Одна из основных причин, по которой люди обзаводятся загородной недвижимостью, связана со стремлением отбросить городскую суету, вдохнуть свежего воздуха и обрести гармонию с природой. Поэтому, несмот...

Одна из основных причин, по которой люди обзаводятся загородной недвижимостью, связана со стремлением отбросить городскую суету, вдохнуть свежего воздуха и обрести гармонию с природой. Поэтому, несмотря на разнообразие вариантов, многие по-прежнему отдают предпочтение деревянным домам. Ведь что может быть естественней и экологичнее, чем дерево?

Однако существуют разные технологии деревянного домостроения. Что они собой представляют и чем отличаются? Какой дом построить? Попробуем разобраться.

фото:Технология строительства деревянных домов

Бревенчатый деревянный дом

Традиционный деревянный дом возводили из бревен, порой без единого гвоздя. И сегодня этот вид строительства остается довольно популярным, поскольку дом из бревна выглядит красиво и солидно.

Различают два основных вида бревенчатых домов: из бревна ручной рубки и оцилиндрованного бревна. В первом случае ствол очищают от коры и придают ему округленную форму вручную, затем бревна подбирают друг к другу, вырубают в них соединительные пазы и чаши. Эта кропотливая работа требует серьезных навыков, времени и обходится недешево. Кроме того, необходимо учитывать усадку бревен в срубе, поэтому рубленому дому обычно дают выстояться около года перед началом отделки.

Чтобы изготовить оцилиндрованное бревно, заготовку пропускают через оцилиндровочный станок. Такие бревна имеют более точную геометрию: они ровные по всей длине, соответственно, процесс возведения дома занимает меньше времени. Но следует помнить, что в процессе обработки снимается внешний слой (заболонь), который защищает дерево от гниения и растрескивания, поэтому строение из оцилиндрованного бревна лучше сразу обработать специальными составами, сохраняющими древесину. Опять же, это далеко не бюджетный вариант строительства.

Деревянный каркасный дом

Каркасная технология в деревянном строительстве имеет долгую историю. Она восходит к фахверковым домам, основу которых составлял каркас из вертикальных стоек, горизонтальных и диагональных балок; пространство между этими элементами заполняли глиной, смешанной с соломой и ветками, а после высыхания поверхность штукатурили. Богатые горожане также декорировали помещение изнутри резными деревянными панелями.

Дальнейшее развитие каркасной технологии привело к появлению многослойных конструкций. В деревянных каркасных домах в качестве каркаса применяются деревянные стойки, которые обшиваются вагонкой, виниловым сайдингом (снаружи), фальшбрусом, ОСП-панелями и др. Между наружной и внутренней обшивкой устанавливается пароизоляция, утеплитель и гидро-ветроизоляция.

фото:Технология строительства деревянных домов

Преимущество деревянных каркасных домов в том, что они экономичны, не дают усадку, возводятся быстро (порядка 2-3 недель в зависимости от комплектации для дома площадью 50-60 кв.м), и, кроме того, их облегченная конструкция не требует мощного, дорогого фундамента. Такой дом быстро протапливается, а многослойные панели, сродни термосу, долго держат тепло внутри. Впрочем, чтобы обеспечить желаемые теплоизоляционные свойства, необходимо обратить особое внимание на выбор утеплителя: для летнего домика рекомендуется использовать утеплитель в 100 мм, для зимнего дома – утеплитель толщиной не менее 150 мм. Что касается деревянных элементов, специалисты советуют выбирать только те материалы, которые прошли обработку в сушильной камере и калибровку: первое гарантирует защиту от деформации, грибка и живущих в древесине насекомых, а второе обеспечивает простоту монтажа и плотное прилегание деталей.

Каркасные дома хорошо приспособлены к изменению планировочных решений без нарушения несущих конструкций, что позволяет воплощать разные по сложности проекты, от простейших садовых домиков до коттеджей площадью 150-200 кв. м и более.

Дома из бруса

Еще один вид деревянных домов – это дома, изготовленные из бруса.

Самой дешевой его разновидностью является обычный строганый брус, из которого строят простые дачные домики для летнего проживания. Обычный брус обладает естественной влажностью, что приводит к значительной усадке стен и появлению трещин, а конструкции из него легко продуваются и требуют обшивки.

Выше по качеству профилированный строганный брус, который не нужно специально отделывать, а главное – конопатить. Но даже этой более продвинутой технологии обработки древесины свойственны такие недостатки, как развитие трещин и непредсказуемая усадка.

фото:Технология строительства деревянных домов

Идеальным решением может стать дом из профилированного клееного бруса. Стены из этого материала не продуваются, не деформируются и не трескаются, к тому же они сразу получаются гладкими внутри и снаружи.

Профилированный клееный брус сухой по определению, поэтому усадка ему не страшна, детали выполняются с большой геометрической точностью, что увеличивает плотность их примыкания и полностью исключает продувание стен. Важный момент: подбирая материал, предпочтение следует отдать клееному брусу с такой конфигурацией профиля, которая не требует применения дополнительного уплотнителя. Иначе говоря, чем больше «зубчиков» у клееного бруса, там теплее будет дом.

Популярность клееного бруса неуклонно растет благодаря его надежности и долговечности, и хотя данная технология возникла лишь несколько десятилетий назад, она представляет собой логическое продолжение традиций деревянного домостроения.

Производство клееного бруса состоит из нескольких этапов. Сначала бревно распускают на доски, которые высушивают при высокой температуре. Термическое воздействие имеет двоякий эффект: во-первых, оно способствует удалению влаги, а, во-вторых, уничтожает грибок, плесень и личинки древесных жуков. Затем доски сортируют, подбирают с учетом расположения волокон и склеивают под прессом на микрошип.

Такая обработка позволяет получить материал, который практически не подвержен усадке, не растрескивается и привлекательно выглядит. Плотное прилегание конструктивных элементов увеличивает прочность стен и их теплоизоляционные свойства, а итоговая стоимость домов из клееного бруса ниже, чем у строений из оцилиндрованного бревна или кирпича. Сборка строений производится легко и быстро.

Недостатки клееного бруса могут быть обусловлены только нарушением технологии его изготовления. Чтобы сохранить экологические свойства дерева, клеевой состав, который используется для скрепления заготовки, не должен содержать формальдегида, толуола и других опасных соединений. Важно также убедиться, что брус был хорошо просушен, поскольку от этого зависит его устойчивость к деформации и грибку. Для продления срока службы дома из клееного бруса рекомендуется обработать его антисептическими и огнезащитными средствами, - тогда постройка простоит без ремонта не один десяток лет.

«Все технологии деревянного строительства имеют свои достоинства и недостатки, хотя достоинств у натурального дерева все-таки больше, а большинство проблем возникают из-за недоработок на подготовительном этапе, - например, использование некачественной сырой древесины, пресловутая «торговля с колес», и т.д. Чтобы такого не происходило, производитель должен четко контролировать все этапы изготовления материалов и конструктива домов, - отмечает директор по развитию ООО«Зодчий» Владислав Быков.- В компании «Зодчий» мы выбрали два основных направления: строительство каркасных домов и домов из клееного бруса. С нашей точки зрения, эти технологии сочетают все лучшее, что есть в современном деревянном строительстве, образуя оптимальное соотношение цены и качества. Дома возводятся из натуральных материалов, они экологичные и традиционные для нашей страны. И каркасные дома, и дома из клееного бруса получаются теплыми, прогреваются быстрее, чем кирпичные, им не требуется массивный дорогостоящий фундамент. Наконец, сроки их строительства минимальны, поскольку технологические процессы уже отлажены, нет так называемых «грязных работ», а идеальная конфигурация конструктивных элементов, которые мы производим сами, позволяет значительно ускорить сборку».

На правах рекламы