Термин «эргономика» все чаще можно услышать применительно к планированию кухонного интерьера. Недаром стало классикой правило «рабочего кухонного треугольника», в вершинах которого расположены мойка, ...
Термин «эргономика» все чаще можно услышать применительно к планированию кухонного интерьера. Недаром стало классикой правило «рабочего кухонного треугольника», в вершинах которого расположены мойка, холодильник и варочная поверхность.
При обустройстве современной кухни пространству, где расположена мойка, следует уделять особое внимание, ведь здесь, согласно исследованиям, хозяйка проводит более 60% времени, даже несмотря на наличие посудомоечной машины.
Специалисты компании BLANCO разработали для обустройства этой зоны концепцию функционального моечного центра, где все подчинено единственной цели - сделать работу на кухне приятной и комфортной.
Из каких же элементов должен состоять современный моечный центр?
Прежде всего, необходимо правильно выбрать мойку исходя из индивидуальных потребностей. Перечислим основные элементы мойки и их функциональные особенности.
Крыло мойки. Этот элемент расширяет рабочее пространство, создает дополнительное место для предварительной сушки посуды и продуктов. Размер крыла может быть совсем небольшим, так что удобный вариант найдется даже для маленькой кухни. Не всегда верно мнение, что крыло мойки «съедает» полезное пространство. По сути, это - продолжение столешницы. Сюда можно без боязни ставить горячие кастрюли и сковороды, если плита расположена рядом. Установив на крыло мойки специальную разделочную доску, получаем удобную площадку для разделки продуктов, откуда нарезанные продукты легко сбросить в посуду, находящуюся в чаше мойки.
Дополнительная чаша. В мойке, имеющей две чаши, основная чаша обычно используется для мытья посуды, а дополнительная - для сушки столовых приборов и мелких предметов кухонной утвари. Часто в комплектацию мойки входит коландер - перфорированная емкость, предназначенная для выполнения функций дуршлага. Такой коландер устанавливается и хранится в дополнительной чаше, в нем можно мыть и обсушивать зелень и овощи, размораживать продукты. Вода будет стекать сразу в чашу, оборудованную интегрированным сливом.
Площадка под смеситель. Мойки, обладающие вместительной площадкой под смеситель, имеют ряд преимуществ. На такой площадке обычно располагают ручку управления клапаном-автоматом, запирающим излив, например, для того, чтобы замочить сильно загрязненную посуду. Удобным и функциональным будет размещение на площадке дозатора жидкого моющего средства. В этом случае отпадает необходимость хранения емкостей с чистящим средством рядом с мойкой. Помимо этого, здесь можно разместить дополнительный кран для фильтрованной воды.
Неотъемлемой частью моечного центра является правильно подобранный функциональный смеситель. Для удобства уборки выбирайте смеситель с выдвижным изливом, который дает возможность дотянуться до любой зоны мойки и смыть грязь. Выдвижной излив позволит легко наполнять высокие кастрюли и вазы, ведро, расположенное на полу, а также вымыть габаритную кухонную посуду. Многие смесители BLANCO оснащены переключателем излива струя/душ, что особенно удобно при мытье овощей и фруктов.
Благодаря смесителю с двумя изливами для водопроводной и для фильтрованной воды появилась возможность более рационально использовать пространство возле мойки. А специальный смеситель с опускающимся до уровня столешницы изливом позволит оборудовать моечный центр у окна.
Обязательным элементом современного моечного центра должна стать мусорная система, которая оптимально использует пространство под мойкой, сокращает путь до места сбора мусора, тем самым делая работу на кухне более эргономичной, а зону вокруг мойки - аккуратной и чистой.
На правах рекламы
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!