Медленно и неотвратимо наш ремонт двухкомнатной квартиры в новостройке подползает к самому страшному – меблировке... Почему страшному? Потому что, если покупать готовое, что продается в интернетах и п...
Медленно и неотвратимо наш ремонт двухкомнатной квартиры в новостройке подползает к самому страшному – меблировке... Почему страшному? Потому что, если покупать готовое, что продается в интернетах и просто магазинах за человеческую цену, то получится страшненько в интерьере – обязательно в ней что-нибудь не так... Если делать под заказ, то наш бюджет совсем испугается и ремонт может окончательно затянуться на неопределенное время... Дилемма...
Что тут делать? Остается пуститься во все тяжкие и окунуться в мир самостоятельного производства мебели... Ну почти самостоятельного) Начитавшись в одном интереснейшем блоге (http://sdmeb.ru) о том, что в мебельных фирмах не боги работают, решила набраться наглости и сделать первую пробную партию мебели – навесной шкаф/полка с ТВ-тумбой для спальни. Прообразом для нее послужила модульная гостиная Рио http://mebelvia.ru/katalog/korpusnaya_mebel/mebel_dlya_gostinoy/tumby_dlya_tv/1191/, в принципе симпатичная и недорогая модель. В моей комплектации (две тумбы под ТВ + навесной шкафчик с двумя квадратными полочками) она стоит около 13 тр, что ок.
Одно только НО – мне совершенно не нужен бежевый цвет(( И внутреннее наполнение крайне простое. И тумба слишком низкая, но при этом выпирающая, а у нас там планируется достаточно узкое место...
В итоге для себя сделала эскиз-проект с более удобной начинкой (добавятся 2 вместительных ящика вместо пустоты), будет единая, а не составная конструкция с более подходящими размерами:
Мебельная контора насчитала минимум 30 тыщ (!!). Контора по распилу ДСП со всеми распилами, кромками и материалами (два листа ЛДСП Egger, один из которых белый глянец), насчитала 13 тр + 3 за услуги конструктора, который полностью подготовит мой эскиз к работе, с учетом всех технологических зазоров, необходимой фурнитуры и прочего, чего я, как обычный человек не знаю). Да, получается дороже, чем покупной вариант, но зато как я хочу...
Хочу поинтересоваться у уважаемой публики – кто-нибудь уже проходил по этому пути? Какие грабли ждут?:) Что нужно учесть?
UPD Картинка с размерами:
Материалы EGGER: 1 лист – белый глянец (фасады, боковины) + 1 лист Белый скандик (горизонтали, задники)
Расклад по листам:
Остаток на глянце планирую задействовать на дополнительные фасады для встроенного шкафа
А к серии Бесто в Икеа не примеривались? Там комбинаций может быть море и вариантов цвета тоже — уж белый точно найдете и планировщик у этой серии вроде тоже имеется.
.
Если нет опыта — подумайте несколько раз — стоит ли связываться. Помните про скупого, который платит дважды (как минимум понадобятся еще и инструменты, какие- нибудь комплектующие приобретать и еще неизвестно что), и не факт, что конечный результат порадует.
Желаю вам принять правильное решение
Кстати, моя комбинация в Бесто тянет на минуточку на 34 тр...
Поэтому икею мы точно исключаем.
PS если что, люблю икею)) в гостях или здесь, в фотках на сайте… Но себе за 34 тр не хочу то, что можно сделать сделать почти в 2 раза дешевле и не из переработанной бумаги.
Тоже в первую минуту подумала о Бесто. Там есть точно такие конструкции разной высоты.У меня тоже такая тумба. Сначала брала без ящиков, потом приделала их, через год. Этим нравится ИКЕА.
Добрый день всем вдолевщикам))
www.dspkomplekt.ru/raspil_dsp.html
Я тоже собираюсь изготовить мебель сама, периодически занимаюсь этим вопросом. Но Вы нашли слишком дорогой распил. вот ссылка, по которой детали Вам обойдутся значительно дешевле:
Это практически первый попавшийся сайт, поищите еще. Мне, конечно, проще, я работаю в мебельной сфере и чертежи на распил сделаю сама. Желательно, чтобы Вам сделали, там, где будете делать распил присадочные отверстия под конфирматы, стяжки и полкодержатели и наклеили нужные кромки. Это обычно делают и стоит это очень недорого. Цена 13 тыс — это дороговато за простой распил, посчитайте по кв. м. Сборка, если все сделано, это не сложно. Удачи Вам!!!
> Желательно, чтобы Вам сделали, там, где будете делать распил присадочные отверстия под конфирматы, стяжки и полкодержатели и наклеили нужные кромки.
Да, именно это мне гарантировали при работе с технологом. Поэтому, по-идее, в итоге должна получится та же самая мебель, что и в магазине, только с собственной сборкой, исключая промежуточный штат в виде секретаря / бухгалтерии / замерщика и проч. в мебельной студии:)
касательно икеевской мебели: одна и та же серия в шпоне и пленке может изготавливаться в разных странах и очень отличаться по качеству дсп. У меня нет особых претензий к икеевской мебели, ничего пока не разваливалось и не обдиралось само собой за время эксплуатации, и тумбочка бесто, в том числе, но качество бесто меня шокировало (дсп просто труха), особенно с учетом ее цены.
Мебели на заказ мы тоже делали изрядно. Однозначно, она обходится дороже серийной мебели. Но зато можно выбрать цвет, толщину, производителя дсп. Еgger, мне, кстати, не очень показался. (мы выбирали по принципу поплотнее и чтобы не вонял)
Последний раз заказывали в сканди-мебель (не углублялись, прошлись по ближайшему мебельному центру, посмотрели на образцы мебели и дсп, посчитали, выбрали приемлемый вариант). Через 30рабочих дней получили в виде набора " сделай сам".Собрали без проблем.
Кстати, заказывали и мебель из сосны, в стиле "гей, славяне" обходится она не намного дороже дсп (и не дороже более страхолюдных хэмнесов)
А Вы не подскажете, что такое сканди-мебель? я нахожу только Сканд-М мебель для детей.
У нас получается "на заказ" вроде как наполовину) Мы берем на себя ответственность от эскиза до сборки, исключая мебельный салон с его штатом. Не секрет, что некоторые из них сами заказывают распил дсп на стороне, в тех же самых фирмах, что доступны и нам)
Техническую часть должен обеспечить конструктор-технолог в той самой распильной фирме. По-идее – все правильно. Но боязно)) хотелось, чтобы кто-нибудь поделился подобным опытом – мебель под заказ, но без мебельщика:)
Кстати, насчет Egger я тоже в задумчивости, говорят, уже не торт:( Вы на каком материале / производителе остановились?
Да, я запамятовала. Сканд-М. Но в этот раз мы заказывали только то, что при всем желании не нашли в икеа — очень простую мебель (стеллаж и тумбу), которую кто угодно может изготовить.
Нам нужна была 25мм дсп, пол-листа. Оплачивать лист целиком нас жаба ела, а распиловщики не жаждали оставаться с пол-листом, поэтому на фабрике заказать оказалось выгоднее, хотя дольше.
"Не воняет" ( по моим ощущениям, обостренным обонянием не отличаюсь) и не рассыпается под пальцами русский ламинат, шекснинский, череповецкий. (стеллажи билли от икеа источали такой запах, 2 месяца выветривались, находиться с ними в одной квартире было невозможно)
Кромку делали 0,6 мм
А только распил и кромление дсп мы делали для гардеробной и просто обзвонили все подобные конторы в ближайшем замкадье (присадки везде сделают, если нужно).
Что то вам очень дорого насчитали. Мы в предыдущей квартире полностью всю мебель корпусную сделали по такой схеме. Я все нарисовала с размерами в про100. нашли базу торгующую ДСП, и предоставляющую услуги по распилу и кромлению. заказали дсп ЭГГЕР Ванила (кажется) Я от него до сих пор балдею — светлый, красивый, фактурный. Выглядит дорого.
))
В итоге у нас кухонные шкафы, встроеный шкаф до потолка, шириной 180 см, компьютерный стол-подоконник, навесной шкаф над этим столом выс 120 и шириной 60 см, и стеллаж до потолка, длиной 220 см, с нижними шкафчиками — обошлось все вместе в 20 тыр.с небольшим Дополнительно докупали только цветные кухонные фасады.И еще поллиста ДСП до сих пор осталось:)) уже в другой квартире применили
Дело было 4 года назад, но даже если цены выросли в 2 раза — все равно у вас получилось дорого.
похоже, что за эти 4 года цены поднялись не в 2 раза, а больше(( Потому что мне просчитали заказ в 9 фирмах и самая дешевая цена – те самые около 13, а макс – 24 (!!). Интересно, если сейчас просчитать Ваш объем, то на сколько он потянет:)
Возможно, что моему заказу добавляет стоимость именно то, что будет глянец, за него у всех идет наценка (и за материал, и за работы). Утешает то, что от глянца останется почти поллиста и этого хватит на дверцы для чуланчика и встроенной нишу под стиралку :)
И что, Вы даже не обращались к технологу, чтобы учесть все необходимые зазоры, корпусные планки и ребра жесткости, присадки под соответствующую фурнитуру, вычет кромки и тд? и все получилось четко? Насколько я знаю, в про100 даже расклад деталей по листам не вывести, народ везде советуется где и как лучше это делать…
Объем Ваших работ и смелость впечатляет! хотелось бы взглянуть на фотки) У нас предстоит еще больше – практически вся квартира, кроме кухни...
Самое сложное для меня было учесть вычет кромки, как ни странно :)) И еще был косяк с тем что я по незнанию не учла некую кривизну потолка:)) и пришлось упилить у одной планки стеллажа эти сантиметры. ну, кака я понимаю, это и технолог не учтет, он не будет мерять мой потолок в 20 ти разных точках :))
Но в целом огрехов получилось гораздо меньше, чем у многих на вдолевке с кухнями, изготовлеными на заказ по бешеным деньгам.
У меня по какой-то странной причин не дает вставить фото. Но могу в личку вам кинуть, если стукнетесь
все прочитал, но так и не понял в чем вопрос, какой конструктор? какие зазоры, при столь простой конструкции? что тут рассчитывать? четыре доски напилить и скрутить.
дайте картинку готового изделия, мол хочу вот такое, но с перламутровыми пуговицами. и размеры, ширина, высота, глубина и какие конкретно вопросы по деталировке. что вы не можете самостоятельно посчитать исходя из стандартных размеров ДСП и кромок.
плюс когда сами посчитаете увидите столько ДСП останется и что из него можно еще соорудить (все равно будете платить за целый лист)
2) только почему-то мебельщики "при столь простой конструкции" ломят от 30 тр...
3) Картинку с размерами добавила в начальный пост.
С кромкой проблема из-за того, что одни утверждают что глянцевая есть только толщиной 1,3мм, другие – 1мм. А т.к. из-за экономии материала мне придется делать глянцевыми не только фасады, но и некоторые боковые детали, то начинает закипать мозг – где именно и что вычитать)) А еще говорят, что при распиле прозапас добавляют 1 мм и это надо учитывать… и тд и тп...
Не понятно как будет крепится к стене навесной шкаф, не на монтажную же планку, как кухни? Тогда на присадке надо учесть эти крепежи, а я даже не знаю на что)
И еще куча подобных ламерских вопросов, которые мне пока самостоятельно не решить
Мы кухню сами проектировали и собирали! И остались очень довольны! Рисовали шкафы в программе pro100. Удобно, она сразу спецификацию элементов для распила выдаёт!
буду разбираться с про100, жаль его под macOS нет
да ничего страшного нет, а фирмы… на то они и фирмы....
Вот, только деталировка у Вас кривая.
как в том анекдоте:
— наши американцам поставили самолет, те собирают, по чертежам, получается паровоз и так пять раз.
Вызвали нашего слесаря, тот, раз, собрал самолет. инструкцию, говорит, читать надо. там же в конце написано — после сборки доработать напильником.
если Вы уже напилили, покажите что удалось из этого собрать)))
и, я же просил, дать картинку настоящего/реального шкафа (что хотите, от чего отталкивались, при создании чертежа).
если еще не пилили — могу поправить Вам деталировку.
Нее, пока все в процессе подготовки
> и, я же просил, дать картинку настоящего/реального шкафа
эээ… прототип? так у меня образ собирательный:) Началось с этой тумбы mebelvia.ru/katalog/korpusnaya_mebel/mebel_dlya_gostinoy/tumby_dlya_tv/1191/ и навесного щкапчика mebelvia.ru/katalog/korpusnaya_mebel/mebel_dlya_hraneniya/navesnye_polki/1195/
Но в них не устраивает цвет корпуса, размеры, начинка – хочется сделать ящики, чтобы с толком использовать место. Сделать шире центральную часть, чтобы побольше девайсов поставить). Также для красоты хочу нарастить горизонтали у тумбы, как делает икея со своим тамбуратом (верх и может быть дно). Ручки планирую такие www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=2405&ID=180342 (мне кажется они менее заметны, чем обычные скобы или кнопки)
Как-то так:)
Вот, для примера, готовый вариант, с деталировкой
makuha.ru/tehno/103-stenka.htm
исходя из вашего чертежа, где две секции (шириной 700 и 1400) с накладной створкой перекрывающей стык, деталировка верхних секций такая: 700-я: 350(I)х300(II) (2 шт.) боковины, 684(I)х300(2 шт.) верх/низ, 268(I)х300(1 шт.) разделитель. 1400-я: 350(I)х300(II) (2 шт.), 1352(I)х300(2 шт.), 268(I)х300(2-3 шт. по желанию). (I) – кромление с одной, либо с двух сторон. (чет сайт глючит, переносы не ставит)((((
el_desperado, вот это сайт, спасибо!)) глаза разбежались 8)Только там эти " четыре доски напилить и скрутить" аж на 2 страницы растянулись, а Вы говорите, что элементарно) Но, что говорится, дорогу одолеет идущий… буду потихоньку разбираться, а то у меня еще планов мебели на всю квартиру))
не за что)) только брать оттуда целиком проекты с размерами не стоит (иногда ошибаются), все равно нужно пересчитывать/проверять, главное понять логику расчетов.
вдолевка реально глючит(( Насчет логики – не совсем понимаю, почему у верхней конструкции нельзя сделать одним полотном верх и низ: 2100 — 32 ( 2 боковины) = 2068? Вы делите его на 684 + 1352… Тогда получится две боковины 350(I)х300(II), а в Вашем варианте их 4… м? Вроде как 2 из них получаются лишними? Или это какие-то технологические правила, что нельзя делать такой длинной единую навесную конструкцию?
можно конечно (с целью экономии), но есть вероятность прогиба, и в монтаже, сборке и транспортировке удобнее. плюс со временем можно перевесить. тут дело вкуса
ясно) спасибо! А с разделителями все правильно 268(I)х300(1 шт.)? Вроде при высоте в 350мм — 32 = 318?PS можно я еще к Вам попристаю в процессе «проектирования»?)) уж коли взялись подсказывать
точно так (косяк))), говорю ж сайт глючит, по три раза переписывать приходится((. приставайте.
Не бойтесь сделать мебель самостоятельно. Главное, рассчитать размеры элементов правильно. Ну и инструменты чтоб были (дрель, шуруповёрт).
Мы начали с табуретки, потом сделали что-то вроде антресоли на шкаф. Планируем когда-нибудь сделать самостоятельно кухню.
Если руки из плечей — всё получится. И по цене нам вышло больше чем в 2 раза дешевле, чем аналоги в магазине. Плюс свои расцветка и размеры.
Если никогда не делали мебель самостоятельно, попробуйте начать с чего-нибудь поменьше и попроще.
Удачи вам в любом случае!!!
Мы так же заказывали мебель в кухню-гостиную, ванну( из остатков, а точнее неправильно рассчитанных деталей). Заказывали на фабрике чайка. Изначально проект кухни заказывали не у них, тк проект нестандартный. Но в процессе заказа, на производстве дали мастера -сборщика, который в одном лице был и замершиком-проектировщиков. В следующий раз, если буду проектировать и заказывать, то только через него, тк он досконально знает всю кухню данного производства. Год мы активно эксплуатирует наш гарнитур и что могу сказать, сам по себе egger ведет себя хорошо, мы из него всю начинку делали( фасады у нас мдф испанский), но вот кромку наши делать не умеют, в местах сушки посуды немного расслаиваться стал материал из за влажности, тк кромка обычная хуже примыкает, чем глянцевая. В остальном вообще никаких нареканий к мебели нет. Фурнитуру мы правда всю сами покупали, тк обычно на производстве не очень хорошее предлагают
Не переживайте, все у вас получится. У меня в этом году тоже был опыт сборки собственной кухни. Прицениваясь в салоне кухни (одной не мелкой компании) мне выставили счет на 57! тыщ. Кухня простая в длину 2,05 м. +нужно было купить мойку и смеситель. На Авито попало объявление сделай мебель сам и сэкономь. Позвонила скинула проект с размерами, ценник упал до 17 тыс. (+стекла в навесные шкафы + фурнитура, благо в городе 7 фирм как минимум со всеми штучками к мебели), но я посчитала дорого и это. Кстати деталировка (конструктор у вас) 500 руб., пришлось изучить самой. В общем на распиловку я приехала со всеми размерами. Собрали сами все висит уже 3 месяца, есть нюансы о них ниже.
1. лдсп egger довольно хрупкое лдсп, при распиле посмотрите чтобы не было сколов, иначе на белом их видно за милый мой. Я изучала все отзывы у мебельщиков про лдсп и там было предупреждение про это, но понадеялась что фирма занимающаяся поставкой и распилом может его качественно распилить, ан нет, косяки есть.
2. кромка, не знаю как у вас, но стандарт толщины 0,4 и 2 мм. Тонкая дешевле и ее не нужно учитывать при размерах деталей, в прилегающих друг к другу деталей кромку не клеят. После кромления кромку 0,4 нужно слегка стачивать, она скорее всего окажется больше по ширине.
Да, не заметила какой толщины у вас белый скандик, нужно 19 мм, 16 мм со временем может проседать.
Сверление отверстий делали под конфирмат по кондуктору.
Кстати, поищите в инете видео по сборке мебели своими руками. Удачи!
1. сколы образуются от распила на некачественном оборудовании и/или изношенных дисков, перед распилом посмотрите в цеху на качество реза.
2. если кромить будут на станке ничего подрезать не нужно, если кромить самим (что так же существенно снижает стоимость), тогда да, 0,4 кромится без проблем, а вот 2 без навыков и фрезера не сделаете.
3. если не делать длинными хлыстами (без опор) — то прогнется любая ДСП.
4. для разовой (не промышленной) сборки нет смысла тратиться на кондуктор (хороший, удовольствие дорогое), достаточно угловых струбцин, сверлА под конфирмат, ну и что б руки не дрожали)).
толстую ДСП никто, нужным Вам куском не продаст (только целым листом), а если и продадут, то ценник будет в несколько раз выше. чем сделать из 2-х 16-х. Нижние шкафы делаются секциями и загоняются под единую столешницу (при большой длине) со смещенными стыками для перекрытия их створками.
В производстве мебели, все давно изобретено, когда делаешь своими руками, цель — сэкономить, а с таким подходом проще готовую купить.
про кондуктор, хороший (не одноразовый с калеными вставками) стоит от 2000 р. вещь может и нужная, но жаба душит, а струбцины в хозяйстве всегда пригодятся (правда ценник там тоже не веселый, если не брать в расчет всякое силуминовое г… но).