Здравствуйте дорогие форумчане и форумчанки! Прошу помощи в планировке /перепланировке квартиры, ибо одна голова хорошо, а много лучше! Имеется в перспективе 3-х комнатная квартира: новостройка, мон...
Здравствуйте дорогие форумчане и форумчанки!
Прошу помощи в планировке /перепланировке квартиры, ибо одна голова хорошо, а много лучше!
Имеется в перспективе 3-х комнатная квартира: новостройка, монолит, 11 этаж из 24, электроплита, планировка распашенка, 4 окна/2 балкона, все стены внутри квартиры из пеноблоков/ не несущие.
За годы ожидания (не побоюсь этого слова, т.к. наш многоуважаемый застройщик пару лет как задерживает дом, а приобреталась квартира на этапе котлована) в моей голове пронеслись десятки идей. Утомленный муж стойко переносит всплески неуемной женской фантазии, но в выборе итогового варианта отказывается, пообещав быть хорошим исполнителем.
Приобретая крартиру планировали так: кухня, гостиная, спальня родителей, детская для ребенка детсадовского возраста.
На данный момент старшая дочь уже ходит в школу, родилась и ждет очереди в дет,сад младшая. и так как в перспективе не против еще одного малыша, под детские решено выделить две комнаты. Поэтому сейчас расклад такой: кухня, гостиная/или зона гостиной с ТВ, спальня родителей,две детские.
Хочу посмотреть ваши варианты, либо услышать конструктивную критику моих.
Это мой первый, пока самый лакомный вариант. Две комнаты уходят под детские, от одной из которых отщипывается кусочек в пользу шкафа под верхнюю одежду. Самая большая комната увеличивается за счет коридора, и туда переносится мокрая зона кухня. Получается большая кухня/гостиная для всей семьи. На месте бывшей кухни делаем спальню родителям с собственным сан,узлом (который расширяем за счет коридора и ставим там еще душевую кабинку) согласовывая ее как кабинет. В ванной комнате ставим унитаз, получаем совмещенный детский сан.узел.
Вариант номер два - на случай если не реален перенос мокрых зон. Мокрая зона, детские и сан.узлы на месте. Кухню максимально двигаем в сторону большой комнаты, получая кухню/гостиную и спальню родителей с гардеробной. Из минусов теряем отдельный сан.узел в спальне и она сама получается длинной и узкой.
Вариант три: за счет большой комнаты увеличиваем коридор делая там зону ТВ с диваном. Дверь в кухню не ставим, оставляя проем. В спальню вход делается из кухни. Минусы - нет окна в зоне ТВ, и помещения хоть и отдельные,но не большие :(
Спасибо за внимание, и очень жду ваши мнения!
Выкладываю так же план с размерами от застройщика более детальными (только вент.короб у меня на кухне ОДИН):
СПАСИБО!
сочувствую вашему затянувшемуся ожиданию..

думаю никто так хорошо не придумает перепланировку, как жаждущая и заждавшаяся свое гнездышко женщина
первая планировка хороша, но мне кажется вполне вероятно, что ее вам не согласуют. Может уже сейчас сходить и проконсультироваться с застройщиком или в отделе архитектуры, чтобы знать на что настраиваться?
второй вариант тоже хороший как запасной.
Поскольку у вас хорошо работает "архитектурное воображение", то скорее всего как только вы получите ключи и зайдете в свою квартиру, то сразу и поймете сама что и как вам лучше всего сделать.
Спасибо за отзыв! Особенно за "архитектурное воображение"
На счет ожидания это да, жесть!!!
Мне самой первый вариант нравится, но вот тоже сомневаюсь реален ли он? Вроде что нашла и прочитала, как не специалист, старалась соблюсти — и перенос мокрой зоны над/под коридор соседей, чтоб не ухудшить их условия, и естественное освещение. И вроде трубы из туалета реально и не далеко проложить, и вытяжку из бывшей кухни под потолком протянуть сделав короб не далеко. Да и стен не много ломать/строить...
Господа специалисты, укажите, по какой причине может не пройти вариант.
Вот так фокус, очень жаль если это так. Смотрела дизайнерские перепланировки в инете, где кухню-нишу делают на территории коридора и она относится к гостиной. Думала, что если дизайнеры так делают, то это потом согласовывают…
Автор,
Согласовать первый вариант скорее всего можно, но вот нужно ли? Подумайте над банальным переносом стены между кухней и комнатой, и уменьшением площади комнаты до минимума: вы получите большую гостинную, и место где будут спать родители, и все это — без излишнего геморроя и диких перепланировочных выкрутасов с нестандартными-мелкими-проходными-запутанными клетушками… В остатках комнаты можно сделать встроенную гардеробную, тогда это пространство будет более квадратным и удобным для жизни.
PS
Что то типа этого, с местом для дверей, расположением кроватей и прочими мелочами вы и сами разберетесь. Размеры ориентировочные, то что смог угадать по вашим эскизам.
Второй вариант скорее всего — проще во всех отношениях.
По поводу длинной спальни — спальня минимальная, квадратная /порядка 2,5-2,7/ + гардеробная, И + кладовая-гардеробная со стороны прихожей /не думаю что такая большая гардеробная в спальне нужна при ваших небольших размерах квартиры/. Тогда спальня и не длинная вовсе.
Если есть техническая возможность, то поменять местами туалет и ванную комнату /или объединить?/, для того чтобы двери санузлов находились на территории коридора ближе к детским, тогда можно увеличить кухню-гостиную еще и в сторону коридора, это место замечательно подойдет для установки половины кухонного *добра* /холодильник, стойки, пеналы, полки-шкафчики/.
Огромное спасибо за комментарии! Олл, к сожалению в вашем варианте получится слишком маленькая спальня, наверно метров 7 или 8, думаю имея 80 метров можно как то этого избежать. На втором варианте, увеличение кухни в кухню-гостиную, может придется остановится, если не покатит первый.
Но подскажите, если я буду делать перепланировку--узаканивать ее, то не все ли равно какой вариант? То есть, если заморачиватся с ней, не логичней ли выжать из нее помаксимуму?
/намекаю на отдельный сан.узел в родительской спальне/ .
В любом случае спасибо за мнения! Буду еще крутить, вертеть, пока время позволяет.
Ваш первый вариант хорош концептуально, но ввиду сложности и многих спорных моментов требует детальной проработки и ювелирной точности выкраивания.
С точки зрения закона планировка согласуема в том случае, если мокрые зоны не попадают на жилые зоны соседей.
Спальня на месте кухне пойдет под кодовым названием "кабинет".
Что не нравится: кухня-гостиная плохо организована. Получилась-таки кишка! Это не страшно, но требует профессионального подхода.
Спасибо, Оксана! Мокрая зона — это шкафчики с раковиной и посудомойкой? Если кухню ставить по стене, как у меня нарисовано, то на мокрую зону будет отводится 1,3 метра. Подскажите, плита тоже должна попадать в этот метраж мокрой зоны, или ее можно будет поставить чуть дальше? Я пока специально гостиную от коридора отделила только по бокам по 70 см (чтоб с одной стороны поставить кухню а с другой шкаф с холодильником и дух.шкаф), хочется чтоб визуально коридор тоже попадал в единое пространство и увеличивал помещение. Попробую покрутить планировку кухни-гостиной в 1 варианте.К сожалению оплатить услуги дизайнера нет возможности, я в декрете, снимаем квартиру, муж и так старается, так что приходится только учится на примерах мастеров, примеряя что-то на себя! У вас в проекте «бирюза и соты» прямоугольная вытянутая гостиная, но смотрится очень гармонично, делитесь проф.секретами что можно придумать
)) спасибо, мнение профессионала ценно вдвойне!
Вообще, для вытянутых помещений хорошо работает прием, при котором кишка делится на несколько условно-квадрратных зон. Причем, совершенно спокойно можно обойтись без всяких перегородок, выделив зоны с помощью отделки, цвета, различных декоративный приемов.
Например, зонировать пол, потолок, выделить цветом стены.
Оксана, тысячу спасибо за подробный вариант! и ванна увеличена, и шкаф до размера гардеробной, и куконная зона четко по коридору. Будем теперь свои силы взвешивать, потянем ли сами техническую сторону.
Детская зона изолирована от взрослой части.