Здравствуйте, Вот и мы обзавелись новой жилплощадью. Я хотела бы обратиться к вам за советом. Ситуация следующая, имеем: двухкомнатная квартира, 59.6 кв.м. Мы - молодая семья из 2-х человек ...
Здравствуйте,
Вот и мы обзавелись новой жилплощадью.
Я хотела бы обратиться к вам за советом. Ситуация следующая, имеем: двухкомнатная квартира, 59.6 кв.м. Мы - молодая семья из 2-х человек и собаки, собираемся в ближайшие полтора года обзавестись ребенком, в связи с чем хотели бы осуществить перепланировку, чтобы выделить небольшое помещение под детскую. Квартиру хотим оформить в скандинавском стиле, кухня (как зона готовки) нужна небольшая,но удобная - особо готовкой не занимаемся. В гостиной нужен стол, который при желании можно разложить, диван и камин. Также хотим обзавестись гардеробными. Свою лепту вносит большое окно, которое сейчас находится в гостиной, и его хотелось бы оставить именно в гостиной зоне. Предварительно на консультации нам одобрили 2 варианта:
1. Вариант: из кухни делаем детскую, небольшую гардеробную и крохотную кухню. Кухня при этом шириной всего 1,5 м. получается, еще из нее вход в детскую. Дверь в детскую хотим сделать прозрачную - дополнительное освещение кухонной зоны. В гостиной также сделать небольшую гардеробную (или не надо?!), справа от входа в гостиную планировали расположить встроенные шкафы с холодильником и духовкой. Вариант такой нравится тем, что кухня изолирована.
2. Вариант: из гостиной делаем детскую, и большую гардеробную, причем за счет гостиной увеличиваем пространство кухни до 17 м2. Слева от входа в кухню располагаем рабочую зону и остров он же обеденный стол (проход между ними 80 см), справа встроенные шкафы с холодильником, духовкой и тд. Дверь в детскую также прозрачная, для поступления доп. света. На острове планировали расположить варочную поверхность. Этот вариант нравится тем, что можно общаться с гостями, смотреть за ребенком пока готовишь.
Вопрос: исходя из вашего опыта, какой бы вариант вы предпочли и какие подводные камни есть в каждом варианте?
Прошу не обращать внимание на предварительный дизайн - пока пробуем.
Вариант под цифрой 1 нравится больше /правда картинка при этом вторая/ — здесь и окно которое вы хотели оставить в гостиной, и раздевалочка у входа хорошенькая, и если уж *смотреть* со стороны ребенка, то как раз вариант — где бы он ни находился, в детской ли, в гостиной ли, он всегда на виду. НО! НО зачем вам отделять кладовку от гостиной совсем не понимаю, у вас вполне можно ее отделить от спальни, там и длина позволяет, и будет это намного уместнее чем в гостиной.
Не стала бы вообще желать гардеробную в вашей квартире. У вас широкий коридор поставьте там шкаф на всю длину коридора и будет вам счастье. Я бы сдвинула стену между кухней и гостиной до окна. И потом когда ребенок подрастет сделала ее своей спальней. А также снесла часть стены между гостиной и коридором начиная от существующей двери на кухню.
Я мама и моя логика следующая: ребенку оставила бы 'самую тихую' комнатку - та что с балкончиком. А кухня должна оставаться кухней...и она должна быть подальше от ребенка.
И не нужны вам гардеробные в каждой комнате - шкаф - самое рациональное(была у меня 1 гардеробная...и та надоела).
Тоже считаю, что самым логичным будет выбрать первый вариант и без гардеробной в гостиной.
Сначала вы всё-равно будете вместе с ребёнком в одной комнате, а после того, как ребёнок подрастёт — не его переселять в эту маленькую спаленьку, а самим туда переехать — вам там по сути только спать. А большую комнату отдать ребёнку с тучей его игрушек, мольбертов, каталог и пр.
Вот что получилось в итоге. Уменьшили кладовку в прихожей, и увеличили кухню
Bucenkо, если Вы не против, изложу свою, немного пространную точку зрения. Гардеробная в вашей квартире явно лишняя, у нее крайне маленькая полезная площадь — у вас почти 10 кв.м мертвой зоны к коридоре пропадает, шкаф во всю стену был бы уместнее, вещей туда влезло бы раза в 3 больше, если боитесь сужения пространства — зеркальные двери вам в помощь, у меня на прежней квартире был такой во всю стену 4 м — туда влезло все от верхней одежды до нижнего и постельного белья, а также коньки и те же самые сноубордовские причиндалы, плюс в зеркале отражалась комната 20 кв.м — итого ощущение сорока метров. По поводу детской я бы вообще не торопилась — ребенок у вас еще в перспективе, да и первые года 3 комната ему точно не понадобится, его комната будет там, где будет его мама, поэтому рациональней сделать совместную спальню — вы не набегаетесь по ночам в другую комнату, да и опасно оставлять в течение первого года жизни ребенка одного. А кухню и гостиную можно объединить, и вообще посносить все стены, включая коридорную. И потом, обзаведетесь первым ребенком, возможно решитесь на еще одного)) тогда эта детская под двух детей точно не подойдет. Если вы все-же хотите сделать детскую, то и такое расположение и такой метраж явно мал. Кухня самое опасое место в доме из-за множества бытовой техники и прочих кухоных аксессуаров, а в первом варианте у вас рабочая зона вообще проходная, еще и рядом с детской. Когда ребенок начнет ползать, под ногами могут оказаться не только его игрушки, но и он сам, к тому же у вас еще и собака, с которой они непременно станут закадычными друзьями и будут на пару путаться у вас под ногами — сами понимаете, что может произойти, если у вас в руках кипяток или ножи. Когда мы жили с родителями мужа, я постоянно следила за тем, чтобы ребенок не схватил нож, который наш дедушка очень любил бросать на столе, достаточно было секунды — и дочка уже стоит, рот до ушей, а в руках здоровый нож. Во втором варианте открытый со всех сторон остров с плитой тоже не безопасен. Что касается метража детской, то это крайне мало, там можно будет только спать, когда ребенок подрастет. У нас тоже начиналось с маленькой кроватки в углу — потом в нашей крохотной комнате появился стол и стул, за дефицитом места пришлось соорудить над столом полки для игрушек, потом отдать часть шкафа под постоянно прибывающие вещи вырастающей из них дочки, и самое страшное — это ИГРУШКИ, которые ВЕЗДЕ и которыми везде играют. То это железная дорога на полкомнаты, то радиуоуправляемая машинка, которой тоже нужно место, то скакалка, то рисование на полу, потом эти кошмарные игры в догонялки с кошкой по всей квартире — я только успеваю от них уворачиваться. Поэтому ребенку, конечно, выделить бы комнату побольше — все равно спальня в некотором роде "мертвая" комната, так как спишь там только ночью. Надеюсь, не утомила вас своими советами, в любом случае, появление ребенка внесет свои коррективы в обустройство вашей квартиры)))
это решается очень просто — видеоняня; была такая же ситуация, когда мне нужно было готовить, а ребенок в комнате, я просто очумевала каждую минуту ее проверять и бегать по каждому ее то ли писку то ли смеху, у нас видеоняни не было, так как это все же не совсем дешевое удовольствие, но мы для этого приспособили ноутбук и телефон — ноутбук на кухне, телефон с камерой в комнате, создали мелкой аккаунт в скайпе, я ей звонила со своего скайпа и вуаля — картинка всей комнаты))) наконец могла заниматтся делами на кухне, а студия не вариант — у нас сейчас съемная студия, я встаю раньше всех, естественно, топаю на кухню — ну очень сложно не греметь сковородками, даже чайник шумит ужасно, а вообще все что касаемо детей заранее не спланируешь — такие уж они)) приходится на ходу менять свою бытовую жизнь
Какие-то странные вы проблемы придумаваете. У меня сейчас растет второй. И с 4мес они живут на полу. На кухне, в детской (хотя со вторым проблемнее — мелкие игрушки старшего приходится убирать повыше). Проблема с игрушками ВЕЗДЕ решается малым количеством этих самых игрушек и выдачей детю ложек и миски. Обожает стучать. А так всегда моим детям было нужно то, что у меня в руках: чашки, пульт от ТВ, телефон, кастрюлька и, конечно же, ножи. Сейчас все опасное убранно временно в верхние ящики. Так что лично я не вижу проблемы посадить играть ребенка на туже кухню и заниматься делами. Одного ящика с кухонными поварешками обычно хватает минут на 30.
По поводу планировки.
1. я категорически против гардеробных. Они сжирают пространство. То место, где в них нет полок, где стоит человек, просто преступно не используется. Шкафы с зеркальными дверцами — наше все.
2. Сразу определять ребенка в дальнюю комнату с балконом ИЛИ если вы работаете дома и вам важно иметь раб.кабинет, тогда с балконом оставляете себе и утепляете его, присоединяя к используемой площади. Но вариант с большой далекой детской мне подходит больше. Так как муж может ТВ и до 4 утра смотреть и по телефону болтать, вообщем шумим мы иногда.
3. Кладовка у входа — отличная мысль. Туда всю верхнюю одежду и обувь прятать.
Мне понравился ваш последний варивант. Только спальню рядом с кухней.