Два года назад вложились в новострой. Двушка, 55 метров, первое собственное жильё... Кухня почти 12 метров - вообще мечта!! (последние 5 лет снимаем квартиру однушку 34 метра). Планировалось, что мале...
Два года назад вложились в новострой. Двушка, 55 метров, первое собственное жильё... Кухня почти 12 метров - вообще мечта!! (последние 5 лет снимаем квартиру однушку 34 метра). Планировалось, что маленькая комнатка - будет нашей с мужем спальней (нам по 39лет), а комнату побольше - отдадим детям. На тот момент им было: старшему 15 и маленькому 1 годик. Конечно, нужна была бы трёшечка, но уж на что финансов хватило...
Как там в стишке: однако, за время пути, собачка могла подрасти! ))) Малыш стал трёхгодовалым и страшно подвижным карапузом, а старший из 15-ти летнего подростка превратился в 17-тилетнего юношу и обзавёлся девушкой. И категорически не хочет жить в одной комнате со страшно шумным и подвижным карапузом! Просит, чтобы хоть 4-5 квадратов - но чтобы отдельной комнаткой, согласен даже если без прямого окна. Да, возможно он поступит куда-то и уедет (есть у него такие планы), или попозже снимет себе что-то отдельное, или переберётся жить к бабушке неподалёку. Но комнатку старшему мальчику всё же сделать хочется. Чтобы мог приехать, чтобы знал, что у него дома есть ЕГО комнатка.
это планировка квартиры по плану застройщика. Пунктиром показаны стены, которые предполагалось возвести жильцам
это я пыталась расставить в гостинной мебель. Не знаю куда повесить телек!Самая большая комната с окном, которая получится после перепланировки - будет детская. Она получится без дверей, но это и к лучшему - там на выходе встанет пианино, а это тоже почти гостинный атрибут.
На территории кухни(точнее большей ее части) — комната подростка, кухонный фронт остается на площади бывшей кухни. Санузлы максимально увеличены за счет прихожей- в малый войдет еще и душ, в большой — зона постирочной, ванна, унитаз, раковина. Детская без изменений. Кухня- гостиная - ваши владения. Теоретически можно еще откусить кусочек под кровать. Тогда будет кухня-столовая, спальная зона, и все будет крохотное. Плюс — входная зона более изолирована.
Самый большой плюс — везде есть окна, выход на балкон из зоны гостиной.Старший обзаведется семьей и жильем, вы переедете в его комнату.
планировка, возможно, неидеальна, но как идея может развиваться, можно найти подобные проекты и от дизайнеров. понятно ваше желание спать на кровати, но три отдельные спальни совсем уж клетушки выходят, и гостиная-столовая с дверями в подъезд и санузлы некомфортна. а так вроде днем кухня-гостиная-детская просматриваются, и через дверной коврик постоянно топтаться не приходится, но ночью дети в туалет и кухню пройти могут, не мимо родителей.
С трудом представляю детскую без двери… тем более проем не просто в коридор выходит… а прям в тусовочное место кухню гостиную. Может как то всеж изолировать вашего карапуза)))
У вас что стены из картона? Судя по плану вы не закладываете толщину новых стен, то есть на ваши хотелки места будет ещё меньше. Ну и конечно обидно за вашего старшего сына-такой намечек, что ему порабы уже отдельно жить, а мелкому-огроменную комнату. Соглашусь, что в детскую дверь то нужна…
Мне ваш вариант нравиться, только комнату лучше отделить, может даже лучше в ней сделать спальню, а малышу комнату поменьше. Телевизор повесить на стене над столом. И кухонный гарнитур вполне можно увеличить поставив углом
Автор, откуда у вас такое навязчивое желание испортить квартиру? Поселите ребенка к себе в комнату, старшему отдельную комнату. Кухня останется нормальной кухней.
соглашусь с olll, лучше всего оставить как есть. Кухню сделайте общей комнатой (с тв и диванчиком), большую комнату — ваша спальня и детская. Комната поменьше — комната старшего сына.
Добрый день!

Предлое свой взгляд на вашу квартиру и желания))
Обращаю Ваше внимание на то, что это только идея! и законность данной перепланировки необходимо уточнять!!! точнее она точно не законна, т.к. кухня не имеет естественного освещения — хотя если не показывать перегородку между средней комнатой и кухней и обозначить как кухня-ниша и гостинная — можно попробовать узаконить, что бы в последствии не иметь проблем из-за переноса кухни (на просторах интернета говорят что такое согласовать возможно- сам точно не знаю) — потому кухонный гарнитур расположен на территории бывшей кухни и кооридора и не над/под жилими помещениями соседей… так же везде прорисована кровать 1.4м х 2.0м — из расчета, что раз возможно разместить взрослых — детей точно получится))) а там уже решайте где и кому какая комната… диван в гостинную не влез((( зато можно выделить гардеробную...
ширина кооридора 1,2м — не мого, но особо разгуляться не где...
вообщем это только идея и мысли… может быть помогут вам найти оптимальный для Вас вариант))
Выскажу и я свое мнение, также имея длительный опыт жизни в однушке. Сейчас у вас три помещения хорошей площади и правильной формы. Поражает ваше желание вдвоем с супругом перебраться в каморку 4-5 метров, а под детскую оставить 12.
Порассуждайте о распорядке дня вашей семьи и домочадцев, где и сколько времени вы проводите время? Хотя, как понимаю, сейчас все "тусуют" в одной комнате?
ТОгда можно исходить из потребностей, например:
— вам нужна двуспальная кровать 1,4-1,6х2м. Поверьте, кровать штриной 140 см достаточная, а 160 — более чем.
— старшему точно нужно отдельное пространство (учеба, увлечения, девушки и все такое), значит надо разместить кровать, рабочее место, шкаф для одежды/книг/хобби и т.п.
— кухня
— общая комната, она же гостиная, она же игровая. Уверена, что 3-хлетний ребенок не будет играть один в своей комнате, а будет тусить с вами.
— спальня младшего, именно спальня.
В перспективе у вас через 4 года младший пойдет в школу, вот тогда и станет нужна отдельная полноценная детская, а старшему будет 21, самое время "вылетать из родительского гнезда".
Любящие родители обычно поступаются своими интересами и все лучшее отдают детям. Тогда увеличте максимально кухню, сделав из нее кухню-гостиную-вашу спальню. Тогда остальные комнаты детям. Если старший скоро уедет, то вы сможете занять его комнату, а старший сможет приезжать в гости и спать в гостиннной.
Или же последний вариант от spasova - по началу вы в гостиной, а потом переезжаете (или не переезжаете) в комнату старшего. В любом случае вам решать чьими интересами поступаться.
Но мое мнение — к сорока годам вы уже уже заслужили собственный комфорт! И учитывать в первую очередь свои интересы.
Ну слава Богу)))