НЕОКЛАССИЦИЗМ и дизайн интерьеровНеоклассицизм, как стиль, определяется с XVIII века, является естественным продолжением стиля классического. Возник в противовес барокко и рококо, с их вычурностью, из...

НЕОКЛАССИЦИЗМ и дизайн интерьеров

Неоклассицизм, как стиль, определяется с XVIII века, является естественным продолжением стиля классического. Возник в противовес барокко и рококо, с их вычурностью, излишне помпезным и богатым декором. В нем чувствуется желание подражать гармоничному искусству древнего мира, с его простотой и основательностью, и тяга к уютной роскоши интерьера времен Людовика.

Неоклассицизм не отказывается полностью от многих элементов других стилей (например, элегантная французская мебель стиля Ампир), но линии постепенно выпрямляются. Простота и строгость силуэтов, изящность и легкость, симметрия в архитектуре. Обилие зеркал, раздвигающих пространство. Самые лучшие орнаменты античного мира в декоре и росписи потолков, пилястр, карнизов, ниш и дверей. Декоративные колонны, фризы, арки, росписи на стенах, позолоченная лепнина.

Главный акцент интерьера – камин из натурального камня. На нём – каминные часы, бронзовые или мраморные скульптуры, канделябры. Бронза и позолота в декоре мебели. На стенах – живописные полотна или гравюры с античными сюжетами в позолоченных рамах.

Каждый предмет в интерьере очень функционален. Нет обилия мебели и нагромождения предметов, много свободного пространства.

Стены окрашиваются в пастельные тона (предпочтительнее белый цвет), что оттеняет позолоту зеркальных рам, люстр из хрусталя, придает интерьеру легкий, утончённый, непринужденный и изысканный вид; иногда оклеиваются строгими обоями с классическим рисунком. Возможно декорирование стен тканью. Для украшения окон и дверей применяются сложно драпированные портьеры с ламбрекенами из парчи, шелка или атласа.

На полу возможен ковёр. В отделке полов – редкие и дорогие сорта дерева. Обычно это паркет, собранный из различных по цвету плиток, деревянное произведение искусства.

Изящная мебель выполнена из дорогих пород дерева светлых тонов (дуба, карельской березы, ореха и т.д.) или из красного дерева. Имеет прямые формы, с тонкими, украшенными резьбой и зауженными книзу ножками. В большом фаворе секретеры, которые стали надстраивать для большей функциональности, массивные столы, маленькие журнальные столики, кресла, диваны, буфеты с зеркальными витринами, вазоны с цветами и, вообще, множество растений в интерьере.

Обязательны великолепно драпированные тканями торшеры. Интерьер должен создавать ощущение комфорта, тепла, уюта и благородной роскоши. Все предметы и аксессуары интерьера должны восприниматься как ансамбль, как единое целое. Помните, самое главное в таком интерьере – мера и строгое следование стилю, чтобы гармония не обернулась вульгарностью.

Интерьер в стиле классицизма доступен людям состоятельным. Очень современен, подчеркивает вкус и респектабельность владельца.

фото:Неоклассицизм в интерьере