Как и большинство здесь присутствующих, мы с мужем "недавно купили квартиру". Серую бетонную коробочку в монолит-кирпичном 16тиэтажном доме. Как у большинства здесь присутствующих денег на ремонт (чит...
Как и большинство здесь присутствующих, мы с мужем "недавно купили квартиру". Серую бетонную коробочку в монолит-кирпичном 16тиэтажном доме. Как у большинства здесь присутствующих денег на ремонт (читай: наемную рабочую силу) осталось немного.
Поэтому мы делаем ремонт сами. Со скоростью черепахи, но с чувством, толком и расстановкой.
Отмечу сразу, я принимаю непосредственное участие во всех работах. Более того, я их обсчитываю, планирую и контролирую. У моего мужчины есть золотые руки и голова, и поэтому он даёт мне волю заниматься тем, что мне действительно нравится - ремонтом!!!
Еще отмечу, что ремонт было решено делать своими руками, потому что "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Ну и насмотрелась роликов о горе-строителях..
Блог буду вести в режиме реального времени, сделал - написал. Возможно, позже добавится видеоблог.
Планировку мы выбрали нестандартную. Многим она не по духу, но для нас - вариант идеальный.
Небольшая спальня, большая кухня-гостиная, шикарная лоджия и грамотный коридор. Невольно улыбаюсь, когда вижу в документах 12,4 метра жилой площади)))
Кстати, ещё одним "ништяком" стал чудесный вид из окна.
Начнём с того, какой нам досталась квартира: предчистовая отделка неплохого качества, застекленная лоджия, радиаторы, счетчики, кака-дверь. Все как у всех.
Как мы адаптировали планировку под себя:
Сразу скажу, что это набросок (он не учитывает толщину стен, размеры мебели и прочее). Скудный бесплатный функционал Planner 5D огорчает, где-то плачет один котейка. Но становятся понятными очертания стен и примерное расположение мебели.
Единственное помещение, которого не коснётся перепланировка - это санузел. В спальне было решено выделить полноразмерную гардеробную. Поэтому старый дверной проем будет заложен, будет организована перегородка и сформирован новый дверной проем. Немаленькая кухня-гостиная ещё увеличится за счёт шестиметровой лоджии (естественно утеплённой), оконный блок между кухней и лоджией будет демонтирован, между спальней и лоджией - останется на прежнем месте.
Подоконник превратится в широкое рабочее место, которое можно использовать с двух сторон.
Кому-то покажется, что в спальне будет мало света. Этому я рада, потому что в спальне - я сплю. Ну и делаю счастливым мужа, а свет для этого - условие допустимое, но не обязательное)
Кому-то покажется, что из-за большой гардеробной спальня станет уж совсем небольшой. Ещё раз: в спальне я сплю, а мест хранения никогда не бывает много.
Все равно основная тусовка всегда происходит рядом с холодильником, а в кухне-гостиной есть где разгуляться.
Вот такие дела. Следующий пост будет про то, как мы демонтировали стену под дверной проем.
Ну там, как говорят: смотрим, комментируем, ставим пальчики вверх)))
Дозвидания!
Судя по плану, стена, где будет снесен оконный блок, несущая. Вы согласовали с БТИ свою перепланировку?
А зачем лишаться единственного балкона в однушке? /причем, с удобным выходом из обоих помещений, кажется./, имея при этом кухню ооочень немалой площади? Да и сильно сомневаюсь, что подобное согласуемо, а стало быть этот маневр вне закона. На свой вкус, сделала бы дверь в спальню ближе к кухне, а кровать поставила бы спинкой к гардеробной.
А еще, не стала бы делать в прихожей что-то наподобие кладовки /? / — размер у нее получается *ни-туда-ни-сюда*, а прихожка в этом случае *никакая* — поставила бы нормальный шкаф для верхней одежды на плечиках и обуви по стене 139, рядом со шкафом пуфик или банкетку /что помещается/, а там где у вас обозначен пуф, поставила бы хороший вместительный /высокий-широкий/ комод под мелочи типа шапок-сумок-зонтов и прочего — вместительность даже поболе чем в недо-гардеробной, а удобство пользования несравнимое…
Мы жили в квартире с балконом, за лето вышли туда раза три, там хранилась старая дверь — и этот единственный балкон в двушке был мало полезен.
А вариантов планировки может быть море, сколько и людей. Для нас удобнее именно так: я же делаю квартиру для себя, а не для вас)
А где вы прочитали что *никто не будет заниматься ее согласованием?*
Разумеется, квартиру вы делаете именно для себя, просто для меня любое помещение имеющее дверь, и стало быть возможность изолироваться от других помещение, ценно именно этой возможностью изолироваться. /Да и чем же балконная дверь так уж сильно мешает, если она останется на месте, и при этом освободит вас от беготни-нервов-денег на согласование?/ Но я-то свой балкон использую по-полной, но оконный блок убирать категорически не собираюсь. Да хотя бы потому, что в морозы под 30 градусов имею возможность закрыть дверь и не создавать лишней прохлады в гостиной — даже при хорошем утеплении столь большое количество остекления при сильных морозах и ветрах дает о себе знать… Но, решать, конечно вам…
Уважаемые вдолевщики, смотрю каждый раз перепланировки- как люди балконы и лоджии присоединяют к квартирам, и у меня всегда один и тот же вопрос: где вы сушите белье? Я не представляю как можно в квартире сушить по 2-3 комплекта постельного белья, махровые полотенца, покрывала, куртки, пуховики и прочее плотное и объемное белье? У меня большая двушка, 2 огромные лоджии, но для меня вопрос о присоединении даже не стоял, это холодные помещения, которые нужны для других целей, а особенно для сушки белья (для меня). Мы живем втроем, пока ребенок был маленький, на веревках и сушилке висела нескончаемая череда пеленок и ползунков, маек, колготок и прочего добра ("памперсами" мы практически не пользовались), так вот оба балкона у меня эксплуатируются активно в этом плане.
Читала, что у многих совмещающих функции стирки и сушки машин после сушки белье немного сырое…
Вам удобнее с лоджией в качестве сушки, мне удобнее с лоджией в качестве гостиной/кабинета. Каждому своё.
стирально-сушильная и отдельно сушальная это разные вещи. В сушильной все просушивается на ура за час-полтора, многие вещи действительно не мятые, достаешь и сразу в шкаф + убирает все катышки, шерсть животных и пыль с одежды. Я этой штукой безмерно довольна, и рада что у меня была возможность ее опробовать. Поэтому я за сушилку, и против веревок)
Снег, дождь, сыро, холодно.
На балконе хорошо белье сохнет например в Ташкенте )))
Но у нас мало такого климата.
Не темновато ли в ванной получится с таким синим? Картинка из интернета вообще мрак мрачный. Для освещения помещения юпитеры нужны.
Освещение спланировано так, что в нашей ванной будет очень светло, никакого полумрака и желтых энергосберегающих лампочек. LED-освещение творит чудеса
А на картинке из инета конечно света, на мой вкус, маловато.
...*где встанет, там и встанет, мне вообще все равно, где она стоит, серьёзно. И это не обязательно центр кухни, центр комнаты или коридор, зачем приувеличивать) *… — простите, а что у вас еще есть кроме кухни, комнаты и коридора? ну и ванны. Причем, ни в коридоре, ни в ванной комнате не поместится. Вот я и написала что кухня-гостиная-комната. А где ж еще в вашем случае? Смешно.
Ну можно же поставить у стеночки, знаете, это когда не по центру комнаты. Да на той же лоджии в конце концов (скорее всего там ей и место будет).
Зачем сужать функционал шестиметрового пространства до одной только сушки белья?! Когда можно преспокойно доставать напольную сушку 1-2 раза в неделю на несколько часов)
А вообще дискусс бессмысленный получается. Все эти функциональные деления — вопрос желания, возможностей и привычки.
глубокий шкаф в прихожей — дико неудобно
узкий проход между шкафами гардеробной — дико неудобно
кухонный ганитур получается уж очень дробный, сложной конфигурации
В гардеробной полки будут по одной стороне и по торцам, хотя изначально я хотела полки, а напротив штангу для одежды (это и рисовалось в планировщике).
А на кухне имеем то, что имеем. Какие альтернативы возможны? Я открыта идеям! Я сама ещё точно не знаю конфигурации кухонного гарнитура)
PS попробуйте planoplan.com, бесплатно у них намного больше возможностей
Поздравляю с покупкой! Планировка отличная!
По существу:
1. Узкая гардеробная. Что и как вы планируете там хранить? Одежда на вешалках — это 60 см. Плюс проход минимум 50. Плюс еще ряд одежды, то есть плюс еще 60. Итого 170 шириной. Но у Вас 130! Может, сделать просто длинный шкаф вдоль стены?
2. Как вы планируете проветривать в спальне? Открыть окно в гостиную? И? Тогда чем ваша перепланировка лучше выделения спальни без окна?
3. Может, не трогать балкон? И проветривать будет проще. Да и хорошее утепление балкона подразумевает замену окон и другие недешевые работы. Вы считали, сколько это будет стоить? Стоит ли такое небольшое приращение площади таких денег?
4. Предложу нестандартный для РФ и типичный для Штатов ход: кладовка на кухне. По стене, где 1,28. Чтобы стена кладовки встала вровень с кух. гарнитуром. Прямо место же пропадает!
5. Дверь из спальни. Может быть, ей лучше открываться наружу, но в другую сторону?
6. Есть отдельная суш машина, восторг! Гладим только мужские рубашки
Отвечаю по существу:
1. Натолкнули на размышление по поводу просто шкафа. Гардеробная прельщала тем, что её стену в спальне можно было бы как-то задействовать. Поэтому думала, что по одной стороне в гардеробной будут неширокие полки, а с другой совсем неширокие для носочков-трусиков-шарфиков, например, или штанга для одежды.
2. Про проветривание уже ответила. Количество открываемых окон для проветривания в спальне не зависит от наличия/отсутствия окна в гостиной. Наша спальня по воздухообмену будет совсем чуток лучше, чем спальня вообще без окна.
3. У многих комнаты в хрущевках размерами с нашу лоджию. Считаю, что затраты оправданы. Надеюсь, что будут оправданы) потому что сейчас пока нет никаких затрат.
4. А про кладовку идея!!! Подумаем.
5. Может лучше открываться в другую сторону. Наверное, да. Выскользнул из спальни и оп — проскользнул в ванную)
6. Погляжу цены на сушилки, может тоже соблазнюсь.
Но пока четкого видения по кухне нет.
Я все про сушку белья. Так в квартире же полно других запахов, которыми пропитывается белье, да и свежести в нем мало, когда оно высохло в квартире. Не знаю, не понять мне тех, кто сушит в комнатах. Я люблю свежее белье.
Не просто грязнее, а еще и не сохнет.
Много мест в нашей стране очень сырых и холодных, про дождь-снег даже не говорю.
На улице не сохнет ничего.
Самое лучшее место для сушки белья — на кухне, там тепло всегда и проветривается )))
Поздравляю с покупкой! Сразу скажу мне все нравится, т.к. сама люблю все нестандартное и людей, которые этого не боятся))
предыдущему оратору хочу сказать читайте внимательнее текст: "Скудный бесплатный функционал Planner 5D огорчает, где-то плачет один котейка. Но становятся понятными очертания стен и примерное расположение мебели."
я думаю, когда дойдет дело до шкафов в гардеробной и куда поставить изголовье кровати хозяйка сама решит, а если нет, то спросит наше мнение.
Кстати, у меня уже вторая квартира без балкона, проблема решается покупкой стиралки/сушилки бош 2в1. очень ее люблю, дай Бог ей долгих лет жизни!
пы.сы. вид из окна шикарный!
Искреннее большое спасибо за комментарий, греет душу. А то только — это не то, то не се, вот бы такое же, но с фиолетовыми пуговицами))
Мысли по поводу лоджии… может быть ее утеплить, сделать там местечко для уединения, кабинетик, читальню и прочее… при этом Вам не нужно будет ничего ломать и согласовывать.
А я бы не стала делать дверь между коридором и гостинной.
Он прям до потолка сейчас, потолок кажется ооооочень высоким.
Спальня с единственным окном в кухню-гостиную
? Вы это называете нестандартным решением? Сделать из нормальной квартиры нечто мало поддающееся логике? Оригинально
. Чтобы спать в спальне и радовать там мужа без ущерба для здоровья нужна элементарная возможность проветривания. Никакое увеличение площади и функционала кухни -гостиной не возместит вам возможность полноценного сна в достаточно проветриваемом помещении.Вопрос сушки белья такая мелочь по сравнению с тем, чем вам грозит отсутствие полноценного проветривания.
Оба окна выходят на балкон.
Если балкон застеклен — нет проветривания.
Я знаю такие квартиры практически, когда всего два окна в однушке и оба они на балкон открываются — это сразу меньше воздуха, уже в проекте.
Балкон не стеклить нельзя, т.к. грязь, пыль, снег, дождь, дерьмо птичье и т.д. убирать замучаешься постоянно. Все стеклят балкон и потом душновато становится. Да.
Но это лучше, чем 6 кв метров улицы.
Так что нормально автор запланировал. Просто снять оконно-балконный блок на кухне. Никаких изменений, все от застройщика остается.
Чтобы проветрить спальню мне придётся открыть одинаковое количество окон вне зависимости от того, будет ли демонтирован оконный блок на кухню.
Вид очень классный из окна с 16 этажа!
А что касается планировки — мне нравится вариант гардеробной в спальне. А при входе в квартиру я бы оставила максимально свободное пространство, ну разве что с вешалкой, пуфиком и галошницей. Но это чисто мое видение! Жду вместе с вами итогового варианта
Этаж не 16, но недалёко от него)
Ой, я б не стала жертвовать шикарной лоджией ради непонятно для чего увеличенной кухни-гостиной — она у вас и так 18 м2. У вашей идеи с присоединением гораздо больше минусов, чем плюсов — подумайте хорошенько, стоит ли?.
А на лоджии можно такую красоту сделать. Столово-диванно-отдыхательную зону — считай третья комната. И спальню в межсезонье проветрите без труда, и тепло сохраните, и не нужно будет стены ломать, а потом бегать по инстанциям, чтобы узаконить содеянное.
Бессмысленно, по моему — прислушайтесь к мнению большинства — тут люди опытные, многие на ремонтах"собаку съевшие"
У автора диванно-столово-отдыхательная зона там и есть. Застройщик сделал кухню-гостинную.
Спасть там негде, туда с трудом вкорячивается кровать, диван и т.д. А главное, зачем? На 2-3 месяца? А дальше холодно, мебель портиться, спать невозможно и лишний хлам.
Стены не ломают, зачем? Узаконивать нечего. Балкон застеклен.
Автор всего лишь хочет сделать теплое остекление — это несложно в данном случае.
Тут большинство буков не читают, планы не смотрят, лишь бы написать. Но очень любят учить авторов.
А авторы в основном показывают очень хорошие ремонты и пишут по делу.
Самих авторов читать и смотреть познавательно )))
Я так понимаю если вы выкладываете свои грандиозные планы на данном ресурсе, то наверное не только для того, чтобы заявить миру о себе и своем исключительно вкусе.
Основная масса вдолевщиков ищет правильные решения, пытаясь избежать ошибок на этапе планирования, испрашивая мнение людей со стороны — вы же глубоко убеждены в своей правоте — тогда вопрос: — зачем выкладываете на сайт сей полуфабрикат? Вы ведь и так отлично знаете чего хотите. Мы же с удовольствием подождем готовый результат.
Будем готовы аплодировать стоя.
Но, простите, где мне сушить белье — это вопрос лично моего удобства и моей привычки) а здесь большинство комментариев свелись почему-то к сушке белья)
В этом же доме подобные переделки уже были узаконены, поэтому как-то однозначно не могу понять к кому прислушиваться — к вам или соседям.
Во-вторых не узаконивают перепланировки у нас подавляющее большинство и к словам соседей я бы отнеслась скептично.
В конечном счете планировки согласовывают люди, а не роботы, у них бывает разный уровень владения вопросом. Так что требования иногда разнятся даже в пределах одного города. Вполне возможно что у вас такое пока согласовывают. Но если квартира еще и в ипотеке, то согласование банка может стать дополнительным серьезным препятствием.
Другой вопрос вот в чем, вы вот посадите маленького ребенка в машину в авто-кресле чтоб защитить его или потому что иначе вас полиция остановит и оштрафует? Я бы все же в первую очередь исходила из соображений собственного комфорта, здоровья и безопасности. Удачи с ремонтом)
Согласна с irchen! сделайте себе большой рабочий полукруглый стол под окном лоджии...(или вместо подоконника) будете работать и на вид любоваться! Еще можно купить барные стулья и попивать коктейли))
Еще момент: дверь в гардеробную, при такой конфигурации лучше сделать по центру, это позволит полноценно использовать торцы под глубокие вешалки 60 см.
Ой, прям завидую вам… столько всего интересного еще предстоит! Удачи))
На наброске (как и в планировщике) нет возможности соорудить колонны, а в нашем доме несущими являются именно они. Такая колонна стоит на стыке спальни и гардеробной. Но толщина ее больше толщины стен. Поэтому в торце гардеробной, который рядом с входной дверью, образуется ниша, куда как раз таки и утопятся полочки)
Посему дверь будет именно там, где нарисована, чтобы сильно не дробить перегородку.
Надеюсь, что мы с вами вместе с умилением и восторгом посмотрим на то, как мы с мужем будем кудесничать)
Парадокс времени! Наверно нынешние и прошлые архитекторы странные люди. Планируют и строят балконы и лоджии. А жители из упорно выравнивают по фасаду, оставляют и присоединяют.
Зачем нужны эти архитектурные излишества… Даешь ровные фасады домов, и пару лишних нелишних метров...
Если звёзды на небе зажигают, значит это кому-то нужно!...
Я всю жизнь мечтаю о балкончике во двор!...
Но в 1938 году в наших домах на 2 этаже балконы не предусмотрены проектом. Увы.
Наверно нынешние и прошлые архитекторы странные люди. Планируют и строят балконы и лоджии. А жители из упорно выравнивают по фасаду, оставляют и присоединяют.
------------------------
А какой смысл в открытом балконе? Чай там пить только летом можно. Курить разве что, кто увлекается. А так, лучше уж погулять сходить, коли на воздух потянуло. В итоге, кто не присоединил, у того там склад. Есть отдельные эстеты, кто держит там красивые фонарики и икеевские стулья, но пользуется ими лишь три месяца.
Так что наших граждан в тяге к утеплению балконов я понимаю и всецело разделяю их стремление обратить это недоразумение себе на пользу.
Жителям нужны не балконы, а кладовки.
Метров мало, нужное хранить негде.
балкон мешает проветривать квартиру. Факт.
Кладовку бы построили рядом со входной дверью, вот было бы мне радостно и удобно. А окна бы открывались на улицу, а не на балкон.
Если дверь в гардеробную сместить ближе к центру, тогда систему хранения можно организовать по двум коротким и одной длинной стороне, т.е. П-образно. В этом случае можно делать ее глубиной 60 см. и места еще останется достаточно.