Всем здравствуйте и с праздниками!!! Наблюдаю за ремонтами, перепланировками уже несколько месяцев и каждый раз удивляюсь, какие оригинальные и практичные идеи приходят в голову людям, какие дельны...
Наблюдаю за ремонтами, перепланировками уже несколько месяцев и каждый раз удивляюсь, какие оригинальные и практичные идеи приходят в голову людям, какие дельные советы дают! Может, и мне поможете?!
Во время регистрации выбрала Москву, т.к. моего города тут нет. Сейчас семья живет в Киеве, но есть участок с фундаментом в Киевской области, где и планируем жить. Пока дом построится, хотим жить в небольшом дачном домике на участке, чтоб контролировать строительство и сразу окунаться в местную инфраструктуру. Дачный домик в последствии будет кладовкой для хоз. и садовых инструментов и баней. На плане масштаб 2клетки - 1метр.
Размер 9м*6м для семьи из 5 человек: 2 взрослых и 3 детей (7 лет, 5 лет и 1 год). Посоветуйте, пожалуйста, как расположить комнаты: кухня-гостиная-спальня родителей и комната-спальня для детей. Санузел раздельный. Кухня-гостиная - это комната, где все будут находиться большую часть времени, в детской спать и делать уроки старшей дочери.
Добавляю в 1 фото наш вариант на сегодняшний день. Смущает туалет возле кухни. Что посоветуете? Что изменить?
Этот домик уже построен? Если да, то что по поводу окон? Где будут подводиться коммуникации и что именно? Помещение *кладовка* уже определено однозначно в этих размерах? /Три на четыре? именно кладовая? странный размер.../
Не разумнее ли сразу построить ту самую баню, которая здесь предполагается? С теми самыми помещениями, которые для бани нужны и в таком виде-размере как они нужны-правильны для бани? Ведь в бане есть основная помывочная, комната отдыха и небольшая парилка, вот и получите две комнаты и небольшой санузел. А для кладовки-сарайчика по любому 3м на 4м неразумно — ну стеллажи по стенам, даже если глубиной 40-50см, ну метр между ними… зачем больше?, особенно в условиях такого небольшого здания. Я бы строила именно баню, чтобы меньше переделывать в дальнейшем — там ведь одно окно в помывочной потом заложить — и все готово будет — ставь оборудование и пользуйся.
Холодный тамбур /сейчас санки-коляски, потом дровишки-или-что-там для бани и главное — для отсечения холода /, прихожая-кухня, санузел и комната отдыха — все это может делаться сразу как для бани и там же оставаться. Детская в дальнейшем помывочная, спаленка — парная. Минимум переделок на будущее.
Очень мало информации. Из каких материалов будет "Баня-домик", какая печка, какая крыша, сколько этажей. Можно построить 2-х этажную баню, на втором этаже пока сделать детскую, затем бильярдную. В ин-те очень много проектов бань. Все у них продумано и вода, и санузел, и маленькая кухонька. У нас в данный момент похожая ситуация как у вас. Построили на даче баню. Используем ее как летний домик (+выходные), пока строится коттедж. Тоже 3 деток и плюс гости приезжают. Единственно печку сразу делали, т.к. под не отдельный фундамент заливается. Печкой и греемся если холодно.
.
Отдельный туалет и душ для бани очень не удобно будет потом. Душевая должна быть смежная с парной, в парную вход с душевой.
Ваш план не плохой, его можно потом и в баню сделать, но очень будет не удобно "не одетым" ходить в душ после парилки через общую гостиную. Все равно всегда дети, женщины и мужчины тусуются в гостевой вместе, так веселей париться
....*сначала думали 2-хэтажный домик, но потом решили финансы по-максимуму в коттедж пускать, чтоб быстрее его сделать и переехать...
Очень верное решение по-моему. И домик этот потому же нужно строить сразу в варианте *баня*, с минимумом переделок под эту самую баню.
....* даже и не рассчитывала на отдельную спальню...
А я как ни крутила туда-сюда ваш домик, так у меня всегда эта спаленка *вылезает*. Конечно, можно сделать детскую длинную, но это уж вам решать. Просто потом так и так для парилки отделять часть, так уж по мне, так пусть все стены стоят с самого начала. /Кстати, вполне можно и проем из помывочной в парилку сразу сделать-зарезервировать. И из тамбура в кладовку-сарай я бы вход заложила /даже сделала бы/ — не всегда охота будет через улицу, а надо…
Вы определитесь с какого материала будет построена баня. Все равно там будут обязательно несущие стены для крыши. И по этим стенам спланируете те помещения которые вам подходят для временного проживания.
Когда будет баня, то просто дверь в банное отделение перенести на основную стенку. Получится парная смежная с душем и туалетом, как и должно быть. Будет минимум переделки. Вот только место для печки я у вас не вижу на плане, или она будет электрическая?
Вот такой будет баня с переносом двери.
Просто минимум затрат потом. Проем под дверь сделаете для дверей 80 см. А пока сейчас ее поставите в туалет с ванной. Туалет с ванной располагать уже можете на ваше усмотрение в этом блоке. В угол даже шкаф для ведер, да пылесоса влезет.
Стенка которая останется от душевой, потом будет для вешалки для полотенец и халатов. Мне кажется, тоже функционально.
Еще совет (по опыту): вход в домик сделать по меньше, шкаф с одеждой расположить в доме, на в ходе только вешалку для вещей и галошницу.
там вещи все таки отсыревают, если долго висят.
Удачи вам! Но это очень тяжело в таком не большом пространстве с 3 детьми, да еще вы про уроки говорили, значит и в школу ребенок будет ходить. Желаю вам быстрее большой дом начать и закончить. Моей семье после недели уже все: воздуха не хватает в доме-бане. Едем обратно в Москву. А жить так год или более постоянно день ото дня… Ваша семья героическая!
Вот это фокус-покус! Два дня толкуем о бане, а баня-то и не нужна! Тогда это изначально неверное ТЗ — вам нужна не баня, а гостевой домик с санузлом *улучшенной планировки*. Баня — это особый процесс, не имеющий ничего общего с санузлом, в котором стоит сауна-кабинка! Нужна ли помывочная в бане? Веники для парилки, тазики для замачивания этих веников, душ-лейки, и возможно не одна, лохань-кадка с ароматными травами, *ведро-прорубь* с ледяной водой на голову, арома-масла, полки, лавка, даже массажный стол, возможно и прочее-прочее... А кабинка-сауна метр на полтора, совершенно *сухое* помещение, может стоять в любом санузле, для этого целый дом строить совсем не обязательно!! Вам надо тогда просто гостевой домик с санузлом *расширенного пользования* или, возможно, просто гостевой домик, эдакую мини-квартирку со всеми удобствами, а сауну оставить для основного дома. Начинайте думать заново что вам нужно…
Гостевой домик с изолированной кухней-гостиной /спать родителям все-таки лучше в изоляции от детей/ и душевой-сауной.

Что мне кажется основным плюсом этого варианта, то что в ночное время можно полностью изолировать место сна взрослых — из детской в туалет напрямую, минуя родительскую спальню. Да и в дальнейшем, при подобной изоляции здесь вполне могут разместиться две совершенно разные группы людей /бывает/. И еще. Почему-то вы во всех своих вариантах игнорируете тамбур, но ведь даже в вашем довольно теплом климате находиться возле двери на улицу не слишком комфортно в холодные времена года, особенно малым деткам. Та же одежда, повешенная возле входной двери, через короткое время будет стылой, не говоря уж об обуви. А еще, чтобы не всю грязь тащить внутрь дома… Так что, тамбур отдельно, прихожая отдельно…
Спасибо! Поэтому и обратились сюда за помощью и советами)
Тамбур решили делать с обогревом, учитывая советы ваши и yucca1865. Хоть у нас редко бывает -20 зимой, но дополнительные источники холода и сырости ни к чему.
В этом варианте меньше кухни /гарнитур короче + расположение ТВ на столешнице или вместо навесного шкафчика/, но больше мест хранения /ТВ-часть заменена шкафом/ и диван у внутренней более теплой стены
При этом расположении кухни можно добавить еще окно над рабочей поверхностью кухни /если надо/. И еще при этом расположении кухни можно ТВ-зону оставить как в первом варианте, диван поставить *спиной* к кухонному гарнитуру, перед диваном стол. Ну и, диван с обеденной группой можно двигать как больше нравится…