Доброго дня всем!Технические проблемы на сайте в марте напрочь "убили" мой первый блог без возможности восстановления. Попробую еще раз :) Все равно очень много советов хочется услышать от "вдолевщико...

Доброго дня всем!

Технические проблемы на сайте в марте напрочь "убили" мой первый блог без возможности восстановления. Попробую еще раз :) Все равно очень много советов хочется услышать от "вдолевщиков". Итак...

Уже год, как переехала и почти полтора, как получила ключи от своей квартиры в новостройке. Это уже не первая моя квартира, но только тут я делала ремонт полностью "с нуля". Пожив во множестве квартир, как у родственников, так и в съемных, да что уж скрывать, и в первой своей "хрущевке", я окончательно убедилась в том, что не горю желанием жить с чужим непродуманным ремонтом. И вот итогом раздумий и многочисленных осмотров "вторички" стало решение купить квартиру в новостройке. На тот момент я уже имела четкое представление о том, какие параметры для меня важны больше всего, поэтому и выбор мой оказался неслучайным. Квартиру я купила практически на этапе начала строительства - только был залит фундамент. Ждать пришлось не очень долго - каких-то 1.5 года.

фото:Первый опыт в ремонте

Вот он, наш дом, в центре кадра. Фотка не моя, найденная в соцсетях; как оказалось, за этот год я так и не сфотографировала свой дом, слишком уж была увлечена ремонтом.

Очень хотелось двушку, а их выбор был невелик. Но все-таки мне удалось найти квартиру своей мечты. Одним из главных условий было, чтобы квартира выходила на 2 стороны, надоело сталкиваться с проблемой проветривания, когда сквозняк можно было устроить, только открыв дверь в подъезд. Желательно, чтобы комнаты не были смежными ни с чьими кухнями. Балкон на кухне. Раздельный санузел. Окна спальни - ни в коем случае не на восток. Да и вообще, желательно, чтобы окна комнат не выходили ни на восток, ни на север. Ох, сколько условий-то! :)

фото:Первый опыт в ремонте

Но вот, они все выполнены: окна комнат на юго-запад, по утрам никакое солнце мешать не будет, солнечная сторона, да еще и кладовка в комплекте. Квартира в конце коридора - меньше подъездного шума будет доноситься. Ну и главный козырь для нашей местности (в качестве критериев абсолютно не рассматривался, оказался приятным бонусом) - из окон комнат видно Волгу. Вид примерно вот такой:

фото:Первый опыт в ремонте

Вид на Волгу

С видом из окон кухни тоже не все так плохо - через дорогу парк, причем лучший в городе на данный момент. Весенне-летний вид так и не сфотографировала, дождусь уж пока все окончательно зазеленеет. Поэтому пока только зимняя картинка для разнообразия.

фото:Первый опыт в ремонте

Вид на парк

Вообще район меня полностью устраивает: хорошая транспортная развязка, остановка у дома, развитая инфраструктура, в ближайшие годы по соседству строек быть не должно, парк в шаговой доступности, не очень далеко пляж. Небольшой минус, что на работу добираться частенько по пробкам, но просматривая планировки в других новостройках я не смогла для себя найти столько плюсов, как в этом доме.

Ну и теперь пришло время более подробно рассмотреть квартиру. План - тоже от застройщика.

фото:Первый опыт в ремонте

Перестраивать что-то хотелось меньше всего, поэтому и планировку выбирала максимально удобную. По факту отличия получились только с вентшахтой между туалетом и кухней, она расположена на территории кухни и образует нишу в углу. Но это - тема отдельного блога, до кухни мы еще доберемся. А вот перепады ширины стен в гостиной оказались реальными. Дом монолитный, толстые стены, кроме стен с окнами - железобетон, все остальные - пазогребневые блоки.

Первое впечатление, когда увидела свою квартиру в "черновой" отделке: "ОМГ! Какая же она маленькая!" Теперь понимаю, насколько первое впечатление обманчиво. После ремонта стало намного просторнее, теперь самое главное - не захламить ее :))

Основной ремонт длился 3 месяца, делали рабочие, а я рисовала проекты. Про этот сайт, конечно, знала, но вот блоги читать было абсолютно некогда: сначала толком ничего нельзя было спланировать, т.к.не было точных замеров помещений и не было гарантий, что застройщик все сделает строго по плану. По ДДУ погрешность в 2 кв.м у нас была прописана, как норма. Да и дом был заявлен как дом эконом-класса, так что ожидать можно было чего угодно. К слову, отклонения в размерах моей квартиры оказались минимальными, и вообще с проблемами застройки я почти не столкнулась. Почти:) Но это тоже тема отдельного блога.

Также до сдачи дома мы так и не смогли добиться от застройщика ни планов разводки электропроводки, ни расположения стояков, потом были сюрпризы. именно поэтому глобальных проектов заранее не рисовала. А когда начался ремонт - уже некогда было знакомится с чужим опытом - времени свободного не оставалось совсем. Хотя сейчас, читая чужие блоги, немного жалею, что не делала этого раньше - скольких ошибок смогла бы избежать!

Поэтому надеюсь, что мой не всегда удачный опыт окажется кому-то полезен. На данный момент ремонт закончен процентов на 90, скорее приостановлен, но также с радостью выслушаю ваши советы, как что-то еще можно улучшить без глобальных перестроек.

Заодно и расскажу про начало ремонта. Фоточек с процессом ремонта мало, т.к. почти все они были на телефоне, который в прошлом августе приказал долго жить. Но кое-что восстановить можно, поэтому, если кому-то будет интересно - добавлю.

Общение на местных форумах развили у меня паранойю, что из квартир с дверьми от застройщика воруют все, вплоть до радиаторов, вентилей и автоматов, поэтому еще за пару недель до приемки я заказала дверь. Ставить планировала на следующий день, но не вышло, т.к. застройщик не установил нам обещанные счетчики воды. Пришлось ждать. Заодно подыскивала бригаду, т.к. делать самостоятельно прежде всего не позволяло время и жизнь на съемной квартире, уже хотелось побыстрее переехать. Через 2 недели установили нам счетчики. сразу же поменяла входную дверь. Бригаду тоже нашла, думаю, что не промахнулась, особых фейлов не было, а те, что случались - решались сразу же.

На начало ремонта была только общая концепция - квартира, по возможности, в современном стиле (хотя предыдущие мечты нарисовали в интерьере аж 4 (!) камина). Комнаты светлые, в бело-желто-зеленой гамме. Раздельный санузел в едином стиле, бело-голубой или бело-зеленый, или серо-белый, если уж других вариантов не будет. В ванной обязательно ванна, раковина и стиральная машинка, в туалете - унитаз, водонагреватель и обязательно маленькая раковина и гигиенический душ. Кухня желательно бело-оливковая. Коридор светлый. Кондиционер только в гостиной. Никакой рыже-коричневой мебели. Потолок натяжной, белый без вариантов. Пол - без единого порожка, одинаковый по всей квартире. Само собой, что на санузел это не распространяется, поэтому во всей квартире только 2 порожка - на входе в ванную и туалет. Изначально была против ламината (исходя из своего опыта и чужих граблей), поэтому везде планировался хороший толстый светлый линолеум с имитацией дерева. Двери во всей квартире в едином стиле, по возможности глухие. Выбор входной двери решил вопрос с цветом межкомнатных дверей - двери должны быть светлыми. Никаких полукруглых арок или конструкций, максимум - полукруглые терминальные полки у шкафов. Что получилось в каждом помещении - расскажу в следующих блогах.

Начала (точнее, уже продолжила), как водится, с элетрики. Электрикой и сантехникой занимался хороший знакомый, так что за качество работ я не переживала, делал как себе. Всем остальным занималась бригада. Отдельно приглашала специалистов на предмонтаж кондиционера, они же потом и домонтаж делали. Из всех переделок перенесли только 2 дверных проема: в ванной - для того, чтобы удобно все расположить и не потерять полезную площадь, в туалете чуть уменьшили проем, чтобы разместить раковину. После электрики параллельно с прокладкой сантехнических коммуникаций в бой ринулись штукатуры, потом плиточник. Плиточника пришлось сменить, но это уже другая история. В итоге санузел все равно был готов. Была еще история с гипсокартоновыми балками в комнатах, зачем они понадобились расскажу позже. После подготовки стен выровняли пол, положили линолеум, наклеили обои, прибили плинтуса и смонтировали основные розетки. Все остальные работы (потолки, двери, кухня полностью, оставшиеся розетки) заканчивали уже после заселения.

Весь процесс ремонта до состояния, пригодного для проживания, длился 2,5 месяца, остальные работы доделывались уже по выходным в свободное время.

И вот сейчас, глядя на уже почти законченный ремонт, вижу, что получилось очень даже неплохо. Конечно, есть моменты, которые сейчас сделала бы по-другому. Но все предусмотреть в первый раз действительно сложно. Надеюсь, кому-то будет полезен и мой опыт.

Ну что ж, начало положено, первый пост готов! Всем спасибо за внимание, ждите продолжения! :)

А я буду ждать комментариев. Критику воспринимаю спокойно, советам буду рада. Ну и напоследок несколько фоточек дома.

фото:Первый опыт в ремонте
фото:Первый опыт в ремонте