Доброго времени суток! Купили квартиру 3ку (монолит)102 кв.м. Теперь как в советском мультике хотим пошить из нее 10 шапок, то есть сделать перепланировку и получить: большую кухню, спальню, детскую ...
Доброго времени суток!
Купили квартиру 3ку (монолит)102 кв.м. Теперь как в советском мультике хотим пошить из нее 10 шапок, то есть сделать перепланировку и получить: большую кухню, спальню, детскую большую и маленькую (в расчете на троих детей, пока то их двое, но возможность нужно предусмотреть сразу, чтобы потом заново капитальный ремонт не делать), большой зал, два сан/узла, раб. пространства 2 шт (в одном нужен стелаж для бумаг - для мужа, раб. стол, стелаж - для меня - желательно, в разных комнатах). Голова уже пухнет от возможных вариантов, поэтому прошу свежего взгляда на проблему!
Вот что имеем сейчас. Сносить можно все кроме монолитных столбов, потолока и пола))
без размера, зато видно расположение монолитных столбов (темно-серые)
Из одной комнаты 19,3 м с двумя окнами сделайте две детских, остальное всё у же есть, планировка итак хорошая, зачем мудрить?
И муж хочет большой зал. Также нас категорически не устраивает 12 метров на коридор. Вот жаба на моем горле мало того, что лапками своими меня душит, так еще и нашептывает: "Объединяй с комнатой!". Поэтому данный вариант мы отклонили, хотя тоже расматривали.
Если зал это комната 18 метров, а спальня -17 метров, то можно сделать вход в спальню из зала и увеличить гардеробную и больший сан узел за счёт коридора.
Категорически против гардеробных. Жалко место, которое не используется под полки. Так что рассматриваем для себя только шкафы или шкафы купе.
И опять таки при таком вариате некуда деть троих детей(( Сейчас то они еще малы, но рассматривать нужно самый "сложный" вариант: мальчики 16,12 лет и девочка. Больше я капитальных ремонтов не хочу! Хочу сделать один раз и больше к этому вопросу не возвращаться.
Комната 19 метров планируется как зал из-за вида из окон. Он там шикарен. Закат и никаких домов перед окнами. Только хрущевки внизу… А в 18 кв.м, к сожалению такого нет.
Основная концепция: большие общие зоны и маленькие зоны для уединения. У нас много друзей. Обычно собираемся от 16 человек взрослых плюс 5-6 детей (пока). Да и время стараемся проводить вместе семьей (пока получается). Поэтому основная комната для нас — зал и он должен быть самым-самым))))
можно маленькую комнату с балконом увеличить за счет 18,5
И сделать выход на балконы из других комнат. Вроде СанПинам не противоречит…
Ну, положим, сделать новые вход в кв-ру и выходы на балконы вам никто не позволит
Стены вдоль балкона сделаны из белых блоков, утеплителя и фасадной плитки. За счет этого и такая толщина.
К архитектору посылали. Предварительное добро дали. Теперь ждем официальную бумажку.
Естественно при новых выходах на балкон добавляется куча возможностей. Но не писала про это, чтобы услышать новые мнения. Я с эти проектом уже год "сплю".
Если будет возможность согласовать перенос входа в квартиру, то я бы сделала так....

Кстати, если не нужна гардеробная, я бы за счет нее увеличила бы оба санузла, все-таки на 4-5 человек одного унитаза мало… а так и душ влезет, и ванна...
Минусы для меня:
1. меленький зал. нет простора. От ТВ до стены "всего" 4 метра, а так хочется больше места на побегать.
2. совмещенное раб место в спальне. Нам такое нельзя. У нас у обоих хоум офис и разные циклы сна. Мы реально друг другу мешаем(((
Да и второй душ нам не сильно нужен. У меня все таки в основном мужики дома, а они мало времени в данной комнате проводят.
Есть возможность — утепляйте один из балконов и делайте там "дежурный офис" для неспящего.
Насчет "маленького зала"… надо все-таки соизмерять свои желания со своими возможностями. Хотите больше — не рассчитывайте на вторую детскую — и будет Вам "щастье"
У нас слава богу разные ритмы с мужиками)) Пусть так и будет!
"Дежурный" офис не получится. У каждого куча бумаг: договора, документы. Сейчас у нас офисы на одном балконе в спальне — это жутко не удобно(((-,
имхо, окон и выходов на лоджии у вас и так достаточно, нет необходимости связываться с дорогостоящими согласованиями и переделками.

вход в санузел через придверный коврик — не самый удачный вариант — я бы не ломала стену для переноса входной двери, а выяснила для начала возможность пригородить/арендовать/выкупить дополнительный "тамбур" от территории подъезда, где цифры 1.43, или даже включая 1.41, если там нет общедомовых коммуникаций, к которым может быть нужен доступ УК. других квартирных дверей в том закутке нет, можно там поставить обувную полку, пуфик, открытую вешалку, и оттуда входить сразу в огромную гостиную.
вторую детскую, которую вам предлагали уже в разных местах, можно пока преспокойно задействовать под кабинет, я так понимаю, мальчики с разницей в 4 года в любом случае в одной детской будут, а третий, кто бы ни получился, сначала в спальне годик-другой в люльке поспит, а потом уже в отдельную комнатку отселится
2. 1,43 хотим "забрать". Соседи по лест.клетке уже "забрали" мусопровод. Тут проблем не будет. До ближайшего соседа более трех метров по коридору. 1,41 — это воздушная шахта — трогать не будем не в коем случае .
3. никаких люлек в спальне! Никаких детей в спальне! Я хочу спать с мужем. Это моя принципиальная позиция. (Я на любой шорох от детей просыпаюсь и в итоге вся ночь на смарку, как будто и не спала((( ). Вставать пару раз за ночь для меня не в напряг.
два стояка в комнате 18 м потому что комната угловая, и с двумя окнами. имхо, если будет комната для 2х детей, то лучше им два окна, а в 17м спальню с одним рабочим местом — можно у окна выделить-зонировать, или на месте кладовой-гардеробной закуток удобный, если вам точно не хочется увеличить на эту площадь санузлы (я лично думаю, что хорошо бы два полноценных санузла — детский и взрослый, гостевой и приватный, мальчикам и девочковый — по любому из признаков). у вас две хорошие большие "спальни", помимо гостиной, не хочется их перекраивать, максимум вход в 18м перенести в коридорчик у санузлов, чтобы в гостиной меньше дверей было.
если не надо люльку в спальне, поставите сразу в "кабинет" (мне нравится идея отгородить 8-9 м2 от кухни) - днем дите на глазах, пока вы хозяйничаете и работаете, и ночью никто никому не мешает. постепенно в течение нескольких лет в комнате прибавляется детских вещей и мебели, тогда уже придется придумать себе новое рабочее место, например, в гостиной. все равно не вижу смысла сразу делать "детскую", которая понадобится через неопределенное время. также не нра вариант поселить мальчиков сначала в разные комнаты (большую и маленькую), а потом "уплотнять".
Естественно такие варианты не рассматриваются. Мы полагаем мальчишек вместе, что сейчас, что потом. Только сейчас в большую комнату (18), которую хотим увеличить за счет зала на 0,5м. А потом ее разбиваем на две комнаты: нашу спальню и детскую и меняемся. Их внашу спальню, а нас в самую темную комнату.
Насчет батарей. В квартире мне жарко. Перекрывала вентили почти на всех стояках. Да и я же не куда-то в коридор хочу увести батарею. Площадь комнаты уменьшается и с двумя батареями там будет ЖАРКО. Именно большими буквами.
Но поводу гагдеробной в спальне (ком №1 17,4 м). Я бы от нее не отказывалась. Но если вы категорически против гардеробных, то использовать ее можно только как постирочную, например. Увеличить за ее счет ванную комнату вы не сможете (если только вы не на 1 этаже, конечно.

Ваш план мне нравиться (кроме момента с П-образной кухней, опять такивопрос открытого пространства и грязной зоной у дивана), но муж категорически против "всяких постирочных". Для него это хуже даже чем гардеробные)))
Мы в принципе к почти такому варианту и пришли. Только спальня на месте бывшей кухни, а где у вас нарисована спальня с постирочной — гостинная. И кухня Г-образная. Ну и вход переносим. А так да, почти тоже самое)))
семья у вас не маленькая, я бы сделала два полноценных санузла, кабинеты можно разместить на лоджиях и/или в кладовке, вход в гардеробную можно сделать не из спальни, а из коридора, присоединение части общего коридора очень облегчит вам перепланировку, стенку между кабинетом и столовой можно пока и не ставить — получится большая площадь кухни-столовой-гостиной

Спасибо за вариант.
Вот смотрю планы. И все какие-то неровные пространства рисуют. Никто не любит большие квадраты и прямые линии?..
у вас изначально просторные и прямоугольные помещения — непонятно, что лучшего из них вам хочется выдумать, перенося вход и делая лишнюю дыру в фасаде.
ВСЕ слегка удивлены, что на 5 планируемых к проживанию человек не надо увеличивать санузлы, что подсобное помещение (гардероб/постирочная/хозблок) не нужно, поэтому и обсуждение пошло именно в этом направлении.
повторюсь — две большие спальни у вас есть, отрежьте у окна кухни еще одну маленькую про запас (сейчас это кабинет, гостевая комната, в перспективе — детская, а кабинет на одну из лоджий, переделок минимум), входная зона отрезается от подъезда, и получается студия 35-40 м2 с 4мя видовыми окнами — запросто диваны в центре ставь и вокруг в догоняшки бегай ;) там не один вариант расположить зону отдыха, сделать больше-меньше столовую и рабочую часть кухни (имхо, нужен небольшой стол ближе к кухне на каждый день и раскладной на ваши 2 десятка гостей), я для примера нарисовала расстановку.
а сколько экономии на согласовании перепланировок с проектами, если не затрагивать внешние стены и входную дверь… в отпуск можно съездить, или балкон под кабинет утеплить.
2) Учитывая, что вы планируете утеплять лоджии — уже есть два готовых кабинета.
3) Поделитесь жизненным опытом, где вы храните сезонные вещи, инструменты, пылесос и т.д.) сейчас и где планируете в этой квартире
4) Наверное не зря все говорят о гардеробной. Для согласия с мужем назовите это помещение темной комнатой для нужных вещей и сделайте отдельный вход из коридора
3. сезонные вещи храняться в чемоданчике на балконе (мои), мужа в шкафу в коридоре, детские пока в шкафу в детской и антрисолях в шкафу в коридоре.
инструменты на нижней полке другого шкафа в коридоре (электроинструменты), отвертки, шурупы, банки, варенье тоже хранится в небольшом шкафчике на холодном балконе. Пылесос храниться в ванной, хотя ему специально выделено место в шкафу в коридоре, но муж против.
Итого у нас шкаф в детской 0,8х0,4 (не до конца заполнен) + временный комод с детскими пеленками, Шкаф с анрисолями в коридоре 1,40х0,5, шкаф в другом коридоре 3,05х0,6 (заполнен на половину), Шкаф на балконе 1х0,5, полки над стиралкой 0,8х0,6
4. это еще хуже)) только шкафы вдоль стены/в нише, место, что там прячется нам обоим жалко. Да и гладить в темной комнатушке мне не комфортно. Как будто я наказана. Я лучше в зале постою и с детьми и мужем пообщаюсь. Я коморки признаю только для кабинетов, туалетов, ну и спальни в крайнем случае.
4) никак не предполагала, что это будет использоваться как гладильня, сама тоже глажу в гостиной — значит будет у вас шкаф. К сожалению, присоединить эту площадь к вашей "поляне" не представляется возможным
Квартира у вас замечательная, и повторюсь, что вариант, который предложила spasova, с небольшими доработками, заслуживает пристального внимания
Если гардеробная не входит в жилую — то скорее всего можно присоединить к ванной.
Но вообще-то были прецеденты. Если гардеробная выходит в жилую комнату, по документам ее часто присоединяют к жилой зоне. Вам очень повезло, что оно у вас нежилое. Можете использовать по своему усмотрению.
Но вы зря ненавидете гардеробные. На деле это такая замечательная штука, намного вместительней обычных шкафов сравнимой площади. Поверьте моему опыту. Насиловать пространство ради гардеробной конечно не стоит, но если место специальное есть, как у вас, "надо брать".
У дочери на 3 человека-трешка с 2 большими с/у, очень жалеем, что не сделали еще душевую. Очевидно, что на ваших проектах не хватает кладовки-где хранить пылесос, глад.доску, раскладную сушку, ведро-швабра, инструменты, банки-склянки и т.д.? Где будет сезонная одежда/обувь на 4-5 человек?
Сушка, гладильная доска — едут на балкон
Ведро, швабра прекрасно прячутся под ванну (я их видеть вообще лишний раз не хочу)) )
Банки/склянки едут в шкафчик на балкон (этих банок у меня не так много)
Сезонная обувь в шкафу с сезонной верхней одеждой, а просто сезонная одежда компактно запакованна и храниться на верхних полках шкафа. В принципе у нас не так много одежды)))
А еще у нас есть такая потрясающая вещь как ГАРАЖ. Куда свозятся санки, лыжи, велосипеды, елки, зимняя/летняя резина и т.д.
Мне кажется, Вы как-то неправильно ориентируетесь в своих детях: пытаетесь выгородить комнату когда-нибудь будущей девочке… Пока Вы эту девочку "зарядите", пока "стрельнёт"… Потом ещё года три с Вами в одной комнате спать будет… У Вас ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ детей! Одному через пару лет можно жениться! Я думаю, что имеющимся детям нужно уже сейчас выделить по отдельной комнате, а проблемы расширения семьи решать по мере расширения семьи. Вполне возможно, что через лет пять Вы решите, что старшего пора отделять в самостоятельное хозяйство (читай: в отдельную квартиру).
2. моим детям сейчас 5 и 1 лет. До женитьбы еще далеко. Но ремонт нужно делать с расчетом, чтобы и через 10 лет нам было удобно и стены двигать больше не нужно было. Поэтому и написала, что расчет вести на троих, двое из которых великовозрастны уже.
В перспективе большую детскую делим на две комнаты: младшему и спальня, а наша спальня превращается в комнату для двух школяров (с двумя рабочими зонами на утепленных балконах).
Все таки больше, наверное, тут ничего и не придумаешь.
Извините, что потратили Ваше и свое время так непродуктивно.
Общие зоны не только для гостей. Но и для себя. Чтобы общаться с семьей, а не запираться в собственной комнате и играть в компьютер. Что вас в концепции поддержки общения всей семьей, а не проваливания в сеть по одиночке так "ужасает"?
Про кабинеты: мой на третьем балконе, а мужу стеллаж в зале планирую (у него все равно только бумажки) и работает он часто у ТВ, попутно разговаривая по телефону. Но он все ко мне рвется)))
вообще не очень сходится с размерами у этих помещений, вы сами попробуйте нарисовать. извините, на словах ваш вариант не очень воспринимается — может, план-рисунок снимет возникающие по кругу вопросы.
спальня, отделенная от кухни (до короба с коммуникациями, как на большинстве планов) = 11,5 м2 — на 2х малчегов-подростков это маловато, будете потом мучиться выбором "двухъярусную кровать ставить или как разместиться ???" даже если вынести рабочие места на балкон. к тому же в этом возрасте им уже удобнее СВОИХ гостей приглашать в СВОЮ комнату, а не в вашу "общую зону".
кстати, посмотрите внимательно, площадь балконов, указанная на плане, составляет меньше 1/3 их реальной площади, а такой коэффициент, к сожалению, говорит о полной их неприспособленности к полноценному утеплению, так что еще раз подумайте хорошо о рациональности 2х "общих зон" по 20 и 35 м2 на фоне 3х 10-метровых спаленок.
ждем ВАШ план, любого качества, раз уж вы попросили обсуждения и совета на форуме.
Пэйнт и тачпад это зло! Прошу прощения за качество. Идея надеюсь понятней станет. Отсканировать план возможности нет((
Поводу деления комнаты. Все делается сразу кроме возведениясамой перегородки. Второй дверной проем до момента разделения зашивается гипсокартоном
Соседи сверху уже прекрасно эти балконы утеплили. И снизу, кстати тоже. Причем те, кто сверху разнесли проем выхода на балкон. Так что мои переделки кажутся мне не такими глобальными.
дополнительные метры в пользу левой спальни создают один очень неудачный угол на входе в квартиру и второй, загораживающий окна и нарушающий правильную форму студии, на которую, к тому же, остается уже не более 30 м2.
раз уж у вас "детская общая зона" за санузлами проходная, может, лучше от нее отгородить со временем комнатку для младшего ребенка? 10 м2 отгородить, еще 12 останется на спорткомплекс, пуфики перед экраном и что там еще надо, старшим к тому времени уже не так актуально будет место "для побегать" в пределах квартиры, м?
хозяин барин, конечно, но если столько народу хором говорят, что вы не в тех местах квартиры улучшайзингом занимаетесь — может, стОит задуматься?
И мне жаль, что Вы потратили время не продуктивно. Я очень продуктивно. Убеждаюсь, что все вопросы проживания продуманы, а если выяснится, что не все, то лучше уж сейчас. А не когда весь ремонт доделан.