Друзья, всех приветствую! Рассчитываю на ваши советы, как всегда в перепланировке :)Дано:1) Часть одноэтажного дома (изначально относился к хоз/постройкам на участке, сейчас переводится в жилой дом)2)...
Друзья, всех приветствую! Рассчитываю на ваши советы, как всегда в перепланировке :)
Дано:
1) Часть одноэтажного дома (изначально относился к хоз/постройкам на участке, сейчас переводится в жилой дом)
2) Площадь дома 51 м2.
3) 2 отдельных спальни, маленький санузел, небольшая прихожая и просторная кухня с газом.
3) Высота потолка 2,45м
4) Несущие стены только по периметру.
Необходимо:
1) Разместить семью: взрослая семейная пара без детей, бабушка преклонного возраста, йоркширский терьер один :)
2) Нужны 2 отдельные спальни: для пары и для бабушки.
3) Из кухни нужно сделать кухню / гостиную /столовую.
4) В кухонном гарнитуре предусмотреть: холодильник стандартный, газовую варочную поверхность (можно на 3 конфорки), духовку (можно внизу), микроволновку, мойку, посудомоечная не особо нужна, но если уж вместится то пускай.
5) Барная стойка не подходит, нужен обеденный стол минимум на 3 человека, с возможностью увеличения.
6) Диван-кровать в зоне гостиной.
7) Тв во всех комнатах
8) По возможности увеличить санузел, расположение туалета поменять нельзя. ВАЖНО: в санузле нужен душ (поддон или кабинка - не важно, главное невысокие), так как бабушка уже не может забраться в ванную, и еще для нее нужны достаточные проходы, так как она ходит с ходунками.
9) Стиральная машинка в санузле
10) Мест хранения побольше, выделение небольшой гардеробной в приоритете. в Спальне пары разместить рабочее место.
11) Необходима небольшая теплая пристройка перед входом - для тепла в доме и хранения одежды.
12) Желательно стены комнат не переносить, ограничиться переносом дверей. Стену санузла/холла можно подвинуть.
13) При этом максимально визуально расширить небольшое пространство.
Пока что мне на ум пришел вот такой вариант:
Сделана небольшая входная пристройка, в ней шкаф для верхней одежды и обуви и пуфик. Дальше холл не особо функциональный, в нем зеркало и комод. Двери немного смещены, холл уменьшен - за счет этого увеличен санузел.
В спальне кровать 1,7м х 2,1м, в нише получилась небольшая гардеробная, слева и справа шкафы, все это закрывается раздвижными дверями. Напротив кровати комод 1,6м х 0,5м.
В кухне гостиной отдельно стоит холодильник, далее кухня размером 2м /1,2м: плита и духовка 60 см, рабочая поверхность 80 см, угловой шкаф с мойкой 120 см.
Стол 70/140, 4 стула (4 неудобно стоит, но пользоваться им будут крайне редко). Расстояние от кухни до стульев 90 см.
Диван 2,4м / 0,9м, расстояние от спинки дивана до тв - 2,3 м.
В комнате бабушки: диван-софа, 2 шкафа, 2 комода, тв.
Если у вас будут предложения, как улучшить эту планировку под необходимые запросы, буду благодарна за идеи!
Картинки просто для наглядности (на интерьер особо не смотрите, это просто, чтобы увидеть в 3D в этих размерах)
Смутили пара моментов. Не стала бы ставить бабушкину кровать к наружной уличной стене, поставила бы к стене с гостиной /все равно от наружных стен тянет холодком/. Тогда и по этой наружной стене удачнее встанет иная мебель. И о том же /о холоде/ в тамбуре — шкаф там только в качестве склада, а то, что одевается в данный момент лучше бы в теплой части дома /обувать ледяные сапоги зимой перед выходом на мороз не только неприятно, но и просто опасно для здоровья, по-моему/.
Бабушка будет постоянно раскладывать и складывать диван? Кажется, что хорошая кровать по типу икеевских деревянных спальных кушеток будет удачнее. И согласна с предыдущим комментарием: спать у наружной стены даже при толстом слое пеноплэкса — сомнительное удовольствие.
Насчет шкафа — фифти-фифти. Обувь в любом случае нужно держать при комнатной температуре, если не хотите, чтобы кожа начала трескаться через месяц. Если есть меховые изделия, то их нормально хранить в холодильниках, потому, если в тамбуре не сыро, то вай нот? А вот кашемир и другую шерсть лучше хранить в более теплых и сухих местах. Для стеганых курток и пуховиков без разницы. А холодное надевать — так и холл вряд ли будет достаточно теплым, если туда не вывести пару батарей. У нас у бабушки с дедушкой коттедж под Питером. Первый этаж весь — это холл, хозблок, ванная комната и туалет. Отопление там прикручивается до минимума. Даже при наличии тамбура и крытого крыльца в шкафах холла одежда холодная (притом, что стена, к которой примыкают шкафы, не уличная, там гараж, подсобка и запасная дровяная кухонная печь, которая постоянно топится). Так что здесь все касается вопроса качества дома и его утепления. Если сделать хороший, утепленный тамбур (кинуть туда теплый пол, например, и включать при необходимости просушить одежки), то все ок.
==
Планировка, как говорится, какая есть. Изначальный проект нравится, только если бабушке вместо дивана поставить полноценную кровать-тахту (сделать мягкую спинку по стеночке, чтобы и посидеть можно было, как на диване) и поставить ее у теплой стены гостиной.
Мне для бабушки как-то вот так хочется — чтобы не только *лежачее*, но и сидячее место было — почитать при дневном свете, например, или вот вы зашли, посидеть-поговорить...

Обозначила путь к санузлу и прихожей стрелкой /ходунки ведь/. И такое расположение в гостиной — кухня в одном углу, зона отдыха в другом /если вам это подходит/.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ссылку или как программа называется для 3D