Добрый вечер!Вот наконец-то пришел и наш черед начать блог на этом форуме. В прошлом году мы проинвестировали в в двухкомнатную квартиру, площадью 66,96 кв.м. Сейчас дом на последних этапах готовности...
Добрый вечер!
Вот наконец-то пришел и наш черед начать блог на этом форуме. В прошлом году мы проинвестировали в в двухкомнатную квартиру, площадью 66,96 кв.м. Сейчас дом на последних этапах готовности.
Основные характеристики квартиры: монолит, угловая, 16 этаж, электроплита. По плану в большой комнате "французский балкон" окна выходят на северо-запад. С кухни балкон выходящий на северо-восток, солнце бывает только до 8 утра, летом. Минус квартиры: две несущие колоны по центру, ы и длинный Г-образный коридор. Но это лучшая планировка в доме. А выбирали дом по принципу цена-место.
Мы молодая семья, в скором будущем планируем ребятенка, а за ним и второго. В основном работаем дома. Поэтому хотим грамотно с двушки перепланировать в трешку с выделением следующих зон:
1 Детская.
2. Спальня для взрослых с кроватью, 160х200. Готовы к минимальной площади спальни, в пользу функционального расширения гостиной зоны.
3. Гостиная или кухня-гостиная, она же основная жилая комната. Место для семейного досуга и общения, работы, приема гостей.
К сожалению, при всех моих стараниях, пока кухню как отдельную зону не удалось спланировать.Поэтому приняли решение максимально увеличить размер кухни-гостинной, с полноценным кухонным гарнитуром.
4. Уголок для чтения книг в удобном кресле с торшером (мечта). А также стеллаж под книги.
5. Рабочее место. Как вариант рассматриваем в этой роли балкон, как рабочий кабинет в котором будут жить еще и велосипеды.
6. Шкафы по максимуму встроенные. Желанной была бы гардеробная: мы любим походы а это габаритная экипировка + бытовые вопросы: пылесос, глад.доска, елка, габаритные игрушки и т.д.
Мы видим свою будущую квартиру максимально светлой и просторной. Мебель только необходимая, встроенные шкафы, и конечно же на первом месте функциональность.Понимаю что хотелок многовато для такой площади, но как говорится "дорогу осилит идущий" (с).
Так как это наш первый серьезный ремонт с возможной перепланировкой, а жить мы планируем тут долго. А так же во избежание непоправимых ляпов. Прошу помочь нам советом по перепланировке и грамотной расстановки мебели. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями!
Заранее благодарим!
Вот как мы попытались решить свою задачу:
Вариант 1.
Пока оптимальный: зона гостиной и кухни совместили, при этом есть две полноценные спальни. Как дополнительное освещение в гостиной, в дневное время, дверь со спальни (где окно в пол и много солнца) будет стеклянная дверь.
Вариант 2.
Кухня гостиная на месте запланированной кухни, но с увеличением в виде ниши между колон. Будет ли оправдано расположение обеденной зоны в таком месте? За счет ниши увеличили помещение на 2 кв. + кладовка под бытовые нужды и экипировку, со стороны коридора.
Вариант З.
Мне он очень нравится но практически не реализуемый из-за центральной колоны. Мне очень импонирует отдельная кухня, пусть и без естественного освещения. Главное подальше от глаз гостей. Ну самый и самый большой бонус гостиная с большим панорамным окном. Где хорошо просматривается город и река на несколько километров. А еще тут в отличение от кухни есть солнце, а значит и дышаться тут будет легче. Но как видно на рисунке не получатся грамотно разместить кухню и спальню с кроватью+балконная дверь.
Вариант 4.
Самый здравый, но не реальный: ванну над кухней не согласуют. Да и коммуникации тянуть через коридор будет накладно. Но мне очень нравится. Жаль что проектировщик застройщика не подумал чуть больше времени над этой квартирой.
Будем очень признательны за помощь с перепланировкой квартиры, а также за критику готовых планов, советы и предложения.
Благодарю за внимание!
Хорошего дня!
Вариант 1. Отношу к слабо удачным — темная кухня-гостиная, плюс вся какая-то из кусков-углов-простенков, очень неуютно /плюс мною нелюбимые входы в санузлы практически в гостиной, и просмотр от входной двери на диван с возлежащими — мое *не-нра*/. К тому же, могут не согласовать, что тоже не плюс.
Вариант 2. Почти те же проблемы — темно и не согласуемо. Хотя, намного уютнее варианта 1 и кладовые тоже плюс. Но, если делать этот вариант, то спальню и детскую просто поменять местами, без стены-загогулины — размерами комнаты больше подходят под обмен.
Вариант 3. Для меня он самый удачный /тоже не радует вид из зоны отдыха на кухню, особенно в моменты *яростной* готовки/, но с небольшими изменениями — так как гостиная однозначно проходная, то проход от входной двери закрыть, кухонную зону сделать угловой, а не *П*-образной — спальня приобретет более удачные размеры, а зона готовки будет просторнее и удобнее, и без потери размеров кухонного *добра*.
Вариант 4. Вообще не поняла привлекательности этой планировки, извините, по-моему, *ухудшение по всем фронтам*, плюс однозначно не законно, плюс абсолютно сверх-затратно. Извините.
Добрый день. Мне тоже кажется, что 3-й вариант более удобен. Только вот с расстановкой мебели еще подумайте. Очень улыбнуло "кресло с торшером почитать книжку" и 2 детей в проекте. Креслом с торшером вы сможете насладиться только в первую беременность 9 месяцев, потом только пару минут, что бы дух перевести. Но мечта, есть мечта,
и мы должны их обязательно реализовывать
Пример проекта большой комнаты. Середина как раз пустая для игр ребенка или двоих. Их видно и с кухни, пока мама готовит и с кресла, пока книжку читает
.
Телевизор тоже и видно одним глазом и слышно с кухни, что бы скучно не было.
Мы уже рассматривали и такой вариант. Минус в том что удлиняется коридор. И что бы попасть на кухню нужно пройти практически всю квартиру.
Хотя все описанные Вами преимущества хороши :)
Был еще вариант когда с гостиной закрыть проход, выровнять стену в мини-спальне, а проход в кухню с коридора (широкого). Но в таком случае еду придется носить обходным путем. Что тоже не вариант.
Вот когда все идеи закончились решила обратится сюда
Думаю, что если планировать ширину кухни 180см, то делать кривую стену между зоной готовки и спальней не понадобится - чаще всего проем между несущими колоннами порядка 2м, а сами колонны 1,0-1,2м. А что касается расстановки мебели в большой комнате, так кто мешает время от времени ее изменять, двигая мебель, или покупая-выкидывая что-то...? А еще, я бы в этом варианте вход в спальню сделала бы из зоны готовки, причем, поставила бы светопропускающие двери — в зоне кухни будет естественное освещение, а в гостиной будет стена без этой лишней двери, и возможность поставить возле этой стены мебель. А в спальне появится стена порядка 2,4-2,5м под шкаф для одежды.
Центральная колона 1,3м, расстояние между колонами ориентировочно 180см. Если устанавливать кухни шириной 170-180см и поместит в комнате кровать. То для выхода в гостиную все равно придется ломать стену. Проем должен быть минимум 80см. А без ломаной стены не получится.
Идея с дверью с кухни интересная. И для меня свежая, а то уже "глаз замылен". Сейчас попробую покрутить на плане.
Спасибо за отзыв!
...*Идея с дверью с кухни интересная. И для меня свежая*.... А у меня как раз так получилось, что первый проект разделения кухни на зону готовки и спальню, который я увидела, был как раз исполнен именно так — с широкими стеклянными дверями... Вот потому и очень запомнился — *кофе в постель* ближе некуда…и смотрелось классно.
Перенесла дверь спальни на територию кухни + добавила шкафы (а куда ж без них) и вот что получилось:
Пока у меня такая стратегия. :)
А планирую все сразу что бы потом стены не переносить, только сделать косметический ремонт: поклеил, покрасил и вуаля!
На пальцах трудно изъясняться, вот что я имею ввиду

Зона готовки шириной 180см /60см мебель + 120 проход/ расширение на входе в гостиную до 210см, шкаф длиной почти 2,5м, половина кровати имеет подход с двух сторон, с одной стороны кровати тумбочка, с другой стороны кровати может быть полочка в изголовье для телефона-пульта-книжки — из-за разной толщины стен.
прошу прощения, что вклиниваюсь в работу гуру дизайна (без шуток и с большим уважением)
По-моему, двери из кухни в спальню сводят на нет шумо, а если двери прозрачные, то и светоизоляцию спальни, если только супруги будут кругом передвигаться/жить вдвоем и одновременно. А если один спит, а другой готовит/ест/убирает кухню? естественно при включенном свете? Подумайте об этом или я не права?
Вы правы что к запахам еды добавится еще и шум/грохот посуды и техники.
В жилой квартире не вариант дверей спальни на кухне, это как жить на самой кухне но лежа на кровати (с) муж
С шумом из гостиной от работающего ТВ можно бороться просто-пользоваться наушниками, а шум с кухни не заглушить нечем.
Спасибо за рисунок, а то я никак не могла понять как у Вас все получается. А у меня нет.
). Если готовить два-три раза в неделю я согласна. Но при постоянном проживании и активном использовании кухни получим пропахшую едой спальню и вещи в шкафу.

Интересно и неординарно вышло, только если не брать в расчет что двери будут как раз напротив плиты/раковины тут никакая вытяжка не поможет все запахи будут в спальне. Расстояние очень маленькое 120см (я уже по нашей хрущевской кухне кручусь, перегораживаю
Я тут полдня рассказывала мужу что дверь через кухню это решение которое позволит не затронуть рабочую зону и добавить воздуха/света.
Но в таком варианте мы точно не найдем с ним компромисс.
Благодарю Вас за помощь и идеи.
Буду "крутить" вашу идею…
Да и проходная кухня получается.
Внутри квартиры металлопластиковые двери, уж нет. Муж не согласует. Уж пусть темная гостиная с варианта 1 или 2.
Я только что нашла фото/видео с такой небольшой кухней, с какой-то шоу: tv-peredelka.ru/kitchen/461-kuhnya-gostinaya-spalnya-v-odnoy-komnate.html
Лично мне больше второй вариант понравился, встречала на сайте кухню с таким углублением для стола очень мило смотрится) намного лучше чем спальня "в кухне" и кухня в кладовке имхо.
Я также за второй вариант. Комнаты нормальных размеров, не проходные, рабочее место отделено, есть кладовка для лыж и т.п. В нишу вместо стульев можно поставить скамьи. В первом варианте кресло для чтения с видом на колонну и дверь санузла, третий вызывает клаустрофобию, четвертый из разряда "когда начинают мудрить и не могут остановиться)".
для себя бы делала так, стену не кривила, кухонный "фронт" размером 2 на 2,5(грубо), в спальне мебель раставляла б так а подгон по сантиметрам делала б балконным блоком
вы же все советы принимаете?
Озвучу еще один совет, который не звучал вроде бы еще — оставить планировку как есть, квартира хороша и так. На ближайшие лет 8-9 вам хватит того что есть выше крыши. А через 8-9 лет ремонт уже устареет и немного поднадоест, потребности обрисуются четче, вы будете не теоретически представлять свое родительство а на практике понимать что это такое, будете знать своих детей, их привычки и характер, будете знать какие потребности семьи будут, какой уклад жизни у вас сформируется с появлением 2 новых членов, будете знать какие у вас сформируются приоритеты по использованию квадратных метров, и вот тогда под 1-2 класс старшего ребенка можно будет либо обновить ремонт и сделать в рамках него необходимый вам сдвиг стен (если понадобится); либо вы поймете, что функцию общей комнаты может вполне на себя взять большая кухня 15кв.м., 20кв.м-комната может быть вполне себе просторной детской для двух детей, а 13кв.м. — ваша спальня; либо если в полноценной гостиной сильно будете нуждаться, то есть четыре варианта как сделать из гостиной спальню на ночь просто за счет мебели: 1) классическое — спальный диван 2) зонирование — часть комнаты с кроватью, часть оформлена как гостиная, 3) использовать конструкцию мебели со шкафом-кроватью 4) поставить кроме дивана куда-нибудь в уголок тахту, которая на день красиво заправляется под вид дивана-топчана-лежанки и гармонично вписывается в интерьер гостиной.
Подумайте над этим вариантом в общем. Ломать — не строить. В том смысле, что если вы сейчас хорошо вложитесь в переделку, а потом поймете что ваша изначальная планировка была ничем не плоха (или даже была лучше), то переделывать назад вы уже точно не станете — вам будет жаль потраченных средств и сил. А вот решиться на переделку потом, если вдруг возникнет в этом насущная потребность, — почему нет, если это будет правда нужно.
Вы ведь почему вариант перепланировки сейчас сами не можете выбрать — потому что только в теории представляете свою будущую жизнь, а как она сложится на практике не знаете (и не знает никто).
Мне кажется, сейчас уже делают перепланировку ради перепланировки, а не ради действительной необходимости. Много последних постов тому подтверждение.
Согласна с коментами выше. Хоть и нар Эта квартира хорошая, но не для семьи из четырех человек. Потому что тут львиная доля ушла на санузлы и большой коридор. А на жилые комнаты осталось мало. Для семьи с двумя детьми тут уже разгораживать нечего.
А по поводу квартиры - согласна что много коридоров и санузлов, но есть то что есть. Уже успели и расстроится и привыкнуть. Ищем плюсы такой планировки и им радуемся. :) Т.к местоположение дома и цена сыграли решающую роль. Но это одна с наилучших планировок дома.
Очень дельный совет от Brasilia! Просто поверьте, что взгляды, пристрастия, планы и мечты — все меняется, особенно если вы еще не достигли 30-летнего рубежа! Живите сегодняшним днем, тем более, что с изначальной планировкой это окажется еще и выгоднее с экономической точки зрения.
Благодарю, всех кто откликнулся помочь!


Заставили нас поразмыслить серьезно.
Ваши советы интересны и ценны для нас.
Заставили нас взглянуть на квартиру под другим взглядом. Признаюсь что использовать ее, в том виде, что предлагает застройщик, мы ни разу не думали. С первого дня я пыталась ее "перекроить" под вид трешки — мои наполеоновские планы
Отдельное спасибо за здравые слова Brasilia!
Пока обдумываем вариант полноценной двушки, как есть, но ремонт основных деталей с закладкой будущего делении кухни по палам (спальня и кухня).
П.С Прошу извинить за столь долгий ответ, нужно было сдать срочный заказ.