Итак, продолжим.Начало тут https://ideas.homechart.ru/posts/23116/dvushka-svoimi-silami-chast-1/Во-первых хочу успокоить особо переживающих - на самом деле это звучит все страшно, а на деле у нас все ...
Итак, продолжим.
Начало тут https://ideas.homechart.ru/posts/23116/dvushka-svoimi-silami-chast-1/
Во-первых хочу успокоить особо переживающих - на самом деле это звучит все страшно, а на деле у нас все не так плохо, ипотеки осталось немного, рядом если что родители, работу мужу найти можно всегда, и даже ипотечную квартиру можно поменять на более просторную! Делаем многое своими силами, но при этом помогают родители и друзья. Так что все у нас будет хорошо! Не переживайте так :)
По поводу советов из первой части:
Паркет жуткий на самом деле, плашки многие покоцаны, покрашены, есть прогнившие, весь пол скрипит, пришлось бы укреплять… уже в спальне сняли, там под ним мусор один, жесть… Лаги старые сняли и оставили, выкинули только паркет и мусор под ним.
Про нишу – советовали оставить нишу в дальнейшем под наше спальное место, но мы планируем эту квартиру годика через 2-3 поменять, и мне сейчас важнее хорошая прихожка, куда коляску поставить.
Начало ремонта
На этой неделе идет полный разгром квартиры :)
Сняли в спальне и зале потолочные плитки и обои, сняли паркет в спальне, вывезли мусор, сегодня должны снять паркет в зале и прихожке. На кухне кривая ж/б плита, пока мы в раздумьях, как бы ее проще и быстрее выровнять.
Потолки оказались довольно ровные, это радует:
На стене в кухне обнаружили привет из прошлого :)
Выломали встроенный шкафчик в спальне. Через щели наверно можно с соседями общаться:
Непонятно как тут нагородили стены.. Это уже мы запенили щели:
Это кусок обоев из встроенного шкафчика:
Процесс разгрома спальни:
И итог:
Вот снятые лаги:
Здесь снятый паркет и доски под ним:
А это строительный мусор из-под паркета, примерно 22 мешка получилось:
UPD
Вот еще фотки состава пола:
А вот очищенные от паркета зал и прихожка. В спальне плиты ровнее, тут сплошные наплывы раствора из-за проводки. Весь мусор из спальни уже вывезен, так что дальше на фотках только мусор из зала и прихожки:
Остатки стр.мусора, на этот раз получилось 52 мешка:
Жуткие наплывы.. даже не знаю, как тут можно лаги положить теперь..
Мда.. сантехкабина тоже стоит на этом мусоре..
Перепад плиты кухни, в этой точке 9см
Внимание, вопросы!
1. Полы в зале, спальне и прихожке. Думаем положить обратно лаги по уровню, проложить между ними шумку (в магазе посоветовали ROCKWOOL Акустик Баттс, если слой 50мм, то норм будет?) накрыть их фанерой (или чем?) и потом уже чистый пол (вероятно линолеум).Есть конструктивные советы?
2. Пол на кухне. Что делать с кривой плитой? Выровнять ровнителем? Не поднимет ли это сильно уровень? У нас так потолки 2.5м, вся квартира видимо будет подгоняться под уровень кухни.. хотя я видела вариант, когда с кухни был небольшой пандус, чтоб уровень всей квартиры не так высоко поднимать, и вполне нормально там ходить было..
Вот кусок пола кухни, конечно кривизны тут не видно, но там разуклонка к стенам по всей площади идет..
А если лаги не класть и выровнять все стяжкой? Тут варианты есть и по кнауф технологии можно- приезжают и заливают. Можно и самим. Идея с порогом- мне не нравится. Хотя, не знаю что у вас дальше в планах. А то окажется, что стяжка съест 7 см и вы натяжной потолок хотите-это еще около 5- и на круг с высотой 2,5 выйдет многовато. Тогда и порог за счастье. В качестве шумки нет ничего лучше керамзита на мой взгляд — но это не бюджетно. Фанеру уважаю- от нее тепло т глухо. В идеале для меня это стяжка и фанера хорошая- потолще- клеим, прикручиваем и линолиум кладем- счастье. Думаю вам надо оттолкнуться от бюджета вы первую очередь- для квартиры на 2-3 года отталкиваться от красоты, супер практичности и всего остального — не целесообразно. Мне так видится
2,5м — это высота от паркета и на кухне, пол же был на одном уровне. вот и мы выйдем обратно на этот же уровень, вот только на кухне что делать, пока не знаем ))
мы сами не хотим делать порог из кухни, я писала про пандус, это небольшой уклон пола с кухни в комнату, видела такое живьем, вполне неплохо… это как вариант, чтоб не сильно пол поднимать..
вот и мы думаем — керамзит либо шумка роквул… пока не решили… наверно надо вызвать мастера, кто полами занимается, чего подскажет может..
потолки покрасим эти, натяжные фуфу
Простите за многобукв))
Вы упомянули экологию и решила таки зарегистрироваться, чтоб поделиться парой наблюдений.
1. Звукоизоляция пола в первую очередь забота об нервах соседей, вы их будете слышать значительно хуже, чем они вас. Это из-за разной природы шумов, грубо говоря есть два вида шумов:
1) воздушный шум или звуковые волны от голосов, шума телевизора, с улицы и т.п.
2) ударный шум или вибрации от шагов, движения мебели, хлопков дверями и т.п.
Из-за природы их распространения соседей снизу всегда слышно меньше всего. Звукоизолироваться же от соседей сверху собственными силами, можно сказать, невозможно.
Мы когда делали капитальный ремонт в первой квартире ждали ребенка и желание сделать все идеально и безопасно постоянно сталкивалось с ограниченностью в бюджете и нехваткой времени. но вот экономить на звукоизоляции мы не стали. Оставили также как вы планируете сейчас лаги и везде(и на полу), где соприкасаемся соседями, положили шумку. По ощущениям через два года:
Плюсы:
1) Значительно тише.
2) Сын у нас очень подвижный, Пол лаги-фанера-ламинат значительно мягче, чем такой же на стяжке. Каждый раз когда он падал...
Минусы:
1) Он "играет", поскрипывает, обсолютно ровным неполучается никак.
2) Сил чтоб его положить понадобилось значительно больше, чем мы на это рассчитывали, неровность основания и деревянные лаги не давали сделать его близким к прямому и по уровню.
3) Сэкономить тоже не особенно получилось лаги бесплатные, но вот крепления, фанера и хорошая шумка в общей сложности получились как-то не сильно дешевле стяжки, плюс потраченное время и нервы на установку. Лучше б мы сделали стяжку или хотя бы заплатили за эту работу кому-то другому))
4) Экология… Сейчас после того как мы пожили в той квартире я точно могу сказать что никогда б так больше не сделала.
Я думаю, что после того как четыре года подряд делаешь ремонт(капитальный-предпродажный-капитальный), то либо начинаешь это ненавидеть, либо он становится чем-то вроде хобби)))
Мой как раз второй случаи. Ну и плюс дотошность))
Так вот про экологичность минеральной-каменной ваты. Она как бы по умолчанию считается экологичной, так говорят и в магазине и бывалые строители. Но поварившись немного во всем этом выясняются интересные факты:
1) Такая вата безопасна если ее волокна не летают свободно в воздухе, но как ее так положить чтоб она туда не попадала, особенно в полу по которому ходят прыгают и играют, я себе не представляю. Она все равно находит дырку. А что происходит когда она попадает из воздуха в легкие. Большинство мусора которые мы вдыхаем просто отхаркивается из легких, но у подобных ват нитевидная структура и они попадая в легкие наматываются вокруг капиляров и альвеол и выводятся с большим трудом, попутно они травмируют эти ткани, т.к. прочные и острые. Некоторые утверждают, что от этого могут развиваться многие легочные заболевания в.т.ч. астма и даже рак.
Так же большая часть ваты состоит из камня, но за счет чего же она держит форму? Как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы, летучие компоненты которых: пары фенола, формальдегида, аммиака.
Еще если произойдет затопление, то придется вскрывать пол во всей квартире и ее вынимать, т.к. если даже она неохотно впитывает влагу(влаго-отталкивающие пропитки), то не сохнет она почти никогда. А это прекрасный рассадник для грибков и т.п
Эту вату муж укладывал сам во всей квартире: чесалась кожа и глаза, проводить столько времени в маске тяжело, после этого у него долго не проходил кашель и он стал значительно чаще болеть простудами. Вата была не поддельная, куплена у оф. дистрибьютора.
Так к чему я все это ))) Не одевать же шапочку из фольги и уходить жить в лес))
Мой вывод, если позволяют финансы, то нужно делать стяжку. Если нет возможности сделать стяжку, то есть еще один вполне жизнеспособный вариант. Песок. Кладутся также лаги, но в пространство между ними сыпят обычный, лучше конечно речной песок. Звукоизоляционные свойства у него значительно превышают любую вату и позволяет избежать инерционной вибрации перекрытия от шаговых ударов.
Вот тут можно наглядно посмотреть:
Почитайте, рассмотрите этот вариант как возможный)
Чудо материал нагорит, безопасен, экологичен…
пост понравился- опыт отличный, песок- лайк
У нас плиты были поровнее, но все ровно намучились жутко)
А рассуждение развернутое, эт от того что накипело) Уже не первый раз вижу подобное обсуждение и либо "кладите не парьтесь шумку" или "а что полистерол лучше???" и т.п. Получается какой-то выбор без выбора ))
Пост свой первый про это написать что ли
про ремонт — обошли соседей, чтоб предупредить, что будем шуметь, нет ли детей, так тоже смотрят с удивлением… тут к такому не привыкли..
и на перепланировки тут смотрят легко…
Я каждый раз к соседям стучу, "щас перфоратор будем включать", но у них маленький ребенок)
"и на перепланировки тут смотрят легко"
Простите за паранойю
а вообще мы узаконим все это дело, только тоже 7 кругов ада пройти надо… все для людей блин у нас… так побегаешь и поймешь, почему все правила нарушаются…
Мы ходим и даже не чувствуем, что высота не очень большая, нам просторно, и это при том, что мы не малыши совсем- у меня рост 180, а у мужа 195.
Это я к тому, что лучше делать нормальные полы без всяких "пандусов".
Верно
Ну, разве что кроме "красоты". Можно дешевые бумажные обои со вкусом обыграть так, что они будут выглядеть в интерьере (в целом) куда достойней дорогого бежевого с блеском винила. Натяжные потолки по цене интересны… не владею вопросом) Выровнять и покрасить ни дешевле?
потолки будут крашеные.
кстати спрашивала в нашем местном Мегастрое простые флизелиновые обои — нету, все с винилом :/
если просто красить стены, то тогда их надо хорошо выравнивать, а стеклообои мелкие погрешности замаскируют, мне кажется так будет проще..
ПыСы: спасибо :) я ж писала, что ремонт будет с уклоном в экологичность, не полную и безоговорочную конечно, но хотя бы основное постараемся :)
а я читала, что стеклообои не колются, у них структура волокон при сломе гладкая должна быть…
Но мне кажется это сильно преувеличено. Но мне не захотелось м паутинкой экспериментов, поэтому ее заштукатурили и красили по финешке. У родителей стеклообои с какой то фактурой- ничего не колется
при поклейке надо использовать меры защиты, но потом при эксплуатации ничего колоться не должно…
Стяжка и фанера самый глухой по звуку вариант будет. Остальное всё же будет фонить- тут как ни крути. Что бы не фонить люди по 40 см в керамзит топят- в старых Московских сталинках, благо там и потолки и старые лаги с мусором под ними позволяют без ущерба для высоты делать.
узнавали про натяжные потолки из ткани ради интереса — да, ткань, но пропитанная какими-то составами… так что по сути большого отличия от пвх-потолков как-то не видно..
про электрику — какая разница откуда штробить стену — с потолка или с пола… а по полу проводка будет в черновом полу (правда как около лаг проходят, вопрос )) ну ниче, делают же как-то)
про шумоизоляцию — если раньше между лагами был слой песка и стр.мусора + сверху черновые доски + паркет, то теперь будут лаги, между ними шумка роквул 50мм (либо керамзит, подумаем еще) + фанера + линолеум на подложке, то думаю примерно к тому же эффекту и придем… (надо бы просчитать шумоизоляцию на досуге)
добавила новые фотки, раздумья по поводу пола увеличились… в спальне довольно ровные плиты были, а в зале и прихожке кошмар… в общем пригласим мастера по полам, посмотрим что скажет…
У нас уровень скачет на 8 см в квартире. Потолки 260. Плитку кладем везде, кроме комнат, т.е. кухня, пятачок возле с/у и прихожая с коридором. Кухня сейчас находится выше остальных комнат, в них вообще ямы(( Поэтому было решено сделать уклон в коридоре, типа скошенного порога. Иначе никакие двери не встанут и придется проемы вырезать. Завтра пойду посмотрю что да как, и как этот порожек выглядит.
Если хотите экологично, то надо без роквула, без стекло обоев, без натяжных потолков, без линолеума, без дсп и даже без фанеры, которая не столько фанера сколько клей. Но и это еще не все. опасность подстерегает в стеклопакетах и даже в самом доме. В Москве помнится писали про асбест и т.п.
В общем есть два варианта
1/ забить на все и отремонтироваться как сможете по бюджету или как нравится
2/ отказаться от большинства современных материалов и сделать как раньше. Тут с мамой вам повезло.
Я когда ремонт летом 2014 года делала 2 месяца искала кто мне потолки побелит Не нашла Рабочим выгодны современные варианты отделки — за них можно больше взять
А насчет пола. Лучше выровнять как было раньше Иначе когда будете продавать замучаетесь всем объяснять про перепад пола в квартире. Вы ведь про него не знали раньше? Вот и верните к тому же варианту с новым покрытием. Кстати если квартира теплая можно керамогранитом весь пол закрыть. Мыть изумительно. Не дорого и экологично. Не скрепит и т.д. Н.М.
в городе приходится с чем-то мириться..
про полы написала выше, что вернулись к первоначальному варианту — делать сухую стяжку по технологии кнауф.
а чем стеклообои плохи? у нас в городе насколько я видела, только виниловые обои. даже чисто флизелиновых нет… стены под покраску выравнивать надо слишком тщательно..
линолеум как меньшее из зол ))
натяжных потолков не будет.
пластиковые окна уже есть, и их трогать не будем, тоже смиримся ))
про полы — все знают, что в этих домах старый скрипучий 40летний паркет, и все от него избавляются своими способами. с этим проблем не будет.
керамогранит и плитку не люблю, мне от них холодно, мы теплолюбивые, +маленькому ре ходить и падать… пусть уж лучше линолеум…
На стеклохолст многие работники ругаются. Толку от него никакого, говорят, и может вздуться от краски… так что даже и не знаю, стоит ли.
у нас примерно такая же двушка, вскрыли полы, брусом под уровень положили новые лаги, прогрунтовали клей ПВА+вода (не знаю зачем, но пап велел), потом шумоизоляция технониколь, затем Плиты OSB, делали все полностью сами, комната 13,8 квадратов, все материалы, вместе с крепежом вышли около 10 тыс, по времени около 2 недель
А почему не хотите сделать изолированные комнаты?
У нас такая-же, здравствуйте соседи. Пол побоялись вскрывать
, из за мусора. Посмотрим что будет у вас. Очень нравится, что продолжили нишу в спальне (то что у вас на плане за шторкой), хочется посмотреть, как это будет в живую, жду фоток. И по кухне, интересует угловой гарнитур в планировке, тоже мечтаю об угловом.
полы получается вы оставили паркетные?
про нишу в спальне сразу родилась такая идея — недогардеробная )) там где ниши нет планирую неглубокие полочки — около 30-35см.
гарнитур на кухне — угловой кусочек тоже планировался неглубоким, как навесные шкафчики, но пока кухня уходит на последний план, посмотрим как к концу ремонта с деньгами будет..
добрый день. а у меня в "яме" середина квартиры была и перепад 10-12 см. начинка пола: лаги (с обработкой) между пенополистирол (но я скорее для тепло, а не звукоизоляции да и дешевле) и ОСБплиты 22 мм. Собиралась 18 мм, но работник, который всё делал "раскрутил" на 22мм и не жалею, хотя советовал сделать в 2 ряда 15 и 9 мм, но мне не позволял бюджет. Соседку снизу смутно слышу ночью, когда стиральную машину включает и очень редко ТВ, скорее "напрягает" скрипящий пол у соседей сверху. Советовалась с работником по поводу сухой стяжки и о чудо, но себе бы он сделал на лагах, ну или заливку… Да, были мысли залить пол, но дом 1971 года рождения — страшновато… хотя разговаривала с соседом из однокомнатной, он на экструдированный пенополистерол 50 мм сделал заливку в 3 см и потом плиткой и доволен…
Люблю смотреть подобные отчеты, когда все ломают и "вскрывают". В такие моменты понимаешь, что не так и качественно тогда строили, как говорят… жить с мусором, распиханным по всем углам, где не видно- как-то не айс
Насчет того, что соседей снизу слышно меньше, чем сверху-могу поделиться своим печальным опытом. У меня пол — стяжка на керамзите, толщиной примерно 7 см, наливной пол. сверху ламинат. Так вот, соседского ребенка сверху я слышу только когда он носится по квартире в ботинках и кидает на пол игрушки, а вот соседку снизу — я слышу, когда она разговаривает по телефону практически дословно, не говоря про визиты внука. И что с этим теперь делать, не знаю. Под стяжку, на плиту, однозначно нужно класть еще слой противошумки-любой, есть не очень толстые
Вы сказали "стяжка на керамзите", а технология какая?