Здравствуйте, дорогие форумчане! Пришли к вам на поклон! Продав маленькую квартиру в Москве и купив загородный дуплекс, думали с мужем, что проблем с пространством у нас больше не будет, заживем как к...
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Пришли к вам на поклон! Продав маленькую квартиру в Москве и купив загородный дуплекс, думали с мужем, что проблем с пространством у нас больше не будет, заживем как короли! ) Но еще даже не начав ремонт уже находимся в предразводном ступоре )
В доме 2 этажа по 80 метров, казалось бы планируй что хочешь, но желание напихать везде комнат никак не может ужиться с желанием получить open-space. Усложняют выбор двое детей с желанием играть на виду и складировать кучу игрушек рядом с мамой.
Очень нужна помощь коллективного разума в планировке первого этажа!
Изначально дом сдается в виде коробки 4х стен и монолитной лестницы, изначальная планировка вот:
В хорошем качестве https://yadi.sk/i/puIgoISGfxex2
Справа внизу обязательно должна оставаться котельная (5-6 м. кв.), слева - гардеробная.
Дальше, собственно, два варианта развития мысли:
1) С комнатой-игровой
Плюсы: практичность, игрушки и дети локализовны; доп. гостевое спальное место
Минусы: уменьшает визуально первый этаж, появляется коридор, кухня-гостинная становится мелкой
В хорошем качестве: https://yadi.sk/i/tfPtPI06fxf8R
2) Второй вариант - без игровой комнаты, но тут полный затык: как отделить кухню от коридора с туалетом напротив, как организовать кухню с учетом окон по левой стене, как организовать пространство для детей и тд.
Что-то подсказывает, что мы не видим дальше двух вариантов и есть третий, который принесет мир в семью! )
Будем рады за помощь!
Ольга и Влад
Вам нужен архитектор и не бесплатный
Постоянно задумываюсь — от 200 квадратов, неужели нельзя было выделить 4 кв. м на закрытое место для сезонной одежды и коробок с обувью. Большой шкаф хорошо, но в нем всегда будет свалка. Лучше иметь и шкаф, и комнатку для хранения сезонной обуви и одежды. Это лично мое мнение на истину не претендую. Но мне кажется, что вначале должна идти гостевая зона, что бы никто, не засматривался на кастрюльки, вымыта или нет посуда и т.д. Если у вас под лестницей свободное пространство, то там можно устроить всевозможные лазы для детей в них же организовать систему хранения игрушек. Если ваши детки привыкли приносить маме игрушки, наличие отдельной комнаты не спасет, они все равно придут к вам на кухню со всем своим игровым богатством.
Мне ваш вариант очень понравился, вот только там где кухня идет буквой Г (у окна) у нас идет выход на веранду(( может, не заворачивать ее? И еще мы думали кухню сделать ближе к гардеробной, чтобы коммуникации недалеко вести было и газ. Но это все решаемо.
А по поводу большой прихожей вы абсолютно правы!!! Я тоже хочу много места для хранения, ваш вариант супер!
Уборка – это что-то, гостиная тоже 50 кв. но т.к. пока нет ничего лишнего, на чем скапливается пыль, убирать большую комнату мне нравится больше чем несколько маленьких.
А как Вы думаете, если кухню у стены делать, не темно будет? Просто слева ее удобно делать, т.к. там окна, естественный свет для готовки лучше.
Скажите, пожалуйста, под "детской игровой комнатой" Вы понимаете комнату для игр, или же "полноценную детскую", где дети спят и тп? Какого возраста/пола детишки? И каковы Ваши планы по второму этажу? Я понимаю, что Ваш вопрос касается только первого этажа, но есть предположение, что Вы хотите загрузить его по полной, вот он и "не дается".
Согласна с мнением Oxaana, что полностью отселить детей не получится(если речь о пером этаже, если дети маленькие и любящие тусоваться с мамой)
Под лестницей пустое пространство, мы думали там сделать детский уголок, но он все равно будет навиду(( я уже думала шторку, может, какую повесить, чтобы хоть иногда закрывать, чтобы глаз радовать белым интерьером :))
Дети, конечно, быстро растут, но и жизнь меняется… мы за 9 лет с мужем поменяли уже 6 жилищ, сначала однушка в одном районе, потом перебрались в однушку в центр, потом однушки стало мало, переехали в двушку, потом тяжело стало с деньгами и переехали в дедушкино трешку с соответствующим интерьером, потом купили свою квартиру и пока делали ремонт жили (и живем) на даче. Сдедали супер ремонт, но поняли, что с детьми жить в Москве в двушке не хочется… грязь, пыль, шум. Продали квартиру и вот купили дом… и все временно живем на даче)) и все временно, временно… и так хочется этот дом сделать красивым, прям ну очень, а детские столики розовые и зеленые стульчики явно не айс с моим представлением красивого лофта)) ох… прям крик души))))
Спасибо, мы обязательно обратимся. Просто был горький опыт обращения к архитектору при ремонте квартиры, тогда на этом сайте форумчане предложиле порядка 15 планировок, а платный архитектор одну и делал ее месяц! Все же хорошо иметь выбор и обсуждать с людьми, для этого и создаются такие сайты. А у прошлого архитектора небеслатного мы выпрашивали хоть еще один вариант, но он наотказ твердил, что лучшая планировка только та, которую предложил он и других рисовать не имеет смысла.
Я бы кухню расположила под лестницей.
Завалы игрушками нада просто пережить несколько лет… комната для игрушек будет пустовать все равно)есть смысл ее делать только ради гостевой спальни( если такая нужна) надеятся что в ней будут дети играть и хранить игрушки не стоит
Под лестницей хороший вариант, тоже думали, но поскольку у нас дуплекс ( дом на две семьи), правая стена, где лестница, примыкает к соседу, и газ по улице провести от котельной к лестнице не получится, можно внутри дома, но там что-то типа три метра внутри дома разрешается. Можно, конечно, электрическую или индукционную плиту, но хотелось бы проработать вариант с газовой. Спасибо!
lenichu, спасибо, возможно, вы правы. Но когда мы жили в квартире, у дочке была своя комната и она там играла, ко мне ничего не тащила на кухню, ну если только совсем чуть-чуть, но потом все убирала к себе. Она у меня вообще приучена к порядку, едим только за столом без мультиков, поиграли в одну игру и если хотим вторую, то предыдущую убираем на место))
Если нельзя более трех метров /если по подвалу, то, кажется можно/, то можно подвести газ по улице к этой глухой стене у выхода на веранду, и трех метров до угловой кухни /под лестницей + глухая стена/ будет тогда достаточно. Или котельную + санузел уместить в эти 3 метра /при наличии санузлов на втором этаже может быть на первом достаточно просто небольшого туалета?/ Все равно постаралась бы кухню разместить под лестницей.
Мы живем уже полгода в своем доме, и вот что я вам посоветую, вместить абсолютно все свои хотелки в 160 м2 врядли получиться… У нас 212 м2, и то чего то не хватает, а что то получилось лишнее....
Поэтому вы должны четко знать сколько комнат вам нужно, от чего можно отказаться… Дети имеют свойство быстро вырастать… И перестают играть в игрушки, и мне лично от этого очень грустно((((( дальше что вы вцепились в газ, одно дело когда отопление на газу, реальная экономия, и совсем другое плита, неэкологично, И так далее итп… Мы жили и с газовой и электрической, сейчас живем с
Индукцией… Так вот ни за какие деньги я не откажусь от своей индукции… Это офигительная вещь… Просто супер, готовлю я теперь быстрее в два раза чем на газу!!! А тоже хотела газ!!! Хорошо, что муж настоял!!! Так что определитесь насколько вам нужна гостевая, если у вас постоянно кто то приезжает… Или остается ночевать тогда да… Она просто необходима, ночевать в гостинной это не вариант, но опять же не лепите лишних комнат, говорю по своему опыту и больших пространств… Меня лично по первости очень напрягало убирать… Большую гостиную 35 м2 с кухней 15м2 сейчас вроде привыкла, но даже врагу не пожелаю гостиную 50м2… По такой площади сойгачить с тряпкой еще то удовольствие…
Dyshka, спасибо за подробный рассказ и советы) Про 160 м согласна, это мало, в идеале метров 400))) Но не все сразу)) Но после квартиры все равно хорошо)) От комнаты уже почти отказалась, все советуют ее не строить. Ночевать никто постоянно не будет, да и гостей можно отправить на такси по домам (у всех рядом есть дачи). Хотя мне казалось и мужу тоже, что комната- это хороший вариант. Но открытое пространство очень хочется, поэтому рассмотрим под лестницей сделать детский уголок.
) Но это не какая-то проблема, можно и отказаться. Просто если он есть и он мне нравится, почему бы не воспользоваться.
У меня в квартире была индукция, сейчас на даче газ… Индукция хорошая вещь, не спорю, быстро, но газ почему-то мне более приятен, не знаю, может, я не продвинутый пользователь
Будем искать варианты. Спасибо еще раз)
Мир в семь ))
Большая прихожая — это супер, мечта любой хозяйки) Котельную точно придется отделить от су, газовщики не разрешают объединять, уже проходили...
Мне очень понравился круглый стол, а то, что-то мы зациклились на прямоугольном. Вот только камина у нас не будет, уютно, конечно, с ним, но бюджет не позволяет. И я не нашла дивана на вашей планировке, он не предполагается? Очень бы не хотелось смотреть ТВ на стульях )))
Первое и сразу по кательной. Мы тоже проводили газовое отопление,прошел год. Читайте требования по кательной, там надо соблюсти кубатуру и площадь окна,так что будет менее 6 м кв.- у соседа получилось около 4 м кв.стоит 2 котла-твердотопливный и настенный газовый- киловаты по площади подобраны,плюс вся развязка,дом в 2 этажа. У нас котел декорирован шкафчиком на кухне,метраж поменьше-дом на 2 семьи. Так что на котельной сэкономите метр в пользу санузла.А дальше вариант ,предложенный Тимуром,добавьте диванчик,поиграйте с островом,если не хотите его,на его место стол! У самой дети на виду росли.не очень-то моя младшенькая 11 летняя дочурка хочет пребывать в своей комнате. Не доросла. Хватит вам наверху 3-х спален: ваша,и детям.когда подрастут.Одну можно пока использовать под гардеробную.Через 10 лет все равно будете переделывать пространство.жизнь подскажет,как удобнееУдачи!
Да, мы уже с мужем созрели, чтобы отказаться от комнаты на первом этаже, все говорят, что ни к чему. Вариант Тимура хороший, надо только померить метражи стола и диванов, не хочется, чтобы все было понапихано и не разойтись. С островом будем думать, мне вообще остров нравится. Барную стойку точно уберу… какой тут бар, постоянно за рулем да еще дети маленькие)))
А через 10 лет, может, мы уже и этот дом продадим и будем просить помощи по обустройству другого пространства)) мы такие ребята, непоседлые))
Живём уже больше года в своём доме. У нас двое детей — 6 лет и 1 годик. Так вот на первом этаже мы решили не делить площадь и сделали общую кухню-гостиную. Так вот младшая всегда на виду — играет в свои игрушки, а старшая почти всегда у себя наверху в детской — очень любит там тусить — всё-таки её личная комната. Все игрушки младшей хранятся в коробках с крышками на колёсиках, которые очень быстро задвигаются под лестничное пространство и гостинная становится пустой.
А старшая если и приносит свои игрушки вниз, то после забирает с собой — боится, что младшая их сломает.
Вообщем если вам не нужна гостевая комната, то не делите гостинную. Сделайте по глухой стене кухню, а слева круглый-овальный обеденный стол, а посередине можно остров (очень себе хотела, но не получилось). Ну а ближе к прихожей — напротив лестницы — гостиную зону. Ну а камин, если пока не можете купить настоящий можете сделать свечной (тут на вдолевке очень хорошие примеры есть).
А столики стульчики для рисования где у вас стоят? Тоже под лестницей?
Да мы уже решили, что не будем делать комнаты, все говорят, что не надо, будем слушать добрых людей, для этого мы и разместили здесь этот пост.
А вот про кухню не знаю, по глухой стене хорошо, что близко к веранде и шкафов много можно налепить) Но мне кажется будет темновато и еще коммуникации далеко вести, у нас канализация в левом нижнем углу (где гардероб), а вода и газ в правом нижнем, где котельная. Уж не знаю почему так, но застройщик так делает. Я вот боюсь, что канализацию до кухни если так вести и если засор какой, то в жизни не прочищу)).Или прочищу? Я бы хотела делать ее у окон, как нарисовал Тимур, но там с внешним видом не пойму, одни окна. Мы обратились в кухонную фирму, чтобы нам прикинули дизайн и просчитали, они такую ерунду прислали(( В общем, будем думать)
По поводу канализации — у меня от кухонной мойки до канализации около 10 метров — пока никаких проблем нет. С кухни ведь особо никакого мусора не льётся — в основном вода. Если сделать правильно уклон, соединения и вывод, то проблем быть не должно.
Вам конечно решать, но это лето мне показало, что я была права, сделав кухню рядом с верандой (у меня правда не дверь, а окно туда выглядывает). И как-раз вот по поводу окна — хорошо, что у вас там его не будет — мне конечно не хватает немного верхних ящичков для сушки посуды и всяких мелочей. Ну и темно точно не будет — у вас для такой площади достаточно окон. А над самой столешницей светодиодную ленту пустите.
Здравствуйте!
Как вариант могу предложить немного подредактировать план, предложенный Тимуром Каримовым. Вместо круглого стола - угловая кухня вдоль стены (в левом верхнем углу), круглый стол перемещается вправо чуть в стороне от двери, чтобы удобно было входить и выходить, а в середине плана - гостиная зона, ТВ - где плита у Тимура.
Вам наверное всё же лучше обратиться к специалисту, чтобы чертежи для строителей подготовил. Объём большой, самим можно и не справиться. Это ведь не маленькая квартирка, где всё очевидно, это несколько другой масштаб проблем. Сейчас у дизайнеров работы негусто - можно легко торговаться до приемлемой цены )) Кризис всё-таки ))