*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Укладка кварц-винила на клей-фиксатор


Павел Плотников
29 Августа 2017 в 10:34
*

27 13414 *

Всем доброго времени суток.Кто делал капитальный ремонт, знают, как много вариантов пола, видов обоев, строительных смесей и всего-всего. И даже если у вас новостройка, там дел не меньше, как и выбора...

Всем доброго времени суток.

Кто делал капитальный ремонт, знают, как много вариантов пола, видов обоев, строительных смесей и всего-всего. И даже если у вас новостройка, там дел не меньше, как и выбора материала.

Сегодня поделюсь для тех, кто еще не знаком, с опытом укладки кварц-винилового напольного покрытия. Покупал в г. Королёве, на трёшку в каждую комнату выбрал Файн Флор. Понравилась текстура под дерево, дорогой вид, да и заморское производство - made in Бельгия.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Главная цель - уложить кварц-винил без термических разрывов и без порожков.

Чтобы осуществить задуманное, я использую клей-фиксатор. Что это такое? Это особый клеевой состав, который не клеит плитку, а только предотвращает сдвиг по поверхности.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Так как это клеевой способ укладки, то сначала необходимо сделать разметку помещения. Выбрал направление и разметочным шнуром проведем линию, с которой начнем укладывать плитку.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

После того как выбрали направление укладки: в нашем случае коридор и две комнаты получили базовую линию, от которой мы начнем укладывать плитку.

Прежде всего мы протрем ту поверхность, на которую будет намазываться клей. Нанесем клей и начнем укладывать.

Зону, на которой будет лежать плитка, наносим клей и растягиваем мелким губчатым шпателем. Потому что клей-фиксатор наносится более тонким слоем, чем обычный клей.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Сначала наносим клей для укладки двух базовых полос. Они будут недвижимы, и по отношению к ним будет уложен весь основной массив плитки. Обязательно убирать все наплывы клея, которые могут возникнуть на поверхности основания. Клей должен быть нанесен равномерно, без наплыва. Он должен сохнуть 15-30 минут. Обязательно проверяем, высох ли, не мажет ли руку. В дальнейшем работа с клеем не должна превышать 60 минут, иначе его свойства становятся бесполезны.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Перед укладкой обязательно проверьте, чтобы обратная сторона плитки (напомню, что я выбрал кварц-виниловую плитку бельгийского производства) была непыльной и чистой.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Необходимо первую плитку расположить таким образом, чтобы замок торцевой шел “внутрь” комнаты. Чтобы следующая плитка укладывалась у нас сверху вниз. Для укладки выбрал разбежку в 1/ 3 . Для этого мы отрезаем плитку, чтобы опять же замок был “внутрь”. Укладывайте сразу замок в замок, чтобы не пачкать его клеем. Прижимаем к уже уложенной плитке, чтобы торцевой замок полностью совпадал, и фиксируем его.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Когда полоса уже будет почти готова, то чтобы отрезать оставшийся кусочек, берем плитку и подходящий замок мы разворачиваем к стенке, делаем зазор и уже видим, как отрезать. Зазор со стенкой должен быть минимальный, так как клей фиксатор поможет не сдвигать плитки.

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Получилась базовая линия из двух полос, которые уложены по разметке на клей фиксатор

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

фото:Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Комментарии (27)

Подскажите, можно ли уложить плитку на основание из крашенного оргалита?

Предлагаю сделать родителям, но они категорически отказываются демонтировать имеющийся пол.


Основание для укладки кварц-винила должно соответствовать следующим требованиям, быть: ровным, гладким, не пылящим, чистым, без ямок и бугорков и прочным.

Оргалит или ДВП недостаточно прочный и влагостойкий материал. Лучше всего использовать для этого влагостойкую фанеру или OSB листы.

Скажите пожалуйста, а что у вас сейчас за основание. какой пол?


Я не знаю, что там внизу, что стелили 30 лет назад?.. наверное, доски?.. А сверху это крашенный оргалит.

В общем убедитесь, что основание соответствует перечисленным мной требованиям. Оно не должно гулять и прогибаться. Все это может спровоцировать размыкание замков. Если есть какие-либо подвижки- настелите сверху новый слой фанеры толщиной не менее 10 мм.

Есть клеевой винил, есть замковый, который укладывается плавающим способом. Зачем покупать замковый и приклеивать его?? Обратите внимание на п.3.1 https://finefloor.ru/stacking/laminat/


Я поясню этот момент. Да, свободно лежащее покрытие на то и свободно лежащее, что может быть уложено без фиксации. Монтаж замковой плитки на клей-фиксатор это рекомендация. Да. без этого можно обойтись, но при укладке на большую площадь, без порожков, покрытие, плавая от перепадов температуры или нагрузки на сдвиг может, будучи прижатым, зафиксированным к основанию тяжелой мебелью, само себя растягивать или вставать домиком. Именно поэтому, что бы исключить возможные подвижки, мы рекомендуем использовать клей фиксатор.

Что касается именно этой укладки, то фиксируются всего два ряда, которые идут через все помещения, по диагонали. С них удобно начать диагональную укладку всей квартиры потому, что таким образом направление укладки, его угол относительно стен всей квартиры, будет четко установлен. А клей-фиксатор нужен для того, что бы эти первые ряды, при монтаже последующих, не отклонялись от изначальной ровной продольной оси и не вызывали возникновение маленьких зазоров в последующих укладываемых рядах. Можете без клея -фиксатор: здорово. А я сделал вот так и доволен работой)

Ну и как, рекламации уже есть? А они при таком способе укладки почти гарантированы. При частичной фиксации плавающего пола у вас нефиксированная часть почти гарантированно встанет домиком — как я это уже видела много раз у наших «умных» клиентов. Часть коридора приклеют — вторая часть встает домиком, потому что нагрузку некуда девать. А физику ведь в школе вроде все изучали

Спасибо, очень вовремя. Вам приходилось укладывать кварц-виниловую плитку на подложку? Если да, то поделитесь опытом, пожалуйста.


С кварц-винилом сейчас планирую много объектов сделать.

Чисто технически кварц-винилу подложка не нужна. Он без нее прекрасно служит. Из опыта других могу сказать, что важно наличие не подложки а правильно подготовленного основания.

Но если вы все-таки решите использовать подложку, то это должна быть пробковая, неперфорированная, толщиной не более 2мм, или специализированная подложка для LVT покрытий так же не более 2 мм.

Спасибо.

Добрый день! Спасибо за статью, как-раз задумываемся об укладке кварц-финиловой плитки FineFloor. Хотим положить единым полотном без порожков 3 комнаты, 65 кв.м. Пол - полусухая стяжка, перепады в пределах 2 мм на 2 м. Подскажите, пожалуйста, нужно ли дополнительно выравнивать такой пол? Какой тип плитки в нашем случае лучше выбрать, клеевую или замковую? В клеевой смущает толщина - всего 2,5 мм. С учетом того, что укладывается она без подложки, не будет ли пол слишком холодным?


Здравствуйте Никита! Укладка кварц-винила без порожков возможна. Но производя укладку на большой площади, замковый кварц-винил лучше зафиксировать к основанию клеем-фиксатором а полусухую стяжку перед этим загрунтовать. Правда расход фиксатора у вас  будет увеличенным, около 300гр/м2. На финишном ровнителе расход будет 150гр/м2. Выбирая клеевой тип плитки надо делать финишное выравнивание ровнителем на цементной основе.
Что касается опасений о холоде. Если у вас холодное основание по каким-то причинам, то не имеет значения 4.5 или 2.5 мм толщина покрытия. Холодно будет в обоих случаях.


Александр, спасибо! В инструкции к некоторой кварцвиниловой плитке нашел информацию, что бетонное основание можно просто зашпаклевать полимерной шпаклевой перед укладкой плитки, не делать наливной пол. В моем случае этот вариант заметно дешевле и проще. Можете подсказать, имеет ли такой способ право на жизнь или не стоит?

Никита, смотря что называть "бетонным основанием". Вообще основания бывают черновые и финишные. Черновой пол, основание, это смесь цемента с песком, которым накрывают бетонные перекрытия. но кривизна у такой поверхности может быть более 2 мм на погонный метр. Именно поэтому следом делают чистовой пол, используя самовыравнивающиеся смеси. Их еще называют "наливные полы". Что у вас за "бетонное основание" и какой оно кривизны, есть ли ямки и бугорки, которые повлияют в будущем на замки, я не вижу. По поводу дешевизны я бы вот что хотел посоветовать. Можно сэкономить на потолке и стенах потому, что в процессе эксплуатации помещения если начнет отваливаться штукатурка, то можно мебель сдвинуть в сторону и делать какие-либо работы. А что делать в случае разрушения некачественно подготовленного основания или если начнут от перечисленных выше неровностей, расходиться замки? Мебель в сторону не сдвинешь и в воздухе не подвесишь. Для проведения работ все надо выносить. Поэтому на подготовке основания под напольное покрытие лучше не экономить. Сделать и забыть на долгие годы.

Здравствуйте скажите а на керамогранит сверху без ровнителя можно укладывать кварцвинил?


Можно, но с большими оговорками. Надо убедиться, что отдельные плиты не имеют перепада по высоте и не шатались, держались прочно. Швы надо зашпаклевать а имеющийся перепад между плитками нивелировать при помощи той же шпаклевки. У меня керамика лежит по высоте неровно и под ногами это ощущается\, ведь сам кварц-винил гибкий и выгибается. К тому же я не шпаклевал и в одном месте у меня маленькая щель возникла на торцевом замке. С одной стороны это не так и страшно. Тем более меня предупредили о таком и я не хотел заморачиваться со всякими работами. Хотел кинуть новое покрытие и всё.

И у меня похожий вопрос. В нежилой части квартиры лежит кепамогранит: все бьётся, трескается, швы грязнятся и пылят, тк строители на обычный цемент ее клали. Хотим поменять на кварц винил. В комнатах лежит ламинат, он устраивает и трогать его пока не хочется.1. Можно ли положить кварцвинил на плитку? Или все равно придется сбивать?2. Как быть, если плитка лежит под тяжелыми предметами мебели? Кухня, встроенный шкаф?3. Если класть на плитку, как решить вопрос с перепадом между ламинатом в комнатах и кварцвинилом в коридоре? Пока все вровень и между ними дурацкий порожек.Спасибо большое


Старая керамическая плитка — не самая лучшая основа для любого наливного пола. Неизвестно, как затвердевший пол поведёт себя в процессе использования, тем более при таком тонком (15 мм) слое нанесения. В данном случае, для гарантированно долговечной эксплуатации, я бы порекомендовал старую плитку снять (сбить) до цементного основания.

Но если вы принимаете решение керамику не демонтировать, то дам следующую рекомендацию. Для того, чтобы обеспечить наиболее прочное сцепление (адгезию) ровниителя, что соответственно скажется и на долговечности покрытия, необходимо будет для начала проверить полностью всю поверхность на наличие плиток, которые держаться не прочно на основании — их необходимо будет сразу удалять, углубления, которое появится в результате демонтажа, необходимо будет выровнять с общим уровнем. Кроме того, важным моментом является еще и тот факт, что изначально плитка была уложена на идеально горизонтальную поверхность. Чаще всего такой монтаж допускается, скажем, в небольших помещениях — ванная комната в квартире, санузел. Если это будет, скажем, пол в общественной столовой, то уже такое покрытие нежелательно, получается слишком большая площадь, боюсь, что нужного сцепления тогда получить не удастся. После этого не лишне будет сбить весь глянец или отшлифовать ее — это сделает поверхность шершавой — что увеличит показатель адгезии. После данных процедур можно приступать к устройству нового покрытия. И при покупке материалов для устройства такого пола нужно будет обязательно проконсультироваться с продавцов, важно, чтобы этот человек понял, на какое именно основание Вы собираетесь укладывать пол и дал Вам гарантии, что покрытие его фирмы не потеряет качества, а так же порекомендовал подходящую грунтовку.

Добрый день. Как раз думаем над выбором материала для пола. Можно ли под кварцвиниловую плитку на бетон положить фанеру, не делать наливной пол. На наш неопытный взгляд пол кажется ровным.


Здравствуйте!

Прежде всего хочу озвучить параметр ровного пола. Кривизна поверхности основания должна быть не более 2 мм на метр. Перепады должны быть плавные и ни в коем случае не резкие. Выравнивание основание фанерой это один из методов подготовки основания. Обратите пожалуйста внимание, что фанера должна быть не ниже второго сорта и толщиной не менее 10 мм. Так же фанера должна быть уложена с зазором, который надо зашпаклевать безусадочной шпаклевкой. Затем всю поверхность нужно зашлифовать.

Обратите внимание на то, что после настила фанеры, между листами не должно быть перепадов по высоте. Хочу обратить ваше внимание, что в остальном будет правильно обратиться к технологии настила фанеры.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Проблема по ПВХ. Рабочие положили плитку на наливной пол. На вид ровный,плитка на клей. Через неделю после укладки под плиткой бугры, на ощупь твёрдые, без воздуха. Не по всей площади, в основном в дверных проёмах. И явно становятся больше


Первое, что приходит в голову- это не высохший "наливной пол", не до конца просохший. На данный момент решение — наблюдать за течением процесса и в будущем демонтаж плиток с буграми и проверка основнания. Затем вклеивание на эти места новых плашек.

Добрый день! Имеем ситуацию : теплый пол( водяной) , стяжка , наливной пол , фиксатор аралок 39 , кварц винил файн флур 43 класс , сбой с котлом отопления , в теч суток темп теплоносителя была около 70 гр , в местах где в полу лежали трубы отопления , появились бугры , вопрос как поступить ?  Можно ли устнить эти бугры не демонтируя все покрытие ?  И как это сделать , спасибо


Добрый день. Ответ здесь однозначный: без демонтажа не обойтись.

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, будет ли разный тон у замковой виниловой плитки pergo, если пачки разных партий. Из 9 упаковок 5 разных партий. Это настораживает. Спасибо!


Добрый день. Вам бы такой вопрос спросить у продавца, а не здесь на форуме. На каждую продукцию допустим разнотон.

Увы, помочь тут не могу.

Может кому пригодится, на сайте производителя кварц-винила Файн Флор есть инструкция по монтажу замковой плитки https://finefloor.ru/stacking/laminat/

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

3677 6

Квартира с перепланировкой в Апрелевке

Квартира с перепланировкой в Апрелевке. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Гостиная и столовая, Спальня

1376 8

Нужна ваша помощь при планировке.

Нужна ваша помощь при планировке.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

87 0

Напиток покрепче

Напиток покрепче

438 1

Помогите с перепланировкой: хочу из спальни сделать гостиную, и совместить её с кухней,не знаю как быть с прихожей.

Помогите с перепланировкой: хочу из спальни сделать гостиную, и совместить её с кухней,не знаю как быть с прихожей.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта