Добрый день, уважаемые участники форума. Скоро станем собственниками двушки 67 м на первом этаже кирпичной девятиэтажки.Несущие стены только по периметру, но квартира с газовым котлом.Семья из двух ро...
Добрый день, уважаемые участники форума. Скоро станем собственниками двушки 67 м на первом этаже кирпичной девятиэтажки.
Несущие стены только по периметру, но квартира с газовым котлом.
Семья из двух родителей и двух сыновей –студентов, каждому хочется личного пространства. Третий сын живет в общежитии, но все равно периодически тусуется и остается ночевать, то есть, и для него нужно спальное место.
Лоджия находится на кухне и присоединять ее не планируется, тк муж злостный курильщик.
На кухне газовый котел примерно в метре от окна.
исходный план:
Прикинула такой вариант. Рисовала в пэйнте
Прошу прощения за кривизну и несоблюдение пропорций – делала первый раз.
Пояснения: Комнату 16 м /условно-детская))/ разбить визуально входом посередине на две части, в правой стороне две кровати, между ними тумбочка. Отгородить шторой или мобильной перегородкой. В левой части у двери шкаф,напротив диванчик, у окна стол
Комнату 18 м укоротить до уровня входа в детскую, сделать там гардеробную и спальню родителей.
В коридоре у входа вешалка и что-то типа холла сделать, где можно с подругой посидеть. Мечта- ниша и в ней маленький столик на двоих как в ресторане.
На кухне планирую два рабочих места мужем - в спальне хотим только спать,
Еще вот думаю – стену на кухне переносить нельзя, а вот нишу можно согласовать на ширину гардеробной, если будет не до потолка? Думаю, холодильник бы туда поставила и шкаф с духовкой, а с другой стороны увеличила бы рабочую поверхность.
Ванную хочу расширить за счет туалета аппендиксом, а туалет за счет коридора, если такое возможно, совмещать не хотим.
Переживаю, что мало личного пространства у ребят и хотелось бы максимально функционально использовать коридор.
Подскажите, кто что думает. В принципе, родительскую спальню можно и в другое место перенести.
Для начала убрать чулан в спальне.
раскритикую ваш вариант.
Вы из хорошей просторной и в принципе продуманной изначальной планировки нарезали закуточки, сделав квартиру-теснушку..
Что бы сделала я -
— квартиру бы вообще не переделывала, оставила бы в первозданном виде
— самая большая комната — детская
— комната поменьше взрослая спальня
— на кухне уместила бы кроме кухни и обеденной зоны еще и диванчик, чтобы это была не только комната, но и общая комната, где можно просто посидеть, порелаксировать, пообщаться
Выделять парням отдельные личные закуточки не стала бы. Есть большая комната, пусть там живут вместе, уживаются. Есть такое мнение, и мне кажется оно интересным, что парням взрослым и не надо в родительской квартире создавать слишком уж комфортные условия, им и должно быть несколько дискомфортно, чтобы ощутить потребность отделиться и начать уже самостоятельную отдельную жизнь. И поскольку условий для выделения каждому полноценной отдельной комнаты все равно нет, то я бы прибегла к этому вот описанному выше принципу. Да и просто что-то вспомнилось, что когда жила в общежитии, то мы там жили без личных уединенных пространств, при этом даже не с родней, а с чужими вроде бы людьми, и вовсе даже не в квартире с домашними условиями, а в казенном не особо комфортном здании и ничего… наоборот, хорошая школа жизни получилась, лучшие друзья на всю жизни родом именно из того времени и из той жизни. Ну это уже лирическое отступление.
Что касается общежития, они сейчас в нем и живут. Это мы приобретаем квартиру в их городе. У нас один ребенок инвалид, и в принципе мы больше на него ориентировались, хотя и второму временная гавань не помешает на период начального трудоустройства. Работу хорошо оплачиваемую без опыта сложно найти, а съем квартиры это недешево сейчас.
Присоединяюсь к мнению выше, оставить все как есть, планировка замечательная. В кухне если только дверь перенести по максимуму вправо, слева тогда получится встроить пенал прям до потолка, за ним получится стена 180+60(глубина пенала). Можно попробовать всю кухню и разместить по стене, смежной с ванной. В этом случае получится неплохая кухня-гостиная. Большую комнату сыновьям, меньшую родителям. В комнате родителей и в прихожей встают прекрасные шкафы, в которые все вещи точно войдут
Что касается большой комнаты под детскую — не жалко, нам бы даже дальняя комната удобнее — там тише, но не представляю как расставить мебель. В принципе разница между этими комнатами 2 метра всего, выбирали по планировке. Ребята хотят, чтобы у них была именно кровать и чтобы она не была видна, если кто-то придет. При такой планировке в теперешней детской это условие соблюдается. Мы с нее и начинали,, поэтому планировка родительской комнаты такая и получилась по остаточному принципу. В коридоре все же хочется закуток иметь на пару стульев. мало ли даже соседка зайдет — в кухню или спальню приглашать не хочется, а гостиной при таком раскладе нет.
Насчет кухни — по одной стене не уместить холодильник, пенал, мойку и плиту.Я и сама за прямую кухню, даже вдоль длинной стены, но никак не получается. Рабочих поверхностей совсем не будет, а готовки у меня много. Мультиварку вообще со стола не убираю.
Может как-то есть способ хотелки реализовать не так неуклюже? Подскажите плиз.
если вариант понравиться попробую сделать визуализацию )
Удалила комментарий — получилось много пустого места — глюк какой-то. Повторю более компактно
Рабочие места все же на кухне. Условие мужа — в спальне спать, никаких компов.
Как бы вот не очень нужна большая спальня, а в коридоре закуток для кратковременных посиделок нужен. Ту же соседку ни в спальню, ни в кухню не пригласишь, если на пять минут зашла, а стоять неудобно… Поэтому может все же "укоротить" слегка родительскую и какую-то нишу для посиделок сделать в коридоре. Тогда и кровать над входом в детскую выглядывать не будет.
в коридор комплект типа такого (багира) получается немаленький по размеру все предметы около 70*70 см:
вот диван на кухню неплохой 187*73 см http://mebelnova.ru/goods/divan-bomond-2http://mebelnova.ru/goods/divan-bomond-2http://mebelnova.ru/goods/divan-bomond-2
все запасы и посуда в колоннах/нижних шкафах, тогда кухня без верхних шкафов — будет смотреться гораздо легче
Но спасибо, есть над чем подумать в плане остального.
насчет ниши не знаю, лучше уточнить в местных инстанциях. Насколько понимаю, дело не в газе, а в расширении кухни за счет жилой, можно попробовать согласовать эту нишу как встроенный шкаф, а на деле поставить туда диван. Рабочие места: одно под телевизором, второе (мужа) на утепленной лоджии
Мысль была такая. Я ему туда предлагала совсем перебраться с компом и сигаретами, но он не хочет — говорит, через стекло выпадет из общения, но на самом деле ему меня рядом надо — он с компом не очень дружит, я постоянно помогаю, а на балкон не набегаешься.Поэтому сомневаюсь, надо ли вообще заморачиваться с теплыми полами, отоплением лоджии — затратно это, а будет ли прок… Может, остеклить и использовать как веранду и для сушки белья. Я бы и без остекления хотела — не люблю эти клетки, но первый этаж, поэтому без выбора.
Насчет ниши под шкаф не знаю, а полностью передвинуть эту стену / мы вначале так планировали/ — не разрешили. По какой причине, не поняла — то ли сверху соседям условия ухудшаем, то ли из-за газа.
Стол еще в этом варианте перекрывает балконную дверь. Если только поменьше выбрать раздвижной.
вы знаете у Вас просто напрашиваться два комп стола в спальню, тогда и кухня гостиная норм, и место в спальне непропадает
Да я знаю, что напрашивается, но против мужа не попрешь. В нашей теперешней квартире именно так и он менять не хочет. Комп+холодильник – наше все)) Но здесь у нас кухня 20, поэтому проблем нет. Если честно, то и мне так удобно – когда готовлю, одновременно поработать. И если кто спит, жужжание компа не мешает.
Что-то вдруг всерьез задумалась – может, и правда нам забрать меньшую комнату? Там потише, а ребятам отдать большую? Тогда стену не придется двигать, и коридор чуть длиннее будет. Только опять встает вопрос маскировки кроватей. Возможно ли это сделать в большой комнате?
По кухне все же мне более приемлем вариант Alisonchik, где у кухни не надо переносить стену. Единственное, может ванную спроектировать как на моем первом плане, где душ и ванная вместе? А кухню делать не угловую, а как раз холодильник с колонной установить? только колонну невысокую. и телик можно на нее поставить — верти как хочешь. Или плохо будет?