Всем доброго дня! Очень нужна ваша помощь!Купили наконец то свое жилье.. Теперь новая головная боль.. Как сделать из неё "конфетку" Схема квартиры Требования:- хочется что бы была кухня-гостинная, где...
Всем доброго дня! Очень нужна ваша помощь!
Купили наконец то свое жилье.. Теперь новая головная боль.. Как сделать из неё "конфетку"
Требования:
- хочется что бы была кухня-гостинная, где бы я могла готовить, дети играть, и папа тоже мог разместиться за компьютером или в кресле...
- отдельное спальное место, т.к. папа у нас работает по сменам и иногда днем должен поспать..
- в семье двое детей: одному два года и один должен родиться через полгода, соответственно нужно разместить две кроватки (для малыша приставную к нашей двухспальной и для двухгодовалого свою)
Исходные данные
Присоединять балкон и трогать сан.узел точно не будем. Межкомнатные стены не несущие, в архитектуре уже была, их переносить можно.
Квартира расположена на втором этаже, под нами нежилое помещение (магазин).
Квартира солнечная, в интерьере люблю теплые/бежевые тона.. Ещё обожаю фиолетовый, оранжевый, бирюзовый - но в акцентах. В предыдущей комфортной для меня квартире было так..
На ум приходит два варианта, но детали не могу проработаь..
Вариант 1
Перенести кухню в коридор. Сделать кухню-гостинную, а на месте бывшей кухни сделать спальню общую для всех. Что по документам бывшая кухня - это будет кабинет или гардеробная это я уже поняла.
Вопрос в том как разместить мебель.. Как сделать красиво, уютно и практично..
Встроенный шкаф до потолка сделать в коридоре, между входной дверью и сан.узлом, плюс стеллаж на балконе под "редкоиспользуемое". Опыт предыдущего жилья показывает что этого нам достаточно (в предыдущей квартире было два шкафа до потолка один шириной полметра и один метр, встроенные в ниши, плюс на входе крючки для используемой именно в данный сезон одежды были).
В гостинной зоне должны быть два кресла (икеевские поэнг), компьютерный стол, с принтером, диван, тумбочка с телевизором и пара каких то невысоких тумбочек под детские игры, книжки и игрушки, ящик/корзина для игрушек.
В кухонной зоне: раковина, стандартный холодильник, двухкомфорочная встроенная плита, духовка, посудомоечная машинка встроенная, небольшое место под разделку продуктов. В предыдущей квартире-студии кухонный гарнитур был длиной 1,5м и небольшой столик (60х80см) - мне этого хватало! Я не фанат готовки.
Ну и в спальне: кровать для родителей, приставная для мелкого, отдельная для старшего и тумбочка под пеленки и малышковую одежду.
Вариант 2
(более предпочтительный, ибо не нужно узаконивать перепланировку)
В кухне вдоль стены 2,34 делаем кухонный гарнитур, с небольшим углом или "барной" стойкой (для нарезки чего либо) вдоль входа, далее тумбочка с телевизором и в углу возле окна компьютерный стол.
По длинной стене диван полноценный помещается..
В коридоре делаем гардеробную.
А вот что делать с комнатой вообще ума не приложу... Все варианты зонирования которые нахожу подходят для вытянутых комнат, а у нас почти квадрат..
Заранее спасибо, за все советы и рекомендации!
Дополнение… Полноценная столовая нам не нужна, т.к. и муж и я привыкли есть сидя на диване, возле журнального столика, за ним же ест и сын, сидя на детском стульчике )
Нужны доп. размеры:
— от левой несущей стены до входной двери,
— от стены с кухней до балконной двери,
— размер оконных проемов.
+ доп. инфа по наличии мебели.
Размеры на втором фото вроде все указала, которые вы спрашиваете. Длина комнаты получаетя 6,95 но пока стенка это примерное измерение...
А мебели не так уж и много… Два кресла икеевских поэнг, икеевский же столик лакк и две высокие узкие тумбочки, которые стоят по краям дивана-кровати (ширина 1,65), плюс есть стандартный диван-книжка без подлокотников (в кухне сейчас живет) и обычная малышковая кроватка… собственно всё )
Пояснение к нарисованному)))
Из своего опыты, для старшего нужна отдельная комната, т.к. младший первый год периодически будет "гулять" по ночам))). Т.к. это практически невозможно, то есть смысл зонировать жилую на спальню и детскую. Т.о. у старшего появится свое личное пространство с зоной для игр.
Кроватку младшего поставить в самый дальний = тихий угол квартиры. Кровать 150*210 + 2 тумбы / прикроватных столика.
В кухне шкаф под мойку на 60, далее пмм на 45, далее духовой шкаф + варочная на 60, далее посудный шкаф на 60. В нише холодильник. Стол 60*120. Диван 210*90\160 — т.е. раскладной, на тот случай, если у детей одновременно начали резаться зубки...))), и обязательно ночью))), мама гуляет, папа спит!
Рядом с диваном переносное рабочее место (ноутбук), принтер разместить в спальне (стеллаж за балконной дверью).
Места хранения: 1. верхняя одежда в прихожей — шкаф-купе 150/160*60, 2. одежда родителей в гардеробной 140*176, 3. отельный шкаф для старшего ребенка в детской 120*60. 4. комод-тумба под вещи/предметы младенца 100*50 + 2 пенала-шкафа под книги 50*50. 5. хоз.шкаф под швабры/ведро (быт. химия ± полотенца) 77*60 в С/У. 6. — бонус)))- 2-х спальная с подъемным механизмом — ящиком для хранения белья.
Кухня: 60 мойка, 45 ПММ, духовой шкаф 60, варочная 51*30, шкаф посудный 45, холодильник 60.
я бы на вашем месте распределила примерно так:
кухню в нишу в комнате как вы и предлагаете. Итог: — просторная куххня-гостиная для основного времяпрепровождения. У нас у самих однушка с кухней 14м, там у нас типа гостиная-кухня с диваном, мы там большуюч асть времени тусим с ребенком и мужем. А комната как спальня в основном. В кухня 12м сделать ПОКА спальню на всех — не сложно уместить вашу кровать (не 1,8м, а например 1,4-1,6м шириной, у нас 1,4м нам хватает). Приставную малыша и кроватку старшему. а вот через несколько лет, когда старшему в кшолу идти нужно будет, второй подрастет, отдать детям комнату 12м под детскую. А самим переехать жить в зал, но тогда спать на диване придется… Либо перенсти туда кровать свою к окну, поставить стеллаж как зонирование, а далее небольшой диванчик с ТВ тумбой и кух-гарнитур в нише.
Спасибо, за отзыв! Вот и у нас "битва" за диван на кухне сейчас
А в комнате спим, склад игрушек и комп.
Лет через 5-6 хотим менять квартиру, как раз только в школу пойдет… Главное что бы было комфортно пока детки маленькие!
Кладовая /без нее семье с детьми в однушке никак/, прихожая-гардеробная /шкаф под верхнюю одежду, шкаф под родительскую/, санузел, кухня-гостиная, спальня. Спальня именно спальня. Мебель лучше максимально компактная — родителям кровать шириной 140, двухлетнему /если вы тут на 5-6 лет/ не обязательно взрослую-двухметровую кровать, лучше меньшим размером и шкафчик для вещей ребенка уместить, вместо прикроватных тумб комодики высокие под белье и мелочи, возле грудничковой кроватки также стеллажик или шкафчик под вещи младенца /или комод, для пеленания в том числе/.
Эту нашу квартиру продавали больше года — здесь ремонт "от застройщика", а дому 8 лет. Многие не хотят связываться с ремонтом… А я наоборот искала ту, что легче всего будет ремонтировать и без мебели которая мне явно не подойдет (подруга ростом "метр в прыжке" купила квартиру с кухней расчитанной на мой рост -175см, ей не то что до верхних ящиков, ей столешницей то пользоваться некомфортно)… Мы свою крошку 24,5м2 тоже долго продавали, в итоге продали тем, кому понравился наш ремонт.
*… А из моих друзей все хотят отдельную кухню, чисто для готовки...* — и я как раз из них - не считаю зону готовки главным украшением зоны отдыха, и в предложенном мною варианте, я бы зону готовки припрятала от глаз обязательно /за дверь или штору-ширму/, чтобы не любоваться на сие… Но не в однушке же, на четверых, где каждый сантиметр на счету, пытаться выделить кухню в отдельное-изолированное, в ущерб иным помещениям, если для этого нет возможностей.
Ну и с маленьким ребёнком это рай… Не надо ни каких радионянь и манежей! Ребёнок и так всегда на виду )))))
Здравствуйте. Проработала вариант ipeoun с учетом имеющейся мебели и Ваших пожеланий.


А теперь выскажу свое мнение… Кухня-гостиная в этом варианте получается не плохая, но:
— а вот спальня (для меня) кажется слишком маленькая. И не потому, что там мало места "для жизни" останется, после расстановки мебели, а из-за нехватки воздуха во время сна. Мы с мужем и двухлетним ребенком сейчас спим в комнате 11,8 кв. м (( Зимой, когда окно не открыть а батареи высушивают воздух, я ужасно мучаюсь от нехватки кислорода. Муж тоже подтверждает, что спиться ему плохо и часто чувствует себя уставшим с самого утра. А у Вас получается будет спать 4 человека на такой площади… Не знаю, может быть, у нас проблема со сном не из-за нехватки воздуха вовсе, но другой я найти не могу (( Это так, информация для размышлений, решать Вам!!!
— и второе, мне кажется не очень рационально вкладываться в квартиру, которую планируете вскоре продавать! Лучше приберегите деньги, которые планируете потратить на перепланировку, на согласование и по-быстрее купите новую квартиру.
Вот вариант расстановки Вашей мебели, в имеющейся планировке.
Уж лучше беруши для папы и прогулка длительная для детей на время сна =)
Квартира куплена с привлечением заемных средств, поэтому сначала нужно рассчитаться за неё ;) А покупать большую квартиру и влезать в ещё бОльшие долги для меня не вариант, не приемлю ипотеку на 15 и более лет… Я лучше подкоплю и с небольшим заёмом побольше потом возьму.
Плюс в новой квартире всё равно буду делать ремонт "под себя". А согласование и оформление перепланировки получается не так уж и дорого (уже ходила по инстанциям, узнавала, получается вместе с новым " свидетельством" из росреестра — 7,8т.р., ну пусть с непредвиденными расходами — 15т.р.). Снос стен, электрика и сантехника силами мужа с друзьями, остальное стандартно для любой квартиры… Так что разница не такая уж колосальная получается… Где пожить на время пыльных работ тоже есть… Здесь окна уже поменяли, санузел сделали под свой вкус, осталось за " малым" )))
А если обычные, без звукоизоляции? У меня муж тоже работает ночью и спит, пока малый по нему скачет… Не ахти, конечно, но говорит, что, после того, как отпахал целую ночь, — ничего не слышит )) А тут мама может на время детей и на кухни занять чем-то. Решать конечно хозяевам, я предложила…
Может быть, учитывая ваши очень скромные запросы по кухонному добру, установить в прихожей у стены 240 небольшую кухню, в помещении кухни сделать гостиную, а в комнате большую общую спальню + детскую игровую зону побольше? Все без перепланировок и оформлений, достаточно не ставить в прихожей мойку /обойтись посудомоечной машиной в прихожей и мойкой в санузле/ и ваш кухонный фронт уже нельзя будет рассматривать в качестве кухни… Просто не замуровывать выводы коммуникации в помещении кухни и при продаже, и по документам кухней она и будет числиться. ??
но. если площадь позволяет — было бы хорошо выделить детскую комнату — чтоб вмещалась нормальная полноценная кровать — а возможно и двухуровневая (внизу может быть и второе место сна или же стол или шкаф — вариантов много.
и переустройство кухни в спальню родителей. с местом для кроватки.
тогда кухня-столовая перемещается в центр квартиры и становится "темной" без естественного освещения — побольше подсветки и лампочек и прозрачные двери в комнаты — конечно не заменит полноценного окна, но будет светло.
с учетом того что переделка из однушки в двушку это всегда компромисс — мне кажется не страшным наличие двери в с/у рядом с кухней… не свинарник же в с/у!
я бы думал в этом направлении:
детскую расширить до 2,2-2,3м… дверь в с/у можно перенести и немного "скрыть"… двери межкомнатные с прозрачными элементами использовать..
расстановка мебели в комнатах ориентировочная)) но основа взята от DashaSV — ее масштаб сохранен (кроме дивана-укорочен)…
П.С., просьба — если не сложно, можно не рисовать на моих вариантах…
Думали купить на "вырост", старшего пока внизу спать уложить, а когда мелкий подрастет — старшего как раз можно будет наверх отправлять… Но не знаю войдет ли она… Они же все двухметровые. Посмотрим на итоговой планировке.
но уже был набросан вариант и без изменения с/у))) не могу не выложить)))
конечно это только набросок и надо все "покрутить" и расставить, но идея такая:
надо еще подумать куда встроить холодильник и может быть доп.шкафы кухонные… или доп. поверхности…
Даша, вы волшебница :)
1. Напротив входной двери нет входа в комнату, случайно проходящие соседи не видят что делается внутри и нет "сквозняков"
2. Зона входа, и соответственно грязной обуви, не топчется ежеминутно и грязь не растаскивается по квартире.
3. Две полноценные спальни, с легким проходом в туалет (что особенно актуально ночью)
4. Типа кухня-гостинная и с места кухни просматривается комната
Но! Переделывать полность ванну ооочень не хочется. Сейчас ванна стоит вдоль стены с кухней и за ней выделена кладовка, так что вход получается через шкаф…
Расставьте приоритеты )
Этот вариант легко трансформируется и в отдельную большую общую детскую, и в "постепенное" отселение детей из своей спальни, и возможность уединиться, хотя бы условно, аж в трех местах, не считая санузла.
А ванну можно и не разворачивать, а оставить как есть
На общем фоне ремонта — переделать ванную будет относительно не дорого… попробуйте обойтись минимальными переделками…
и еще один, несмотря на то, что автор по какой-то причине? пытается игнорировать варианты, предложенные мной.., причем с точными размерами и детальной проработкой..., хз, но хочется диалога)).
Завтра пойду с планами в архитектуру, узнаю их мнение на переделку. А то мало ли…
Я потом обязательно отпишусь на каком варианте останавливаемся!!! Сейчас из двух выбираем..
А теперь вот ещё что обсудить с мужем появилось
И все-таки, обеденный стол не рекомендовала бы *приколачивать* намертво к зоне готовки, лучше поставьте отдельно — это намного удобнее в вашем случае /праздник какой отметить — поставили к дивану, разложили, и вот уже с друзьями-родственниками можно будет попировать, а на проходе-то ведь не усадите всех.../
Плюсы стойки-стола = угловой кухни, только в том, что появляется доп. рабочая зона.
Стол еще можно поставить таким образом
Сходила в архитектуру… Перенос мокрой зоны не согласовали, т.к. я ухудшаю условия проживания соседей сверху. На вопрос "Каким образом?" — А вдруг они вас затопят?
Что у меня там будет спальня не указывала, просто чисто стены и раковина…
Вот такой вариант должны согласовать — кухня — ниша в зоне прихожей, бывшая кухня остается нежилой= столовой, с\у со входом из коридора.
В архитектуру несете такой план, если запретят, пусть делают это письменно, ссылаясь на пункты СНиП.
Насколько мне известно, в СНиП есть еще упоминание об однокомнатных квартирах, в которых допускается делать кухни-ниши (без окон), площадью 5 кв.м. К тому же, м\у жилой и кухней проем = 120 см., т.е. естественный свет попадает. Дверь в С/У из коридора.
Плюсы данного варианта еще и том, что он неплохо трансформируется — спальня = детская, детская = спальня.
П.С. Если очень захотеть, то можно и через суд доказать (крайняя мера), что данная перепланировка не нарушает СНиПы. Но автор, посчитав данное решение идеальным для себя, не хочет ??? переделывать с\у с уже имеющимся ремонтом… Так что, разговор можно считать неактуальным....
Всем огромное спасибо за участие, советы и варианты!
С сан.узлом нормальный ремонт делали потому что на момент покупки второго ребенка ещё не планировалось и что существуют такие гениальные дизайнеры, которые могут вкорне всё перевернуть даже не представляла!
В следующей квартире обязательно после оформления квартиры будем продумывать весь дизайн до мелочей и только потом начинать ремонт!
Может быть оно и к лучшему…
Попробуйте узнать, не согласуют ли вот такую нишу, причем, сразу обговорите, что можете ее сделать не до потолка, если до потолка не разрешат.

В кухне поставите в эту нишу высокие кухонные модули, холодильник, или диван, или обеденную группу /ну, решите что лучше/, в общем, будет проще разместиться на территории кухни с функцией кухни-гостиной, а в комнате в нишах шкафы для хранения…
можно и ТВ там же разместить… А уж в остальном пространстве кухни и диван, и обеденная зона разместятся… А в комнате будет и спальня, и детская, и гостиная по праздника… / как это бывает обычно в однушках/.
вот такая еще мысль есть)
в спальню и в детскую поставить двери с прозрачными вставками сдвоенные — даст много света в гостиной-столовой-кухне… и пространства будет больше))
Кстати, уважаемые дизайнеры, а в чём проще с размерами порисовать? Что бы мебель была отдельными объектами/слоями и можно было их двигать?
не очень понимаю в чем будет сложность передвигаться? согласен не самая лучшая из возможных идей, но есть и свои плюсы: две не проходных спальни с окнами для свежего дыхания)))) для меня в таких условиях это важно например — не смогу жить в спальне без окна… мне душно))) а гостиная и кухня без окна меня совсем не напрягают...
DashaSV — ваши варианты хороши и интересны. Наиболее удачный с кухней у с/у… но перенос кухни им не согласовывают… хотя и очен очень жаль… я предлагаю лишь вариант без изменения места положения кухни) и если вы сможете нарисовать его в масштабе и улучшить и дополнить — было бы очень не лишним)) чем больше идей и мыслей — тем лучше)))
Автор, при желании найти оптимальное = идеальное решение, и как мне кажется, оно найдено, не хочет связываться с БТИ, все законы на его стороне, т.к. п.9.22 СНиП 31-03-2003, а также п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10 гласит, что кухню не следует переносить так, чтобы она находилась под помещениями санузла и ванной квартиры этажом выше. П. 24 ПП РФ № 47-ПП запрещает переносить кухню на площадь жилой комнаты, если под этой комнатой находится жилое помещение. Т.е. в прихожей МОЖНО!
Кухня встанет линейная, оставив необходимый проход в С/У, холодильник можно убрать в гардеробную, с точки зрения эстетики… вход в С/У из кухни...?
Я думаю дело в том, что ей просто не хочется на себя брать ни какой ответственности… И она понимает что через суд разрешат.
Но! Сроки согласования тогда такие. 30-45 дней я жду отказ, потом по закону 30 дней (не меньше) у меня на "обдумывание", после этого я могу подать в суд, насколько мне известно после подачи заявления в суд итоговое решение будет тоже не раньше чем через месяц. Таким образом своё законное решение о возможности перепланировки я получу не ранее, чем через 3 месяца, плюс сам ремонт, а в декабре уже появится малыш. Если бы архитектор разрешила, эти сроки бы были месяц, максимум два и оставалось время для ремонта. Раньше за дело о перепланировке не брались, так как не было денег на ремонт, когда удастся накопить достаточную сумму тоже предсказать не могла, а время на ремонт после получения разрешения тоже ограничено ((( И что возникнут такие сложности, я не представляла! Знаю множество людей, которые узаканивают такие переносы, но в других районах.
в случае каких либо сложностей — перенесли кухню из прихожей обратно и стол с диваном туда же — ну а спальню соответственно в гостиную… все стены согласованы ни чего ломать не надо… и перед продажей так же сделаете… нужен вариант "трансформер"))))))))))) чтоб при одном и том же расположении стен — можно было реализовать два вариант — с переносом кухни и без переноса)))))