Доброе(ый/ой) всем утро, день, вечер, ночь (нужное подчеркнуть), уважаемые.Два года назад случайно забрела на этот сайт, да так тут и осталась)))Свою квартирку (трёшку-хрущёвку) пока выкладывать не бу...

Доброе(ый/ой) всем утро, день, вечер, ночь (нужное подчеркнуть), уважаемые.

Два года назад случайно забрела на этот сайт, да так тут и осталась)))

Свою квартирку (трёшку-хрущёвку) пока выкладывать не буду, потому как всё ещё в процессе.

Почему решила сделать этот блог? У меня вызывали немного удивления люди, которые сносили в таких домах стены и возводили новые. Когда я выпытывала информацию у проектировщиков, мне было сказано, что они несущие и даже, если делать проёмы, необходимо их укреплять. Хочу поделиться опытом с теми, у кого хрущёвки трехкомнатные серии "распашонка" и, НУ, ОЧЕНЬ большое желание устроить перепланировку))). Именно такую квартиру я купила в ипотеку два года назад. Так вот. Смотрите

фото:В помощь жителям хрущёвок, или как ЭТО началось у меня

Лазила я по сайтам, каким только можно и нельзя... искала, что бы такого сотворить с квартирой. Требование было, пожалуй, только одно: раздельный санузел. Вертела план и так и эдак, кое-что нарыла у вас, господа вдолёвщики.

фото:В помощь жителям хрущёвок, или как ЭТО началось у меня

Как мне казалось, это было идеальное решение, увеличить ширину коридора за счёт санузла, в маленький закуточек поместить унитаз, там бы ещё и шкафчик с химией разной поместился бы. Но мои хотелки, натолкнулись на проблему, а именно. У соседей снизу по плану там считается жилая комната. Проектировщики мне сказали, если у них там стоит дверь в зал, то всё в ажуре, но выписка из кадастрового паспорта "подрезала мои крылышки". И тогда пришлось согласиться на этот вариант.

фото:В помощь жителям хрущёвок, или как ЭТО началось у меня

Прошло время, раны затянулись, и я нашла плюсы этого варианта))) Коридорный шкаф (дверь вровень с дверью в санузел) использую и для хранения верхней одежды, и для химии прочей, сушилки, гладильной доски, а ещё втихаря туда поставила стиральную машину (почему втихаря? стиральная машина может стоять, во влажных помещениях, а ими считается кухня и санузел, а у соседки снизу, как вы понимаете - жилая комната).

ПЫ.СЫ. Для тех, кто решил расширить и углУбить свои познания:

1. Дверной проём на кухню от внешней стены на расстоянии 1 метра, если бы был верхний этаж, то разрешили бы на 0,5 м (объяснили, что там нагрузка только крыши идёт, а на третьем этаже - 4-ый и 5-ый с крышей). А ещё, якобы по старым стандартам, примерно на расстоянии 1 метра от внешней стены идёт усиление железобетонной стены (по простому: внутри арматура шириной в два пальца, за...мучаешься болгаркой пилить))))

2. Большой проём заделывался газобетоновыми блоками с армированием двумя стержнями через два ряда.

3. Два пропиленных проёма укреплены швеллерами, которые в свою очередь на цементе, привареных уголках сверху и на 6ти дюбелях МВS.

Вы зададите вопрос: на кой ляд такие им заморочки и мне мучения? И я тоже задавала себе этот вопрос, а поддержку и одобрение получила от главного инженера нашей УК: "Молодец! Вот в соседнем доме на 4-ом этаже не укрепили проёмы и у них стены гуляют"... Лично меня насторожило слово "гуляют" А вас?

ПЫ.СЫ. и ещё вам познание... перепланировка не самая дорогая вещь в ремонте. Цена проекта зависит от квадратных метров квартиры. Справка из кадастра 200 рублей, план БТИ примерно 2200 рублей (моей и в моём городе). Согласование плана перепланировки - бесплатно (читайте регламенты муниципальных услуг вашего города). Материалы и работа... упс, чеки надо поднимать, но точно всё до 30 тысяч нашими, если делают друзья из бывшей союзной республики.