И снова здравствуйте! Сейчас я хочу рассказать о своей кухне, точнее о том, она меняется постоянно благодаря моим очумелым ручкам. Размер кухни – 230 в ширину и 220 в длину, малышка пяти квадратов. В ...
И снова здравствуйте! Сейчас я хочу рассказать о своей кухне, точнее о том, она меняется постоянно благодаря моим очумелым ручкам. Размер кухни – 230 в ширину и 220 в длину, малышка пяти квадратов. В 2011 году я купила кухню в ИКЕА, как только появилась возможность доставки из другого города. ИКЕИ у нас нет.
Проект разрабатывала сама, из ста нарисованных выбрала лучший для себя. Спорных моментов в нем много (нестандарт и снова нестандарт), но мне все очень удобно до сих пор – и столешка у окна, и ДШ на уровне глаз, и мойка у колонны, и варка-домино в углу.
И вот моя установленная кухня на тот момент
Из интересного – фартук, столешница парящая без единой опоры,
Шторка на окне тоже моих рук дело.
Расскажу подробнее про фартук или как я спрятала газовый стояк.
Для фартука я использовала стеклянную белую столешницу МАЛЬМ (икеа), которая прикреплена сверху брусков. Все напольные шкафы выдвинуты (как и фартук) от стены на 6 см, именно там и спрятался газовый стояк. Оговорюсь, отвод с краном находится внутри напольного шкафа с мойкой, т.е. в прямом доступе, причем переварили мне отвод специалисты газовой службы очень давно. У навесного шкафа, за которым газовый стояк, сдвинута задняя стенка.
Высоты (48 см) столешницы Мальм оказалось маловато и поэтому мой взгляд и мои мысли опять обратились к ИКЕА. Купила полку Рибба для картин, подсветку софиты Грундталь и зеркальную плитку 10*10. На полку снизу прикрепила софиты, получилась замечательная подсветка рабочей зоны.
Вот что получилось в итоге. И заметьте никаких ГКЛ конструкций, и шкафчики висят на стене, и столешница обычной глубины, и газового стояка не видно.
А потом начались – доделки-переделки, покажу некоторые.
Подвес из икеевского кашпо
Барный табурет из двух старых табуреток
На этом можно было, и остановиться, но это не про меня. И началось – постепенно и долго длился этот процесс, пока я не увидела кухню в том виде, в котором я вижу ее и сейчас. Покажу и вам, но сначала о переделках и почему они случились.
Первое – мои венские стулья (и снова прабабушкины, как и трюмо). Уж очень хотелось и их восстановить и отреставрировать. Причем они и были первым опытом реставрации, точнее подопытным кроликом для реставрации трюмо (о нем я уже рассказала).
С чего все начиналось... Декабрь 2012 года... Забрала стулья домой...
Дальше началось самое трудное и утомительное... Сначала тщательно отмыла стулья... Всю свою жизнь стулья простояли в доме с печным отоплением... и чтобы придать им красивый вид прабабушка периодически протирала стулья подсолнечным маслом... Вот это и отмывала чистящим порошком и металлической губкой...
А потом шкурила (руками), покрывала морилкой (коих было... уже и со счета сбилась...) и шлифовала... Сколько раз я повторила эти операции... Эх...
А вот результат первого ошкуривания и первого покрытия...
Морилка первая была на основе льняного масла... Липла и липла,.. Да и покрытие оказалось слишком плотным... Короче решила шкурить снова до дерева... Потом были еще морилки, пропитки... и т.д. и т.п. И все не то... Ошкуривала каждый раз снова и снова... Да надо сказать, что шкурила в основном губками... иногда влажными...
Долго бы еще продолжался этот процесс, если бы я не купила тиккуриловский полуматовый лак Кива... Заколеровала его в цвет "Пенек" 5077... И о, счастье, то что доктор прописал... Лак наносила поролоном... и шкурила после каждого слоя... все более мелкими шкурками...
Результатом я довольна... Цвет тот, покрытие не плотное, видна структура дерева, причем покрытие полуматовое...
Стулья готовы, но они совсем отказались дружить с моей столешкой у стены. Решение – убрать ее совсем, для этого еду опять в ИКЕА и покупаю новую столешку – большей длины, прежняя не доходила до стены… И чтобы ничего не пропало, эту короткую решила поставить вместо белого пластикового подоконника. Сказано – сделано. Вызвала мастера, который мне помогал установить кухню. Видели бы вы его глаза… Кухне всего полтора года и уже переделка.
Образовалась проблемка - подоконник теперь ниже... Откосы коротковаты... Под самим окном (рамой) 4 см до столешки... Новые откосы сделала, 4 см под окном задекорировала мозаикой
А потом случилось непредвиденное – на трех фасадах появились мелкие трещинки… Но ИКЕА есть ИКЕА, за что и люблю ее. По 25-летней гарантии мне без проблем заменили все фасады на другие, причем все и без брака тоже. В этот раз я выбрала белый глянец вниз и белое стекло наверх.
И вот для уж совсем новой кухни думаю, а не поменять ли мне обои. Сказано - сделано. Но не все так быстро и просто, смена обоев потянула за собой – переделать две электророзетки., провод к бра спрятать, стены под обоями хорошо бы довести до идеала, сменить потолочный плинтус и т.д. и т.п.
Потом повесила сшитую новую шторку – римку, на которой тоже использовала кружева, связанные прабабушкой.
Следующей переделкой для новой кухни стала люстра, найденная на дачном чердаке…
Что было дальше… Сменила холодильник на белый, убрала с колонны СВЧ (сломалась), на ее место поставила сундучок, за ним пришлось сделать фасад, а… и забыла… поменяла свои синие бутылки на шкафах на белые, перекрасив все имеющиеся в доме пустые бутылки… Надо сказать я собираю красивые по форме бутылки, все знакомые знают об этом и несут мне…
И вот теперь милости прошу на мою обновленную кухню…
Вот и все... До следующих блогов... Чуть позже покажу гостиную и мои переделки в ней, а как без них...
Огромный плюсище от меня!
О!

зеркальный близнец моих хоромов!))))
Здоровски получилось! Очень интересно, функционально и нежно смотрится!
удалось вместить все что хотелось — 1000 плюсов!
Кухня не смотрится лилипутской, есть чем дышать, а это 10000 плюсов!
Декор и предметы интерьера своими руками — ещё минимум 100000 плюсов!))))
Понравилось все!
Единственное, я бы заменила картинки ЧБ цветов на что-то из серии ретро или винтаж (так сказать поддержать трюмо, хоть оно и не на кухне)))).
Но… это мелкая придирка от чела которое уже месяц не может закончить ремонт в своей спальне и поэтому злобствует не по делу))))
спасибо что показали! Жду ещё спальню!)))
Открою секрет… Для этого места уже есть в переделках часы… Но пока не совсем готовы… да и картинки кмк хорошо смотрятся с черной техникой под ними...
Спальня… хм… а у меня ее нет… точнее комната то для нее есть… спальни там нет… Позже покажу еще гостиную… А в спальне у меня пока стоят… незавершенные переделки пока…
За то в неотремонтированной комнате — делай что угодно! Хоть из баллончика крась без укрывания стен! Все одно потом заделывать/переделывать!)))
Вам замечательно удаются переделки, все получается со вкусом и любовью к прошлому переделываемых вещей. Интересно наблюдать за Вашим творчеством. Надеюсь, что еще порадуете новыми идеями вдолевщиков.
Спасибо! Идей новых куча! Вот покажу все старые переделки… и возьмусь осуществлять новые… и заканчивать недоделанное…
здравствуйте! подскажите, как вы делали из кашпо абажур? не могу абажур найти на подвесы, а такая идея была бы очень кстати.
извините, что пристаю, просто у меня руки-крюки, хочу все досконально узнать, прежде, чем вещь попортить)
Ах, ах, ах!!! Все нравится — и идеи, и их неостановимое воплощение! я обычно ограничиваюсь первым этапом...((( Интересно еще и потому, что моя кухня почти такая же.
Со светильником — очень удачное использование симпатичного, но немного поднадоевшего икеевского кашпо. И следующая люстра хороша — а чем затянуты ее крылышки? (в деревне старый каркас красила в белый и обтягивала тюлем с растительным орнаментом, обновленный абажур стал главным украшением кухни). С фартуком и полочками — остроумное решение, как и с мозаикой у подоконника. Подоконник-стол тоже у меня тоже в планах.
Спасибо за возможность подсмотреть Ваши идеи и увидеть реальное и качественное претворение их в жизнь. Надеюсь в своих предстоящих переделках воспользоваться Вашими рекомендациями по лаку Кива и его колеровке (так тщательно добиваться намеченного результата у меня терпения не хватит))). Так что пишите, плиз, и дальше названия используемых материалов, этот опыт и знания другим пригодятся обязательно.
С нетерпением жду продолжения!
Крылышки люстры (как здорово вы их назвали...) затянуты проволокой, на которую одеты бусинки, на картинках МК старалась все это показать...
С лаком Кива все просто, мучения со стульями у меня были до него… А вот для трюмо я уже целенаправленно купила Киву и все получилось с первого раза...
Удачных вам переделок, если нужны мои советы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу.
Первое: из чего подоконник-столешница? сейчас озабочена подбором столешницы-письменного стола-подоконника в маленькую комнату, которая всего лишь на 30 см шире кухни (220 и 250 см). Идея — от стенки до стенки, глубиной 60 см, из них 15 см приходится на сам подоконник. Хотела делать из деревянного мебельного щита, но говорят, не стоит — может повести (снизу батареи). Как по Вашему, что стоит рассмотреть в качестве такой столешницы? Что у Вас стоит?
Второе: а как крепился парящий в воздухе стол вдоль стены (до последней переделки)?
Третье: не догадалась, как сделан барный табурет из двух старых табуреток. Между двумя круглыми сиденьями вставлены бруски-распорки? Барный табурет пока не нужен, но старые табуретки использовать таким образом и облагородить — хочется. Такую табуретку можно уже и в комнате держать, подобрав подобающую обивку и перекрасив ножки...)))
А теперь к вопросам
Первое — столешка у меня обычная икеевская ламинированная.
Второе — парящий в воздухе стол крепится на уголки типа металлпроката стального...
Третье — вы правильно поняли… два табурета, один как есть только ножки пошкурила, покрасила, а от второго взяла только сидушку… и да между сидушками бруски… А потом просто чехол из ткани на резинке снизу…
Не уверена, что правильно посоветую, у меня нет своего блога и я тоже новичок здесь относительно. В моем случае: при написании коммента рядом ставлю галочку в окошко "уведомлять о новых комментариях". Если появился новый комментарий, на почту приходит письмо, в нем ссылка. Кликая по ссылке, попадаю в Ваш блог, в самое начало, потом тоже пролистываю вниз. Но в этом случае новые комменты выделены цветом фона, их легко увидеть, не читая все остальное. Поищите подобную кнопочку, наверняка предусмотрена такая и для автора блога)))
Кроме того, что руки у вас золотые, могу заметить, что вы еще и невообразимо храбрая!
Понимаю шок мастера — в его сознании не укладывалось, как можно, пережив единожды ремонтные ужастики и вложив в это немалые деньги, по доброй воле затевать новые переделки?! 

А у вас зомбоящика на кухне совсем нет, так ведь?
*шепотом* Тоже думала переделать подоконник в столешницу, но отказалась от этой идеи — а как же я буду смотреть телевизор? затылком, что ли?
Тв… нет… да и не нужен он мне там совсем…
Елена, я после прошлого вашего поста не пришла в себя. А тут такое!!! Уж не знаю, в какой сфере Вы заняты в свободное от отпусков время, но, мой вам совет, бросайте это)) вы созданы для другого)) заведете видео-блог, будете преподавать мастер-классы в контексте своих разносторонних способностей… А время отпусков, как все «обычные» люди, будете проводить где-нибудь на лазурном бережку
п.с. Если серьезно, уверена, это действительно очень полезный пост для многих вдолевщиков, которые могут сказать «О, у меня такая же кухня! И такая же проблема! Спасибо за подсказку!»
И оба мои образования не мешают творчеству… и рукоприкладству...
Огромное плюсище от меня!
Вначале показалось спорным такое расположение и холодильника, и ДШ, и варочной поверхности, но приглядевшись, поняла, что это и есть самое то, мне бы было тоже так удобно:)
И руки у Вас золотые, сколько же нужно терпения, шкурить-лачить… вы просто молодчинка!!!!
Идея с фартуком и полочками под шкафчиками очень понравилась!!!!
Я бы все таки какой-нибудь еще цвет ввела, может через одну белые бутылки оставила бы голубым, но это мое мнение....
Вроде и кухня современная и тут же венские стулья, но Вы так гармонично все объединили!!! Я в восхищении!
Расположение… возможно кому-то и покажется спорным, но для меня оно самое удобное… Холодильник в этот угол я поставила лет так 20 назад, потому что считаю, что именно в этом углу он менее заметен особенно на маленьких кухнях, ДШ в колонне — во-первых это мега-удобно, а во-вторых, под ним у меня ящики, где хранится все, что надо для готовки… При расположении ДШ традиционно под столешкой у меня просто бы не осталось мест для хранения… Варка в углу тоже не напрягает совсем, зато какая огромная у меня получилась рабочая поверхность, да еще перед окном...
Цвет… Да нет… наигралась я уже в цвета… сейчас меня радует белый… А если надоест… кто меня остановит его сменить...
А вот веские стулья кмк подходят в любой интерьер…
Отличное преображение. Люстра белая, которой Вы дали вторую жизнь очень классная — изящная и, воздушная. Не могу не отметить коллекцию бутылок. Чем Вы их, кстати, красили? За стулья тоже отдельный респект.
Завидую Вашему бабушкиному наследству и запасам чердака! Аплодирую стоя достойной деликатной реставрации! А чем капли на нитях у люстры сделаны? К таким стульями кружевную скатерть и люстру над столиком.
На проволоке — бусины… Скатерть кружевную кмк перебор… Для меня достаточно кружев на римке… А столик этот икеевский еще стоит в очереди моих многочисленных идей… Надеюсь, придет и его звездный час и мои очумелые руки доберутся до него…
Добрый день! Скажите, а рисунок на стульях сейчас проматривается? Какая глубина подоконника со столешкой вместе? Спасибо!
Еще вопрос, где учились работать с деревом?
Очень здорово, компактно, продуманно! А подскажите, вы убрали столешницу со стены слева и поставили стол со стульями, было так неудобно? Или это из-за стульев? Мне интересно насколько удобно будет заменить обеденный стол подвесной столешницей
Ваши переделки это как стихи или музыка, причем очень хорошие.
Интересная кухня) Жаль, что бутылки покрасили, очень симпатичный цвет был, отдавал средиземноморьем… Вот еще бы темная кованая люстра и полосатые шторы (белый с синим)…
Очень классно, не сравнить было-стало! Плюсую.
А столик… Я уже писала выше… в планах на переделку, пока руки не дошли…