Добрый вечер, уважаемые форумчане!Ранее радостно писал блог о покупке земли чуть ли не в центре Саратова, о сносе и планировании участка. Раньше времени пришлось писать следующий пост))Итак, при попыт...
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Ранее радостно писал блог о покупке земли чуть ли не в центре Саратова, о сносе и планировании участка. Раньше времени пришлось писать следующий пост))
Итак, при попытке получить разрешение на строительство в Комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству г.Саратова, получили отказ. Т.е. нам фактически запретили строительство дома. Цитата из отказа "В соответствии с картой градостроительного зонирования, утверждённой в составе правил, земельный участок с кадастровым номером ххххх расположен в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-1). Вид разрешённого использования "индивидуальный жилой дом (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трёх надземных этажей) не соответствует градостроительному регламенту установленному правилами, так как не предусмотрен к размещению в территориально зоне Ж-1."
Напомню ситуацию. Купили землю 3 сотки с развалюхой в 18м2 на земле и несколькими надворными постройками. Всё было сразу же снесено, документы о сносе оформлены. Буквально за полгода до покупки земли друзья купили прямо напротив этого дома участок с домом. Перед покупкой оббили все пороги архитектур Саратова и района, где им все одногласно подтвердили, что на этой земле никто многоэтажными домами застраивать ничего не собирается, что зона застройки позволяет строительство и реконструкцию. Они купили дом, реконструировали его капитально и радостные там живут по сей день.
Скачал из интернета Карту градостроительного зонирования
к своему удивлению вижу, что все частные дома, практически все, в нашей округе стоят в зоне Ж-1. И там каждый год кто-то за строится (на велосипедах постоянно в сезон катаемся и свой район знаем как свои 5 пальцев). А нам строиться нельзя)))
Самое главное - мы не унываем, спокойные как удавы)) Сейчас человек с БТИ, кто занимается всеми документами для разрешения, сама в шоке, так как на её 20-ти летней практике такое впервые случилось. Попросила 2-3 дня на обсуждение ситуации с юристами и скажет что нужно делать. Планируем сами идти в архитектуру Саратова и выяснять, на каких основаниях именно нам было отказано. Если у кого есть какие идеи по этому поводу - рад буду услышать! Спасибо за внимание!!!
Сильного адвоката и в суд. В процесс скорее всего придет барышня из городской Управы, юристка, и будет говорить милым голосочком что они против, потому что могут возникнуть споры. Но что там может или не может не ее дело. Пока спора на землю нет ваше право. В общем адвоката под мышку и в суд.
Отказывают потому что у кого то есть заинтересованность в этих участках.
Когда покупали участок в доках написано, что на участке расположен жилой дом, характеристики такие то? Строите точно на его месте такой же дом (плюс-минус). Внешне все выглядит как генеральная реконструкция. А всем проверкам предъявляете документы, где написано: участок такой то — присутствует; дом жилой — присутствует. И все
Кстати да. Пока вы старую холупу с кадастра не сняли она у вас есть. Попробуйте пойти путем реконструкции а не новой постройки.
Старая холупа давала вам множество плюсов. первое -прописка. Второе — возможность достройки.
Далее: к старой холупе были уже офрмлены мощности. Их нужно было тупо добавить. теперь вам придеся проходить все круги ада заново. К какому месту теперь будете электрооборудование подключать? Если все с кадастра нафик сняли?
Не ну бывают же странные люди.....
Автор, участок с холупой на кадастре- это щастье. И не потому что есть холупа. а потому что она на кадастре и потому что к ней уже все подведено!!!
Может и поторопились со снятием с учёта, но мы в строительство домов впервые ввязываемся, поэтому как нам сказали, так и сделали. Теперь будем умнее!
Вот это засада! Боритесь, удачи!
Вот это вы даёте!!! С кем вы консультировались, с ОБС? Отвалить 100т за разрешение, которого не дали...(( Вам хоть вернут часть этих денег? Как могла техник из БТИ не предупредить, что с кадастра снимать нельзя? Надо было делать, как выше озвучил GuzelN, под предлогом реконструкции, строите, что вам нужно. Нет, наши люди легких путей не ищут.(( Головная боль надолго вам гарантирована. Даже свет по-новой будет еще той проблемой…Как вы строиться планировали без света ???
Деньги все вернут в случае неполучения разрешения, всё уже оговорено.
С большим интересом ждала новостей по вашей истории, очень жаль, что не получилось. Перевод зоны застройки из одной в другую вещь сложная и проходит обычно на общественных слушаниях. И обычно как раз таки застройщики и хлопочут, чтобы перевести зону в другую с повышением этажности возможных зданий. В обратную сторону ни разу не встречала, но если попытаетесь суд здесь не поможет — нужно выносить ваше пожелание на общественные слушания и если большинство проголосует за, тогда это будет рекомендацией комитету удовлетворить ваш запрос, но тем не менее все равно могут отказать. Боротся против застройщиков в нашем городе бесполезно, если какой-нибудь шелдом там уже наметил 2-3 свечки. Поэтому шансы у вас крайне малы если конечно не найдете с кем договорится, потому что по закону вам ответили верно. Хочется узнать, что за горе-специалисты такие вам попались, которые не объяснили все эти нюансы. В любом случае удачи и не унывайте!
я тоже из Саратова. И, зная реалии нашего города, я удивляюсь, автор, вы как могли купить участок для строительства в зоне Ж-1????? Блин эту карту постоянно перекраивают путем общественных слушаний, которые проходят в то время, когда все нормальные люди на работе и никак не могут повлиять на принимаемые решения! Почитайте нашего блогера Дениса Жабкина, много интересного о городе для себя узнаете. Вам теперь нужно подаваться на слушания для изменения назначения этой территории на Ж-3 (Зона застройки малоэтажными и индивидуальными жилыми домами), и тогда вам разрешат строительство на ней. А уж про снятие с кадастра это точно эпик фейл. И самое дорогое в нашем городе — это провести не воду, и не свет, а газ! Купить участок без газа — это тоже безрассудство. Сами подумываем о покупке домика, и поэтому я плотно изучаю этот вопрос. Желаю Вам удачи в нереально трудной борьбе за собственный дом и достаточных средств на это)))
Газ в 30м от нашего участка идёт. Газовиков вызывали, все планы в ГорГазе поднимали, все мощности проверены, хозяева трубы найдены. Газ — не проблема.
Нужно выяснять, есть ли ещё кто-то заинтересованный за эти земли и общаться с ним. В любом случае ему с нами придётся договариваться, либо выплатой, либо площадью в строящемся доме.
А по поводу газа тоже не все так радужно может оказаться. Подруга вот сейчас в такой ситуации: по границе участка проходят 2 трубы. Обе частные. Одна принадлежит пекарне, вторая частному домовладению. Пекарня просто не дает согласие на подключение, хотя произведена экспертиза и установлено, что мощностей достаточно будет. А другой хозяин запросил за подключение к его трубе сумму, сопоставимую с подключением к большой трубе, которая далеко. У них таких средств нет. Они купили выстроенный дом, им сказали, что вот трубы, оформляйтесь и подключайтесь. В результате по 30 тысяч в месяц за свет платят в отопительный сезон, отапливаются электрическим котлом. Погасить задолженность тоже не могут полностью, писали какое-то соглашение, что по 10 тысяч в месяц будут платить в СПГЭС. Ну там вообще покупка безрассудная была и еще много проблем других.
Так что не обольщайтесь близостью газовой трубы.
А по поводу того, что "придется ему с нами договариваться" — улыбнуло) Вы знаете, как начали строить ЖК "Европейский"? Некие люди скупили старенькие домишки с участками, потом перепродали это другому человеку, он подал на слушания и изменил зону назначения на многоэтажные дома и вот, закипела стройка. А строит его "Шэлдом". И если вы попадете в сферу его интересов, то дадут вам денежки за кусочек земли. Дома-то на нем уже нет. О площади в строящемся доме даже и мечтать не думайте. Неужели ваши три сотки стоят равнозначно даже однушке в новом доме в этом районе?) Тем более, там из коммуникаций только вода осталась.
Как-то мне эта ситуация кажется неразрешимой. Хотя в Саратове за деньги и связи можно все)
Подключение в горгазе стоит отдельных денег и оплачивается в кассу: оплата приемной комиссии и оплата техникам за подключение. В сравнении с проектом и стоимостью работ — это копейки. У вас какая цена за подключение?
Тут конечно много вариантов:
1) Банальная ошибка с отказом. Сужу по своему немного иному опыту. Согласовали нам значит перепланировку, мы сделали ремонт, а на этапе узаконивания свершенного, нам отказали, ссылаясь на отсутствие документа, который задним числом уже не оформить. И пошел мой муж с повинной головой по кабинетом, мол, что теперь делать, как сделать этот документ? И где-то в шестом кабинете, (из остальных его послали с миром), нашлась вдумчивая дама, которая с удивлением заявила, а зачем вам этот документ? он в вашем случае не нужен, давайте разбираться. Оказалось, что к нам должен был явится инспектор, но увы, он сломал ногу, и до нас не дошел, другие же сотрудники, посчитав, что он у нас был и по визиту к нам ничего одобрительного им не написал, выдали нам стандартный отказ. В итоге нам в не очереди и с извинениями все подписали. Спасибо той вдумчивой даме, которая вникла в проблему, а то мы бы до сих пор без документов сидели.
2) Заинтересованность третьих лиц, а третьим лицом может быть только город, который желает передать эту землю под застройку, частные лица лишить вас законной собственности не могут. Но в данном случае, скорее всего, отказ был бы с соответствующей формулировкой. (Мы когда занимались перепланировкой узнали, что отказать в согласовании могут, если дом в ближайший год планируется к сносу).
3) Ну и самое неприятное, если и правда индивидуальные жилые дома не соответствует «градостроительному регламенту установленному правилами, так как не предусмотрен к размещению в территориальной зоне Ж-1.» То есть старые дома стоят, а возводить новые уже нельзя. И тут даже суд вряд ли поможет.
Вообще зря вы сняли дом с кадастра, реконструировать дом проще, чем построить с нуля в центре города. А уж если все-таки город желает изъять земли для строительства, то тут возникает неприятность для вас с тем, что у вас в собственности только земля, а не жилой дом на ней, в этом случае совсем иные суммы при компенсации.
Еще поразил совет "сами отмотайте и на столбик повесьте".
Повесить то вы его повесили. А вот обратно к себе уже протянуть право потеряли!!! теперь придется все инстанции по подключению снова проходить. Потому что для стройки электричество нужно. А если вы со столбика к себе теперь утащите — то это будет воровство.
И да! Газ -это тоже тот еще сюрприз. А без газа элекричеством можно конечно греть дом, но дорого. Газгольдер в черте города вам врыть тоже не разрешат, да и расходы с ним большие.
Мне кажется, теперь вам только через суд. Слушания и проч — это утопия. Просто идиллический вариант. По факту никто и ни за что не поменяет Ж1на Ж3 просто так. Да и с чего бы? Город, в конце концов, должен иметь опрятный облик. Однородный, что ли. Многоквартирные так многоквартирные. А для частной застройки есть другие районы. Я это не к тому, что против вашего строительства, наоборот, надеюсь, что вы найдёте грамотного кад инженера адвоката и он отвоюет ваши права в суде. Шансы есть, потому что законодательство позволяет найти сотни лазеек. Удачи!
И еще странно, что сначала купили, а потом почитали можно ли там строить)
Ща только прочитала: "я выше писал, свет специально и не отключали, просто провода с дома скинули. Любую трубу или вагончик на участке ставить и к нему провода обратно цепляются." Это ЧТО ЗА БРЕД ВАЩЕ?????? Вы шутите? Кто вам теперь разрешит снова провод на участок завести если у вас снят с кадастра дом? Теперь чтобы подключиться вам нужен проект с увеличением, 3 киловата с холупы вам не хватит. А просто со столба подключаться — это воровство. Кто за неучтенку платить будет? счетчик тоже на столб повесили?
Нужно было оформлять реконструкцию. В ходе которой у вас сохранился бы электросчетчик, статус жилой постройки, прописка. на плане бти у холупы был контур. ну и накрыли бы его своим фундаментом, или террассой от нового дома.
Статья 41.1. Градостроительные регламенты. Жилая зона Ж1.
1. Территориальная зона Ж1 – зона застройки индивидуальными жилыми домами с индивидуальными земельными участками и блокированными домами с приквартирными участками предназначена для проживания отдельных семей в отдельно стоящих домах усадебного типа и блокированных домах с приквартирными участками с правом ведения ограниченного личного подсобного хозяйства (содержание домашнего скота и птицы), и индивидуальной трудовой деятельности с минимально разрешенным набором услуг местного значения. Как раз зона Ж-1 и позволяет строить индивидуальный жилой дом не выше 3-х этажей.И при чем здесь многоэтажная застройка, она разрешена в зоне Ж-2.
К любой зоне есть требования. А не просто название.
Требования к зоне Ж-1 при ИЖС:
1. Размеры земельных участков:
минимальная площадь участков – 400 кв. м;
максимальная площадь участков – 4000 кв. м.
2. Коэффициент использования территории — не более 0.67.
3. Этажность – не более 3 этажей.
4. Отступ:
а) от жилого дома до красной линии
при новом строительстве:
— не менее 5 м со стороны улиц;
— не мене 3 м со стороны проездов;
— в районе существующей застройки – в соответствии со сложившейся ситуацией.
б) от хозяйственных построек до красной линии улиц и проездов — не менее 5 м.
5. Минимальное расстояние от границ соседнего участка до:
-жилого дома – 3 м;
-хозяйственных и прочих строений – 1 м;
-открытой автостоянки – 1 м;
-отдельно стоящего гаража – 1 м;
6. Минимальное расстояние:
а) от окон жилых помещений:
— до соседнего жилого дома и хозяйственных строений на соседнем участке – 6м; по противопожарным нормам в зависимости от огнестойкости зданий и сооружений от 6 м до 15м;
— до душа, бани и сауны – 8 м;
— до построек с содержанием мелкого скота и птицы, уборной, душа, бани и сауны — 12 м;
б) от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м;
в) от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12 м.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
7. Минимальное расстояние от границ соседнего участка:
— до построек для содержания скота и птицы не менее 4 м;
— до стволов высокорослых деревьев – 4 м;
— до стволов среднерослых деревьев – 2 м;
— до кустарников – 1 м.
8. Максимальная высота ограждения со стороны улиц – 2.0 м.
Ограждение должно быть прозрачным и выдержанным в едином стиле.
Максимальная высота ограждения между соседними участками – 2.0 м.
Ограждение между соседними участками должно быть сетчатым или решетчатым, не должно затенять соседний участок.
9. Расстояние между жилыми домами при новом строительстве – в соответствии с нормами противопожарной безопасности, инсоляции и освещенности.
10. При новом строительстве допускается блокировка жилых домов и хозяйственных строений на смежных соседних участках по взаимному согласию владельцев с учетом противопожарных требований.
А автор купил всего ТРИ сотки. Поэтому никак новое ИЖС там организовать не может, а старого он добровольно лишился.