или утеплить и балкон и устроить там кабинет? согласование и устройство проема в несущей стоит не намного дешевле утепления балкона. и для последующей продажи лучше.
А какого рода рабочее место вам нужно?
....*И в корридоре ничего не поставить, т к он узкий. Я имею ввиду именно корридор, не прихожую.*....
Коридор шириной с длину ванны /это значит не менее 150, а судя по площади 170-180/ — это никак ни узкий коридор, и шкаф вполне нормальной глубины там встанет запросто.
Можно в комнате 21м поставить столы буквой Г — длинный стол по стене с ванной, короткий — по стене с соседями, и все это кабинетное пространство раздвижной перегородкой от остальной комнаты отгораживать. И копить на большую квартиру
Автору — респект за кабинет на несколько человек в однокомнатной квартире. Думаю, с такой энергией вы обязательно улучшите жилищные условия.
Мне кажется, последний совет (мурлышкин) самый хороший. Минимум переносов и согласований, оставляете для своей семьи просторную ванную, прихожую и гардеробную (а это ОЧЕНЬ разгрузит комнату), и выкраиваете в начале комнаты 21 м отличную рабочую зону. Раздвижная перегородка вам в помощь, может получиться очень даже неплохо. Только продумать местное освещение получше в этом дальнем от окна углу. А из кухни вашего метража прекрасно получается кухня-гостинная, таких примеров много на этом сайте, когда у входа кухонная зона, а у окна диван и телевизор. С друзьями здесь посидеть — самое то. Или папе с ребенком потусить, пока в комнате вы с людьми, если за перегородкой в комнате они вам (или вы им) мешать будут.
А в вашем первоначальном варианте — ванная ну совсем никакая, уж извините, и прихожая просто микроскопическая. Мне кажется, вам же самим будет неудобно (да и недешево, наверное).
Я вот ещё не понимаю, все считают перепланировку недешёвым удовольствием. Мне интересно, что такое недёшево в Вашем представлении. Мы всё обсудили по поводу исходной перепланировки и нам озвучили вполне приемлемую цену. Цены на резку проёмов я тоже знаю. Не так и дорого всё получается. Так что такое дорого в Вашем понимании?
А там, где по плану гардеробная, нельзя кабинет устроить? Раз уж от гардеробной вы так легко отказываетесь. Стол нужного размера должен поместиться, поклеить светлые обои, продумать хорошее освещение — и мини-кабинет готов. Длина 1м88см по плану, так вроде бы? Отлично станет ваш стол. У меня ширина гардеробной 1,65 м и это очень даже просторно. Для кабинета 5 м площадь — не много, но и не мало. Можно придумать шторку или легкую перегородку, отделяющую кабинетик от прихожей. Или 5 м это вся прихожая? Ну, тогда расширить кабинетик, сделать его таким, как вы предполагаете ванную комнату сделать. Минимум затрат и максимум удобства для вашей семьи.
Я так и не поняла почему вам можно разместить кухню в туалете?
Запрещено:(Постановление Правительства РФ №47, п.24)
1. Размещать туалет, ванную комнату или кухню над жилой площадью как полностью, так и частично ;
2. Размещать жилые комнаты под туалетом, ванной комнатой или кухней.
3. Размещать кухни под или над туалетом, ванной комнатой.
....*В общем, пока я не увидела более адекватных и удобных для меня перепланировок. Скорее всего, оставим начальный вариант перепланировки.
*… В общем, пока я не увидела более адекватных и удобных для меня перепланировок. Скорее всего, оставим начальный вариант перепланировки. *....
А, похоже, что и не хотите ничего видеть — вам предложено уже несколько вариантов размещения в этой квартире, но ни один из них вы не прорисовали в метраже и не выложили здесь наряду со своим вариантом /в котором, кстати не вся мебель расставлена чтобы представить картину целиком/, да и создается впечатление что даже и не собирались это делать, просто отметаете все предложенное не рассматривая. И многочисленные уверения что ваш вариант не удобен для жизни, что потраченные на подобную переделку средства лучше бы пустить на накопление в пользу бОльшей жилплощади, что квартира с подобной переделкой сильно потеряет в цене при продаже, вы просто игнорируете не пытаясь даже обдумать, не говоря уж о том чтобы попытаться *примерить* вашу будущую планировку на себя, отгородив, например мебелью размеры своей прихожей со скошенной стеной и шириной у вешалки 80см и представить как вы встречаете и раздеваете здесь двух-трех людей с пальто, сапогами и сумками. Вы попытались это сделать? Уверена что Нет. Вы просто отбрыкиваетесь. Это неверная политика. Жаль, мы хотели вам помочь. Но размеры на вашем чертеже не читаемые, да и не все, желание у многих уже пропало, и судя по всему, ничьи голоса не будут услышаны, а значит нечего и стараться.
Неужели Вам согласовали туалет, подключенный к кухонному стояку? Хотя в нашей стране удивляться не приходиться — законы прописаны туманно и можно легко все провернуть в свою пользу, особенно за вознагрождение. Мне не нравится Ваша перепланировка. Иметь в однушке хорошую ванную, гардеробную — это прекрасно. Притом, кабинет может в будущем стать детской — вот это плрхая идея. Никакие раздвижные перегородки не дадут звукоизоляции от кухни. Ребенок будет рано ложиться или спать днем — это лишит Вас возможности стирать, готовить. Помучаетесь чуток и переселите его обратно в спальню свою. Советовать ничего не хочу, многие здесь выставляют свои варианты, уже закрепившиеся в голове, и не приемлют других, а ждут лишь похвалы… Ну, разве что утеплить лоджию, убрать оконный блок, вынести туда холодильник, кухню оставить кухней с зоной отдыха...
Согласна, что иметь вышеперечисленные блага-это здорово, но в некоторых случаях ими вполне можно пожертвовать в пользу других благ-например отдельных спальни и гостинной.
Так, стоп, чего то я совсем не пойму, а вентканал почему повернулся к стене? Где ошибка? На плане застройщика или вашем? И еще, я так и не поняла у Вас есть сецчас ребенок или нет? Простите за нескромный вопрос)))
Понятно. А вот, невнимательная, про дочу то Вы писали)))) в общем, я думаю Вы все для себя решили и всеобщие отговоры Вас не переубедят. Более подходящих Вам планировок никто не даст. Их нет при данных Вашей квартиры. Попробую переубедить хотя бы не делать проем в несущей, а оставить вход на бывшую кухню через холл.