Здравствуйте всем читателям. Лето кончилось, приближаются холодные времена, сегодня актуальная тема - отопление. Но, на этот раз покажу необычную систему. После прочтения этого рассказа, всё ваше пр...
Здравствуйте всем читателям. Лето кончилось, приближаются холодные времена, сегодня актуальная тема - отопление. Но, на этот раз покажу необычную систему. После прочтения этого рассказа, всё ваше представление о тепле перевернётся.
Обычная квартира, глубокие подоконники, окна, которые одновременно служат не только окнами в квартире, но и фасадным решением дома. То есть, что застройщик поставил, ни в коем случае менять нельзя. Ремонт в этой квартире был сделан пару лет назад. Зимой в помещении тепло и комфортно, зачем что-то выдумывать с отоплением? Вот тут и начинается интересное.
Да, действительно владельцы не испытывали недостаток тепла. Но, по краям окон постоянно было обледенение. То есть, нарастали сосульки в квартире. Представляете лёд дома? А по весне, когда обморожение сойдёт, это место цветёт и пахнет. Окна менять нельзя, да и они были довольно таки надёжными. Рама только металлическая, вот и выдавала эффект холодильника.
Что делать? Ведь это не нормально. Решение оказалось простым, как чайник. И мне в этот раз стыдно, так как придумал его не я. Сначала подсказал выход из положения заказчик, даже не подсказал, а спросил: может это спасёт? И тут меня озарило: а ведь это гениально!
Представим себе широкий подоконник, в нём вырезается выемка для напольного конвектора, подводятся трубы и всё.
Теперь визуально.
Мило вписываются? Теперь о самих конвекторах. Это не просто медная трубка с ребрами внутри коробки. То есть, она там тоже есть. А ещё там присутствует своеобразный вентилятор. Который выгоняет тепло насилу.
Сразу наверное вопрос у хозяек, как пыль внутри убирать? Очень просто.
Вынули решетку и прошлись пылесосом. У меня дома есть такой небольшой филипс аккумуляторный, вроде как автомобильный. Он очень удобен в случаях полок, местом над тумбой стола, над шкафом купе, подоконником, а так же и для этого конвектора. И во многих других не перечисленных мною местах.
Теперь о сложностях монтажа. Я писал уже что ремонт сделан. Поэтому пришлось тяжко. Квартира заклеивалась клеёнкой, для защиты существующего ремонта. А вот в полах делались штробы для прокладки труб, вернее в стяжке.
Чтобы сохранить подоконники, отверстия делались в стене под окнами, для подвода труб к радиаторам.
Трубы проходящие под стеной обязательно в гильзах!
Низ и бока ниши для конвектора выравнивались раствором.
Так же заранее пропускался провод для вентилятора.
Перед тем как встроить коробку конвектора в подоконник, её обклеивают шумоизоляцией. Для того, чтобы она не передавала вибрации стене.
Ну вот как то так, с радиаторами. Далее посмотрим начало наших труб.
Уже писал что всё заклеили, стены, мебель, ту часть полов которые не штробились.
В коридоре у входной двери смонтировал распределительный шит. В систему вставил термометр и манометр. Чтобы видеть какое давление подаётся, и с какой температурой.
Ящик закрывается вот такой дверцей. Ничего так смотрится в квартире. А если его установить в шкафу, где вешают вещи по приходу, он вообще не виден. Не нравится шкаф? Можно и под обычной вешалкой. В том месте, где он не сильно бросается в глаза, но легко доступен при надобности. Главное чтобы недалеко от входной двери.
Ещё одну светлую фотку с окнами покажу, жалко на компьютере прятать.
Если у вас подобные подоконники с вредными окнами, можно сразу применить такое решение. Не ждите когда настанет время ломать ремонт. Возможно на нижних этажах нет такой проблемы с окнами. Но если у вас восемнадцатый этаж, подумайте о правильности вашего отопления. Как происходит конвекция тепла в квартире? Достаточно её для идеального комфорта?
На сегодня всё. Надеюсь этот блог поможет многим не наделать ошибок. До свидания.
Круто! Если я правильно понимаю, тепловая завеса дополнительно отсекает холод с улицы. Жаль, что такое возможно только в новом доме с разводкой труб в полу.
а не проще было кинуть теплый пол? даже электрический
Это тоже идея.
Как то сосед пожаловался соседу сантехнику, что ему не удобно смывать унитаз. Так как надо разворачиваться сидя, и дотянуться до кнопки слива сзади. Сантехник подсказал идею как выйти с ситуации, сосед ведь. Делая сложную систему рычагов, для слива спереди унитаза, хозяин уронил ключ в бачек, разбил его, потом заклеил скотчем, в итоге вообще доломал прибор и теперь сливает ведром.
В чем мораль? Послушав совета, владелец делает электоподоконник, зимой опять сосульки и цветение, весь сезон мучается и в конце концов делает правильно. При этом потеряв целый год, получив неубиваемый грибок и кучу других дополнительных проблем.
Совет должен быть действительно дельным а не предположением. Проверенным на точной копии ситуации, или с знанием дела точных расчетов. В противном случае он приводит к нанесению ущерба владельца. Кто-то просто ляпнет не подумавши, а кто-то так попадёт.
Игорь, классная идея! Вопрос: может ли такое решение стать полноценной заменой стандартной батареи (в квартире)?
и еще смущает ценник (довольно дорогое удовольствие, нагуглил 30-50 т.р.(( в зависимости от размера и производителя), и как решен вопрос с возможными протечками?
Во многих домах новостроев Москвы стоят панорамные окна, планировка видите ли такая. И там, в основном, владельцы ставят напольные конвекторы, как основной вид отопления.
Если вас интересует протечка самого агрегата, все внутренности разбираются по винтикам и шпунтикам, коробка остаётся пустой. Вытаскиваются, и далее что угодно, ремонт, замена и подобное по усмотрению. Там правда все комплектующие с Германии (наши только собирают). Поэтому они самые дорогие, но и самые надёжные.
про панорамные я в курсе, а вот, в данном случае, не будет ли промерзать подоконное пространство, и еще, раз там стоит вентилятор — то насколько они шумные? И, в принципе, какие лучше с принудительной или естественной вентиляцией?
После вашего поста, реально задумался о замене в квартире батарей на конвекторы.
Звезды прямо совпали к перемене обстановки.
Сами конвекторы считаются малошумными, но это в том случае, если произвести правильный монтаж. Допустим обклеить коробку снаружи шумоизоляцией, перед тем как прятать её в подоконник. Скорость вентилятора регулируется, поставив на самый малый режим шума быть не должно. Можно вообще его не включать.
В вашем случае возможен другой подход. Так как это не универсальное решение всех проблем, а только при определённых обстоятельствах. Поэтому вам надо обязательно получить консультацию хорошего специалиста, перед принятием каких либо действий.
Это как с людьми. Одну и ту же болезнь лечат разными лекарствами. Так как одному это поможет, а второму может сделать хуже. Даже на всех пачках пишут: перед применением проконсультироваться с врачом.
И по поводу какой лучше, с вентилятором или без. Нет лучше или хуже, есть разные характеристики, которые вам более подходят.
Отличное решение проблемы) Возьму на заметку)
Проблему конечно решили, но людям лучше посоветуйте окна нормально устанавливать. Потому что качественное окно с двухкамерным стеклопакетом и нормальным профилем, правильно установленное, в обычной жилой квартире средней полосы РФ при работающей вентиляции (микропроветривание в окнах, жалуются обмерзать может, лучше клапан в стену) при наличии незабитого вентканала плакать не должно. Ну только кратковременно при кипячении ведра с бельём. А тем более промерзать. Какой-то тут косяк, вместо того чтоб исправлять который придумано довольно симпатичное решение.
Игорь, извините пожалуйста что общаюсь не по вашей теме, могли бы мне помочь — сказать как правильно подключить к стояку полотенцесушитель Margaroli? Вот тут вопрос мой с фото —ideas.homechart.ru/qa/question/kak-podkliuchit-polotentsesushitel-margaroli-v-gvs-uchityvaya-perenos-na-druguiu-g-stenu-23141/ . Проблема в том что перенос полотенцесушителя на другую стену, стояк из полипропилена диаметр 32 мм, сантехник мне сказал что в байпас надо врезать кран — тогда типа будет работать, но я то знаю что это неправильно, я читал статью которую вы давали по полотенцесушителям на сайте Сунержа, помогите пожалуйста. Как я сам понимаю в стояк 32 мм. впаивать байпас 25 мм и от стояка отводить трубы диаметром 20 мм? Просто вопрос стоит в том будет ли работать полотенцесушитель, ведь у Margaroli малый входной диаметр.
Правильное подключение полотенцесушителей www.sunerzha.com/technics/articles/?news=417380
Полезная статья о полотенцесушителях santehnik-woscow.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B/
В этом блоге установлен Маргаролли с входными отверстиями как у вас. Но в связи с хорошей проточностью в стояке он работает хорошо ideas.homechart.ru/posts/19004/eshyo-odin-variant-raspolozheniya-truboprovoda-v-sanuzle-pyatdesyat-vtoraya-chast/
У вас должен стоять байпас на стояке. Если его нет — всё равно идет ремонт и надо его делать. Так как старый полотенец вы оставлять не будете, а на любой другой новый он нужен, не зависимо остановитесь на Маргаролли или купите другой.
Временно крепите на стене полотенцесушитель при помощи временных хомутов, в том месте, в котором предполагаете его устанавливать. Ничего не штробите и ни каких труб не подводите. Его как бы подвесили на крючок, как на вешалку. К нему присоединяете шланги гибкой подводки в металлооплетке, открываете краны и пускаете воду. Если он заработает, вы потратились только на два шланга, но уже точно уверенны что можно прокладывать трубопровод. Если он не заработает, вы всего лишь потеряли сумму за два шланга (рублей 300), но не испортили всё остальное и не влезли в растраты для его подключения.
Вы не внимательно читали. Нет универсального ответа, есть индивидуальный подход.
Допустим встречные вопросы: подача воды верхняя или нижняя, байпас собираетесь делать смещённый или нет, подключение полотенцесушителя какое (диагональное, нижнее, боковое), циркуляция в стояке хорошая или слабо присутствует, врезки на на стояке для полотенцесушителя на какой высоте по отношению к прибору?
Вот тогда можно ответить и по байпасу. Пускай ваш сантехник внимательно прочитает статью которую я дал (про правильное подключение полотенцесушителя). А так же выделит для себя: в каких случаях заужение байпаса делать нельзя!
Игорь, боюсь, что те кому по карману оплатить подобную инженерию — не имеют ни времени ни желания читать этот форум.
А те кто читают — не имеют материальных возможностей чтобы применить полученные знания.
В результате, первые переплачивают неизвестно за что, а вторые платят не за то чего хотелось бы.
Но Вам большое спасибище за то что не ленитесь и продолжаете здесь писать…
Игорь, вопрос не по теме, у вас был опыт установки герметичного ревизионного люка прямо в душе (душ в строительном исполнении)? По поиску не могу найти, но кажется где-то у вас видела… Как спустя время он себя ведет на предмет протечек? жалобы были?
Здравствуйте. Сам я люки не устанавливаю, только сантехнический монтаж. Как они себя ведут после продолжительного периода — не знаю. Это как минимум мне надо в гости к бывшим заказчикам ходить.
А такой радиатор только для обогрева окна или на основной источник тепла тоже потянет?