По многочисленным просьбам форумчан, посетивших мою страничку, решила написать подробный отзыв на робот-пылесос. Дабы администрация или читатели не сочли публикацию рекламной, название конкретной моде...

По многочисленным просьбам форумчан, посетивших мою страничку, решила написать подробный отзыв на робот-пылесос. Дабы администрация или читатели не сочли публикацию рекламной, название конкретной модели писать не буду, кому интересно, спрашивайте в комментариях.

Спустя примерно месяц после покупки чуда китайской мысли могу с уверенностью сказать, что это - моя лучшая покупка. Измениться мое мнение может лишь в одном случае, если робот сломается (модель не сертифицирована для России, продавец дал на нее гарантию в три месяца, в случае поломки просто отнести в СЦ не получится).

Теперь о самом роботе. Выбирая модель, сначала рассматривала средний ценовой сегмент (от 15 т.р.) - уже достаточно эффективные роботы, двигающиеся хаотично, имеющие функцию полотера (на брюхо цепляется маленькая тряпочка из микрофибры). Главный недостаток этих моделей - они туповаты.

Это просто блины с турбо-щеткой, которые хаотично мотаются по комнате пока не сядет батарейка. Многие из них не могу выехать из одной комнаты в другую, многим не удается на остатке заряда доехать до базы, и т.д. Как итог, страдает качество уборки и удобство эксплуатации.

Модели поумнее от известных американских и европейских производителей, напичканные различными датчиками, сенсорами, умеющие строить карту помещения и следовать алгоритмам, стоят примерно в 3 раза дороже, что выходило за рамки моего бюджета.

В итоге выбор был сделан в пользу китайской новинки, которая по мозговитости не уступает западным образцам, но стоит вдвое дешевле. Заказала его в интернет-магазине.

Недостатки: не предназначен для продажи в России, не имеет русской локализации (приложение можно русифицировать при желании), покупается на свой страх и риск, комплектующие стоят относительно недешево.

Достоинства: мощный, умный, эффективный, технологичный, красивый, полностью берет на себя сухую уборку полов, стоит значительно дешевле аналогов.

фото:Моя лучшая покупка для дома. Или находка для ленивых

Если дома нет сигнализации с датчиком движения, удобно запускать робота в свое отсутствие. можно настроить расписание, но я просто запускаю его через приложение со смартфона за полчаса до возвращения домой.

Робот делит площадь на сектора, и сначала проходит периметр, очерчивая границы комнаты, затем начинает планомерно проходить все помещение. В приложении построенная карта и маршрут робота выглядят так:

фото:Моя лучшая покупка для дома. Или находка для ленивых

У нас в квартире нет порогов, кроме ванны, поэтому недоступным для робота оказывается только одно помещение. Нашу квартирку робот убирает 30 минут, расходуя от силы 30% заряда, после чего, завершив уборку, едет на базу.

В приложении есть контроллер, при помощи которого робота можно возить по квартире как игрушку на дистанционном управлении.

Программное обеспечение робота периодически обновляется.

Я запускаю робота каждый день. И каждый день он привозит в брюшке внушительную кучку песка с входного коврика, кошачьей шерстки, волос, пыли и другого мусора. И это с чистых на первый взгляд полов. Отсюда вывод, все, что раньше мне казалось чистым, на самом деле таковым не являлось.

фото:Моя лучшая покупка для дома. Или находка для ленивых

Итог двухмесячного использования: о сухой уборке в ручном режиме я больше не вспоминаю. Для локального сбора мусора от кота после его подходов к кормушке или лотку, использую пылесос Хенд Стик. Большой проводной пылесос теперь нужен только для чистки дивана и очистки фильтра робота раз в неделю. Полы в квартире всегда идеально чистые (влажная уборка два раза в неделю), пыли на мебели почти нет (а она у меня вся белая и раньше ее было много, каждый день приходилось тереть).

Честно сказать, я не ожидала такой эффективности, думала, что раз в неделю все равно придется использовать проводной пылесос для генеральной уборки. Но в действительности это не так. Никакого мусора робот не оставляет. Единственной проблемой могут быть какие-то узкие места, у нас такое место за диваном, куда робот не может пробраться. Там с течением времени собирается мусор.

Покупкой очень довольна. Для тех, у кого нет ковров и порогов, однозначно рекомендую. Очень полезная и эффективная вещь, стоит каждого рубля, что я на нее потратила.

Внимание! Некоторые комментарии вынудили меня дополнить пост.

1) Пожалуйста, не стоит распространять мои впечатления от использования робота на все роботы в принципе!!! Это поможет Вам избежать разочарований при решении купить робота. Робот за 5 тысяч рублей, робот за 15-20 тысяч рублей без функции картографии, и робот с картографией (цена варьируется от 18 т.р. до бесконечности) это совершенно разные вещи, которые друг с другом связывает только название и сфера использования. Кто что выберет - это его личное дело. Но следует учитывать, что роботы сильно отличаются друг от друга. В зависимости от функций и особенностей эффективность уборки и удобство использования будут сильно разниться.

2) Что выбрать робот-пылесос или пылесос Хенд Стик? Зависит от бюджета покупки. Если бюджет покупки 7 тысяч рублей, я бы взяла Хенд Стик, так как робот за эти деньги, по моему скромному мнению, это просто свистящий блин. Грязновато будет после него. ИМХО! Если бюджет хотя бы от 15 т.р., можно думать о покупке робота. Идеально иметь и то, и другое.

3) Мой положительный опыт, это только мой опыт. У меня нет детей, нет ковров, минимум мебели, нет порогов, нет сигнализации в квартире, мой кот не катается на роботе, меня не обламывает уделить 2 минуты перед работой на то, чтобы проверить, не осталась ли где-то зарядка на полу. И мне теперь не нужно делать сухую уборку вручную, так как за меня это делает робот, при чем в разы эффективней, чем это делала я сама с большим проводным пылесосом.