*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Электрика в квартире


Кирилл Фомин
13 Февраля 2017 в 10:03
*

31 10556 *

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.В своем первом блоге, хотелось бы рассказать об одном интересном объекте, который недавно довелось делать.Имеется квартира новостройка, дом монолит.Необхо...

Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.

В своем первом блоге, хотелось бы рассказать об одном интересном объекте, который недавно довелось делать.

Имеется квартира новостройка, дом монолит.

Необходимо было развести с нуля всю электрику. На стенах и потолках была сделана штукатурка. Стяжка еще не заливалась, но ее высота должна была быть не более 5 см.

Почему же я называю этот объект интересным? Потому что при растяжке линий электрики по полу нельзя было делать ни одного пересечения гофр, так как толщина стяжки этого не позволяла.

Далее проектирую линии и приступаю к работам.

Вот что из этого получается на финише:

фото:Электрика в квартире

Кухня

Это фотография кухни. Для удобства чертежи кухни были перенесены на стены, на фото их видно. Обычно розетки под технику удобно размещать под цоколем кухни. В данном случае кухня планировалась ИКЕА, цоколь у этой кухни всего 80 мм, для справки высота рамки у розеток Легранд Валена 82 мм. Поэтому розетки для части техники были размещены за выдвижными ящиками. Сама кухня отступает от стены из-за конструктивных особенностей на 25 мм и за выдвижными ящиками есть еще дополнительное пространство, которого как раз хватает для розетки и подключения прибора с угловой вилкой.

Вот такие «змеи» выходили из кухни и устремлялись к щиту в коридоре.

фото:Электрика в квартире

Кухня перспектива

А это уже как раз схождение всех линий у квартирного щита.

фото:Электрика в квартире

Коридор

Вот фото с другого ракурса (вид из кухни). Гофра специально разложена на небольшом расстоянии, для того чтобы стяжка сцеплялась с основанием пола. Что касается самой гофры, использовалась серая тяжелая гофра фирмы DKC.

фото:Электрика в квартире

Вид из кухни

Ну а это линии уже в комнату, согласитесь, по сравнению с линиями кухни – мелочь.

фото:Электрика в квартире

Трассы в комнату

Сердце квартирной электрики - щиты

фото:Электрика в квартире

Щиты

Нижний силовой щит, для автоматики, верхний для слаботочки, в нем расположатся: роутер, ТВ делитель и блок сопряжения для видеодомофона.

Также из-за того, что щит перемещался на другую стену, необходимо было перетянуть вводной кабель в квартиру. Для этого использовались гладкие трубы DKC и гибкие соединители.

фото:Электрика в квартире

Перетяжка ввода

На этом пожалуй все.

Если у вас возникнут вопросы, рад буду помочь и ответить.

Комментарии (31)


Здравствуйте. Вопрос дилетанта - кабель использовался простой, без экранирования? Как в таком случае электромагнитные излучения? Не будет ли "фонить" как электрический теплый пол? Спасибо.


Добрый день, кабель без экранирования, ВвгНг-ls Кольчугино. По излучению не подскажу.

Кирилл если это сделали вы, то вы художник это не проводка это музыка, а мне попадаются одни жопарукте электрики


Спасибо, за отзыв! Сам делал себе несколько ремонтов и знаю, насколько важно качество для заказчика. Поэтому делаю неспеша и качественно.

Смотрится всё замечательно, только при таком монтаже электропроводки, не лишним будет иметь подробный план раскладки со всеми привязками, на случай установки ограничителей открытия дверей, и рельс нижних для шкафов-купе.


План линий передал заказчику. Плюс дополнительно на стене была отмечена ширина штроб, с размерами и подписью линии, на некоторых фотографиях это видно. На полу все линии заказчик сфотографировал с рулеткой. В месте установки шкафа-купе, был сделан отступ в 700мм от стены (глубина шкафа будет 600мм).

с энергонадзором пришлось согласовывать?


Нет. На Ваш вопрос о согласовании проекта энергоснабжения сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009г. № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям» внесены изменения в Постановление от 27 декабря 2004г. № 861.Данным Постановлением установлено, что для технологического присоединения энергопринимающих устройств физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не требуется получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов, и в следствии этого, проекты энергоснабжения Центральным управлением не рассматриваются.


Добрый вечер Кирилл! Подскажите диаметр (размер) гофры, и сколько стяжки в сантиметрах должно быть над гофрой? И какая стяжка планировалась, если знаете?


Добрый вечер! Диаметр гофры зависит от кабеля. Допустим ВвгНг 3х2,5 производителя Севкабель, влезает в 16 гофру, а для такого же кабеля Кольчугино, нужна уже 20 гофра. На данном объекте использовалась 25, 20 и 16 гофра. В 16 с трудом, но можно запихнуть один коаксиал и витую пару. Над гофрой должно быть как минимум два см, но чем больше, тем лучше. Стяжку собирались заливать, если не ошибаюсь, Ветонитом 4100. Покрытие везде плитка, даже в комнате.


Добрый вечер. Подскажите в личку, сколько будет стоить электрика под ключ в сталинке трёхкомнатной 76 кв.м? Мы пока на этапе планирования ремонта, но я уже под впечатлением от вашего поста.


Вам ответили? Не могли бы поделиться в личке?

Вы же у меня лично спросили, я вам отвечу. Зачем других беспокоить?

По квартире смотрится супер. А вот трубу в коридоре "а ля общежитие" соседи разрешили или..."потерпят"? Может стоило нарастить имевшийся кабель?


Там по потолку кроме этой трубы идут еще кабель каналы для светильников и пожарной сигнализации, на самом деле она даже не бросается в глаза. Вариант наращивания вводного кабеля, подразумевает люк и обслуживаемое соединение. Я хоть и наращиваю с помощью гильзовки, но в любом случае доступ должен быть. Заказчика этот вариант не устроил.

Сейчас во всех новостройках и воду прокладывают в стяжке. Что можете посоветовать? Всю стяжку снимать? Или по периметру пропустить заново и электричество и воду? Не могу себе представить, как водные с электрическими перекрещиваться будут.


Я так понимаю, это вариант, когда в квартире стяжка от застройщика и в ней залиты трубы отопления и электрика. По отоплению насколько я знаю трубопроводы прокладывают по кратчайшему пути с плавными поворотами. Если так получается, что трубы отопления или водоснабжения пересекаются с электрикой, в таком случае прокладывают асбестовую прокладку для защиты проводки от нагрева. Либо используют провода с термозащитным покрытием. На одном из объектов, видел снятую стяжку, так вот застройщик просто положил кабели на трубы отопления без всяких прокладок. По сути это нарушение.

У меня были такие ситуации, когда электрика должна была пересекаться с отоплением, но я в таком случае сразу растягивал по потолку, а в месте где уже нет пересечений опускался и дальше вел по полу.

С пересечениями на самом деле много особенностей, все сразу же упирается в толщину стяжки. Каждый сантиметр стяжки это немалые деньги, т.к. из-за одного пересечения приходится поднимать уровень пола во всей квартире. Плюс ко всему не всегда можно поднять уровень, ведь правильно когда вы заходите в квартиру на ту же высоту, как в подъезде, а не на ступеньку. Поэтому многие рассматривают вариант с натяжными потолками.

Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

спасибо

Впечатляет!


Добрый день, можно еще ответ дилетанту? Меня вот что смущает, когда так ведут электрику, под стяжку, то подразумевается, что это навечно? Что никаких порывов и т.п. неприятностей, приводящих к невозможности пользоваться электроприборами быть не может? Или потом надо будет взрывать пол?


Добрый день! Вечного ничего нет, кабели тоже имеют свой срок эксплуатации. Например у кабеля ВВГнг-ls заявленный срок эксплуатации 30 и более лет. Если вы делаете электрику под стяжкой то необходимо сразу закладывать качественные материалы: кабель, гофру, кабели должны быть защищены правильным номиналом автоматов, составлены схемы прохождения линий. В таком случае проводка прослужит долго и ничего вскрывать не придется.


Посоветуйте, пожалуйста. В новостройке делать всю электрику с чистого листа или можно воспользоваться уже имеющимися выключателями и розетками? Как лучше?


Добрый день!

Однозначного ответа не дам, кому-то достаточно розеток выключателей от застройщика, кому-то нет.

Из своего опыта:

В новостройке была залита стяжка от застройщика, в которой были проложены трассы отопления и электрика. Задача сводилась к замене электрики. Потолок трогать нельзя. Вычислил тепловизором, где идут трассы отопления, чтоб их не повредить. Начинаю штробить стяжку, для прокладки линий, из стяжки начинает течь вода. Первая мысль задел отопление. При ближайшем рассмотрении оказалась трасса проводов на кухню. Провода в стяжке были проложены в гофре, гофра была полная воды. Откуда она там взялась для меня остается загадкой.

Случай номер два, квартира с ремонтом от застройщика. Проводка тоже вся под замену. Снимаю щит застройщка, а за ним вижу что все провода в том числе и вводной нарощены скруткой и обмотаны изолентой. Некая бомба замедленного действия.


Здравствуй, Кирилл, не подскажете, а как у вас проходят провода СКС к верхнему щитку, они проложены под нижним? Если так, Нужно ли как-то изолировать силовые провода и СКС между собой?

И ещё один вопрос про скс. Собираюсь менять проводку и заодно проложить сеть во все комнаты. Но возник вопрос, что делать с телевидением. Дом середины 80х. Общедомовой антенны в подъедном щитке нет. От старых хозяев остался ввод от обычной антенны на крыше дома, кабель от которой входит в квартиру через балкон. (У остальных жильцов или такие же антенны или спутниковые тарелки за окнами). Собственно вопрос в том, можно ли дотянуть кабель который входит через балкон до квартирного щитка и оттуда уже протянуть его по всем комнатам или же это бесполезное занятие? И можно ли будет использовать этот же кабель под спутниковое тв?

P.S. Спасибо вам за статьи, очень познавательно


Добрый вечер!В данном случае стена была кирпичная и нарощена пеноблоком на 10см (заказчик заранее предусмотрел это для установки щитов). Глубина установки щита 9 см. Скс проходит за нижним щитом, но утоплено дополнительно еще в штрабе глубиной 3см. Т.е. от задней стенки щита до кабеля СКС 3см, от дин реек с автоматами примерно 5см. Все кабели СКС прокладываются в гофре. В принципе если заморочится и взять уличное исполнение витой пары, ее можно и без гофры проложить, она стойкая к смесям. Сами линии СКС стараюсь разводить с силовыми на 10-15см. Но в квартирной электрике, чтобы были наводки, нужен силовой кабель толщиной с руку. Были объекты, когда не было возможности разнести силовые линии со слаботочкой, тоже переживал за наводки, потом понял, что особо переживать не стоит. Единственный момент витая пара должна быть UTP 5 категории, неэкранированная. Экран как раз и собирает наводки, его нужно дополнительно заземлять. Если необходимо, напишу точный артикул витой пары, которую использую. Про тв чуть позже отвечу.

спасибо большое за ответ


Добавлю по поводу ТВ. Если вам нужно раздать по нескольким комнатам, то тогда тянете в щит СКС и оттуда раздаете.

Под спутник это вы имеете ввиду тарелку?


Про спутник - да. Имел в виду спутниковые тарелки для телевидения, вроде Триколор тв и подобных

Под спутник нужен отдельный кабель, его нет смысла затягивать в щит слаботочки, он идет сразу в ресивер, от ресивера к ТВ. Иначе у вас на всех ТВ будет один канал показывать. У Триколор есть схема на два ТВ, но там добавляется ресивер-сервер.

Можно тоже в личку примерную стоимость монтажа электрики трехкомнатной квартиры площадью 70 м2? Монтаж по потолку, стены из газоблока. Стены не несущие. Несущие только колонны.

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

1578 8

«Стеклянные» обои

Стеклянный дом. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Обои

1684 8

Лишняя комната, помогите с планировкой

Лишняя комната, помогите с планировкой. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

11939 22

Вкладыш в ванну - что за зверь

Вкладыш в ванну - как это выглядит. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

24092 43

Еще одна маленькая кухня в хрущевке

Еще одна маленькая кухня в хрущевке. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Бюджетный ремонт