Здравствуйте, дорогие читатели. Давно ничего не писал, теперь выдалась минутка, и решил показать одну из работ, выполненных в ЖК «Западное Кунцево». Что могу сказать, мне там очень нравится. Прекрасны...
Здравствуйте, дорогие читатели. Давно ничего не писал, теперь выдалась минутка, и решил показать одну из работ, выполненных в ЖК «Западное Кунцево». Что могу сказать, мне там очень нравится. Прекрасный район. Но, думаю, пусть про данный ЖК расскажут другие, а я - про работу выполненную на Никольской улице.
Начнем. Мне дали техническое задание выполнить отопление и водоснабжение квартиры. Я приступил к работе, и вот как оно выполнялось.
Теперь задача все это обвязать и соединить в единую систему.Давайте начнем
Здесь от застройщика установлен двухконтурный котел. Это бюджетный вариант. Намного лучше было бы установить одноконтурный котел, в паре с бойлером косвенного нагрева, но что есть - то есть. Теперь надо все обвязать, произвести правильно и обдумано со всех сторон данную систему.
Обвязка котла, как много про нее написано и как много видео показано... Чтоб Вам не искать много информации по данной теме, я кое что покажу и объясню Вам. Обвязку котла нужно производить согласно рекомендациям производителя. По этой причине перед монтажом нужно внимательно почитать инструкцию изделия. Правильная обвязка котла - это гарантия долгой и правильной работы самого котла.
Двухконтурный котел, соответственно, имеет два контура. Название говорит о контуре отопления (это один контур) и горячее водоснабжение (второй контур). Давайте разберем как это работает. Вы включили горячую воду, открыв один из кранов в квартире. Происходит резкий нагрев теплообменника ГВС, что со временем приводит к отложению накипи на стенках теплообменника. Падает производительность и температура ГВС. Одним из наиболее ответственных этапов в обеспечении бесперебойной работы оборудования является промывка теплообменников газовых котлов.
Почему стоит промывать теплообменник газового котла? Именно эта часть газового оборудования наиболее подвержена воздействию разрушительных факторов. Примеси, содержащиеся в циркулирующей по теплообменнику воде, в частности, соли магния и кальция, со временем собираются на стенках теплообменника, постепенно образуя довольно толстый слой отложений. Если несвоевременно заботиться об их удалении, трубки теплообменника могут засориться, что приведет вначале к потере эффективности работы, снижению проходимости воды и, как следствие, к выходу из строя газового котла, образованию микротрещин на внутренней поверхности трубок, опасности поломки или аварии. Кроме того, налет на трубках теплообменника приводит к постепенному увеличению расхода газа на 15%, что влечет за собой значительные финансовые затраты.
Подразумевается, что очистка может производиться с полным разбором системы и получением доступа к обрабатываемой поверхности, или же без снятия теплообменника с газового котла и прогоном реагента через теплообменную систему. Полный разбор системы дорог и долог. Промывка реагентами быстрей и проще.
Чтоб не разбирать систему, как видно на фото, у меня стоят тройники с заглушками. Открутив заглушки с тройников и прикрутив к тройникам аппарат промывки реагентами, НЕ СНИМАЯ И НЕ ТРОГАЯ КОТЕЛ.
Здесь внук помогает и проходит практику. На заднем плане обвязка котла. Аппараты для промывки теплообменников стоит от 9 000 руб и до 150 000 рублей.
Обязательно монтируем на входе ХВС в котел обратный клапан и фильтр грубой очистки. Спросите, почему ставить обратный клапан? Отвечу просто: вы решили подпитать систему, а воды нет в стояке. Вода из системы, так как давление больше, при открытом кране подпитки вытечет, и все котел, встал. Кончилось отопление и котел не работает. Обратный клапан этого не даст сделать. Если даже воды не будет в стояке, вы не подпитаете котел, но все будет работать. Вот вам и обратный клапан.
Подпитка котла-старайтесь монтировать отдельно. Заводской кран очень слабый(не прочный)старайтесь делать подпитку отдельно.
Внук держит правой рукой изготовленный кран подпитки.Видим кран и обратный клапан.
Отдельно произведя подпитку системы, вы сохраните заводской кран на котле и кучу денег на его покупку и замену. Возьмите себе это за правило при обвязке котла.
На сегодня думаю хватит. Если будут письма и сообщения, продолжим тему освещать.
Вот фото для продолжения темы:
Но об этом в следующий раз, после Ваших пожеланий.
А зачем электрический бойлер?
В связи с пожеланием клиента.Нагрев от газа и электричества.Так хотел заказчик.
Здорово сделано, все ровненько. Радиаторы малюсенькие здорово получились)
Про аппараты для промывки теплообменников не знал, не могли бы вы раскрыть немного эту тему, мне очень интересно. И я так понимаю по этой причине лучше брать бойлер косвенного нагрева?
Так же вопрос немного не по данной теме, но присутствующей на вашем фото
Вот там три контура видно, они на какие цели идут? Почему спрашиваю хочу узнать логику включения насосов, автоматически или в ручную.
Так же по поводу контуров с байпасом и трехходовым хотел узнать, для чего реализована такая идея, и как определяете регулировку трехходового крана?
И еще хотел узнать о припое для пайки труб медных, вы используете мягкий или твердый припой? и каким газом пользуетесь кислород/пропан?
Много вопросов сразу, просто очень интересна тематика отопления)
А еще вижу у вас там циркуляционный насос для горячего водоснабжения, он к котлу как то запитан или к бойлеру электрическому?
молодец грамотно слежу за Вами