Раньше, покупая лампочки, большинство людей обращало внимание только на их мощность, однако с распространением энергосберегающих ламп большое значение получил другой параметр – их цветность. От того, ...
Раньше, покупая лампочки, большинство людей обращало внимание только на их мощность, однако с распространением энергосберегающих ламп большое значение получил другой параметр – их цветность. От того, какой оттенок – теплый или холодный – дает свет лампочки, зависит комфорт, общее настроение помещения и даже восприятие цветов в интерьере.
Цвет лампочек разделяют на несколько основных категорий: комфортный белый (2500 К), теплый белый (2700 К), естественный белый (4200 К) и холодный белый (от 6000 до 6400 К). «К» - это Кельвины, в которых измеряют так называемую цветовую температуру: чем меньше данный параметр, тем ближе будет цвет лампочки к красному («теплому»), чем больше – к синему, то есть «холодному» цвету. Информацию о цветности лампочки указывают на упаковке.
Холодный свет кажется более яркими, однако подходит больше для кабинета и рабочих помещений, так как подсознательно настраивают на деловой лад и повышает концентрацию внимания. Для спальни, детской или кухни лучше выбрать более теплое освещение, которое содействует расслаблению.
Помните, что любое искусственное освещение делает ярче именно те цвета и оттенки в интерьере, которые соответствую его цветовой температуре. Так, обычные лампы накаливания, как и галогеновые лампочки, заставляют «подчеркивают» желтый, красный, теплые оттенки древесины и т.п., зато зеленые и синие предметы в таком освещении предстают тускло-серыми.
Холодные люминесцентные лампочки, напротив, заставят играть холодные оттенки, а красный приглушат. Иногда это может сыграть злую шутку, например, в холодном офисном свете помада розового или сиреневого тона может обрести синеватый оттенок. Как можно ближе к естественном должен быть свет и в зоне, где хозяйка дома наносит макияж, поскольку искаженная цветопередача помешает правильно подобрать декоративную косметику.
Выбирая краски, обои, отделочные материалы и текстиль для интерьера обязательно рассмотрите образцы при естественном свете, так как лампы «дневного света» в торговом зале могут существенно повлиять на восприятие цвета. Помните также общее правило: для больших поверхностей, например, для стен помещения, всегда следует выбирать цвета на 1-2 тона светлее желаемого, поскольку в объеме, под воздействием яркого освещения, цвета и краски воспринимаются более насыщенными. Сделав эту поправку вы получите тот результат, к которому стремились. А вот светлые и пастельные оттенки меньше подвержены воздействию переменчивого освещения, поэтому и считаются универсальными.
Свет подсознательно влияет на наше восприятие мира и настроение. Если вы чувствуете себя некомфортно в помещении, иногда достаточно вкрутить новые лампочки, чтобы получить заряд позитива, уюта и бодрости. Стоит попробовать!
Пожалуй, недостаточно информативно для понимания какой цвет выбрать обычному обывателю. Добавила бы подобные сведения
www.altie.ru/articles/351-tsvetovaya-temperatura-svetodiodnih-lamp-i-svetilnikov.html
Я считаю, что в жилых комнатах, должен быть темлый свет, так намного уютней, а нежилых, в кухне, кабинете, гостиной, могут использоваться "холодные" лампы.
Как эксплуататор источников света и лектор по распространению ...
))
"Тёплые" лампы пропали из продажи, как утверждают продавцы - заводы прекратили производство.
Верно из-за "обычного обывателя", который после информативного понимания формулирует: "за свои деньги жалаю купить более широкий спектр, мне не нужны лампочки, которые светят как старые, которые накаливались ..."