Иногда для того, чтобы найти свой стиль, заказчику и архитектору приходится много трудиться, особенно не просто бывает, когда у мужа и жены разные представления о доме своей мечты. Хочу показать вам э...
Иногда для того, чтобы найти свой стиль, заказчику и архитектору приходится много трудиться, особенно не просто бывает, когда у мужа и жены разные представления о доме своей мечты. Хочу показать вам этапы поисков решений на примере одной квартиры. Я собрала только знаковые, отличные друг от друга варианты оформления, в архиве проекта эскизов на порядок больше.
Итак, вот к чему стремился муж. Спокойные классические цветовые сочетания, хороший удобный большой диван, кровать с кожаным изголовьем, единая композиция стены и потолка в спальне из дерева. Из предоставленных референсов ему также очень понравились пластиковые поверхности с рельефом.
Вот как представляла себе картинку жена. Тема лофта конечно мейнстрим, но если очень хочется, почему нет?
Вот что хотела я :-) Люблю стерильный минимализм, не могла не предложить такой вариант.
А может быть добавить классических мотивов? Или бежевое на бежевом, как я в шутку называю этот стиль: фасады молочного цвета с филенками и капитоне.
В итоге, рассмотрев все варианты и заимствуя из каждого понравившиеся решения, мы остановились на сочетании современных простых форм с элементами винтажного индустриального стиля.
Остальные помещения можно посмотреть у меня на сайте (ссылка в профиле).
На первом месте — стерильный минимализм (но я бы скорее отнесла к лофту в белом). На втором — лофт. На третьем — мужские фантазии на тему классики. )
« — Иногда для того, чтобы найти свой стиль, заказчику и архитектору приходится много трудиться, особенно не просто бывает, когда у мужа и жены разные представления о доме своей мечты -»
Алёна, а в вашей студии перед началом работы как то оговаривается кол-во предлагаемых вариантов или это процесс стихийный, что называется, «до победного конца»? Одно дело «трудиться» заказчику – напрягая все силы мучительно выбирать возможные варианты, другое – архитектору — быстренько накидать по просьбе клиента пару-тройку десятков вариантов стилистики,- и с кирпичиком, и без, и с перламутровыми пуговицами…
У нас в практике был случай, когда у мужа и жены были столь разные представления о доме своей мечты, что семейная лодка сначала дала течь, а к концу строительства окончательно утонула. И всё это время мы, архитекторы, находились на переднем крае сражения за красоту, только каски поглубже натягивали, чтоб случайной пулей не зацепило. Это был один из самых тяжелых и нервных объектов в нашей практике.
Было бы на порядок легче работать, если б люди могли сначала договариваться на берегу.
Понимаю, о чем вы говорите. Всегда неловко быть свидетелем чужих семейных отношений, как-то реагировать на происходящее и что еще хуже, принимать чью-то сторону. Но в моей практике не было таких радикальных случаев. Скорее наоборот, часто есть выраженный лидер-диктатор и подчиненный, я тогда стараюсь внимательно относиться к интересам и пожеланиям ущемленной стороны, для восстановления гармонии и справедливости :)
Ну как так — всё хорошо, кроме финального решения?
Заказчики такие странные бывают…