Только что увидела новость на Фонтанке.Задаюсь вопросом, что, у людей совсем голова не соображает?Вопрос в студию - чтобы Вы делали, если бы у Вас возникло подозрение, что соседи сверху, снизу или сбо...
Только что увидела новость на Фонтанке.
Задаюсь вопросом, что, у людей совсем голова не соображает?
Вопрос в студию - чтобы Вы делали, если бы у Вас возникло подозрение, что соседи сверху, снизу или сбоку затеяли что-то неладное?
*****************************
Дом на Рубинштейна, 16, пошел трещинами из-за перепланировки под хостел
Собственник квартиры на улице Рубинштейна, 16, в Петербурга снес одну из несущих стен дома для перепланировки жилья под хостел, сообщают жители. Здание пошло трещинами.
Работы на третьем этаже дома 1836-го года постройки начались в конце прошлого года. Собственник начал приспосабливать под хостел две соседние квартиры на третьем этаже домов 14 и 16. Рабочие установили на фасаде кондиционеры, начали перепланировку и проведение новых коммуникаций. А также разобрали несущие стены между домами 14 и 16, соединив две квартиры.
В итоге в квартирах над будущим хостелом пошли трещины, начала обрушаться штукатурка, рассказала местная жительница Анжела. Кроме того, при установке душевых рабочие просверлили насквозь стену соседней квартиры. Дрель вышла над кроватью спящей женщины.
Ну и далее: http://www.fontanka.ru/2016/04/18/057/
ой, ну тут в каждом десятом посте кто-то что переделывает. прям была квартира тут выложена, где люди кухню чуть ли не в спальню перенесли. а сколько вопросов задают — а что надо для того, чтобы коридор в кухню переделать, а в комнате баньку сделать. может, я конечно, утрирую, но по сути примерно так.
у нас народ разве думает о последствиях? вообще нет.
Что тут делать? Только отстаивать свою безопасность. Думаю, терпение и скромность в такой ситуации не помощники. Нынче фантазии некоторых собственников жилья многоквартирных домов доходят до абсурдного беспредела в попытках создать «незабываемые чертоги».К сожалению, мы живём во времена, когда большинство думает только об удовлетворении своих хотелок, не помня при этом, что они — часть того мира, который их окружает. И не хотят люди учитывать то, что всё в мире взаимосвязано и взаимодействует, создавая себе иллюзию «мой дом- моя крепость»).
А если человек вырос в городе, посреди многоэтажек, тогда что с ним не так?
Мне это все равно остается странным… что это, неграмотность, жадность, дабы не платить за перепланировку? В Петербурге довольно строгие правила на этот счет, и человек, который это затеял, вроде не наивный юнец...
Черт с ним, с переносом кухни — что чревато заливом, все же этот поправимо, но дом-то зачем рушить? Что, реально нужно ломиться ко всем соседям, которые затеяли ремонт, чтобы проверить, не сломали ли они чего-нибудь лишнего?
Но сейчас хочу вернуться к нашему "маленькому" вопросу — к бездумным перепланировкам и вообще опасным действиям в домах. Как с этим бороться? Ведь без рентгеновского зрения не определишь, что там за стеной твориться...
Может, нужна какая-то просветительская система, вроде как на права сдают — так и всех собственников квартир просвещать… раздавать пособия, устраивать экзамены )))
Смешно, но рациональное зерно тут есть
Из моей личной практики:
1. Соседи с нижнего этажа при замене батарей поставили запорную арматуру(которой изначально нет по проекту), при этом забыли поставить перемычку. Когда им было жарко, все более высокие этажи сидели без тепла в 2х комнатах(на подаче и на обратке)
2. Сосед при ремонте в своей квартире оставил нас без света, т.к. наш кабель при строительстве дома был засунут между плитами перекрытий(что запрещено)
3. Соседи из квартиры в соседнем подъезде уже полгода делают ремонт. Стали делать ремонт на лоджии. Слышу в дело пошла болгарка — пошла посмотреть, чем они там занимаются… Разобрали порожек, обрезали арматуру(дом у нас панельный). Я говорю — что ж вы делаете, нельзя же… В ответ они дружно 2 мастера и хозяйка стали мне доказывать, что все нормально, так можно и т.д.
Тоже из личного опыта (новый многоэтажный панельный дом):
1. Верхние соседи сломали всю внешнюю стену дома (в комнате с балконом) и перенесли батарею на балкон. В довершение этого "праздника вседозволенности" установили водонагреваемые теплые полы и насос к ним в стояк отопления.
2. Нижние соседи вообще установили джакузи на балконе (их полиция так и опознавала потом по фразе "это те, у которых джакузи на балконе").
Все всё видели (в том числе управляющая компания), но никто ничего не делал, жилинспекция сказала, что им нужно заявление от конкретного человека, чтобы начать разбирательство.
Ох, трудно сказать соображает ли голова, что в ней вообще, и последствия пытаются ли представить …
Пример моей подруги, ей в середине 90-х, мы тогда были еще студентками, состоятельные родители сделали царский по тем временам подарок, 2-х комнатную квартиру с ремонтом в доме серии II-18/12 (панельном). В процессе ремонта они снесли стену между кухней (с газом) и одной из комнат, а самое главное, для того чтобы увеличить площадь действительно мизерной кухни, присоединили балкон к кухне путем сноса не только балконной двери, но и всей (наружной) стены, батарею вынесли на бывший балкон.
Итог: в квартире нарушился теплообмен, по углам пошла плесень, старшая дочь беспрерывно болела, хотя в садик не ходила (я уверена, что это результат появления плесени). Сейчас она уже мать 3-х детей, все в той же квартире, дети так же болеют, а она стала заложником этой квартиры, потому как продать её с таким «счастьем» в виде данной перепланировки проблематично, вернуть все «как было» — это конкретный такой, не косметический ремонт, с двумя совсем маленькими детьми, невозможно. Квартира, по нынешним временам мизерная для 5-рых, сейчас «однушки» большей площади. Купить новое жилье, необходимо продать старое и так «замкнутый круг». Плюс добавить постоянный страх уже достаточное кол-во лет, что вдруг, будет необходимость, и придет какой-нибудь сантехник, техник или др. тех персонал из УК и увидит эти «художества». Ей Богу, того это не стоит.
О чем думали её родители делая такой ремонт, сложно сказать… Но люди интеллигентные, воспитанные, с образованиями высшими, не маргиналы какие-нибудь… Вот так…
Тоже совершенно не понимаю незаконных перепланировок.
На то ведь они и незаконные, что запрещено. Вообще. От слова совсем.
Вот как воровать — это не законно. Так и сносить стены без разрешения тоже.
Мне тут предлагали в Вопросах и ответах проем в наружней стене дома расширить… Балконная дверь узкая.
Из опыта моих родителей:
старый кирпичный дом 1969 года, маленькие квартирки хрущевки с крошечными ванными. В соседнем подьезде сделали перепланировку и расширили ванну за счет коридора. Соседи поставили там огромную джакузи, но попользоваться ей не успели, в первый раз когда набрали воду проломилось перекрытие к соседям снизу, так как джакузи наполненная водой весит очень много, а перекрытия старые и видимо не рассчитаны на такую нагрузку. Потом всем домом ходили на экскурсии к этим нижним соседям смотреть на последствия. Не знаю чем история закончилась и какая ответственность ждала этих горе хозяев, но мама до сих пор вспоминает вид проломленной плиты из которой торчат во все стороны железки арматуры. И каждый раз когда соседи сверху делают ремонты, становится страшно, правильно ли они рассчитали нагрузку на перекрытия, которым уже почти 50 лет.
А что вас удивило в этой новости? таких случаев очень много. Пусть соседи и разбираются между собой. Им теперь есть о чем поговорить. Это знаете как в анекдоте: а вас там сколько? двое? вот и разговаривайте.
я живу на втором этаже 12-ти этажного панельного дома, которому уже 35 лет — но дом ОЧЕНЬ хороший, это серия П-30, в которой экспериментировали с шумоизоляцией, поэтому тут очень тихо, еще в доме сумасшедшая вентиляция, такая, что ванной сохнет 2 комплекта двухспального белья за 2-3 часа.
Где-то месяц назад подъезд содрогнулся- где-то что-то долбили-сверлили-отдирали. Я терпела, пока на кухне не услышала как что-то грохочет падая в вентиляционной шахте, ну я метнулась искать по этажам. Нашла. На девятом этаже ходуном ходили стены от стараний. На мой вопрос — а что вы тут делаете, меня почти послали. Тогда я сказала, что иду писать жалобу в жилищную комиссию, и конкретно укажу их квартиру, как виновницу того, что не работает вентиляция в нормальном режиме и ушла. За мной шли несколько этажей, уверяя, что ничего такого, чего нельзя они не делают. Больше никто ничего не ломал и ничего в мою шахту не падало. А я наблюдаю за своей вытяжкой и им очень повезет если я ничего не замечу. Я так понимаю (судя по шуму и падающим кускам), они собирались ликвидировать часть вентиляционного короба и впихнуть в получившуюся нишу холодильник.
А вообще в соседнем таком же доме знаю, что люди купили две квартиры одна над другой и сделали себе двухуровневые апартаменты, нарушив целостность между этажных перекрытий, да еще и сломали несущую стену между кухней и гостиной. В домах П-30, как и во многих панельках, практически нет перегородок, все стены -несущие, а их безбожно ломают. Я сама купила эту квартиру и не заметила, вернее, не знала, что в одной из комнат перенесен дверной проем в капитальной стене — не знаю как такое пропустила БТИ, но проем просто перенесли на 60 см., без усиления и прочих необходимых работ -вырезали в несущей стене новый и заложили кирпичами старый. Узнала, когда стала сравнивать свою квартиру и знакомых и разбираться почему у нас комнаты одинаковые разными кажутся. В тот момент просто переклеивала обои, поэтому так все и осталось. Теперь думаю — и что мне с этим "открытием" делать? Ведь все-таки второй этаж, надо мной еще 10 квартир… оно все не рухнет в один момент?..
А еще в этих домах нет лоджий на первом этаже — их пристраивают жильцы сами, но ладно просто поставить лоджию- так ведь под нее на ПЕРВОМ этаже вырезают проем во внешней стене, а некоторые вообще сносят внешнюю стену и у них получаются единое пространство между квартирой и пристроенной лоджией.Первый этаж, внешняя стена, двенадцать этажей… и ведь ВСЕ это видят, и управляющая компания, и чиновники, они ведь тоже в этих же дворах живут-ходят — и никто ничего не делает, вообще…
А сколько у на магазинов на первых этажах сделано. И каких только входных групп не наделано. Ладно, если там был балкон и дверной проем оставили прежним, в большинстве случаев на первых этажах балкона нет. В квартире, гды мы сейчас живем, как то произошел случай. В один прекрасный день по всем окнам пошла трещина. Даже в кладовке обои треснули так же. Окна мы поменяли, а в кладовке так трещина и живет))) Напоминает нам))) Что уж произошло — неизвестно. Может грунтовые воды подмыли фундамент, а может очередной ремонт поспособствовал
Про трещины….
Когда мы решили стены готовить под покраску, задалась вопросом – не пойдут ли трещины после усадки. Само собой готовили стены через стеклохолст. Пообщалась со многими строителями (не с ремонтными бригадами, а с застройщиками) и все как один говорят, что если рассматривать местность дома с нормальным грунтом, то усадка дома сама по себе не дает трещин. Трещины в большинстве своем появляются после ремонта в квартирах выше. Даже если дом отстоял долго, после ремонта соседей сверху с использованием перфоратора, могут появиться трещины.
А бывает и так:
www.vdvsn.ru/novosti/severodvinsk/35_prichin_obrusheniya_doma_na_prospekte_lenina_5/
Мда, истории одна другой краше...
В общем, для себя сделала вывод — есть подозрение, что творятся нехорошие дела, значит, нужно идти и разбираться… а среди населения нужен ликбез, с наглядными картинками, случаями и примерами, к чему приводит незаконная перепланировка.
Некоторые ведь не со зла могут нарушать (разрушать), что еще обиднее.
Хорошо, что у нас строгая управляющая и пресекает все незаконные изменения квартир, стоит только управдому сказать.
( не у своей входной двери, а в "нише" у мусоропровода
А так тоже конечно многие порываются натворить всякого… В одной квартире трубы через вент короб хотели пропустить, на другом этаже одни жильцы часть общего коридора отделили стеной и на замок закрыли. Кладовку себе сделали
Крепчайший сон, видать, у женщины. За стеной работает дрель, а она спит… хм…
Жуть какая. Мне вот интересно, а народ думает о том, что ему в этом доме вообще-то жить?
Мы переделываем нежилое помещение на первом этаже под квартиру. И вот, что интересно, требования к нежилым помещениям (перепланировке/переустройству/реконструкции) даже в многоквартирном доме весьма мягкие. То есть, ломай/строй/переноси почти все что угодно. Спрашивается зачем я несколько месяцев бегала по городу и искала кто строил наш дом, кто был ГИПом. И каждый чих согласовывала с ГИПом нашего дома, человеком который его проектировал и знает досконально, хотя могла на все это плюнуть. Но мне очень не хочется, чтобы у соседей сверху пошли трещины/плесень или еще что, и очень не хочется, чтобы дом сложился из-за наших художеств.
Ну ведь должен же быть элементарный инстинкт самосохранения, а не только собственные ХОЧУ
В Междуреченске после обрушения подъезда задержан собственник помещений
В СКР предполагают, что причиной ЧП стало ослабление несущих конструкций во время ремонта в магазине на первом этаже.
Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе следственного управления по Кемеровской области.
В настоящее время решается вопрос об аресте 56-летнего владельца магазина. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.
Вечером 31 мая в Междуреченске обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома. Погибли два человека, трое госпитализированы. Повреждено16 квартир
9 октября 2006 г. в Выборге (Ленинградская обл.) обрушился подъезд четырехэтажного кирпичного дома довоенной постройки по адресу ул. Железнодорожная, д. 11. Семь человек погибли, еще 19 — пострадали. Точная причина происшествия установлена не была: вечером накануне обрушения жильцы слышали звуки ремонта на последнем этаже здания.
22 июля 2009 г. обрушилась секция пятиэтажного жилого дома (бывшего общежития завода "Прогресс") в Астрахани по адресу ул. Савушкина, д. 39, корпус 2. Пять человек погибли, были разрушены 25 квартир. Как выяснило следствие, общежитие еще в 1997 г. признали аварийным, но оно было без разрешения переоборудовано в жилой дом. В ходе работ по реконструкции были повреждены несущие стены. В июне 2012 г. Ленинский суд Астрахани приговорил бизнесмена Валерия Пряхина, по указанию которого осуществлялась реконструкция, к 5 годам колонии-поселения. Руководитель строительной бригады Анатолий Гончар был приговорен к 3 годам условно.
30 января 2011 г. в Ярославле обрушился один из подъездов в четырехэтажном жилом доме по адресу пр. Ленина, д. 20/53. Погибла 84-летняя женщина, семь квартир были полностью разрушены. Причиной обрушения стала перепланировка помещений на первом этаже под магазин: собственник снес несущие стены, что не было предусмотрено проектом, который ранее утвердила администрация района города.
11 июля 2015 г. в Перми обрушился угол пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Куйбышева, д. 103. Погибли два человека, еще двое пострадали. Обрушение произошло из-за ослабления несущих конструкций в результате незаконной перепланировки офиса на первом этаже.