Что делать, если места для щита очень мало, а щит получается большой, потому что это квартира свободной планировки, которая напичкана техникой? А вот что! Собрать щит в голом виде на базе WR-профиля...
Что делать, если места для щита очень мало, а щит получается большой, потому что это квартира свободной планировки, которая напичкана техникой? А вот что! Собрать щит в голом виде на базе WR-профиля. У ABB есть система Lego для взрослых - когда собирается рама из отдельных частей любого размера, а потом вставляется в корпус щита/шкафа. Именно так собирался шкаф TwinLine в ступино.
А я давно придумал одно решение: если надо что-то нестандартное, то можно взять голую раму и самим придумать, как оформить её нишу и дверь. Например, просто вырезать в стене нишу, закрутить туда раму, а потом сделать декоративную дверку. Именно так тут и поступил мой заказчик.
Вот какой у нас щит получился. Высота - 1800, ширина - 250 мм:
Это трёхфазный щит, собранный на дифавтоматах. Его бюджет - ~200 тыр на лето прошлого года.
На вводе в щит у меня стоят приборы для контроля напряжения и тока и обязательно защита от аварийного напряжения:
В щите есть возможность выключить лишнее, когда в квартире никто не живёт (уехали в отпуск). Все соединения в щите сделаны на кросс-модулях для того, чтобы можно было в будущем переключать нагрузки по фазам для их балансировки (иногда бывает, что расчёты могут быть неверными):
Как видно на верхней фотке, провода подписаны. Например LQ30 означает, что это провод от дифавтомата "Q30".
Все провода в щите уложены сзади рамы в специальные держатели. Эти держатели позволяют вытянуть провод, но при этом сами провода из них не вываливаются и прочно там держатся:
А ещё в этом щите все подключения сделаны на клеммах. Те, кто меня давно знает, знает про эти клеммы. А для тех, кто читает меня тут, я напишу. Есть специальные клеммы, которые берут PE с DIN-рейки (если вся рама заземлена, то это не запрещено) и котоые позволяют сразу одной клеммй подключать кабель 3х1,5 или 3х2,5 (фаза, ноль, земля). Вот эти вот клеммы здесь и использованы.
А для трёхфазных линий или линий на большие токи стоят обычные клеммы на большее сечение. Как видно на фотке, все соединения подписаны, а клеммы понумерованы. В комплекте со щитом идёт документация, в которой указано, какой кабель на какую клеммы (или клеммы) надо подключать.:
А дальше уже фотки от самого заказчика. Я попросил его сделать мне их, чтобы я мог рассказать о том, как мы применили этот щит в узком месте квартиры около входной двери.
Вот фотография того, как заказчик подключал этот щит. Виден мой листок с таблицей подключений и сециальные бирки для кабелей (про них я упоминал в посте про свою сантехнику):
Дальше заказчик своими силами сделал дверку для этого щита, которая всё там и закрыла:
Щит находится за дверкой и всё красиво:
Смотрится очень эстетично (я не только про отделочную часть).
Но объясните мне, простой блондинке, для чего хозяину эта космическая станция в квартире??? Может, я тоже проникнусь
1. Появилось много новой техники и техники вообще. Тёплые полы, вентиляция, гидромассаж, посудомойки, стиралки и куча всего. А, кондиционеры забыл.
С ней возникают вот какие моменты:
а) Она много потребляет, и для неё надо делать отдельную линию (кабель) от щита. И ставить свю защиту на эту линию (автомат + УЗО или дифавтомат).
б) Из-за особенностей подключения тоже надо делать отдельную линию. Это касается особенно тёплых полов, потому что их регуляторы занимают много места в подрозетниках, и в них "толстый" кабель не закрутишь и нет места, чтобы этот кабель соединить с другим, который уходит на следующий тёплый пол.
То есть ДАЖЕ если у нас есть два термостата тёплых полов (например на ванную и туалет) всего по 400 ватт каждый (а один кабель на такие термостаты может тянуть до 2,2 кВт) — то всё равно надо делать отдельные свои линии. Пример немного синтетический, но прозрачный.
Вот из этого всего набегает количество того, что надо поставить в щит. Тут заказчик ещё и отжигал: "Это… а я вспомнил… у меня по квартире ещё и центральная вентиляция будет! И трёхфазная!" — "Мать-перемать!!! Ну и куда я её запихаю… Эх!"
2. Внутри щита нельзя напихать всё подряд. Во-первых, это будет неудобно для сборки (потому что лучше где-то сделать отступы, чтобы удобно уложить провода) и неудобно для человека. Лучше, если щит получается таким, когда сначала идут автоматы на свет, потом на розетки и прочее. И лучше, когда между этими автоматами есть промежутки.
3. Так как у него щит трёхфазный — то нужны специальные блоки шин (кросс-модули), с помощью которых этот щит надо собирать, и потом при помощи них переключать нагрузки по фазам, чтобы, если что-то изменится, не было сильного перекоса фаз. Это тоже отняло место в щите.
4. На вводе ставится защита от аварийного напряжения. Причём даже в новостройках, потому что было несколько случаев (крупный — в трёхгорке), когда даже в доме-новостройке строители что-то переключали и допереключались до того, что у одного подъезда выгорела вся техника по квартирам. Кроме одной, где стоял мой щит. Мне потом заказчик звонил и благодарил.
5. Щит попросили сделать узким и высоким. Его подключать замучаешься, потому что надо будет тянуть кучу кабелей до низа щита, где находятся автоматы (куда их и надо подключить).
Поэтому такие щиты делаются с клеммами сверху (в том случае, когда все кабели приходят сверху), чтобы рабочим было удобно всё подключать, и дальше чем в верхушку щита они не лазили. Это же спасает от рабочих низкой квалификации, которые ничего кроме "закрутить это сюда" не понимают.
6. Ах, да. Ещё тут сделана возможность выключить ВСЮ КВАРТИРУ, кроме холодильника, видеонаблюдения и ещё кое-каких мелочей. Так тоже давно делают, чтобы когда ты уезжаешь в отпуск (у меня это ассоциируется с "на море"), то ты не боялся чего-то забытть включенным. В щит ставится ещё один рубильник. Выключил его — и можешь быть спокоено.
Вот так потихоньку-потихоньку всё это и набежало на такой космос. А уже потом к этому пибавился внешний вид.
Ну как? Сложилось теперь понимание? Ну, простыми словами — кое-какие вещи из щита не выкинуть (защиту от аварийного напряжения, например), и ещё у него ОЧЕНЬ МНОГО ТЕХНИКИ по квартире. А для всей этой техники понадобилось много линий и начинки щита.
То есть например у человека может быть какая-нибудь однушка, где техники будет столько, что ему и такого щита будет мало. И я иногда и шучу: хотите сократить щит? Выкиньте часть вашей техники! =)
Кстати трехфазный щит, про который мы с тобой разговаривали, тоже в ЖК "Краски жизни", правда высота получилась 1700.
Строим свой частный дом, пришел этап провести проводку…
Подскажите, пожалуйста!
1. Вы пишите ”ставить свою защиту на эту линию (автомат + УЗО или дифавтомат)…”
В каких случаях ставите УЗО, а в каких дифавтомат.
В чем разница?
2. Вы пишите ”То есть ДАЖЕ если у нас есть два термостата тёплых полов (например на ванную и туалет) всего по 400 ватт каждый (а один кабель на такие термостаты может тянуть до 2,2 кВт) — то всё равно надо делать отдельные свои линии.”
Почему?
3. Вы пишите ”Так как у него щит трёхфазный…”
У нас тоже есть возможность провести 3-фазную проводку.
В чем отличие от обычной? Какую лучше?
4. Каким способом соединяете провода?
Например, из одной комнаты выходят провода от люстры и спотов, объединяются в линию, которая идет в щиток.
В месте этого объединения как нужно их соединять?
2) Сам термостат теплых полов имеет глубину большую чем розетка или выключатель. Под них обычно ставятся глубокие подрозетники. У термостата всего 6 контактов: 2 — приходящее питание, 2 — термодатчик, 2 -нагревательный кабель. У розеток по два контакта, т.е. питающий кабель от щита пришел к первой розетке (подключение к первому контакту), и ушел дальше ко второй розетке (подключение ко второму контакту). С теплым полом так не получится. Тут нужно либо тянуть кабель из щита и где то ставить распайкоробку, в которой кабель будет расходиться на 2 линии к каждому теплому полу, либо из щита сразу тянуть две отдельные линии. В случае с распайкоробкой, она должна быть доступна для обслуживания и осмотра.
3) Однофазная выделенная мощность обычно меньше, трехфазная выделенная мощность больше, но необходимо распределять все нагрузки между фазами. При превышении нагрузки по одной из фаз — выбъет вводной автомат.
4) Я вам на этот вопрос ответил и скинул ссылку в своем блоге.
Ответ тут: cs-cs.net/uzo-view
Вот, блин! Везде мы и куда ни плюнь — пересекаемся в хорошем смысле! Жжом! =)
Местами чувствую себя как в том анекдоте: "Папа, а с кем ты сейчас разговаривал" Нет, я не настолько безнадежна, но… А расскажите поподробнее про возможность отключить всю квартиру без холодильника )
Amarisk, легко. Это тоже давно уже стандарт почти всех щитов. Делается вот что:
1. Закладываются отдельные кабели на те линии, которые должны работать, пока все уехали.
2. В щите ставится второй рубильник, который лишнее и отключает. Питание идёт на этот рубильник и на неотключаемые линии. А после этого рубильника — на всё остальное.
Для пользователя это выглядит так:
а) Когда он заказывает щит — подумать, что надо сделать неотключаемым (кроме холодильника, защиты от протечек, сигнализации, слаботоки у некоторых ещё аквариумы есть, например).
б) Когда все надолго уезжают — дойти до щита и выключить там рубильник. И всё погаснет. Когда приехали — включить рубильник назад.
Вот!
Во-первых, я бы докопался до методов работы. Ну типа "а вы как будете делать — сначала кабели прокладывать, а потом щит собирать"? Правильно — сначала СПРОЕКТИРОВАТЬ щит. Потому тогда сразу будет понятно, каких размеров он будет, куда его ставить, сколько кабелей к нему тянуть. То есть кабели получаются из щита. А не как "Это, петрович! Надо купить селёдки, картохи, пару пузурей, так что бери сумку побольше".
Во-вторых, посмотреть, как и чем они проводку укладывают. Прям фото работ или попросить показать объект. Вот у нас тут есть Кирилл Фомин, вот его можно брать за образец.
Опять же, проводка тоже укладывается этапами. Ну например:
1. Сначала штукатурим все стены ротбандом.
2. По ним размечаем всё, сверлим, долбим. Используем штроборез с пылесосом. Он не только даёт меньше пыли, а ещё и позволяет резать ровно. Если дом монолит и там есть несущие колонны — то в них не деаем НИЧЕГО. Максимум штробу под бра, но не более. Горизонтальные штробы в бетонных стенах не делаем ВООБЩЕ.
3. После того как всё просверлили и порезали — тянем кабели. Вот на этот момент щит должен быть придуман и из этого щита должна получиться бумажка со списком кабелей. Кабели тянем в гофре, или на лотках — тут лучше у Кирилла посмотреть, он ко мне пришёл набираться опыта по щитам, и его втащила проводка.
4. После того, как все кабели растянули, идёт отделка. В этот момент НИКАКИЕ ЩИТЫ или розетки/выключатели не ставятся!
5. И только после конца отделки, когда в квартире всё чисто и вымыто, подключается щит и розетки-выключатели.
Причём их можно просто попросить рассказать как они работают и позадавать вопросы не от "А вы розетки ставите после отделки, да?" (тут они сразу могут сказать "Да-да, конечно"), а наоборот. Прикинуться дураком и… "А вот когда розетки надо будет ставить? А то я волнуюсь, я же не понимаю" =))
Сначала штукатурка, потом черновая сантехника, потом только электрика, а то можно напрокладывать кабелей, где потом канализация пойдет.
Свои работы разбиваю так:
1) Получаю от заказчика проект щита и кабельный журнал, или сам разрабатываю.
2) Уточняю про полы и потолки, будут ли направляющие каких-либо шкафов крепиться к потолку, полу и т.п. — это чтобы понимать как можно растянуть.
3) Отбиваю уровень чистового пола, чтобы понимать толщину стяжки.
3) Получаю схему кухни и размеры по розеткам и выключателям.
3) Переношу все это на стены
4) Встречаюсь с заказчиком, он смотрит, как все выглядит на стенах и вот тут обычно начинаются корректировки. Еще не было ни одной квартиры без корректировок. На бумаге это одно, на стенах другое.
5) Только после п.4 начинается штробление и т.д.
По пункту 2 уточню. Горизонтальное штробление несущих стен запрещено. Иногда возникает ситуация, когда уровень пола в квартире равен подъездному и потолок не опускают, оставляют так как есть.
В таком случае допускается прокладка кабелей в горизонтальных штробах (штробим только штукатурку, до бетона) с отступом 15-20 см от потолка.
Дополнение к п4. кабели в подрозетниках не должны быть разделаны, т.е. внешняя защитная изоляция снимается в самый последний момент перед установокой розеток/выключателей.
Вот здесь в комментариях я отвечал какие примерно вопросы можно задать:
ideas.homechart.ru/posts/30795/elektrika-v-kvartire-2/
Подскажите...
1. Что такое кабельный журнал?
2. Почему сначала штукатурить, а потом проводка?
Мы хотели сначала проводку сделать… А потом ее заштукатурить…
В чем разница? Как правильно и почему?
2) Потому что вы не знаете какая у вас геометрия стен. Слои штукатурки могут быть большими.
а) Без штукатурки нет возможности установить на правильную глубину подрозетники.
б) Без штукатурки наносится больший вред несущим конструкциям при штроблении.
в) Без штукатурки при установке подрозетников они в 90% случаев попадают на арматуру.
г) Без штукатурки нет возможности сделать правильные отступы для мебели, тумб и т.п. от стен. Особенно критично для кухни.
Не понимаю и не пойму, зачем заказчику такой дорогой щит, с такой дешовой мебелью. Если только перед гостями хвастаться.
А где у него дешёвая мебель? Я за этим как-то не следил. Может он какую-то дешёвую поставил и решил хорошо в инеженрку вложиться, а потом сразу жить начать?
200 тыр — это НЕДОРОГОЙ щит. Просто это новые цены. Которые после 2015-2016 года. Так что тут стоимость щита надо правильно оценивать. В 2013 году один дифавтомат стоил ~2500. Сейчас он стоит 5-6 тыр. Поэтому эти 200 тыр — это примерно 70-100 тыр по старым ценам.
В общем, тут нужны поправки. И от стоимости я сам фигею вовсю.
а что за куча розеток RJ-45 и блок питания над дверью справа от щита?, стисняюсь спросить
Это уже не моё. Скорее всего это чел так сетку оформил и патч-панель сделал =)
Я сначала подумал — это светильник висит, но когда увидел в отражении зеркала патч-корд и блок питания — закрались смутные сомнения.
Скорее всего — каждая комп.розетка — это кабель от конечного потребителя (Смарт-ТВ, компьютер, холодильник с выходом в интернеты), а далее патч-кордом он заводит это дело на обычный роутер, который тут же на стене висит.
Час патч-панели даже на din-рейку есть, такой здоровый щит поставить и не использовать для слаботочки
Многократно извиняюсь, почему бетон нельзя штробить параллельно земле ??
Т.е, мне срочно бежать и выдирать километры штробы ???
А какая необходимость штробить стену? Они же все кривые — там же слой штукатурки с палец толщиной надо и ровнять потом — клади кабель по голой стене, потом заштукатурится
Щит конечно супер! Но дверка его прикрывающая — это просто ужас! У меня советские встроенные шкафы выглядели так же)))
Согласен! Это уже к дизайнерам