Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.В этом блоге, я хочу рассказать о случае, когда проводку можно провести только по потолку. Ситуация такая возникает, когда уровень пола в подъезде равен у...
Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта.
В этом блоге, я хочу рассказать о случае, когда проводку можно провести только по потолку. Ситуация такая возникает, когда уровень пола в подъезде равен уровню пола в квартире.
В такой ситуации обычно заливают минимальный слой наливного пола, для выравнивания основания и укладывают покрытие.
Итак дано: новостройка, двушка, дом КОПЭ Парус, Путилково.
Задача: полностью избавится от проводки застройщика, с нуля сделать всю электрику, нарастить вводной кабель (осуществлялся перенос электрощита на другую стену).
С этим заказчиком, мы здорово подружились и после того, как работы были выполнены, он мне рассказал, что я был третий человек, из мастеров которых он приглашал. В конце поста я расскажу варианты, которые были ему предложены людьми до меня и почему им было отказано.
После озвучивания требований заказчиком и просчета всех линий, количество кабелей приходящих к силовому щиту и щиту слаботочки ровнялось 26.
Потолок в коридоре планировался из ГКЛ, в комнатах по периметру короба из ГКЛ, центральная часть штукатурка, для того чтобы можно было переместить люстры. Высота опуска потолков коридора и коробов 10 см.
Самые большие трассы должны были идти из кухни в коридор, а также по коридору, т.к. там сходилась вся проводка квартиры и шла к щитам.
Был предложен следующий вариант, по комнатам из-за незначительного количества проводов крепление осуществлять на перфоленту, из кухни в коридор и по коридору вести в проволочных лотках DKC – высотой 35 мм.
Ну а далее результат, что из этого вышло:
На фото видно, что провода для розеток фартука опущены, но не стоят подрозетники. Т.к. заказчик не определился с тем, какая плитка у него будет, мы с ним договорились, что я делаю опуск проводов, он делает чистовой пол и определяется с плиткой, после этого осуществляем монтаж подрозетников.
На этом фото с левой стороны видно, что все лотки заземлены, это обязательное требование при их использовании.
Когда все кабели уже лежат на лотках, лоток прижимается полностью к потолку, лишняя часть крепежных шпилек обрезается.
Щиты будут накладные, ABB Mistral на 48 модулей.
Хочу обратить внимание на одну особенность, я не подключаю щиты пока не окончена чистовая отделка. Почему я так делаю, во-первых когда начинается чистовая отделка и начинают шкурить и выводить стены, как бы щит не был закрыт, пыль в него все равно попадает.
На нескольких объектах видел щиты, которые были заляпаны финишной шпаклевкой так, что рычаги у автоматов не поднимались. К тому же пыль может попасть внутрь автомата, как это скажется на его дальнейшей работе, никто не знает.
Поэтому для себя я завел правило, окончена чистовая отделка – осуществляется монтаж и подключение щита.
А теперь небольшое лирическое отступление, как я написал в самом начале, до меня на этом объекте побывало два электрика.
Почему же от них отказался заказчик?
Первый предложил для укладки трасс штробить пол, для тех кто не знает – штробление плит перекрытий запрещено!
Второй предложил расшить стыки между стеной и полом и в эти нишы проложить проводку – такие вещи тоже запрещены. Дом панельный и дает усадку, плиты хоть немного, но гуляют, есть большая вероятность что плита может перебить кабель, ну и вторая особенность, по сути это называется подрубание несущей стены и ослабление несущей конструкции. После завершения работ, я спросил у заказчика представляет ли он, как столько кабелей можно уместить в расшитые стыки? Ответ был – нет.
Ну и последнее на сегодня фото.
Ниша будет закрыта фальш-стеной с дверью, а сверху двери будет повешено зеркало.
Наращивание осуществлено опрессовкой, изолировано термоусадкой с клеевым слоем и залито удаляемым электротехнический компаунод 3м.
На этом пожалуй все.
Буду рад ответить на ваши вопросы.
/////
Задача: полностью избавится от проводки застройщика, с нуля сделать всю электрику, нарастить вводной кабель (осуществлялся перенос электрощита на другую стену).
/////
Скажите, а как можно обосновать количество проводов под такую задачу и было ли это обосновано?
1) Свет коридор
2) Свет спальня
3) Свет гостиная
4) Свет ванна, туалет
5) Розетки коридор
6) Розетки спальня
7) Розетки гостиная
8) Лоджия свет
9) Балкон свет
10) Варочная панель
11) Духовка
12) Посудомойка
13) Розетки фартука
14) Прочие розетки кухни (холодильник, микроволновка, ТВ)
15) Розетки ванна
16) Стиральная машина
17) Кондиционеры спальня, гостиная
18) Кондиционер кухня
19) Теплый пол балкон
20) Теплый пол лоджия
21) Новый вводной кабель
22) ТВ спальня
23) ТВ гостиная
24) Интернет спальня
25) Интернет гостиная
26) ТВ из этажного щита
27) Интернет + домофон из этажного щита (два кабеля в одной гофре)
28) Звонок
Даже больше 26 получается.
1. Вы пишите "После озвучивания требований заказчиком и просчета всех линий, количество кабелей приходящих к силовому щиту и щиту слаботочки ровнялось 26."
Что такое силовой щит и щит слаботочки?
2. Каким способом соединяете провода в месте их объединения?
(например, выходящие из спальни кабеля люстры и спотов)
Чтобы не нарваться на мастеров из ваших примеров — нужно спросить о предлагаемых способах прокладки кабелей? Или как грамотно задать вопрос?
Я первый раз имею дело с ремонтом в стройварианте, потому и волнует, что я должна выяснить у мастера по электрике, какие вопросы задать. Чтобы пресечь такие примеры, которые вы привели.
Далее: будут ли использованы распаячные коробки или будет осуществлен монтаж в подрозетниках? Правильнее в подрозетниках, т.к. к такому соединению вы без проблем получите доступ.
Когда можно приступать к работам по электрике? Ответ — когда выполнена штукатурка стен. В таком случае наносится меньший вред несущим конструкциям, до штукатурки ни один нормальный электрик не установит вам подрозетник на правильную глубину. Если ставить подрозетники без штукатурки они в 90% случаев попадают на арматуру, резать ее нельзя, т.к. это ослабление несущей конструкции.
Каким инструментом осуществляются работы: самый лучший вариант штроборез с пылесосом. Многие режут штробы болгаркой, это не критично конечно, но пыли у вас в квартире будет очень много. Кто-то ничего не режет, а просто выдалбливает штробы перфоратором, так неправильно.
Какие кабели будут использованы, какого производителя? Ответ: ВВгНг-ls, Севкабель, Кольчугино, Конкорд.
Какая гофра будет использована?
Для справки:
1) Серая гофра ПВХ не горит, самозатухающая. Для прокладки по потолку используется легкая гофра, под стяжку тяжелая.
2) Оранжевая ПНД гофра — горит, обычно используется для прокладки в стяжке
3) Черная ПНД гофра — горит, стойкая к УФ.
Какое сечение кабелей будет использовано для розеток, света, варочной плиты. Розетки — 3х2,5, свет 3х1,5, варочная плита при однофазном вводе обычно 3х6, при трехфазном либо 5х2,5, либо 5х4.
Ну и все в таком духе, чем больше вопросов тем лучше.
Попросите показать примеры работ, посмотрите как собраны и подключены щиты. Попросите посмотреть какой-нибудь объект, если возможно. Поговорите с людьми, которые пользовались услугами этих рабочих.
Надеюсь теперь понятней.
Сформулирую, видимо, глупо… Кабель, который будет спускаться к подрозетникам, вертикально по стенам, в штробах… это его нужно заштукатуривать? Или что?
Кабели же по потолку будут идти. Или на потолке нельзя вести работы, пока штукатурку на стены не сделали?
Вот и мы купили 5*4, подумав, что лучше "перебдеть")
Видела пример работы — провод совсем без гофры...
И еще у нас перегородки из газоблоков. Соседи не делают вначале штукатурку. Электрики вырезают отверстия прямо в газоблоках. Так допустимо? И как много распаячных коробок можно использовать? И можно ли вообще?
Я запуталась
По негорючим основаниям, допускается без гофры, но я не сторонник этого. Считаю, что лучше один раз сделать нормально и забыть.
По подрозетникам, до штукатурки с глубиной не угадаете.
Распаячные коробки вообще не использую, к ним необходимо обеспечивать доступ. Там общий принцип такой, от щита приходит кабель в РП, от него звездой расходятся кабели по потребителям. Если что-то случится в РП, вы останетесь без потребителей, которые питаются от РП.
Как итог, лучше кабели по потолку проложить в серой гофре.
Подрозетники и всю электрику делать после штукатурки.
Не использовать распайкоробки, весь монтаж делать в подрозетниках.
Как это делается написано вот здесь: cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax
И гофра только на потолке? По стенам же не в гофре?
… Я планирую как раз натяжной потолок.
И да, я за монтаж в подрозетниках!
Понятен ваш ответ по этому пункту.
Еще сказал, что в нашем большом городе не делают без распаячных… Толщина монолита, газоблока не позволяют, дескать. А распаячная коробка если хорошо сделана, не доставит хлопот под натяжным потолком… В общем, ему нужно смотреть на стены. ОМГ
Вопрос: а розетки без распаячных делаются?
Если делать правильно, то изначально все стены выводятся под маяк, углы выводятся под 90 градусов. Проще говоря выполняется штукатурка по маякам. Далее приходит электрик со штроборезом и нарезает в этой штукатурке штробы, прокладывает в них кабели и замазывает ротбантом.
И кто делает такие временные лампы и розетки? Электрика вызывать?
Спасибо большое вам за информацию! Мы в свое время с мужем (электрику делал он) никак не могли найти материал о том, что должно быть вначале: штукатурка или электрика. В итоге сделали так, как вы описали, и я даже не представляю теперь, как можно было сделать иначе.
Интересует ваше мнение, как бы вы смонтировали проводку на стене из ГКЛ? В интернете во всех роликах сначала монтируют каркас, потом электрику, потом зашивают ГКЛ. А если стена уже смонтирована застройщиком? Мы делали отверстия для подрозетников, потом снимали листы, протаскивали кабель в гофре, потом монтировали лист обратно. Очень трудоемко! На будущее хотела бы узнать, как делают в таких случаях профессионалы.
Я не электрик,но... Задайте себе вопрос как часто вы отключаете свет в щитке,чтобы чтобы поменять например розетку? Учтите ,что все приборы на кухне как то, холодильник стали теперь менее энергоемкими. Нет необходимости вести так разделять линии. Понятно, что например сплиты должны быть на одельной линии. Но розетки по каждой комнате отдельно зачем? Мы в квартире розеток кучу наделали, но это не значит что в каждую мы включим по обогревателю. Просто удобно не носить за собой удлинитель.
В доме мы сначала сделали проводку по СНИПАМ гостовскими проводами, а теперь будем делать песчаноцементную штукатурку. Если бы наоборот, то штукатурка была бы изрезана вдоль и поперек и каждый кусок был бы сам по себе. Если дом из блока, то тогда стоит потом штробить.
Думаю что, если на штукатурке 5 штроб, хуже не будет если на ней 10. Она уже исполосована.
Добрый день автору!
а цена вопроса под ключ?
практически мой вариант, что я сейчас ищу!
А наращивать вводной кабель не запрещено?
Здравствуйте! От застройщика у меня имеется провод заземления. Идет от квартирного щитка в ванную. Электрик сказал, что он штукатурится, а его конец прикрепляется ножке ванны. Это верно? Ванну раньше не доводилось ставить, не видела — прикреплен ли к ней такой провод…
Добрый вечер. А у вас трубы в СУ металл или полипропилен?
Если у вас стояк в СУ металл, в таком случае, в СУ ставится распайкоробка
(КУП — коробка уравнивания потенциалов) с шиной.
Заземление из квартирного щита приходит на эту шину и с этой шины вы отдельными проводами заземляете стояк ГВС, ХВС, ванну (если чугун). Если стоят полипропилен, то смысла его заземления нет, да и не заземлите. Тогда заземляете только ванну.
Трубы в с/у металл оцинкованный. Их аж 4 толстых таких. Потому что дом 17-этажный, после 10 этажа стоит уже по 2 трубы — ГВС и ХВС.
А мои трубы ХВС, ГВС может уже заземлены? Проводок заземления белый тоненький такой… Никто от застройщика ничего не говорил про заземление...Электрик, который у меня работал, ничего не сказал про заземление стояков… Только что нужно прицепить провод к ванне. К акриловой тоже нужно цеплять?
Посмотрите к трубам где-нибудь прикручен желто-зеленый провод? Белый тоненький, это скорее всего кабель передачи показаний с счетчиков.
Об этом мало кто говорит. А электрик должен был это знать!
Если ванна акриловая и стоит на металлическом каркасе, то каркас заземлите.
Желто-зеленых не видела...
У соседей нашего многоэтажного ЖЭКа спрашивала — ответили только про прицепить к ванне… Может у застройщика спросить?
Цируляр № 23/2009.
gostrf.com/normadata/1/4293810/4293810890.pdf
На ванну поставили диф-автомат…
Под стяжкой может идти только кабель, но цепляют к стоякам его обычно в видном месте.
Кирилл, напишу тут для всех, что наш застройщик сказал, что по планировочному решению у нас стояки заземлены в подвале. А дальше я вас услышала
Кирилл, добрый день! Расскажите, пожалуйста, подробнее как осуществлялось наращивание вводного кабеля. Обжимали гильзами Гвл? Какую термоусадку использовали? Как заливали компаундом?
Добрый вечер!
Для наращивания медных проводников — гильзы ГМЛ. Гильзовать можно двумя способами: внахлест и встык, от этого будет зависеть диаметр гильзы.
Внахлест два зачищенных конца кабеля вставляете с одной или с разных сторон гильзы. Жилы должны быть расположены в гильзе параллельно. По памяти, давно уже не наращивал, в основном перетягиваю, если сечение вводного кабеля 10, то гильза 16.
Встык зачищенные концы кабеля вставляете в разных сторон, чтобы сам стык жил был по середине гильзы. Гильза — ГМЛ -10
И в первом и во втором случае, если проводник в гильзе сидит не плотно, добиваете гильзу кусками зачищенного провода меньшего сечения.
Инструмент для обжимка либо точечный КВТ ПК-16У, либо гексагональный КВТ ПГРс-70, либо их аналоги других производителей.
При опрессовке немного отступаете от края гильзы. В ПК-16 есть маркировка какой матрицей жать. В ПГРс-70 матрица берется равной гильзе для 10 — десятая.
Сам процесс простой. вставляете в распайкоробку соединяемые жилы, одеваете термоусадочную трубку с клеевым слоем, с расчетом, чтобы она заходила за края гильзы не менее 1 см в каждую сторону. Вставляете жилы в гильзу прессуете, надвигаете термоусадку греете.
После того как все сделали в распайкоробке разводите опрессованные проводники немного в стороны.
Выставляете распайкоробку в горизонтальном положении и заливаете компаундом. Я обычно использую удаляемый компаунд 3М. Сутки стоит — застывает. Питание можно подавать сразу как залили, компаунд не проводит электричество.
А все зависит от того, какая распайка.
Соединять буду в стык. Коробки 70 на 70 думаю будет достаточно.