*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Поэтапное строительство своего дома


Денис Барбышев
16 Августа 2015 в 17:06
*

18 3366 *

Этап 1После покупки участка, была  сформирована концепция дома, какой он должен быть, его внешний вид, и из каких материалов он будет строится. Поскольку я по образованию строитель и сталкивался со вс...

Этап 1

После покупки участка, была сформирована концепция дома, какой он должен быть, его внешний вид, и из каких материалов он будет строится.

Поскольку я по образованию строитель и сталкивался со всеми стеновыми материалами, которые используются при строительстве, пеноблок и дерево я отмел сразу, т.к. они имеют больше недостатков, чем достоинств.

Решил не экономить на своем доме и строить из кирпича, с дальнейшим утеплением фасада и с расчётом на то, что в будущем цена на энергоносители будет только расти.

Перед началом строительства был полностью на бумаге и в голове сформирован конечный результат, что бы я хотел получить снаружи и внутри.

Основной приоритет - это постройка дома с минимальными эксплуатационными затратами в будущем, все должно быть сделано так, чтобы не проводить ежегодный текущий ремонт дома, а также с минимальными оплатой затрат на отопление дома и эксплуатацию дома.

Внешний вид дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

Планировка (по расстановке мебели возможны изменения)

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

Этап 2: фундамент

Как тип фундамента я принял ленточный монолит, на опоре 600 мм и песчаной подушке. Он дает возможность залить ленту фундамента любой конфигурации, обладает высокой прочностью, дает равномерную усадку, и это пожалуй самый надёжный вариант.

Фундамент-плиту я не стал рассматривать, все таки мне хотелось, чтобы стены опирались на грунт, на глубине не подверженном промерзанию, а при нашем случае, когда вода находится близко к поверхности, это нежелательно.

Итак, 1-й день начало работ, был нанят экскаватор, который начинает копать котлован, стенки постоянно осыпаются, воды по колено, пришлось изменить немного план работы, выкопали большой котлован с запасом в стороны по 1,5 метра, и необходимо было сделать отвод воды в угол с укладкой дренажных труб.

Откопали по периметру дополнительную траншею, заложили в неё дренажную трубу, предварительно обложив щебнем, свели все трубы в угол, место предполагаемого колодца, кинули в это место дренажный насос, включили и уровень воды сразу понизился.

Далее нужно было сделать песчаную подушку под фундамент и утрамбовать её.

Поверх подушки был сделан монолитный жб пояс шириной 600 мм, а на бетонный пояс уже выставляем опалубку из доски 50 мм и армируем.

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

Изначально задача ставилась использовать материалу хорошего качества, поэтому арматура покупалась качественная, а бетон я заказывал, марки м-400.

Некоторое отступление по поводу опалубки для фундамента.

Сборка опалубки выполнялась с использованием доски 50х100х6000.

Выставление опалубки заняло 3 недели.

После того, как опалубку поставили, её засыпали до уровня земли, таким образом, что засыпанная земля стала дополнительной подпоркой.

В день заливки бетоном опалубки, было заказано 4 машины с бетоном, заливали с 9.00 до 23.00, необходимо было уложить бетон в один день, чтобы избежать холодных швов.

При заливке выявились некоторые проблемы: если заливать без бетононасоса, миксер должен иметь возможность подходить к опалубке с трёх сторон, лучше с четырех, у нас такой возможности не было, поэтому при финишном бетонировании поставили кран и заливали дальние стенки из "стакана" для бетона.

Фундамент вместе с опалубкой простоял всю зиму, и только весной доски сняли, отклонения от поверхности конечно были, но они не критичны.

Этап 3. плита 1-го этажа

Разобрав опалубку, мы нашли отверстия в бетонных стенках фундамента, которые оставили для коммуникаций, расчистили место для установки труб.

Поскольку работы в поселке идут не быстро, и есть вероятность, что въехав в дом коммуникации работать не будут, я принял решение делать резервный вариант с водой и канализацией. Был сделан колодец, и рассчитано примерное место установки септика. В соответствии с этим трубы были уложены.

Следующий шаг это заливка бетонной плиты на стены фундамента. Была сделана гидроизоляция, связана сетка армирования в 2 слоя, и заказав бетон той же марки м-400 , за один день все было залито.

По нормам бетон должен застывать 28 дней, за это время он набирает прочность. Поэтому на 4 недели работы были приостановлены и планирую их возобновить.

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

Этап 4. Кирпичная кладка

Более подробно об этом этапе я напишу отдельным постом, а сейчас несколько фотографий со стройки

фото:Поэтапное строительство своего дома

фото:Поэтапное строительство своего дома

Комментарии (18)

мало того, что у вас котельная в доме, а не вынесена хотя бы минимально за жилую зону, так вы еще и детскую планируете поближе к газу и огню?

сразу видно, что вы строитель!

и еще

перед строительством надо провести гео-кую разведку почв

узнаете много неожиданного про свой участок, вплоть до информации о том, что строить именно на нем не рекомендуется

надеюсь, что вы не забыли про этот этап, но просто не считаете его важным, как и большинство строителей.

ну и напоследок — неужели будете строить из силиката, язык не поворачивается назвать это недоразумение кирпичом


Где вы увидели детскую рядом с котельной? Там гардеробная и санузел рядом...

позже выложу фото с кирпичной кладкой.

Ваша информативность меня немного смущает, котельная находится в соответствии с нормами противопожарной безопасности, сейчас в таунхаусах котлы на кухне устанавливают, поэтому это не проблема, геологическое обследование почвы проводилось, есть разрезы почвы, никаких проблем не выявлено, грунт суглинок, достаточно плотный, единственная проблема это близость грунтовых вод, поэтому фундамент заглубил на 2 метра, и без подвала. По поводу силикатного кирпича, то где вы его увидели, это двойной кирпич, ввкз, пустотелый с маркой прочности м-200. Возможны Вы пишете пост не по моей фотографии?

на плане 1ого этажа: котельная, рядом туалет и потом детская 10,2 м причем эта детская примыкает еще и к кухне, где тоже газ и огонь Может это опечатка?

хочу обратить ваше внимание и на то, что пожароопасный объект у вас вообще на выходе, причем для 2ого этажа однозначно!


Мне Ваш проект дома очень понравился. Единственное, меня тоже смущает котельная рядом с лесницей и комнатой. Спасибо за Вашу публикацию, будем ждать продолжения :)


Мне понравился проект. Спасибо, что делитесь своими опытом. Комментаторы похоже вообще не имеют представлены о работе современного газового оборудования. О квартирах с индивидуальным газовым отоплением слышали? Там вообще котел на кухне. Единственное, щас нормы требуют отдельный вход в котельную в частном доме, а так… удачи и денег побольше!


Если бы на плане было бы написано гостевая а не детская вряд ли вообще возникли бы вопросы. А yfnfifyfnfif, пусть и не совсем корректно, говорит о том что при возгорании может быть отрезан путь эвакуации со второго этажа и из детской. А в многоквартирных домах есть еще и пожарные лестницы. А в частных "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Денис может посчитать, что это придирки, а может принять к сведению, его право.


ev4

По СНиП, вроде, запрещено размещение сан узла над кухней. А бетон набирает прочность и после 28 дней. последующие работы можно начинать и ранее чем через 28 дней — через 7 дней бетон имеет 70 %прочности, как правило, и этого бывает достаточно. Вы же не ждете каждый ряд кладки по 28 дней.


Жилые помещения не рекомендуется располагать под влажными зонами, кухня по сути является помещением с повышенной влажностью, поэтому ничего страшного в этом нет. Все правильно бетон постоянно набирает прочность, но через 28 дней прочность бетона составляет 70 % от максимальной, и является проектной, если Вы используете бетон марки м-400, то через 70 дней он набирает прочность м-400, или проще говоря выдерживает нагрузку 400 кг на 1 см2 гарантированно. Я считаю с бетоном спешить не стоит, пусть выстоится и затвердеет хорошо, потом разбирать слишком проблематично, лишние 2-3 недели ничего не дадут, а мне спокойней

Очень приятный проект дома — достаточно компактный, но при этом комфортно можно разместить многодетную семью еще и для бабушки-дедушки место остается ;)) Когда новоселье?


А какой металлопрофиль Вы используете? Где вы покупали арматуру, уголки и швеллера? Я в интернете искал где лучше купить, то со всего больше всего позитивных отзывов по компании МеталлоСклад.


На плиту я использовал арматуру 14, брал на оптовом складе, на тот момент она была 25000 за тонну, это было на 2000 дешевле чем на 41 км, поэтому заморачиваться имеет смысл начиная с 3-х тонн, если очень нужно могу телефон скинуть в личку, единственное недостаток у них очередь под загрузку всегда, теряешь 1,5-2 часа. С арматурой надо быть осторожным, на рынке предлагают арматуру хрупкую, не гнется, это будет подешевле вариант, но её не советую на ответственные участки. Плюс в том, что продавцы не скрывают её, предлагают и подешевле и подороже, сразу говорят это хрупкая

Я вот сейчас тоже на этапе строительства, задумываюсь о выборе септика, так как канализация будет автономной. Что можете посоветовать, какой лучше? Хочется с гарантией, качественный что бы потом не было проблем.


Я устанавливал 2 типа септиков при ремонте коттеджей (моя работа это ремонт квартир и домов) перед этим пришлось изучить внимательно этот вопрос. Сталкивался с септиками фирмы альбатрос и тверь, то что пришлось устанавливать. Тверь понравилась больше чем альбатрос. Большие отверстия для обслуживания внутренностей, предлагают вариант с наращиванием колен для доступа, если септик заглубляется более чем на 30 см.

Брать септик нужно с конкретным запасом. Если будет жить 4 человека надо брать на 8. Чем больше запас, тем лучше будет процесс очистки и реже откачка. Сейчас от фирмы альбатрос отказались, делают месяц, на мой взгляд качество похуже, пластик другой, компрессор менее мощный. Посмотрите предложений море подобрать можно, я могу говорить о том с чем сталкивался. Сайт по септику тверь септик-эко


Заявлено экономия тепла, а так много углов и остекленения, причем в пол… Как именно рассчитывали экономию при таком проекте?

И еще — машина будет стоять просто на участке, без укрытия?


А что вас смущает? Стены сделаны из щелевого кирпича, в дальнейшем он будет утеплен по всему фасаду. Во всем доме только 2 окна в пол, поэтому потерь сильных при остеклении не будет. Основные потери тепла идут через кровлю, её придется хорошо утеплять. Машина будет стоять скорее всего без укрытия, думаю ей ничего не будет, у меня не кабриолет. Возможно будет навес в дальнейшем, пока не знаю, других проблем хватает.

То есть получается что если у нас проживает 4-5 человек, то нужно брать на 8-10? Мы вот подобрали на 5 человек септик эвосток био 5 — www.promstok.com/catalog/khozyaystvenno_bytovye/ustanovka_ochistki_stochn­ykh_vod_evo_stok_bio_5/ к стати что скажете по поводу этой фирмы? Там есть и для большего количества людей, получается надо смотреть его?


Фактически это бак диаметром 1200 мм, высота 2000 итого общий объём около2 м3, из них не более трети это тот объём который заполняется твердой фракцией. 0,7 м3 этот объём будет заполнен при постоянном проживании 4 человек через месяц (каждые полтора месяца надо будет откачивать) Пропускная способность у него 1м3 в сутки. При приеме ванной в среднем уходит 0,3 м3 воды, если принимать душ 10 мин уходит 10 л в минуту итого 0,1 м3. Если сюда добавить унитаз, стиралку, кухню посудомойку этого объёма не хватит нужно подбирать минимум 2 м3. Собственно что дает показатель 1м3 в сутки для септика, это обозначает, что если поступает объём стоков не более 1м3 происходит его максимальная очистка, если превышает, то вода откачиваемая из последней камеры будет плохо очищена (сильно пахнуть будет), таким образом чем больше производительность септика, тем меньше будет запах на участке и в местах сброса лишней воды. Поинтересуйтесь как устроены современные септики, они разделены на несколько секций, отходы переливаются из одной в другую подвергаясь тем самым очистке.

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

480 21

Удивительные раковины для ванной

Удивительные раковины для ванной. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Ванные комнаты, Сантехника, Мебель для ванной, Раковины

160 2

Помогите с перепланировкой

Помогите с перепланировкой. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Перепланировка

1317 10

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Двенадцатая часть.

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Двенадцатая часть.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

5225 110

У всех это получается по-своему, у нас получилось так. Два санузла.

У всех это получается по-своему, у нас получилось так. Два санузла.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Витражи и зеркала, Керамическая плитка, мозаика, Мебель для ванной, Радиаторы, Раковины, Унитазы и биде