Многие мечтают об уютном камине в гостиной, однако оборудовать полноценную систему с топкой и дымоходом в типовой многоэтажке практически невозможно. Альтернативой может стать фальш-камин с биоэтаноло...
Многие мечтают об уютном камине в гостиной, однако оборудовать полноценную систему с топкой и дымоходом в типовой многоэтажке практически невозможно. Альтернативой может стать фальш-камин с биоэтаноловой горелкой или просто декоративно оформленный портал.
Что нужно знать о каминах, чтобы ваша имитация смотрелась достойно?
Камин – это архитектурный элемент, который всегда вызывает эмоциональный отклик, независимо от того, предпочитаете вы классический уют или эффектный минимализм.
К сожалению, задумывая фальш-камин там, где он изначально предусмотрен не был, многие совершенно забывают об архитектурной составляющей. Продумать расположение и конфигурацию камина необходимо еще на этапе планировки и ремонта, ведь это не консольный столик, который можно придвинуть к стене в последний момент. В идеале, ваша «подделка» должна состоять из тех же архитектурных элементов, что и реальный камин.
Настоящий камин не обойдется без воздуховода, который обычно выглядит как выступ на фоне стены (ризалит). Воздуховод представляет собой неотъемлемую частью общей композиции камина и, как правило, совпадает с центральной остью всего интерьера. Каминная полка, картина или зеркало обычно размещается на ризалите. Получится ли у вас воссоздать такой выступ в своем помещении?
Еще одна важная конструктивная деталь камина – углубленная в стену топка. В фальш-камине внутри нее размещают свечи, цветы и другой декор. Без этого углубления коробка портала будет смотреться как накладка на стену, а не впечатляющий архитектурный элемент. Если оборудовать «фальшивую» топку (например, в виде ниши из гипрока), не получается, подумайте: «А не заменить ли камин интересным консольным столиком?» На столе также можно красиво расставить свечи и памятные предметы, не тратя силы на обустройство фальш-камина. Кстати, чтобы проем смотрелся более правдоподобно, его иногда красят в черный цвет – это создает дополнительную иллюзию глубины.
Фальш-камин можно обустроить в любом помещении, если есть желание и достаточно площади. Дизайн интерьера heintzman Sanborn
Чаще всего, фальш-камин служит композиционным и декоративным акцентом интерьера, который сразу приковывает к себе все взгляды. На практике это означает, что вы должны заранее спланировать интерьер, чтобы новая конструкция смотрелась соответственно. К примеру, в длинной и узкой комнате, где с одной стороны находится окно, а с другой – две двери, для каминного портала просто нет подходящего места. В такой ситуации лучше создать декоративную композицию «по мотивам» каминной полки на небольшом комоде или консольном столике.
Как оформить фальш-камин, чтобы он действительно стал центром комнаты и ее главным украшением? Вариантов здесь даже больше, чем в случае с полноценным камином, поскольку при его оборудовании необходимо учитывать требования пожарной безопасности.
Выбирая декор, прежде всего, обратите внимание на традиционные мебельные группы, связанные с камином, например, два кресла возле очага для уютного общения и чтения. Некоторые атрибуты можно обыграть по-новому: разместить внутри портала фактурные бревна или сложить их рядом в поленницу, а ведро для кочерги превратить в напольную вазу.
Иногда в «топку» фальш-камина ставят свечи, однако важно учитывать, что этот вид декора пожароопасен, поэтому поверхность ниши должна быть отделана огнестойкими материалами. Лучше отдать предпочтение закрытым свечам-фонарям, коллекции стекла, композиции из сухоцветов и других природных материалов, светящейся гирлянде и т.п.
Фальш-камин может стать изюминкой интерьера, но лишь при условии, что размеры и планировка помещения это позволяют, а его обустройство тщательно проработано. Постарайтесь создать достоверную иллюзию каминного портала, сделайте на нем композиционный акцент и позаботьтесь об интересном оформлении. Тогда ваши усилия себя оправдают!
В комнатах меньше 30 квадратов, с потолками до 3-х метров,
все эти "фальш" — абсолютно смехотворное, нерациональное использование помещений.
Не соглашусь. Ставить камин в один ассоциативный ряд с дворцами и поместьями эпохи Тюдоров и Стюартов, когда камины имели действительно огромные размеры и отапливали целые залы будет ошибкой.
Начиная примерно с Георгианской эпохи камины начинают использоваться в более камерных помещениях.
В современных реалиях, диктующих свои условия, как было сказано выше каминный портал тем не менее несёт очень яркую смысловую и декоративную нагрузку. Правда заключается в том, что любой элемент интерьера можно извратить и тогда он будет нелепо смотреться и в помещении более 30 метрох с 3-х метровыми потолками)))
Ваше право не согласиться.

Сколь угодно, окунайтесь в отрывки истории, это не изменит ситуации: камин в гостиной 50 квадратов и камин в хруще)