Всем привет! Когда я увидела просьбу уважаемого Егора (https://ideas.homechart.ru/posts/3089), то была поражена сложностью задачи - что же сделать с этой квартирой, если самые "лишние" стены являются ...
Всем привет! Когда я увидела просьбу уважаемого Егора (https://ideas.homechart.ru/posts/3089), то была поражена сложностью задачи - что же сделать с этой квартирой, если самые "лишние" стены являются несущими?
Но потом подумала - а ведь можно немного уменьшить спальню, создав холл-гостиную, уменьшить вход в детскую, и тогда удастся разместить ассиметричную кладовку для велосипедов, инструментов, лыж - и всего остального! А телевизор, чтоб его не задели на проходе, можно утопить в стену этой самой кладовки - ведь ее выкладывать будут сами хозяева, вот и сделают нишу подходящего размера:После этого я пошла дальше и поставила кровать 1,5*2,0 в спальне, а подоконники объединила общей столешницей, выполняющую функцию туалетного столика и рабочего места: как раз в угол между окнами замечательно помещается небольшое зеркало для ухода за собой, а на большой подоконник - ноутбук и монитор, на котором можно смотреть вместе фильмы, не вставая с постели.
Я подумала - в семье уже три человека, может стать и больше. Почему бы не сделать два нормальных санузла, чтоб обойтись без очередей? Размеры ванной и туалета позволяют. Тогда я изменила внутреннюю геометрию санузлов и немного сместила вход, что позволило в туалет поставить душевой поддон 0,9*0,9, а в ванную - добавить унитаз. Несмотря на уменьшившийся размер ванной, туда, помимо унитаза, еще вошла столешница, под которой спрятана корзина для грязного белья. А на столешнице можно поставить шампуни, мыло, соли, и даже ароматические свечи, чтоб было приятно лежать в ванне. Таким образом, не трогая несущих стен и прочего, мы получили планировку, где есть и спальня, и гостиная, и два санузла, и просторная детская, и вожделенная кладовая-"гараж".
Войдя в квартиру, можем поставить мокрый зонтик в зонтичницу, а затем, пройдя вперед, чтоб не мешать входящим следом, оставляем грязную обувь на подставке, одежду - на крючках. Велосипед или лыжи отправляем прямо, в кладовую, дверки которой, как и в спальне, двойные - для экономии места . Теперь можно пройти в санузел и помыть руки, благо совсем близко. Ну дальше уже что угодно, например, можно в кладовке взять с полки какую-нибудь дрель и что-нибудь просверлить...
Единственное, что меня смущает - больно уж удачно все поместилось, ведь в квартире всего 66 квадратов, считая балкон. Поэтому прежде, чем принимать решение о перепланировке, советую хозяевам промерить реальные размеры помещений, чтобы все гарантированно уместилось - в жизни комнаты могут оказаться меньше, чем на плане. Ну и расположение венткоробов и, естественно, стояков не обозначено - это тоже может сильно скорректировать планы.
===============
Добавляю после новостей от уважаемого хозяина квартиры:
Выяснилось, что нельзя воткнуть душевую туда, куда я запланировала - там трубы. Ну и ладно!
Возьму на себя смелость предложить одну необычную идею:
Обратите внимание на маленький санузел. Полка, нарисованная над унитазом, предназначена для разных баночек, мыл и прочего. Размещение вполне удобное, пользоваться унитазом совсем не мешает, при этом экономит место. А дальше - собственно моя идея. "П" в красном кружке - это поддон. Поддон для грязных вещей - чтобы можно было слить грязную воду после мытья пола, помыть ботинки, и даже велосипедные колеса. И для повышения удобства пользования этой "грязной зоной" дверь в санузел предлагаю раздвижную! Т.е. обе ее створки можно отодвинуть и просто закатить туда колесо велосипеда, чтобы помыть:) Разумеется, вымыть руки над этим поддоном вполне можно, а так же легко сполоснуть над ним грязные ноги, или просто залезть туда в сланцах, не переживая за чистоту поддона, размер которого - 75*75. Еще там можно мыть собаку после прогулки, да мало ли для чего использовать... Мне кажется, там должно быть два крана - стационарный и душ на шланге, но где именно их стоит размещать, я пока не придумала.
Спасибо большое, VVK63! В предложенном Вами варианте сокращаем проход в зал на 20-30 см? - получаем угол в коридоре глубиной 140 см - не слабо. Думаю, разбить эту зону на две: гардеробная+кладовая. Размер "большого объема" коридора 3,3*2,55. Размеры комнат: ширина точно 3,3 м для всех помещений, в длину (примерно) зал 5,7; спальня 4,1; кухня 3,0; санузлы 2*1,15 + 2*1,7. Стояк единственный расположен точно на месте предложенной душевой кабины
, венткороба внутри стен. И еще о внутренних стенах, те что на плане тонкой линией - 150 мм, а те что толстенькой - 380!
Добрый день, Егор!
Предложение VVK63 по ванной и туалету мне нравится, правда, в душевой кабине в туалете я необходимости не вижу.
Кладовочка в коридоре - очень правильно, там ей самое место. Еще одно место можно оборудовать на балконе (на плане справа), т.к. там окно не доходит до стены, то самое место для шкафчика с полочками.
По комнатам: я бы не стала делать гостиную в коридоре, не думаю, что это удобно будет. Центральную комнату лучше отдать сыну: в правом верхнем углу вполне хватит места для спорта, в левом нижнем - кровать, в правом нижнем рабочий стол. Дети растут удивительно быстро - в такой комнате все будет легко поменять.
А вот комнату с балконом заберите себе: вдоль стены напротив балкона "просится" кровать (слегка отгороженная системой узких стеллажей или что-то типа того), в сторону балкона вполне можно "вписать" гостиную. Дверь закрыли - спальня, открыли - гостиная. И ребенок очень быстро поймет, что у вас тоже должно быть свое личное место, не всегда доступное для него
Дерзайте!!!