Всем привет! Сегодня рассказываю про свой самый любимый щит. Собирал я его заказчику, который попросил не мелочиться и сделать ему грамотный во всех отношениях щит для коттеджа.Вангую, что сейчас пол...
Всем привет! Сегодня рассказываю про свой самый любимый щит. Собирал я его заказчику, который попросил не мелочиться и сделать ему грамотный во всех отношениях щит для коттеджа.
Вангую, что сейчас половина местного народа закричит на тему "Да вы шо? Обалдели? Это ж щит для атомной станции, а не для коттеджа! Совсем вы тут все свихнулись, фанаты чёртовы!". Так вот, чтобы такие вопросы снять, прежде чем я буду рассказывать по этот щит, я расскажу, почему такие щиты не то что сами собой вынужденно получаются, а почему такие щиты как раз и должны быть. Давайте пробежимся по кое-каким тезисам:
1. Когда в щит приходит больше чем 50 кабелей (а для какого-нибудь двухэтажного дома это ещё мало - там легко может быть за сотню кабелей), то их надо куда-то девать внутри самого щита. Нужно пространство, где эти кабели можно будет нормально разрезать ножиком, достать провода и все их провести по самому щиту.
Эта задачка решается очень просто: в щите с той стороны, откуда будут заходить кабели, специально оставляется свободное место. Прямо вот берётся часть пространства щита и делается пустой (а снаружи закрывается крышками). Более правильный способ - вообще делать в таких щитах все подключения на специальных клеммах, чтобы не тянуь кабели по щиту, а подключать их только с его "краёв" - сверху или снизу.
В этом щите у нас подключение без клемм, а свободное пространство оставлено около медной шины PE (заземления).
2. Любой щит должен читаться как обычный текст или книга. Во-первых, у нас принято читать слева направо. Это значит что всякие главные рубильники и вводы должны быть слева сверху. В книгах мы используем главы, абзацы и знаки препинания. В щитах я использую тот же приём: определённые части щита группируются вместе. Когда я дальше буду писать про щит, то на следующей фотке будет видно, как сгруппированы в кучки ввод сети, управление стабилизаторами, вводом генератора, инвертором и переключением питания щита.
То есть, щит должен быть по возможности наглядным для пользователя. Поэтому мы никогда не ставим в нём все компоненты подряд в единую линейку. Щас, конечно, модно писать с планшетиков длинные тексты в одну строчку маленькими буквами и без знаков препинания. Но читать такое, согласитесь, неудобно.
И это было бы ещё полбеды! Но вторая проблема, с которой мы столкнёмся, если напихаем всё подряд в щит - это КУЧА ПРОВОДОВ, которыми это будет внутри щита соединяться. Их будет целый клубок. Поэтому в щите модульку (начинку) ставят с разными отступами и группируют. В итоге для пользователя щита всё наглядно, а внутри щита просторно.
В этом случае как раз щит становится больше, потому что считаем мы его уже не по модулям, а п целым DIN-рейкам.
На самом деле получилось это у меня не разово, а по нарастающей. Я делал мелкие щиты, потом мне стало там тесно. Я взял щиты побольше. И так вот дошёл до шкафов. Шкафы для коттеджа удобны до жути. Этот щит сделан на шкафах ABB серии TwinLine, которые имеют степень защиты IP55. То есть вы можете поставить такой щит в тамбуре или гараже и не бояться, что от первой же случайной капли воды внутри всё замкнёт.
Ещё такие шкафы можно поставить на цоколь, а через цоколь подвести все кабели, если они идут из пола. У этих шкафов есть непрозрачные дери (идут штатно) и прозрачные (можно купить отдельно, но стоит она дорого, будьте осторожны).
Итак, поехали! Теперь переходим к самому щиту! Что тут в щит вложено:
1. Ввод сети - три фазы, 15 кВт. На вводе стоит защита от аварийного напряжения (если что-то случится с магистральной линией, то она просто отключит нам проблемную фазу) и измерители напряжения и тока. Такая защита стоит примерно 2,5 тыр и при бюджете этого щита (напишу в конце поста) это копейки. И лучше пусть сдохнет эта защита, чем вся техника.
2. Весь ввод сети проходит через стабилизаторы - по одному на каждую фазу. Напряжение и ток после стабилизаторов измеряются для индикации (так попросил заказчик). Для стабилизаторов есть переключение на байпас, чтобы все стабилизаторы можно было обесточить, а щит при этом спокойно работал. Это тоже является моим стандартом разработки щитов.
3. Есть резервное питание от генератора. На данный момент переключается вручную, и генератор запускается тоже вручную - он тут простой и без заморочек. В щите заложена возможность в будущем сделать АВР для генератора, и щит уже сейчас формирует сигналы для заряда АКБ генератора и для его автозапуска. По вводу генератора тоже контролируем напряжение и ток.
4. Самая важная часть дома (котельная, СКС, охранка) питаются от инвертора (мощного UPS). Для того, чтобы инвертор работал всегда, стоит переключатель фаз, который выбирает самую лучшую фазу сети и подаёт её на инвертор. То есть, если есть хоть одна фаза сети или работает генератор - питание будет подаваться на зарядку инвертора. Для инвертора также есть байпас и так же по нему мы контролируем ток и напряжение.
5. В щите стоит специальный регистратор, который пишет параметры тока и напряжения по вводу сети и вводу генератора на SD-карточку (до 32 Гб) каждую секунду для архива. Также эти данные доступны с него по HTTP/FTP. То есть в любое время можно зайти на регистратор и посмотреть все архивы событий - например, пропадания сети или то, как ведёт себя сетевое напряжение.
Теперь про управление питанием в щите. Я разработал специальный алгоритм IPM (Intellectual Power Management), который можно реализовывать в ручном или автоматическом режиме. Ручной режим - это когда мы переключаем в щите всё руками, как тут и сделано. Автоматический - когда в щите стоит контроллер моей разработки, который получает сигнал от охранки (живут или не живут в доме) и решает, что надо сделать - включить полную нагрузку, или оставить только самое необходимое, включить генератор или не включать и прочее.
В щите есть три вида питания для того, чтобы не перегружать генератор или инвертор:
а) Только от сети - для тех потребителей, которые много потребляют и которые не надо резервировать (электроплита, некоторая бытовая техника типа кондиционеров).
б) От сети или генератора - для линий средней важности (свет, некоторые розетки).
в) От сети, генератора или инвертора - для самого важного (газовый котёл, циркуляция, холодильники, охранка).
Все эти три вида питания могут отключаться, когда в доме нкито не живёт. То есть, все нагрузки в щите у меня поделены на отключаемые и неотключаемые и на три вида питания. Управляется это или со щита рубильником, или с сигнала от охранки: поставили дом на охранку - лишнее отключилось само. Вид управления можно переключить на щите, если надо.
Ну а теперь поехали смотреть то, как этот щит сделан! Вот это вот - управление питание щита. Видите, оно заняло половину шкафа!
А вот так выглядит весь шкаф внутри. Обратите внимание на свободное место сверху и снизу для кабелей.
Вот монтаж части IPM. Здесь оставлено свободное место как раз для того, чтобы не делать клубок проводов. А также я выровнял все вольтметро-амперметры по правому краю, и они прикольно смотрятся:
Этот шкаф ещё и имеет большую (если сравнивать с обычными щитками) глубину в 225 мм, поэтому весь монтаж отлично лёг за DIN-рейки.
Вот регистратор, который записывает все данные. Очень злровская девайсина. Единственное, что важно помнить - что его входы меряют напряжение до 300 вольт, поэтому для них надо сделать резистивный делитель (внутри регистратора можно выставить нужный коэффициент, на который он домножает показания), чтобы они выдержали 400-450 вольт при авариях питания:
Для линий генератора, стабилизаторов и инвертора сделаны клеммы на DIN-рейку (с тех сторон, откуда проходят кабели), потому что если отходящие линии мы можем подключить в автоматы напрямую, что линии IPM внутри щита идут одновременно в несколько мест, и для них нужны клеммы. Вообще, такие щиты уже надо собирать на клеммах по любому и не париться.
Все виды питания после IPM выведены на кросс-модули, которые подписаны (на фото ниже они ещё состоянии сборки). Это значит то, что ЛЮБУЮ линию можно повесить на ЛЮБУЮ фазу ЛЮБОГО вида питания при помощи отвёртки! Поэтому щит получается гибкий. За это, конечно же, мы тоже платим местом в щите для этих кросс-модулей. Причём около кросс-модулей надо обязательно оставлять свободное место, чтобы туда поместились все провода от них.
Все отходящие линии сделаны на дифавтоматах ABB серии DS201. Напоминаю, что дифы ABB DSH941R - полная ДРЯНЬ и лучше собрать схему щита как-то по другому, чем эти дифы ставить. А дифы DS941 давно сняты с производства и если вы где-то видите их сейчас в продаже, то это точно подделка.
Дифавтоматы - самое грамотное решение для трёхфазного щита, потому что они пзволяют удобно переключать нагрузки по фазам. Ноль у дифов соединяется гребёнкой, а фазы отдельными проводами подключаются на кросс-модули. Поэтому свои серьёзные трёхфазные щиты я собираю исключительно на дифах:
Если вы думаете, что такие шкафы - это страшно (в этот щит в сборе весит около 100 кг), то пугаться не надо! Наоборот, чем сеьёзнее шкаф - тем больше у него удобств. Во-первых, это съёмная рама. Раму из шкафа НУЖНО вытащить, потом закрепить шкаф к стене отдельно, а потом поставить раму с автоматами, вот так:
Рама этого шкафа крепится на специальных штифтах. Если шкаф не перекосить, то несмотря на то, что эта рама с модулькой достаточно тяжёлая, эти штифты легко вынимаются пальцами. иногда только надо отвёрткой помочь!
Также у таких шкафов есть специальные фланцы для того, чтобы заводить туда кабели. Фланцев очень много. Есть фланец на 52 кабеля (который тут и использован), есть фланцы, которые позволяют завести в шкаф кабель на какие-нить 120 квадратов, а есть просто металлические заглушки, в которых можно насверлить отверстий и поставить гермовводы типа PG:
Ну, вот! В итоге этот шкаф встал у заказчика в специально отведённое место вот так вот:
Бюджет этого шкафа - примерно 400-500 тыр с учётом наших текущих диких цен. Поэтому когда вы хотите заказать шкаф для дома - будьте готовы к примерно таким вещам. Не будет это "щитком", это будет ШКАФ!
Общий проект вышел примерно в 500-600 тыр на цены прошлого года, потому что этим шкафом мы не ограничились и собрали заказчику ещё и щит котельной, щит второго этажа и вот такие вот панели распределения питания в его 19" (рэковые) шкафы слаботочки:
Панели принимают питание 230V, отдают его на блоки питания +12 и +24 вольт, и низкое напряжение через выключатели распределяют по нагрузкам:
На сегодня - всё! Завтра или послезавтра запощу ещё парочку щитов поменьше! Спасибо за внимание! Все вопросы - в комментарии!
Молодца сразу адекватно добавил про распределительные щиты на этажах и в котельной... Даже добавить нечего. С удовольствием подождем ваш материал про более маленькие щиты для квартир.
на 15 квт мощности такой щит наворотить? защита от аварийного напряжения- круто но я думаю это просто ОПН? а про распаячные коробки вы не слышали? у хозяина видимо денег как у дурака фантиков и вы этим воспользовались!
Не морочьте людям голову вашей гигантоманией! видимо подстанции не дали попроектировать))))
Ага, я же предупреждал, что щит вызовет поток дерьма. Ну, давай разбираться, товарищ Электрик:
1. ОПН — это не защита от аварийного напяжения. ОПН снижают выбросы напряжения величиной в несколько десятков киловольт до уровня единицы КИЛОВОЛЬТ. Так что от 400 вольт (отгорания нуля) они не защитят.
2. Про распаечные коробки слышал и никогда их не использую, при живых-то подрозетниках. Однако это к этому щиту не относится. И отходящих линий тут всего десятка три дифавтоматов. Надо было читать пост внимательно, я пояснял, почему щит такой большой и что в него входит.
3. Подстанции я проектировать не хочу, мне не интересны токи более 63..100А.
4. Голову я не морочу. А вот комментарии от незарегистрированных пользователей закрою-ка нафиг.
Ахтунг!!!
Шаман начал пользоваться людьми
А самое главное, Шаман не использует "чудо техники" распаечные коробки
Куда катится мир?!
не надо банить незарегистрированных, без грустно
Денис Вышегородцев, чего-то я щас иронии не понял ни фига.
Вот что. Давайте-ка обсуждать не тех, кому что-то не нравится, а то, что нравится. Это главнее. Я не приходил сюда холиварить или что-то отстаивать.
Комменты " электрика" забавляют))
Неплохо, проводку бы в короб перфорированный уложить да промаркировать и было бы совсем хорошо.
Дэн. Да и фиг с ним. Есть такой дядька — Жак Фреско. Кусочек его интервью:
— Вот в мире самое ужасное — это то, как всех учат. Вот смотрите. Когда вы говорите ребёнку: "Это неправильно", то это не содержит НИКАКОЙ информации полезной ля него информации, которая могла бы его чему-то научить.
А вот если вы скажете ему: "Ага, молодец, а лучше будет сделать ещё и так" — то это его чему-то научит и не отобьёт охоту учиться и исследовать этот мир.
Меня это дело вштырило, и я давно не обращаю внимание на всякие окрики и дурь, а отвечаю на воросы вида "А почему ты это сделал так, а не так?" — тогда можно поменяться опытом, научиться чему-то, исправиться.
Paha177 Это ты имеешь ввиду внутри щита или у него по дому? Я проводкой не занимаюсь (занимался до 2012), и тут её кто-то укладывал сам. Ему бы по потолку лотки пустить, как Кирич (Кирилл Фомин) делает — я ему идею подкинул.
А ежели ты про разводку внутри щита, то тут у меня есть дилемма. Мы это дело с народом обсуждали. Я для себя составил несколько вариантов того, как можно внутри щита что укладывать. Вот какие:
1. Если это будет щит с монтажной панелью, как шкаф автоматизации — то однозначно делаем классику жанра с перфокоробом. Если эта же часть находится внутри сборного шкфа — то всё равно так и делаем.
2. Если это обычный DIN-реечный щит, то по возможности пускаем провода свободно за рамой, чтобы их можно было вытащить, переключить и перетянуть.
3. Если щит идёт с лниями на клеммах — то внутри щита собираем провода жёстко, но всё равно оставляем возможность их перетряхнуть.
Есть народ, котоый схватил мою идею за DIN-рейками ставить перфокороб. У меня она шла в 19" щитах, а народ перенёс это на обычные. Мне это не совсем нравится, потому что доступ к проводам теряется напрочь. Поэтому я предочитаю жгуты.
Во! Помог ответ?
я про внутренности щита. Для меня даже если проводка закрывается пластроном, эстетический вид не на последнем месте. Короб укладывается в одной плоскости с din-рейками.
А это как? Ну-ка научи пожалуйста. Куда короб кладётся? ЗА рейками или МЕЖДУ рейками? А то я два варианта обдумываю, но пока не ешусь попробовать:
а) Положить его между рейками. Хотя всё равно хрен откроешь.
б) Положить его вертикально, украв по 1-2 модуля с реек.
Как то такhttp://www.homechart.ru/users/Paha177/foto/86160.html согласись, это красивей выглядит, провода из короба выходят аккуратно, замену\ дополнения их производить легко.
Погоди. Ты не читал мой коммент, что ли? У тебя же это шкаф автоматизации. Тут вопросов нет — тут и надо так собирать.
А у меня это шкаф, который имеет другую структуру, там рейки на раме стоят, а за рамой ещё 15 см свободного места. А между рейками — 125, максимум 150 мм. И пусто (некуда короб крепить). Поэтому тут нужно немного другое решение.
Я так понимаю, заказчик заказал товар с эффектов ВАУ!
Теперь проанализируем:
1. Отзывов заказчика нету, так как он не шарит в этом деле.
2. В статье есть попытка поднять цену на электрощиты для дома до 400-500 тыс рублей.
То есть увидев щит, заказчик подумал, это круто или гемморой? Видимо он до сих в раздумьях.
Поэтому статья заточена под п.2
Тем, кто пытается разбирать внутренности щитка, можно только сожалеть, что они не поняли сути дела
2. В смысле поднять? Они столько и стоят, потому что в прошлом году инфляция составила 600%, а цены поднялись да с половиной раза. Если бы этот щит собирался бы в 2012-2013 году, то он стоил бы около 200-250 тыр. Пор ривыкать к современным ценам.
2. Поднять в том смысле, что для электрощитка коттеджа нужно закладывать 400-500 т.руб, вместо тех же 15 на тех же КЭАЗ компонентах.
И попытка склонить к "привыканию" :)