Доброго всем дня!Уважаемые дольщики, перед тем как пройти тернистый путь согласования и узаконивания, хочу спросить у вас, стоит ли заниматься этим.Итак, имеем комнату 6,6 м кв (на плане - у входа). И...
Доброго всем дня!
Уважаемые дольщики, перед тем как пройти тернистый путь согласования и узаконивания, хочу спросить у вас, стоит ли заниматься этим.
Итак, имеем комнату 6,6 м кв (на плане - у входа). Из нее хочу сделать кухню (в БТИ и ЖЭСе сказали, что можно). Вопрос в том, вмещу ли я туда необходимый мне арсенал. А хочу я там видеть, кроме холодильника, мойки, ящичков и варочной панели, еще и посудомойку, духовой шкаф, место под микроволновку, комбайн и мультиварку. Ну и место на троих для принятия пищи, которым может быть и столешница, по второму назначению используемая как рабочая поверхность. Реально ли там на все это места + много рабочей поверхности (люблю заниматься с тестом).
Если спросите, что я хочу там, где на плане и есть кухня, я вам отвечу - полноценную гостиную, с угловым большим диваном (место для ночевки гостей), журнальным столиком (мы любим настольные игры), телевизором, камином.
План
Бесполезно спрашивать нас — у каждого *своя* кухня. Моя — 3м 10см, мне на все хватает.
Вариант кухни. Если предположить, что стояки ХВС, ГВС и канализации находятся в туалете, то мойка на кухне должна быть по правой стене от входа. Иначе далеко тянуть трубы, поднимать уровень пола. На картинке: справа снизу — мойка, ПММ (на 45 см) и холодильник; справа сверху — шкафчик для посуды и шкафчик для хранения чего-либо; слева снизу — рабочая поверхность (на 80 см), плита с духовым шкафом под ней и еще шкаф на 30 см.; слева сверху — только вытяжка. Справа и слева по 170 см. У окна стол маленький очень. Всего 90 на 70 см. На стулья там места не остается, только на табуретки. По картинке видно, что стулья стоят впритык и пользоваться ими будет неудобно. И да, для такого варианта проем для входа нужно сдвигать на середину.
Да все стояки — в туалете. Думала мойку сделать у окна, но, наверно, много мороки. Дом кирпичный, подоконник широкий. Если не мойка у окна, то подоконник можно пустить под столешницу и использовать как стол и как рабочую поверхность. А про двери думала раздвижные ставить.
Странное распределение комнат… Почему вы хотите сделать гостиную из самой маленькой комнаты? Большой угловой диван для 9 метровой комнаты — очень спорное решение, в комнату боком придется заходить. Что планируется в других комнатах расположить?
Из самой маленькой комнаты я хочу сделать кухню.
Не очень поняла про "боком заходить".
В комнате 13,5 — детская. В 19,7 — сделать гардеробную и спальню.
А как бы Вы распределили комнаты? Нас трое: я, муж и ребенок.
Я бы перенесла стену между кухней и большой комнатой в сторону комнаты. Получится кухня-гостиная. Ваша спальня из того, что останется от большой комнаты, сыну 13,5м. А 6 м. комнату использовать как место для ночевки гостей и хранения каких-то вещей и на перспективу пополнения в семье была бы третья спальня. Как-то так)))
Аааа и еще, так как Вы любитель заниматься с тестом (сама пеку торты на заказ), никогда бы самовольно не запихнула бы себя в такое маленькое пространство с таким большим количеством необходимой техники))) Думайте прежде всего о своем комфорте и комфорте своей семьи, а засидевшиеся гости пусть спят или там где их покладут или едут на такси)))))) Вам удачи в ремонте и легкого решения)
Если же оставить все как есть на плане, то в маленькой комнате можно было бы устроить уютную гостиную + все же спальное место для засидевшихся гостей:).
В общем, задумок много, а решения у меня никакого.
Вот и спрашиваю совета. Возможно, пообщавшись с форумчанами, в моей голове сложится картинка.
Думаю, что после переноса кухни в маленькую комнату стоит сделать гостиную в самой большой комнате (19.7 м2), а бывшую кухню (9.4 м2) использовать как одну из спален. Вторая спальня — в комнате 13.5 м2.
Площадь бывшей кухни (9.4 м2) явно не тянет на гостиную.
А я бы большую комнату сделала бы из комнаты 13 кв.м. /уменьшив 19/, и сделала бы там и гостиную, и столовую, и не стала бы париться как в 6 кв.м. уместить едальню — сделала бы там только зону готовки. А просторная гостиная, да с балконом, да в двух шагах от кухни, да посидеть уютненько за красивым большим столом… — самое То.
А так Ваша идея заманчива. Все-таки коллективный разум — это нечто.
В принципе в 6 метров все можно уместить. Даже удобно — чтобы достать что-то во время обеда, не нужно вставать из-за стола, до всего можно дотянуться сидя.
Не знаю, насколько это согласуется с вашими деланиями, но я бы увеличила кухню за счёт комнаты 19м. и получилась бы кухня-столовая. А то пролучается пока все играют в имажинариум, хозяйка коптится на кухне.
В общем, вариантов у вас получается немало, садитесь и ломайте голову в одиночестве. Или все-таки, пообсуждайте это с семьей /ну поговорить-то можно, узнать что думают..../
Вот оно, чудо от общения с форумчанами! Вчера как-то само собой получилось сесть и обсудить все предложения. И сошлись на том, что подвинем стену на кухне, сделаем кухню-гостиную, а в той комнатушке устроим гардеробно-утюжечную, возможно, удастся впихнуть мини-диванчик.
Ой, не совершайте такой ошибки. Я "счастливая" обладательница 6 метровой кухни, даже чуть меньше. 1. Очень тесно, в периоды большой загрузки /заготовки, праздники/ не только вашей семье негде будет поужинать, но и вам самой кастрюлю/сковородку пристроить. 2. На вашем плане от этого помещения до других далеко, это очень НЕудобно — накрыть стол в вашей гостиной — замотает беготня, во время застолий за ложками/салфетками/полотенцами/солью надоест бегать. 3. Удаленность от туалета тоже неудобно, вылить какие-то остатки — это опять Вам с посудой бежать по коридору с поворотом. 4. Содержать маленькое помещение в чистоте и порядке намного сложнее, чем просторное. А помещение 9,4 м2 красота — и размер с делением на зоны, и размещение удобное, даже без переноса стены.
Вы себе можете представить, что останется в вашей "гостинной" из 9,4м после того как там разместятся угловой большой диван и журнальный столик?
6,6 — это размер санузла, но никак не кухни на четверых.
а что у соседей снизу в этой комнатке?
Мне тоже очень интересно что за помещение под вами, и как-чем оно числится по плану БТИ. И еще, на какой срок вы в этой квартире? На год-два или пару-тройку десятилетий? СтОит ли затевать хоть что-то или проще *переждать*…
Раньше это было единое пространство с прихожей, бывшие хозяева, как и все жители многоэтажки, сделали перегородку, узаконили перепланировку (это в нашем случае, как у других — не знаю) и все сделали в этой комнате детскую. Но у меня рука не поднялась запереть ребенка в эту комнатушку.
Купили недавно, только год как там живем. Продавать не собираемся. Сейчас у нас там стоит рабочий стол (мужу по работе надо), гладилка, пылесос.
Хочу сказать всем огромное спасибо за участие в моем блоге! Вы мне все действительно помогли принять решение. Удивительно, что даже с мужем удалось душевно поговорить, рассказать о ваших предложениях и взглядах. И мы пришли к выводу, что подвинем стенку ближе к залу, который впоследствии станет нашей спальней. А маленькую комнату будем использовать как предложили ipeoun иvarlora: в качестве гардеробной, возможно, впихнем диванчик.

Но это уже другая история
Спасибо огромное всем!
Удачи.
Нет ничего хуже неопределенности))) Рада, что Вы все решили. удачного ремонта.