Еще раз здравствуйте!Сегодня решила поделиться "наболевшим", а именно санузлом, до которого руки так и не дошли и ремонт которого в итоге откладывается на неопределенный срок. Но начиналось все достат...
Еще раз здравствуйте!
Сегодня решила поделиться "наболевшим", а именно санузлом, до которого руки так и не дошли и ремонт которого в итоге откладывается на неопределенный срок. Но начиналось все достаточно многообещающе - весной 2013 года, живя в гордом одиночестве, я решила сделать маме сюрприз и отремонтировать ванную. Ну как отремонтировать, хотя бы перекрасить. Ах да, еще унитаз поменяла и мелкие трубы, на сэкономленные в процессе одинокой жизни деньги))
Жалко, что фоток "совсем до" не осталось, но и по тому, что есть, можно понять исходное состояние с/у.
Итак, начнем. Ремонт в санузле не делали никогда, с момента сдачи дома, сантехнику (за исключением смесителя) тоже ни разу не меняли. Можно заметить исходный цвет "белой" стены (там где след от зеркала). Пока я не начала красить, он реально казался белым, но, как известно, все познается в сравнении))
Тут тоже можно видеть немного исходников, то, с чем пришлось работать. Да, теперь я понимаю, что шпаклевать нужно было полностью, максимально снять старый слой краски, зашкурить все это дело как следует..но это сейчас я такая умная, а тогда я была слишком молода и наивна :D Полоски, нарисованные сначала карандашом (а потом и маркером для пущей красоты обведенные), это мой "дизайн-проект". Просто так закрасить все одним цветом это не по нашему, мы то легких путей не ищем! Ну и прекрасный смеситель (живущий у нас и по сей день) с полностью прохудившимся шлангом, который я заменила при помощи двух пассатижей. Самааа, чем до сих пор горжусь. Но разводной ключ я купила в том же году, сделала себе подарок на день рождения, а то второй раз фокус с пассатижами я бы не повторила))
Побелила потолок, развела краску, не смогла открутить вешалку, красила так. В конечном счете вешалку все- таки открутила, при помощи подружки, ее супер-отвертки и упорства, так что все нормально, не такой уж и заметный акт вандализма получился)) А вот что трубы и полы не додумалась от краски закрыть, это да, жалею до сих пор, потому что очень уж некрасиво теперь все это смотрится
1-2 дня и ванная, несмотря ни на что, выглядеть стала гораздо более презентабельно. В моем воображении стыки между линиями были идеально ровными, четкими, но реальность оказалась сурова. Пришлось думать, чем замаскировать это безобразие.
Полочка оказалась менее везучей, чем вешалка, и стоически пережила все этапы покраски, поскольку снять ее возможным не представляется. Шланг "выходит из себя" с каждым часом все больше и больше. Счет идет на минуты!
Решение задачки о "закрывании безобразия" лежало на поверхности, мне нужны полосочки, много полосочек! Вооружившись малярной лентой я начала этот неблагодарный процесс. Кто бы предупредил, что вместе с лентой я буду отдирать куски "больших полосочек"... А подкрасить уже нечем, ведь колеровка, особенно колеровка на глаз, таких ошибок не прощает. Пришлось мешать краску наудачу, надеясь попасть в нужный оттенок. Не скажу, что получилось круто, но главное получилось. В тот момент мои душевные и физические силы были на исходе, поэтому сильно к себе не придиралась.
А это наша старая дверь. Родная, строителями поставленная)) Ее мне тоже хотелось сделать максимально красивой, специально для нее купила красивый ярко-красный колер, хотелось нарисовать на ней цветы или еще что-то красивое, красное!...
...Но не сложилось. Простая светлая дверь меня полностью устроила и свой красивый ярко-красный колер я убрала до лучших времен.
Кстати, справа мы можем видеть часть кухонного гарнитура, за год-полтора до его сборки и установки.
Все хорошее, равно как и плохое (а хорошим было то, что вы видели, или нет, решать вам), имеет обыкновение заканчиваться. Заняло свое почетное место над полочкой зеркало, вернулись "в отчий дом" все баночки и скляночки, повисла новая шторка и жизнь вернулась в прежнее русло.
Однако, как оказалось, это было только начало, начало нашей ремонтной эпопеи... Но это уже совсем другая история ;)
А теперь вернемся в наши дни.
Ремонт потихоньку отживает свое, желтеет потолок, осыпается краска, подтекает кран, короче говоря, все помещение вопиет о нормальном, качественном, основательном ремонте. Но все упирается в его немалую стоимость, а денег нет и пока не предвидится. Зато, как в одной небезызвестной рекламе, "не переставайте мечтать!", вот я и не перестаю.
Ниже представлен план ванной, набор стандартный, размеры указаны (есть погрешность в пару сантиметров). Скажу сразу, неудобно очень, особенно проход шириной в 30 см к раковине и ванне.
Поэтому представила такой вариант планировки. И все вроде бы хорошо, много места, удобные подходы ко всему, но существует несколько ограничений:
1. Маму категорически не устраивает отсутствие раковины
2. Куда вешать смеситель можно ли его приделать к коробу, в который прячутся трубы?
Прошу вашей помощи, уважаемые вдолевщики, подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, как все это разместить!
Заранее всем огромное спасибо!
Может быть, проще просто дверь перенести на 40см левее, а стиралку как раз разместить справа от входа? Или, если уж заморачиваться с переносом унитаза от стояка, как в вашем варианте, то может хоть какую-то маленькую раковину впихнуть под полотенцесушитель? Без нее и правда не очень удобно.
У меня соображение по части ремонтов в ванной очень узкое, я не знаю, что можно, и что нельзя, даже тот же унитаз, можно ли его так далеко запихнуть, как коммуникации все тянуть и т.п… Но в любом случае, с вашей помощью, дай бог, придумаем что-то стоящее!
Кроме указанных Вами ограничений, вижу еще как минимум одно - существенная отдаленность унитаза от стояка. Но если это возможно технически, то я бы поставила ванную 150 см., а между ванной и трубами поставила стиральную машину (над ней можно сделать полочки). В свою очередь на место стиралки утановить раковину с тумбой небольшой глубины и сделать ее как-бы единой конструкцией с инсталяцией, думаю на просторах интернета вам попадались подобные решения.
Еще мысль пришла...если идти по пути наименьшего сопротивления - можно в текущем варианте поменять местами стиральную машину и раковину, тогда проход увеличится, но раковина будет достаточно компактной.
Спасибо Вам за ваши идеи, они задают вектор остальным размышлениям
А с сантехникой, я уверена, будет напряг. Унитаз новый, его рука не поднимется выбросить, он в высоту приличный, а в длину нет, я его с учетом коммуникаций 80 см изобразила, чтоб сразу готовиться к худшему)) А мама у меня ярая поклонница чугунных ванн, на акрил и сталь даже смотреть не хочет, а чугун только стандартным, прямоугольным выпускают
А по части переноса надо будет уже с мастерами разговаривать, реально ли это, не противоречит ли правилам и т.п. Но когда это еще будет..)А так пока идей поднакоплю, это ж половина успеха!
Рада, если помогла))
Поставить раковину у стиралки и двери? В вашем варианте должно вместиться.
Полотенцесушитель перевесить надо. А на его место раковину.
Кстати, на унитаз только что внимание обратила на новой схеме. Далековато он от той толстой фановой трубы. Это чревато. Лучше все оставить по первоначальному варианту, а сам унитаз выбирать компактного размера. Зачем эта громадина в 82,5 см? Вот у меня унитаз вместе с бачком всего на 65,5 см от стены отстоит. При таком унитазе Вам на проход лишние 20 см добавятся. 50 см уже комфортно будет. Вот посмотрите унитаз с глубиной всего 63,5 см.santehplus.ru/product_info.php?products_id=7335
Тоже согласна с Gala_. Почитав Ваш блог померила свой стандартный унитаз, от стены со всеми коммуникациями выступает на 65 см. Поменяв унитаз на более компактный, Вы бы себя от всех проблем избавили и возможно от лишних затрат по переносу коммуникаций. Да и во время ремонта его попортить могут. так что не стоит его жалеть сильно.
Дверь влево, "развернув" коробку и будет открывание — внутрь.
Согласований — не надо.
Уж поверьте — сие куда как проще и дешевле, чем унитаз и полотенчик "перегонять"
Вы — глобальная молодец! Подарок себе в виде разводного ключа — это по-нашему!
Когда-то я себе подарила дрель-шуруповерт, приХватизированную выросшим сыном.
Кстати, как в эксплуатации крашеные стены в ванной? Пока раздумываю между самоклейкой и покраской — нужен очень бюджетный вариант, подходящий женщине.
И еще — дверь Вы все же заменили или просто покрасили в белое?
В Вашей планировке сразу пришли в голову два варианта без перепланировки и со всеми приборами на своих родных местах — стиралка с раковиной-кувшинкой над ней или раковина над ванной — модель РАВАК Авокадо с такой же раковиной или Равак Би хеппи той же конструкции.
1 — унитаз от стояка не надо двигать
2 — что у вас в квартире за стеной с ванной? Там не кухня случайно?
Тогда тем более оставьте потребителей воды на старом месте.
Они удачно сливают сейчас от застройщика.
купите стиралку с фронтальной загрузкой — и под плоскую раковину ее.
а на ее место пенал или тумбу с корзиной для белья.