Доброго всем вечера, дорогие и уже родные Вдолевщики! Прошло 2,5 года, как мы переехали в свою Однушку в новостройке (писала посты про это). Обжились, дочке 2,4 года сейчас, и пока нам тут довольно п...
Доброго всем вечера, дорогие и уже родные Вдолевщики! Прошло 2,5 года, как мы переехали в свою Однушку в новостройке (писала посты про это). Обжились, дочке 2,4 года сейчас, и пока нам тут довольно просторно! Но появился совсем неожиданно такой вот вариант маленькой трёшечки, но дом кирпичный 9 этажей 1985 года постройки. Уж больно заманчиво по цене, и плюс есть возможность оставить (не продавать!) имеющуюся однушку. Дочка растет, через год точно нужна уже отдельная комната + планируем второго ребенка через несколько лет.
О квартире: там голые стены, пол старый вскрыт и снят, ремонта не было очень давно. В общем делать ее с нуля нужно как и, например, новостроечные квартиры. Плюс: хоть и маленькие, но ТРИ комнаты, не проходные, лоджия 6м, раздельный с/у.
Вот планировка:
Собственно вопрос в чем.. В голове уже давно сложилась картинка определенная чего бы хотелось. А это:
- кухня-гостиная
- 3 спальни (пусть небольшие совсем, но три отдельные спаленки).
Между кухней и комнатой 15м2 стена не несущая. В комнате 15м2 слева от окна расстояние примерно метр с копейкой. Это я к тому, что сразу мысль возникла, чтобы перенести стену кухни в сторону зала на этот метр. И тогда сама кухня будет не 8,7, а примерно 12м2... У нас сейчас в однушке кухня 14м и там как кухня-гостиная, а вот 12м.. стоит ли того передвигать стену.. И как тогда организовать кухню-гостиную по-другому..
Еще вариант: не сносить стену, а просто сделать широкий проем и сделать раздвижные двери из кухни в гостиную 15м2, как портал широкий, держать открытым для визуального объединения, а в случае ночевки гостей закрывать и будет просто кухня. И когда будет второй ребенок, самим перебраться в комнату 15м2... Но на диване-то спать не хочется(( Привыкли на кровати, в однушке у нас зонирование (есть и кровать и диван в комнате).
Или не связываться с этой трешкой-мини а копить на просторную современную 3кмн. в новом доме, продав потом однушку свою..
Копить или не копить? В начале хотела написать коротко — копить:). Но… Все зависит от ваших целей. У нас тоже был подобный выбор: для семьи мама, папа и ребенок, купить хорошую трешку или микро двушку+хорошую однушку. В итоге выбрали второй вариант. Однушку под сдачу, доход от нее идет в качестве помощи к пенсии родителям, во вторых эта однушка есть некий запас денежных средств, которые в нашей стране, где детей лечат за счет средств по смс, не дай Бог могут понадобится. Ну а в третьх мы рассудили, что ребенку очень скоро понадобится не своя комната в большой родительской квартире, а свой дом, для начала в этой однушке. Ну и время не стоит на месте, может мы потом и заработаем на обмен микродвушки на что-то лучшее.
Брать эту и жить как есть. А вопрос третьей спальни, переноса стен и т.д., решать по мере поступления проблем — то есть, ближе к рождению 2 ребенка или ближе к моменту, когда слегка подросшим детям понадобятся отдельные комнаты
....*3 спальни (пусть небольшие совсем, но три отдельные спаленки)....* ....*Или не связываться с этой трешкой-мини а копить на просторную современную 3кмн. в новом доме...*
Совершенно не согласна с ходом ваших мыслей. Зачем вам Сейчас Три спальни? Если есть возможность не продавать сейчас однушку и взять эту мини-трешку, то не проще ли копить на просторную-современную живя в трехкомнатной вместо однокомнатной? Берите и живите здесь и сейчас — есть кухня /супер-достаточная для именно кухни, без всяких диванов/, есть гостиная, спальня и детская — есть все что нужно на сегодняшний день, можно даже вовсе без переделок /ну, это по желанию/. И да, солидарна с написавшими выше — *нам не дано предугадать*, к тому времени как нужна будет вторая детская /пока вопрос-то открыт/ и будете решать что-как-куда. И уж всегда у вас за спиной есть вариант поменять 3 плюс 1 на то что вам будет нужно в любой момент /и совершенно не исключаю что в однушку пойдет один ребенок, для второго /если состоится таковой/ будет куплена за эти годы еще одна однушка, а трешка поменяется на шикарную двушку для счастливого дальнейшего пребывания вас — родителей/.
Разница тогда у детей будет лет 5, явно не погодки, нужны две спальни все равно им, ну и нам. Вот поэтому и думаю сразу что-то перепланировать для удобства. А муж как раз ЗА ваш вариант, так что у нас пока дилемма. Если комнату 9м отдать дочке, а самим в 13м, то со вторым ребенком тогда им в 9м будет нереально, а отдавать дочке 13м а самим в 9, там и кровать-то наверно двухспальная не влезет + шкаф, комод…
Добрый день!
)))
Если есть возможность, то обязательно брать! Это же реальное вложение средств. Жизнь очень не предсказуема, сегодня это деньги, а завтра крохи. Я бы переехала и жила в большей квартире с отдельными спальнями, а однушку сдавала .
А с перепланировкой форумчане помогут
Привет землякам!!))) В каком районе квартира? Подумайте о местоположении, а не новый-старый дом. Трешка не плохая. Раздвижные двери не советую категорически. Видела перепланировку от дизайнера с такими дверями в аналогичной нашей квартире — смотрится кустарщиной. Сделайте полноценную перепланировку, чтобы стены, геометрия смотрелись "как родные". Это более достойный вариант. Буду рада поздравить Вас с покупкой!)
Спасибо, пока думаем… все очень неожиданно и спонтанно, мысли в кучу пока))
Просто как-то привыкли в новостройке, с хорошим подъездом, лифтами двумя, новыми коммуникациями в доме и тп… вот и думаю((
Берите! Однушку продать жалко! Думайте...
Как же это все индивидуально! Я вот пожив в новом доме, четко решила для себя, что в старый никогда, лучше меньше комнат, но большие. Но повторюсь, это индивидуально. У вас кухня сейчас больше спален(((( подумайте.
НО МИНУСЫ новостройки у меня тоже есть: ужасная слышимость, межквартирные стены тонкие и все слышно… плюс дороговизна счетов за коммуналку (большие метры, не важно прописан кто-то или нет, счетчики и тп), ну и чем больше квартира, тем дороже выйдет ремонт, больеш мебели нужно покупать обставлять и тп
Вставлю. Если есть хоть какие-то сомнения, а тем более страхи — отложите покупку. Пять лет назад купили квартиру в прекрасном районе, но в стареньком доме — не было сил ждать новостройку. Минусов много: соответствующий контенгент, малюсенький лифт, запахи… Иногда сомневаюсь, что сделали правильный выбор. Но не жалею. Вид из окна подкупает))).
Если не секрет у вас какой дом? кирпичный? как слышимость с соседями? запахи какие имеете ввиду? В подъезде?
Что касается вентиляции, воды и отопления вроде никаких проблем в старом фонде (в новом их было больше))
Берите, если есть возможность, не стройте 3 спальни, он Вам сейчас все равно ни к чему, даже если в ближайшие годы появится еще один ребенок, несколько лет у Вас в запасе есть, пока понадобятся 2 детские.
В 9 метровую комнату вполне влезает двуспальная кровать со шкафом, проверено на собственном опыте.
Есть возможность купить трешку сегодня? Ну конечно, покупать. Завтра этой возможности может не быть. Кто-то в состоянии предсказать движение на рынке недвижимости? Нет. Бывают периоды, когда цена растет в буквальном смысле на глазах. Накопить в нашей стране можно на шубу. На велосипед. Накопить на квартиру человеку со средним достатком почти невозможно, инфляция съедает все накопления. А так — купили трешку, сделали ремонт и живете спокойно. Вы же сами говорите — нужна еще комната под детскую. Будет возможность купить более просторный вариант — купите. Проблемы надо решать по мере их поступления.
Другое дело — делать ремонт в расчете на одну детскую или на две (то есть иметь кухню и гостиную в том виде как сейчас или увеличенную кухню-гостиную и узкую как вагон спальню). Ну тут уж вам никто не ответит… Жить с гостиной следующие 5 лет (пока не подрастет гипотетический второй ребенок), а потом делать ремонт со смещением одной перегородки (с двумя маленькими детьми на руках), или на всякий случай сразу все переделать и жить без гостиной вообще? Что для вас удобнее, только вы можете сказать.
Можно поставить стену перед квартирой? Если можно, то будет хорошая прихожая, остальное можно оставить как есть. Потому что из 12кв. м не получится кухня- гостиная, даже для кухни с диваном тесновато будет. Да и комнату 15 кв.м желательно не уменьшать. Если дом и место нравится, то и нечего раздумывать. Если же что-то категорически не нравится, то вряд ли стерпится-слюбится.
И ещё, не стоит в 30 лет недооценивать свои возможности.
нет, там в коридоре впритык углом к квартире этой стоит дверь в другую квартиру, то есть при желании можно сделать тамбур для двух квартир, ну как обычно бывает в многоэтажках. Но прихожую там не сделать
Недостаток планировки этой квартиры в том, что нет прихожей (двери входная и в кухню рядом).
Какие плюсы квартир постройки советского периода? Высокий запас прочности конструкций. Всё и вся соблюдалось. Современные материалы не выдерживают конкуренции при эксплуатации. Часто не соблюдается технология и качество монтажа и как следствие от сюда промерзания-протекания и прочие радости новоселов. Для дома 30 лет — нормальный срок (сама в таком живу). В нашем подъезде только в некоторых квартирах поменяны деревянные окна на пластик. Радиаторы и сантехоборудование со времен постройки. Покупайте эту — не пожалеете!
Добрый день!
Хорошая квартира. Себе сдвинула бы стену, оставив 2,5 м - 2, 4 м ширины на спальню/детскую.
Вход в кухню сделать чуть дальше от входной двери, кухонный фронт выстроить по стене напротив окна, остальное место — гостиная.
Закуточек метровый можно использовать в кухне-гостиной для дополнительного хранения — редко нужные кастрюльки и бытовая техника, гостевая посуда/текстиль.
Если район, сам дом, соседи и прочая инфраструктура устраивают, то почему бы не взять? Какая на ваш взгляд квартира вас удовлетворила бы? Хороший район — это, как правило вторичка, а тут уже все подготовлено под ремонт. Мне кажется, вы все равно захотели бы сделать квартиру по своему вкусу.
Тесновато будет на кухне(
Я бы так на сейчас.

Ширина проема равна двум проемам для дверей /кухня, комната/ и стенке между ними — будет нужно делить, сделаете.
Я бы на Вашем месте поработала бы с вариантом Olllll, чуть изменив: С коридором единственное, подумала. У стены шкафы, метра 3 шириной 35 см. А спинкой к нему диван. Кухонный гарнитур буквой П у окна, стол со стульями в углу кухни. А кровать взрослых однозначно отделить у балкона в гостинной. В спальне для взрослых кровати более, чем достаточно.