Как жаль, что ванна в квартире - не джакузи, кресла – не от Филиппа Старка, а у телевизора маловата диагональ! Однако всего сто лет назад простая вода из-под крана была роскошью, а многие обыденные ...
Как жаль, что ванна в квартире - не джакузи, кресла – не от Филиппа Старка, а у телевизора маловата диагональ! Однако всего сто лет назад простая вода из-под крана была роскошью, а многие обыденные вещи, без которых современная жизнь немыслима, казались странными и необязательным поколению наших прабабушек и прадедушек.
Возьмем, к примеру, такую банальную и утилитарную вещь, как унитаз. Можно ли представить современную квартиру без этого атрибута цивилизации? Всякий, кто пережил ремонт в туалете, знает, насколько осложняет жизнь отсутствие привычных удобств.
Как появился современный туалет? Канализация возникла еще в Древнем Риме, а туалеты представляли собой общественные заведения без отдельных кабинок, где горожане совмещали отправление естественных потребностей с общением. В средневековой Европе нечистоты было принято выливать на улицы прямо из окон (из-за чего и сложилась мода на широкополые шляпы).
Между тем, инженеры всерьез заинтересовались конструированием унитаза для частного пользования лишь в XVIII столетии, и только в XIX веке, когда эпидемия холеры и брюшного тифа 30-х годов существенно проредила население Старого Света, правительственные чиновники задумались о комплексном решении проблем гигиены. Постепенно канализационная система и сопутствующие ей удобные туалеты распространились повсеместно.
Старинный унитаз для представителей высшего общества.
В средневековых итальянских городках можно увидеть водопроводные и канализационные трубы, спускающиеся по стенам старинных домов. Они были проложены столетия спустя после возведения самих зданий.
Массовое производство унитазов началось в Испании только в 1909 году фирмой Unitas (в переводе: «союз»), откуда и произошло название сантехнического прибора. В Советском Союзе унитазы для широкого потребителя стали выпускать в 1929 году, так что всем знакомый «белый друг» очень и очень молод по сравнению со многими другими предметами интерьера.
Не менее долгий путь проделал другой бытовой прибор – холодильник. В России с ее холодной зимой для хранения скоропортящихся продуктов использовали ледники – врытый в землю сруб, который заполняли льдом и снегом. В XIX веке вошли в обиход «домашние ледники», состоявшие из двух отсеков: одно – для продуктов, другое – для колотого льда; в качестве теплоизоляции использовались опилки и пробка. Первую холодильную машину, в которой искусственный холод получался за счет абсорбции аммиака, придумал французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году.
Бытовые холодильники появились в начале XX века в США и стоили порядка 900 долларов, что делало их предметом роскоши. К конструированию холодильника приложил руку даже Альберт Эйнштейн, но первая получившая распространение модель была выпущена в 1927 году фирмой General Electric, использовавшей изобретение датского инженера Кристиана Стинструпа.
В СССР серийный выпуск начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе, а в послевоенное время эстафету принял автомобильный завод ЗИС, приступивший к производству холодильников «Москва». Стоит добавить, что «хрущевки» той эпохи были оборудованы вентилируемой нишей, располагавшейся под окном кухни, которая служила для хранения продуктов и могла выступать в качестве «зимнего холодильника».
Современные холодильники далеко ушли от своих прототипов, обзаведясь функциями регулировки температуры, «no frost», электронным управлением и т.д., но все эти изменения произошли в последние десятилетия, поэтому наши не столь далекие предки немало удивились бы такому «чуду технической мысли».
Впрочем, если забота о физиологическом комфорте им была бы понятна, такое изобретение, как лифт, они, наверное, отнесли бы к числу излишеств. Что сложного в том, чтобы преодолеть пару лестничных пролетов?
Тем не менее, первые чертежи лифтов встречаются в трактате античного архитектора Витрувия. Считается, что в Колизее было целых 12 лифтов, которые приводились в движение за счет мышечной силы рабов. По тому же принципу был устроен лифт Людовика XV, который считал ниже своего достоинства подниматься пешком в покои фаворитки.
Демонстрация Отисом своего творения на выставке в 1853 году. Во время демонстрации канат, удерживающий лифт, обрубали, однако платформа и пассажир на ней оставались невредимы. Изображение Bettmann/CORBIS.
Лифт так и остался бы причудой богачей, если бы в 1800 году в Америке не был создан подъемник, который приводился в действие паровой машиной. С этого времени лифты постоянно совершенствовались, пока в 1825 году Элайша Отис не создал первый безопасный лифт. Уже к началу 1880-х в небоскребах Америки устанавливались привычные нам электрические лифты. Забавно, что массовое производство лифтов началось даже раньше, чем вышеупомянутых унитазов.
Польза от унитаза или лифта в высотном доме очевидна. Но с каких пор людям сложно взять в руки веник, чтобы подмести пол?
Говорят, первая модель пылесоса была продемонстрирована в Лондонском мьюзик-холле на рубеже XIX-XX столетия, однако проблема агрегата состояла в том, что он не втягивал, а выдувал пыль из ковров, заставляя публику кашлять от грязи. Именно тогда инженеру Хьюберту Сесилу Буту пришла идея изменить направление воздушного потока на всасывание. Первая всасывающая пыль модель пылесоса была создана им в 1901 году: прибор работал на бензине, имел шланг длинной в 30 м и была настолько большой, что его обычно оставляли на улице, а горожане сами выносили ковры на чистку. Прибор получил признание после успешной чистки чумных бараков и голубого ковра в Вестминстерском аббатстве перед коронацией монарха.
Эру компактных пылесосов открыла американская компания Hoover в 1908 году, выпустив жестяной пылесос, который весил «всего» 20 кг, после чего в «гонку вооружения» против пыли включился Аксель Веннер-Грен, будущий основатель компании Electrolux. Всемирную славу ему принесла модель 1921 года, представлявшая собой металлический цилиндр на колесиках, оснащенный гибким шлангом. Именно она послужила прототипом для большинства современных пылесосов, и лишь в конце XX века в конструкции и внешнем виде бытового прибора стали происходить значительные изменения.
Неизменный спутник практически всех современных дам, домашний фен, также появился в быту относительно недавно.
Первый бытовой фен был выпущен немецкой компанией Санитас в далеком 1900 году: он напоминал консервную банку с ручкой, стоил как двухмесячный абонемент в парикмахерскую и весил около 2 кг. Держать это чудо техники следовало на расстоянии вытянутой руки, поскольку выделяемая им температура составляла порядка 90 градусов и могла невзначай поджечь волосы. Как ни странно, несмотря на все недостатки, новинку раскупили в считанные дни.
В 20-х годах устройство для сушки волос было значительно усовершенствовано, а с 60-х годов, когда длинные волосы стали модными не только среди женщин, но и мужчин, можно говорить о повсеместном распространении бытовых фенов.
Но не будем углубляться в дебри истории. Еще наши бабушки помнят то время, когда телевизор был крайне редким и роскошным предметом обстановки. Первый массовый телевизор в СССР был выпущен в 1949 году и обладал настолько маленьким экраном, что перед ним устанавливалась специальная линза, которую наполняли дистиллированной водой или глицерином для увеличения изображения. Первые советские цветные телевизоры появились в 1967 году, причем качество и цветных, и черно-белых моделей долгое время служило предметом шуток.
Сегодня телевизоры – вернее, плоские крупноформатные ТВ-панели – стоят едва ли не в каждой комнате, на кухне и даже в ванной. Засилье ТВ дошло до того, что некоторые сознательно отказываются от «зомбоящика» в доме, предпочитая получать информацию и смотреть развлекательные передачи через Интернет.
И здесь начинается совсем другая история о том, какой унылой и безрадостной была жизнь людей до подключения к «всемирной паутине»…
аБ чём вообще тема?
Это пятничное, видимо... чисто поржать
Кстати, фен понравился... сидишь так перед ним, ветерком обдувает...
Спасибо за исторический обзор, очень интересно и забавно!
Как хорошо, что мы живем здесь и сейчас со всеми удобствами! Очень интересная статья. Помню, в Турции на экскурсии, была в шоке от древнего общественного туалета, похожего на изображенный здесь, там еще по центру устанавливали громко журчащий фонтан, чтобы заглушать неприятные звуки