Добрый день, уважаемые пользователи Vdolevke! Решилась обратиться к вам за помощью. Есть кухня 8,2 метра в квартире П-30. Семья - мама, папа и двухгодовалый мальчуган. Грозит нам ремонт и я, как главн...
Добрый день, уважаемые пользователи Vdolevke! Решилась обратиться к вам за помощью. Есть кухня 8,2 метра в квартире П-30. Семья - мама, папа и двухгодовалый мальчуган. Грозит нам ремонт и я, как главный "по тарелочкам", ломаю голову над проектом кухни. Случился у меня кризис.. глаз замылился или сама не знаю, чего хочу.
Кухня небольшая, задачи впихнуть всё - нет. Есть желание грамотно и красиво расположить кухонный гарнитур с техникой. Плюс, удобное расположение обеденной зоны. Холодильник ближе к рабочему месту (в линию или рядом, в нишу). Сделали мне несколько проектов, но определиться окончательно не получается у меня.
ОЧЕНЬ ПРОШУ вашей помощи - свежий взгляд со стороны, так сказать, опыт и, если повезет, комментарии профессионалов.
Техника для кухни: холодильник, стиральная машина - в наличии, НЕ встройка. Машину пришлось купить экстренно, т.к. сломалась предыдущая. Новая глубиной 45 см. Будет куплено - плита индукция домино на 2 конфорки +духовой шкаф-вытяжка. Плита у нас электрическая. Конечно, хотелось бы и посудомойку, но у меня не получается найти ей место, т.к. для хранения тоже нужны ящики. Сушка, как таковая, не нужна - я не ставлю сырую посуду в шкаф. Поэтому у меня просто шкаф, где хранится повседневная посуда и чашки.
Примерные размеры: 2,7 х 2,8. Венткороб 1,25Х35 (ниша 85Х35). Дверь в углу. Из кухни выход на лоджию (окно на противоположной стене от двери). На данный момент, холодильник стоит у выхода на лоджию - это очень не удобно и громоздко, хоть и места ему хватает...В нише у двери стоит стиральная машина и она останется на кухне.
Первоначально очень хотелось воплотить 1 вариант, т.к. не нужно тянуть вытяжку к коробу, по длинной стене получается хорошая поверхность рабочая и верхнийй ряд шкафов лаконичный и не "рвется" вытяжкой.
При таком расположении расстояние от раковины приличное получается - замеряли, верхние фасады открываются нормально, все ок. Но что-то все равно смущает..
Есть идея обыграть венткороб как печь изразцовую (подобрать плитку и т.п.). Мебель планирую простых линий (НЕ минимализм и hi-tech, но и не прованс с классикой..), скорее, модерн. Шпон, возможно, массив в светлых тонах.. Была идея сделать типа буфета в нише - снизу стиралка, сверху буфетный шкаф для праздничной посуды... В общем идеи есть, а собрать все в одно целое - не получается (( ПОМОЖИТЕ, люди добрые!!!
Теперь фото.
Вариант 2.
В этом варианте не нравится: 1. Расположение варочной поверхности, 2: Верхние шкафы - не люблю и не хочу угловые
ВАриант 3.
В этом варианте не нравится: 1. Снова верхние шкафы - угол и верх над духовкой. 2. Спорное расположение холодильника. Вроде и ниша под него подрозумевается, но на входе не будет ли ощущение загромождения?
Вариант 4 (прошу прощения за фото с телефона)
Самый лаконичный. На данный момент, стиральная машина у нас так и располагается над ней ТВ.
Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за помощь и советы!!!!
И план квартиры.
Можно сделать встроенную вытяжку и линия шкафов рваться не будет + будет доп шкафчикhttp://mirsovetov.ru/images/963/25.jpg
Может имеет смысл не делать угол и выставить мебель в линию. а стиральную машину поставить в нишу, справа от входа.
Функционал планировщика икеи ограничен, поэтому словами: над духовкой — домино со смещением к холодильнику; у входа — стиралка. если выводы коммуникаций разместить на венткоробе, то можно будет задвинуть почти вплотную к стене.
На невстроенную стиралку, если вы ее убираете в стол, надо не 60см, а 70, т.к. есть вибрация + петли для дверец тоже занимают место.
На мой вгляд, оптимальное размещение холодильника по стене с окном — там он не будет выделяться своими габаритами. Стиралка у входа будет конечно же немного выпирать, но не настолько. Был рад помочь )
Спасибо еще раз )
У меня квартира в таком же доме, такая же кухня, с таким же коробом и с выходом на лоджию. Планировка-врагу не пожелаешь.
Я рабочую зону "разорвала" на два фронта, т.к. меня лично оч. сильно нервировала обеденная зона фактически в двух метрах от входной двери — входишь в квартиру и вид на обеденный стол. И еще очень сильно выводил из себя "тоннель", когда холодильник стоял в нише у входа — после этого сама кухня казалась просто крошечной.
Я перенесла обеденную зону к окну. Вдоль короба у меня разместилась горяче-мокрая зона(от стены до входа): варочная-домино (мне больше не надо), под ней духовка-свч, потом посудомойка, потом глубокая груглая раковина. В этой части шкафы "обнимают" короб, т.е. заходят за угол, и в этом месте глубина 40 см. Верхних шкафов в этой части нет, но дозаказала один полукруглый все же в нишу, чтобы вид был законченным.
По стене от выхода на лоджию до входа на кухню встали: холодильник, зона хранения — две секции с выкатными ящиками на 1,20 сверху шкафчики на 1,20 в два ряда и потом пенал (он висит) из пяти секций 50на 50, верхнии секции и пенал глубиной 20 см. Пенал — супер штука получился! В него входит вся бакалея, оченьудобно. В одной из выкатных секций сушка — туда посуды больше влезает чем просто в ящик или на полку и брать удобнее (лично мне).
Таким образом, всего рабочая поверхность по длине получилась 1,9 м. Достаточное кол-во шкафов и влезла посудомойка.
А стиральная машинка у меня на утепленной лоджии. Да, я знаю. что так нельзя, но у меня второй этаж и моя лоджия последняя, ниже нет ничего. Мы нарастили стену пеноблоками, в ней проложили коммуникации и вынесли машинку-встройку на балкон, там же и гладильная доска — теперь у меня там мини-постирочная.
Рисунок у меня есть только такой, это один из первых вариантов, последние варианты очень лень искать и перекидывать в формат, чтоб можно было показать — извините. Но, думаю, чтобы представить как организованная моя кухня и такого рисунка должно хватить. В итоговом варианте бутылочницы нет и варочная меньше, внешний угол идет с 60 на 40 см., за счет этого увеличена зона хранения на другой стенес 90 на 120 см.А на обеденую зону вообще не обращаем внимания, сейчас там стоит и ждет своей очереди бабушкин круглый стол и четыре стула, возможно я заменю два стула на скмью с ящиками под ней, а м.б. и не заменю — мне получившихся мест хранения вполне хватает. Стены на кухне молочного цвета, фасады — цвет "жасмин", пол светлая плитка, а там где обеденная зона — угол, темно сине-графитовые обои. При входе взгляд "уходит" в эту глубину. Кухня кажется больше и светлее, чем было раньше, когда мебель стояла буквой "Г". И стулья под ногами не путаются, особенно учитывая, что я лоджию эксплуатирую круглогодично и мне оч. был нужен свободный проход. И, кстати, холодильник возле лоджии ГОРАЗДО удобнее чем холодильник на входе в нише, ИМХО. По крайней мере. он не раздражает своими габаритами. его почти не видно и не заметно — это уже огромный плюс.
Да, холодильник в углу мне мешает только потому, что обеденная зона получается маленькой и близко к входу. В нишу ставить не очень хочу, т.к. видела такие варианты у соседей — не нравится.
Если будет у Вас возможность, покАжите мне фото?
Кстати, я не знаю как у Вас, а уменя холодильник в угол к окну не вставал — трубы отопления проходят в 15 см от стены, с учетом что холодильник в притык к горячим трубам не поставишь — еще надо отсупить 5 см., т.е. вся стена 2,7-0,2, получается полезная длина 2,5, минус 0,6 ширина холодильника и остается 2,1 на все про все — маловато… Более того, если дверца холодильника открывается к окну — то там мало места для полного открытия, а если дверка открывается в другю сторону — то неудобно, нет рабочей поверхности, чтобы что-то поставить при загрузке/выгрузке продуктов в холодильную камеру, да и вектор движения получается рванным, п.ч.дверца открывается против Вашего движения.
Я уже готова двигать мебель и холодильник, чтобы понять — КАК же будет удобнее и уютнее ))))
фото пока нет — видимо, я нечаянно удалила папку, придется заново пощелкать
зато нашла окончательный вариант, с размерами, только скамьи сейчас нет
Про уговоры, понимаю — моему мужу Ваш вариант не очень, говорит, будет тесно… предлагаю двигать мебель и убедиться, так сказать, воочию )))
Я за первый вариант. Только в нем есть большая рабочая поверхность. В моем представлении он самый удобный))))
Покажу вам кухню с вентканалом еще меньше вашей кухни по площади, может поможет определиться. А вообще я за третий вариант.
Короб у нас возле мойки, 80**30, будет две или три бутылочницы, узкая поверхность на 3 конфорки и духовой шкаф, оба по 45 см. Сделаю верхние шкафы по 90 см. Посудомойка (возле мойки) будет под общей столешницей.
Первый вариант, который мне понравился, нравится мне до сих пор. Один только нюанс. Когда заходишь на кухню, упираешься в обеденую группу. не очень удобно. Готовить будет кайф на такой кухне, но принимать пищу не очень.
Byaka предложила хорошую идею. Готовить не очень удобно, но кушать будет приятней. ТВ можно поставить на холодильник или над духовкой не делать шкаф, а поставить туда ТВ.

Я показала вариант, который очень удобен мне:
1. до ремонта у меня вообще не было рабочего стола между плитой и мойкой, кусочек рабочей зоны был 80 см и на нем стоял чайник/удлинитель с розетками/ и т.д… И это мне совсем не мешало готовить и печь.
2. мне не нужна большая раб. поверхностью между варочной и мойкой — я 85-90% пищи готовлю в мультеварке/духовке/аэорогриле. Варочной пользуюсь крайне редко, не более 2-3 раз в неделю. Поэтому для меня основная раб.зона — та, что у холодильника, а она 1,20. К тому же, там у меня вся бакалея, специи, доски/миски/поварешки.
3. у меня привычка: я все что надо сразу мою/чищу и складываю на поднос, очистки тут же удаляет измельчитель отходов — поэтому дальше мне все равно где подготовленные продукты нарезать.
Исходя из всего этого мне готовить очень удобно, я трачу очен мало времени, несмотря на то, что готовлю ежедневно, разнообразно и по несколько раз, т… к. еще одна привычка — не оставлять приготовленную пищу на втррой раз по возможности
4. Раковина на входе сначала смущала и меня, но, на самом деле, это оказалось очень и очень удобно. У меня однорычажной смеситель с функцией поворота на 360 градусов и при таком расположении раковины я практически не двигаюсьболее чем на шаг в процессе готовки.
Вход на кухню у меня 75 см, и две лингии куни смещены относительно друг друга на 10 см, плюс мы заходим в кухню чаще всего из жилой зоны, поэтому мы уже больше года так ходим и еще ни разу никому не было тесно.
5. На стенах у меня дорогие немецкие антивандальные обои. И больше ничего. Плитку на стенах я тихо ненавижу. Хотела сделать скинали, но… на самом деле самому ремонту уже 2,5 года. То ли я очень аккуратная хозяйка)))))))), то ли у меня хорошие обои, но они как новые — я их протираю влажной тряпкой, иногда прохожусь пароочистителем. Когда мне надоест через пару-тройку лет, я за день переклею обои и получу другую кухню)))
Я тоже люблю все подготовить, а потом непосредстенно кошеварить )) Еще люблю посудку помыть в процессе. И, кстати, иногда в процессе приготовления замечаю, что раковина далековато от варки — кинуть ложку или вилку использованную, например или слить картошу)) НО! Мой сын любит со мной готовить — стоит на стуле рядом и колдует с выделенными продуктами. На метре нам удобно вдвоем )) Мультиварки у меня нет, а вот духовка в почёте. Иногда сажусь резать за стол (когда набегаюсь с ребенком)), посиживаю, режу и одним глазом тв смотрю… Тоже привыкла делать все быстро — раньше из-за занятости работой, теперь — ребенком )))
Вывод — оба варианта, в принципе, для меня подошли бы. Естественно, с учетом всех нюансов и размеров. Поэтому буду думать ..
p.s. и жду фоточки ваши
Кстате, в последнем случае стиралку можно поставить под варку (если не газ), а между варкой и мойкой — посудомойку.
На данный момент я как раз между двумя этими вариантами… К первому лежит душа, т.к. это с легкостью придуманный вариант и довольно удобный, не считая обеденного стола..
Второй интересен размещением обеденной зоны, но мой муж весьма скептически отнесся к нему… Хотя, решать мне — его слова )))
Я с детства жила в разных условиях (дочь военного), так что готовить могу в любых условиях )) Конечно, хочется делать это комфортно. Сейчас у меня рабочая зона между плитой и раковиной — чуть больше метра и если, вдруг, будет 80 — мне будет нормально.
Расстояние от входа до стола — 1, 20… если учесть, что дальше, в сторону окна стоит холодильник, до стены с окном еще 1 метр (сам стол 80) — стена эта 3 с копейками. Между столом и стиралкой в нише — 75 см проход — свободно перемещаемся, не мешает… .
Спасибо Вам еще раз! Особенно за поддержку 1 варианта — я уже решала с ним проститься )))
Я у вас увидела 2 варианта, которые для меня были бы оптимальными. Без ПММ совсем грустно, поэтому я постаралась ее впихнуть. )
Вариант 1.
От окна — холодильник 60, ПММ — 50, мойка — 50, СМ — 60, кусок столешницы 40, под ним пустота, разворачиваемся к коробу — продолжение столешницы шкаф с 3-мя выдвижными ящиками 60х37глубина, на нем двухконфорочная варочная, расположенная горизонтально, и заканчиваем все это дело духовкой в нише как у вас в первом варианте.
Вариант 2.
От окна — шкаф с варочной панелью и духовкой стандартной высоты вровень со столешницей — 60, шкаф 30 с выдвижными ящиками, ПММ 50, угловой шкаф 120 с мойкой в левом углу, задней стенкой к венткоробу СМ глубиной 45, в нише — холодильник.
В этом варианте между варочной и мойкой 80 см рабочей поверхности, а если установить двухконфорочную все 95.
Этот вариант мне нравится тем, что СМ сама по себе в свободном плавании, а также расположена боком, что эстетичнее, поскольку невстроенная, и створка не привлекает внимания.
Пойду осваивать планоплан и рисовать ваши варианты