Доброго времени суток!Друзья, помогите мне решить мою проблему с фартуком... Из-за этого я сон потеряла)))Для начала я выложу Вам исходные данные саму идею я нашла на просторах интернета, а точнее в г...
Доброго времени суток!
Друзья, помогите мне решить мою проблему с фартуком... Из-за этого я сон потеряла)))
Для начала я выложу Вам исходные данные
саму идею я нашла на просторах интернета, а точнее в группе вконтакте посвященной маленьким квартирам
вот так выглядела идея (из нее я утянула к себе расположение нижних шкафов)
а вот так я прикинула на свою кухню
вы спросите меня, что за "крест" с правой стороны?
не знаю, как вам моя идея, но я бы хотела таким образом спрятать газовую трубу (естественно я сделаю ревизионный люк к газовому вентилю и счетчику) и еще такая ниша позволяет сделать хороший уклон для отвода воды от раковины
я думаю, что такое решение не ударит сильно по площади, но облегчит жизнь коммуникациям и придаст эстетический вид
вернемся к моему вопросу с фартуком
так как его лучше сделать?
напомню, ремонт будет сверхбюджетный, поэтому пока что буду жить без верхних шкафов
вариант №1
вариант №2
что вы думаете?
условно плитку взяла 20х20см
хочется плитку в стиле пэчворк... а то кухня уважаемой Karibka залегла мне в душу, своей простотой, практичностью и бюджетностью )))
https://ideas.homechart.ru/posts/26877/kogda-biudzhet-shepchet-net-2-ili-kuhnya-single-lady/
с одной стороны перед раковиной надо делать плитку, но с другой стороны с левой стороны (там где типо стол) эта плитка как-то не очень...
А если плитку положить, как в первом варианте, а стену с окном закрыть закаленным стеклом на высоту фартука. Еще, как вариант, обе рабочие стены оклеить обоями под печвок до потолка, сделать их акцентными, тогда все остальное нейтральное-нейтральное и тоже закрыть стеклянным фартуком рабочую зону. Для примера:ideas.homechart.ru/posts/18765/korol-v-voshishenii-my-v-voshishenii/
но может попадется, что-то подобное на распродаже остатков, например.
Подозреваю, правда, что именно эти стоят как крыло самолета
Газовую трубу ни в коем случае нельзя зашивать в короба даже при наличии доступа к вентилю- газовики вам этого не простят. Соседей заставили демонтировать всю конструкцию+штраф заплатили. Заведите её под нижние шкафы, а там уже гибким шлангом протяните куда нужно. Вариант менее эстетичный- зато надежный. Не понятно где радиатор отопления при таком расположении шкафов.
4 секции — это расчету исходя из площади помещения и теплопроводности выбранных мной радиаторов
можно впихнуть и 6 и 8 — всё под стол влезет :)
И не факт, что радиатор из под стола будет нормально обогревать всё помещение — стол будет этому препятствовать, даже если вы туда попытаетесь "впихнуть и 6 и 8" секций.
И ещё важно понимать, что оптимальное место для радиатора там, где больше всего тепла уходит из помещения — это под окном. Радиатор создаёт воздушную "тепловую завесу" от холода, поступающего от окна, препятствуя при этом образованию конденсата на стёклах и на стыках оконного блока с откосами.
А в маленьком помещении кухни влага в воздухе обычно быстро накапливается. Особенно, когда воздуховодом от вытяжки затыкают кухонное вентиляционное отверстие.
Я за второй вариант с использованием стёкла будет дороже однозначно- один лист размером 60х90 см в леруа стоит 2500 руб А плитка под пэчворк есть всякая можно и дешевую найти только совет- затирку для швов лучше не белого цвета потому как на кухне из-за частого простирания быстро теряет свою белизну. То что связано с грязными работами лучше делать сразу капитально.
Каким бы заманчивым не был вариант с обоями, но плитка практичнее. Там где еда всегда рано или поздно появляются пятна. Я за второй вариант (плитка на весь простенок). В зоне стола над плиткой целесообразны открытые полки — пространство не перегрузят и какое-никакое удобство- раз уж верхних шкафов не будет. М.б. Даже по обеим сторонам от окна-для симметрии. А кухню в каком стиле будете оформлять? Если как у Карибки, то деревянные поёт на кронштейнах вполне будут уместны. В Леруа полно всяких заготовок для этого — копеечное дело. Вам решать. Поздравляю с таким важным приобретением. Для молодой девушки просто шикарная квартирка — желаю сделать из неё конфетку.
у меня вторая маленькая кухня в плитке от пола до потолка и это решение я считаю самым удачным практически, гигиенически, экономически и эстетически.
1. мне кажется несколько нелепым смешение нескольких фактур на стенах (фасадов, фартука, обоев) на маленькой площади — маленькая площадь не позволит выявиться достоинствам ни плитки, ни обоев(краски) в полной мере. И тут же, на 5-6м, еще фасады, столешницы, пол, бытовая техника… красоты тоже бывает много.
2. стены в маленьком помещении пачкаются больше, чем в большом (брызги долетают чуть ли не до противоположной стены), поэтому лично мне приходится мыть все стены на кухне время от времени.
Много пэчворка, конечно, утомительно, но он легко сочетается с более спокойной плиткой. (опять же, это мое личное мнение, имитацию пэчворка — большие плитки с нарисованными 4 или 6 маленькими — не стоит брать)
Либо оклеить все обоями и закрыть их в проблемных зонах стеклом.
Прежде, чем планировать что-либо с газом, лучше пригласить газовщика и обсудить все с ним (в каких-то регионах такое решение будет допустимо, где-то — нет категорически).
PS: при любых обстоятельствах (площади) предпочла бы стулья табуреткам
Про плитку.
1. Практичность: плитка около обеденного стола нужна не меньше, чем в зоне готовки. Именно стены (краска или обои) около этого стола всегда теряют вид в первую очередь и наводят на мысль о ремонте)). Ну, если стол не стоит посередине большой кухни, но это не наш случай.
2. Эстетика: выбор плитки, на мой взгляд, в основном зависит от двух вещей (не считая третьей — моды). От площади, которую вы собираетесь этой плиткой закрыть, и от Вашего характера/привычек. Чем больше эта площадь, тем спокойнее и ненавязчивее должен быть рисунок. А если Вам часто приходят мысли и желания что-то менять, переделывать, то тем более незаметной и нейтральной должна быть плитка, чтобы такие мысли не провоцировать.Менять будете не плитку, а текстиль, например. Или фасады перекрашивать))).
3. Про пэчворк. Эта плитка мне очень нравится, но это тоже дань моде, которая проходит. А в большом количестве в маленьком пространстве начнет утомлять, даже такая замечательная, как у Карибки.
Так что с учетом всего вышеизложенного я бы делала плитку по варианту №2, по обеим стенам, но очень спокойную и светлую. Если не хотите совсем однотонную, то присмотритесь: сейчас есть пэчворк монохром, есть коллекции, где монохром и однотонная в тех же цветах сочетаются, где есть пэчворк не узорчатый, а из однотонных плиток. Видела такую в Леруа (сама плитка большая, а изображены на ней маленькие 10х10 см разные плиточки). Вот с этим поиграть, подобрать можно — простор творчеству и фантазии. Можно и в с/у использовать эту же плитку, сделав ее компаньоном кухонной. Полы плиточные в этом случае (если пэчворк) только однотонные, иначе — привет, психоделика!
я поняла вашу мысль, спасибо, буду рыскать на кричащую плитку-пэчворк
Даша, поздравляю Вас с приобретением квартиры! Это так здорово, в столь юном возрасте! Очень Вас хорошо понимаю, моя история тоже похожа на Вашу, тоже купила квартиру, устав от съемных, даже не квартир, а комнат. И тоже брала ипотеку, и никто мне не помогал финансово, ни родители, ни мужья
Поэтому от души рада за Вас! Также рада, что Вы сразу будете делать ремонт, пусть бюджетный, зато в своей квартире (я жила без ремонта 5 лет
Теперь перейдем к вопросу насущному
Абсолютно согласна с Juskvo. Пэчворка не должно быть много. Меня спасают белые стены, они как-то нивелируют пёстрость пэчворка. Потом у меня он только на одной стене, на двух боковых, как Вы знаете белая плитка, сливающаяся со стенами. На пол взгляд мой падает только когда мою его, а так человек же не ходит, опустив вниз голову
, поэтому его пёстрость не мешает
Ну и опять таки белые стены уравновешивают всё. Какой цвет стен планируете Вы? Я бы сделала на стене у окна однотонную плитку точь в цвет стен, будет и практично (так как действительно будут брызги от воды, от раковины, ну и стена у стола тоже пачкается), и эстетично. Очень не люблю огрызки плитки, имеется в виду например будет стена допустим серой, там же окно, плюс буйный пэчворк, и еще и мебель какого-ниб.цвета отличного от стены. Поэтому лучше слить плитку со стеной. Какого цвета, кстати будет мебель? Ну, а так как пэчворк всё же красив:), его я бы наклеила бы на стену, где холодильник. И тогда у Вас будет почти Ваш первый вариант, то есть только одна стена акцентная. По поводу верхних шкафчиков, может и к лучшему, что сейчас нет денег на них. Без них такой простор… Я балдею. Или у Вас много посуды? Удачи, терпения, много-много денег и профессиональной, порядочной бригады Вам, Даша! Жду блог о законченном ремонте, пусть это будет побыстрее!
в большой комнате, коридоре, кухне — будут белые стены (моющаяся краска), т.к я увлекаюсь живописью — поэтому акценты будут на картины, в итоге — их будет много)))
цвет гарнитура? скорее всего буду отталкиваться от цвета "акцентирующей" плитки, ну, и чтобы все увязывалось с выбранным линолеумом (сразу скажу, выбор пал именно на этот линолеум из-за цены, у нас со скидкой его можно купить за 360руб/кв.м. - TARKETT SPRINT PRO BASEL 3, в жизни, он симпатичнее, чем в интернете, и хорошо "вяжется" с моим угловым серым диваном, бело/бирюзовой спальней, и будущими белыми стенами, и большим количеством разных картин))))
вернусь к кухонному гарнитуру — пока, ориентировочно, в голове такие сочетания:
белые фасады/серая столешница, белые фасады/столешница из сосны
может что-то зеленое… понравилась эта идея
можно закатать все белой плиткой — дешево и сердито? ой, головная боль))))))))
i-fotki.info/20/f7a243062354f1d9a1ea3a6e4f9be08a52c19b250229715.jpg.html
i-fotki.info/20/a152e50d20248931cf645fdd9ca07b9052c19b250229715.jpg.html
i-fotki.info/20/844bfd0f4d01cb19429798ae605839fc52c19b250229715.jpg.html
i-fotki.info/20/695458b6ab2308f13676b307770bb48152c19b250229715.jpg.html
кстати, линолеум который я выбрала почти такой же как в данном проекте
Посмотрите вариант фартука на этой кухнеwww.pufikhomes.com/2016/07/traditsionnaya-kuhnya-s-harakterom-v-zelenom-tsvete/. Окно там как у вас.
Никого не хочу обидеть, но на конкретно моей кухне никогда не было плитки — просто потому что я ее не люблю, мне в ней жутко холодно и неуютно. Дата последнего ремонта на кухне — осень, 2012 год, на стенах в рабочей зоне — антивандальные обои теплого БЕЛОГО цвета, в зоне обеденного стола — темно сине-графитовые, с чуть меньшей степенью защиты. Ни скинали, ни какой либо другой защиты в рабочей зоне нет. Готовлю я много, фактически каждый день, пеку, особенно зимой, часто, особенно тортики, так что и крем взбивается на кухне и другие "грязные" работы проводятся регулярно. Цена вопроса — аккуратно протереть после себя стены-рабочую поверхность-пол, так это уже на автомате, спасибо бабушке, так воспитала. Четвертый год полета — обои до сих пор того же цвета что и изначально были, ни пятен, ни подтеков. Думаю, еще год-два и я их просто переклею, потому как хочется уже чего- то другого, ярко полосато-салатово-весеннего, но пока не определилась. Кстати, в туалете у меня тоже обои- снежно-холодно БЕЛЫЕ с черным рисунком, им уже лет 6 — и тоже все еще белые… Если честно, я не знаю, что именно надо делать в туалете и на кухне, чтобы стены окрашенные или оклеенные моющимися обоями потеряли свой нормальный вид.
Мне с обоями еще комфортней потому что это такой вариант который позволяет что-то быстро и бюджетно поменять — ну не могу я лет 15 существовать в одних цветах, очень давит, а тут купила пару рулонов новых, свободный выходной — и пожалуйста, новая кухня/туалет/коридор, новое настроение.
у обоев, для меня, есть один большущий косяк — это стыки
или стены должны быть идеальными или дорогие качественные мастера — всё вопрос денег
или мне просто не везло по жизни, сколько ни клеила обои (или мои друзья в своих других домах) в своем съемном жилье — эти стыки меня убивали, особенно если обои светлые, виду я их — и хоть ты тресни
хотя в спальне я буду клеить обои — запали мне одни в душу… потрачусь на идеальные стены и идеальных мастеров для этой комнаты
Если честно, я не знаю, что именно надо делать в туалете и на кухне, чтобы стены окрашенные или оклеенные моющимися обоями потеряли свой нормальный вид.
_____________________________________________________________________
Даже если предположить, что на белую стену не попадает ничего при готовке и она не страдает от детских ладошек, то все равно на стенах скапливается пыль, грязь и копоть, летящая из окон (окна на улицу) и от газовой колонки (в ванной). А лазать под потолками и протирать белые выступы коробов и некогда белоснежные газовые трубы — то еще удовольствие. Лично я с белыми стенами, наверное, завяжу. А вам — респект за аккуратность и чистоплотность!
газовой колонки нет (их вообще почти нет у нас в городе, только в избранных хрущевках конца 50ых годов)
детей нет и на планируется)
резюмирую — пока что есть возможность "побаловаться" белыми стенами :)
Совсем белые стены Вас, вероятнее всего, быстро утомят. Подумайте о сочетании молочного, слоновой кости + белый на контрасте (и меньше заморочек с затиркой). В уходе практично — любой ляп сразу стирается, уверяю Вас как обладательница кремовой кухни и сливочного фартука.
)
Чтобы плитка не выглядела как в прозекторской, можно поискать декоративный карниз или карандаш (в старых совсетских кухнях именно так и было — белая плитка + карниз). Другое дело, что продается он поштучно и может обойтись втрое дороже плитки… Эх!
Лично я за вариант №2 (и плитку в районе стола попробуйте дорисовать до пола). Правильно Вам советовали — разукрасьте руками, сразу поймете надо ли Вам столько пятнистого рисунка. Я на листочке в клеточку так и делала. Очень медитативно, особенно, пока копишь деньги
На любителя конечно, зато можно своими руками:а как Вам "мазанка" как у Ироши, покрашенная моющейся краской? Я бы лучше стену за плитой плиткой выложила до потолка, и с точки зрения эстетики и мало ли брызги-пар в честь праздничной готовки, а у раковины не особо же пачкаются стены.
Пошерстила фото раковин у окна и оказалось, что чаще всего там и делают окно, которое сильно выше столешницы. Т.е. на уровне метр двадцать — тридцать от уровня чистового пола. Не забывайте еще, что кран напротив окна, а оно открывается во внутрь. Складные, вытяжные и т.п. краны, не мешающие открыванию окна, обычно очень недешевы.
Хорошо еще не успели туда чугунную ванну поставить)) А у вас еще и перенос раковины на другую стену с углом 90 градусов и большое удаление от стояка, не самая простая задача без насоса. Возможно эта идея потребует дополнительных финансовых затрат. Возможно стоит все взвесить и рассмотреть и другие варианты компоновки кухонного пространства?




А уровень плитки это уже дело вкуса.
Еще вам обязательно нужно будет найти очень хорошего сантехника, т.к. задать правильный уровень каналки для раковины у окна не каждый может, у нас как-то строители-на-все-руки вообше канализацию положили строго по уровню и жутко гордились собой
вот девушки утверждают, что фартук 30 см высотой удобен, плюс в обоих этих вариантах могут быть верхние шкафы (или полки) мЕньшей высоты (не 70 или 90, до которых вам не допрыгнуть, а 30-40), да и размещены ниже стандарта (стандарт 85-90 стол плюс 50-60 фартук). я к тому, что если задействовать стену под окном, то лучше весь фартук ограничить высотой подоконника. если по верхнему краю такого фартука сделать полку, на которой будет что-то стоять — выше случайные брызги попадут с очень малой вероятностью. часть полки может быть по совместительству подоконником — не столешница, как вам мечталось изначально, но вполне функциональный кусочек.
сейчас покручу в программке
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (999)529-09-18 Антон.
можно подобрать однотонную плитку шириной до окна и пустить ее по периметру, а дальше плитка с рисунком, или если доробить, то "кабанчиком" или мозайкой.