Дорогие форумчане помогите с расстановкой мебели , а может быть и перепланировкой трёхкомнатной квартиры в панельном доме для четырёх человек: бабушка, мама и двое разнополых детей. Может у кого то в...
Дорогие форумчане помогите с расстановкой мебели , а может быть и перепланировкой трёхкомнатной квартиры в панельном доме для четырёх человек: бабушка, мама и двое разнополых детей. Может у кого то возникнут интересные идеи? Я пока только склоняюсь большую комнату отдать детям, но как там расставить мебель, что бы было удобно девочке 12 лет и мальчику, которому еще 4?
а где у вас что на плане?
стояки, коммуникации, газ/колонки, мокрые зоны, несущие стены и т.д.
Это не со совсем совет будет, просто история из личного опыта. Я старше брата на 10 лет, некоторое время мы жили в одной комнате, размером как половина вашей большой, и у нас была двухярусная кровать, на которой я спала на верхнем ярусе. Не могу сказать, что это удобнее, чем спать внизу, зато могу точно сказать, что это создаёт некоторую иллюзию приватности, пока находишься наверху, если уж тебе приходится делить комнату с кем-то ещё
бабушку с мамой в одну комнату. Детям по комнате. В чем проблема?
Дети с утра до вечера в школе, кружках детсад. Я бы взрослых лучше в разных комнатах оставила.Как бы они друг друга не любили- в итоге могут просто возненавидеть друг дружку, живя в одной комнате.
Если бы бабушку не смущало то, что она будет спать рядом с кухней (хотя бабушки там процентов 90% времени итак проводят), то я бы сделала такую планировку, почти без разрушений стен))) Сделала бы только одну перегородку, и то может быть не до потолка, между кухней и комнатой.
Про первый этаж ничего не говорили. Кухню в комнату, перенос мокрых зон?
Спасибо за комментарии! rusalina777, спасибо за интересную идею! Этаж не первый, но над вариантом подумаем.
Случай непростой...
Я бы попробовала от кухни отделить небольшую спаленку, метров 6 всего, чтобы там встала кровать, небольшой шкафчик и стол. На месте 12-летней девочки я бы предпочла пусть крохотную, но свою норку.
Гостиная ночью будет мамина спальня, все-таки бабушки обычно ложатся спать раньше.
Да, если часть стены между коридором и комнатой 9,5 м. можно все-таки подвинуть, сделала бы в ней нишу, куда поставила бы холодильник.
а бабушка уже на какую-то комнату претендует, Куда она хочет? в комнату №3 или комнату № 8. У вас лоджия утепленная? Мне кажется вам надо делать нейтральный ремонт, чтоб можно было переставлять мебель, меняя назначение комнат. я бы пока с младшеньким была бы в комнате 4, а в комнаты 3 и 8 разместила б бабушку ( №3) и дочку (№8), потом поменять вас в № 8 детей в 4, или детей в 8, вас в 4), Зря вы поспешили с кроватями, ведь есть двухярусная кровать, которая может разделяться на две кровати, ну и детям еще очень нравится спать в новомодных кроватях вверху, а внизу шкафы, столы и еще одна кровать. Если лоджию утеплить, то она может тоже служить как разграничитель для детской комнаты, закрыл лоджию и ты уже в другом мире))) там поставить письменный стол, чтоб можно было б уединяться
Глава семьи бабушка. У нее и нужно спрашивать как она разместит своих детей и внуков…А бабушка пока что отмалчивается и ничего у нас не спрашивает.
juliacas, доброго времени суток!
Вариант деления комнаты на 2 с помощью раздвижных дверей, имхо, оптимален в вашем случае (+панельного дома). Можно задействовать часть прихожей-холла под детскую гардеробную, там же игрушки прятать))).
Не знаю, как в вашей семье, обычно бабушки не против чаще видеть внуков))), + малыш под присмотром, поэтому я бы поселила вместе бабушку и внука, возможно, что и дочь не против делить комнату с младшим братом.
пример деления раздвижными дверями (в данном случае спальня + кабинет/детская)
+ двери
В такой густо населенной квартире маме все равно мужика не привести, так что отдельная комната ей не нужна. А если и появится прынц, то пусть к себе ведет. Сюда уже некуда))) так что логичнее маму с дочкой в одну комнату.
Почему вы решили, что в душном чулане? Переодеться как раз есть возможность, более того, у каждого появляется свое пространство для учебы, сна и игр — не это ли важно!? На ночь нет необходимости закрывать эту самую дверь.
И! Читаем, что пишу я — поселить бабушку с внуком — это мой жизненный опыт.
Ollllll, ощущение, что вы мужчина, с некой долей женоненавистничества, логикой, "логичнее" женской)))!?! 2-х женщин на одну территорию!? — для меня точно нет! Либо дети вместе, либо бабушка со внуком. Женщина, которая, как я понимаю зарабатывает, должна хорошо отдыхать в т.ч. и от детей. Иметь своё пространство и качественный сон, так же, как и все члены семьи. У бабушки (уточню! — на пенсии) и малыша свой режим. 12-летний ребенок, т.е. далее следует или уже переходный возраст, зачастую, трудный, со всеми вытекающими. Пожалейте 3 поколения женщин.
То, что предложили выше — кромсать 11 кв. м. на 2, причем кухню (что там на 2-х метрах + 2-х проемах + на 3-х хозяек можно разместить -??? варочную + раковину?) и жилую (что опять же по СНиП не проходит) — вот это чуланы, опять же имхо, не утверждаю, может автор и оценит.
С чего вы взяли, что свое мировосприятие можете считать эталонным? Решать с кем и как жить достаточно молодой, незамужней и незнакомой женщине? Какая-то бестактность!
1. Кухня. Тянуть трубы канализации к раковине у окна = прятать трубу =поднимать пол/ставить насос=$, вопрос -зачем? Варочная на острове — это, конечно, супер, но, при наличии площадей, ширина кухни = 305 см., по 80 см. на проходы, итого, остров =140 см.,- это 2 шкафа по 40 и один на 60? Какая функция острова? центр — акцент? — смысл при площади всего 11 кв.м.! городить препятствии. + Трудности — это вытяжка, тянуть по потолку = опускать его, высота потолка в панел. домах не выше 250 см. Альтернатива — встраиваемые в столешницу? Смотрим минимальный ценник и радуемся!
2. Детская. Простейшая математика. Считаем 307-90-90=127 см. проход м/у кроватями, 310-200 (такова длина стандартной детской кровати и они, как сказала хозяйка, уже имеются) — 60 (стол)= 50 см. — т.е. влезет стул, 2-ому ребенку уже не сесть, шкаф, к которому не подойти? Итог, разнополым детям с разницей в 8 лет в их комнате = спальня, игровая, рабочая, вы выделили 127*200= проход и 307*50 свободного пространства.
П.С. Я считаю без учета на черновую отделку, т.е. минус еще от 2 и более см. Использование подоконного блока в качестве рабочей поверхности в панел. домах затруднительно, обычно, он не больше 35 см., + возникает вопрос — куда батарею? учитывая нахождение уч. стола, шкафов, если в столешнице не делать вент. решетку, то увелич. вероятность конденсата на окнах, это же относится и к кухне.
3. Гостиная. Панель — это карточный домик, все стены несут определенную нагрузку (схема несущих и диафрагм этой серии — показана мной выше), вы с легкостью отрезали куски от 2 несущих… Т.е. об открытой мини гостиной идти речи не может.
4. С/У. Минимальное комфортное расстояние унитаза от биде = 25-30см. стандартная ширина унитаза 38-40, от стены до унитаза по нормам 20-25см. Я не знаю как, но у вас всё перечисленное поместилось по стене =92 см. (без учета выравнивания и отделки стен!). Проход в ванную (через биде?) = 45 см.? Посчитайте!