Планируем постройку дома-дачи собственными силами. Пересмотрела много проектов (проект планируем купить). Остановилась на этом. Он боле-менее подходит по хотелкам в плане расположения помещений относи...
Планируем постройку дома-дачи собственными силами. Пересмотрела много проектов (проект планируем купить). Остановилась на этом. Он боле-менее подходит по хотелкам в плане расположения помещений относительно дорог, площади (есть ограничения – надо вписать между деревьями) и прочего.
Итак. Каркасный дом. Предполагается к круглогодичному проживанию в формате дачи для семьи из 2-х взрослых и ребенка 9-ти лет с периодическими визитами бабушки с дедушкой (и прочих друзей-родственников).
Из необходимого:
- котельная под газовое оборудование с отдельным входом (прочитала в и-нете, что минимальная её площадь должна быть 6 м2 – может кто-то просветит меня, что это не так? Очень жалко такую площадь при небольшом домике)
- сауна в доме (опять же требование мужа чтобы печка стояла у наружной стены – так проще и пожаробезопаснее, на его взгляд, сделать дымоход – в стену).
- технические помещения должны располагаться именно по этой стене (там будет задний двор и одна из основных дорог поселка за забором)
- крытая терраса (и выход на нее из гостиной) также необходима, т.к. дом в сосновом лесу и не хочется получить веткой по голове. Из этих же соображений никаких мансардных окон.
Из желаемого:
- спальня родителям, ребенку, бабушке с дедушкой (она же гостевая)
- камин. Хотела 2 в 1 (со стороны гостиной камин, со стороны сауны он печка) – опять же муж запротивился с выводом трубы и пожаробезопасностью
- санузел на втором этаже (унитаз с гигиеническим душем+раковина достаточно)
- проход в котельную со стороны кухни (наверняка будет служить местом складирования чего-либо. Кстати, насколько это безопасно? Ну хранить там, допустим, мебель с террасы?)
Это предлагаемый план
Это то, что намудрила я
И вроде бы все влезает, но есть моменты, которые не нравятся.
1. Спальню бабушке с дедушкой очень хотелось бы организовать на 1 этаже (из различных соображений)
2. Пожив в квартире с кухней-гостиной – зареклась еще раз такое делать, но по-другому не получается ((( Хотелось бы хоть небольшой, но закуток за углом для кухонного фронта (вот в первоначальном варианте идеально). Опять же можно ли с газом это все объединять? Хотя тут вопрос не сильно принципиальный – плиту можно сделать электрическую.
3. Если оставлять спальни на втором этаже, то бабушке с дедушкой в 6 м2 совсем тесно будет, а ребенке одной еще вроде как куда ни шло. Но не факт, что они часто приезжать будут и будет жалко, если бОльшая по размеру комната будет пустовать… Прошу мнений по этому вопросу также. Плюс тут вопрос с телевизором. Ребенке он не нужен, а дедушка жить без него не может.
4. Некуда поставить камин.
5. Печка сауны, будь она неладна. Если поставить ее к наружной стене, то будешь спотыкаться при входе (что помимо того, что неудобно, еще и травмоопасно). Если сдвигать дверь – не влезет душ…
6. Думается мне, что будет тесновато с таким расположением стола/дивана/телевизора. Но опять же не из соображений «так сейчас модно» я так расставила, а из соображений не видеть кухню.
Буду очень рада мнениям, предложениям, пожеланиям, рассуждениям, советам, опыту (особенно в части вписать дом в сосновый лес). Надо уже идти заказывать проект, а окончательная картинка для его адаптации не сложилась.
Добавила примерный генплан с наложением дома:
"технические помещения" это котельная или сауна? они у вас по разным стенам… короче, из текста не понятно, где дорога и въезд на участок, откуда можно завести газ и воду, куда вывести септик. стороны света тоже стОит указать.
В предыдущем посте есть подробно со сторонами света и прочим.
Добавила план с домом
Прочитала про печку у наружной стены... А что это изменит? )
И труба будет в стену, с коленцами? Был опыт. Тяга несравнима с вертикальной трубой, не говоря о том, что ее постоянно приходится чистить.
Вот брат-строитель (не имеющий опыта в этом деле) сказал ему, что так проще и пожаробезопасней и мой упёрся рогом, хоть ты тресни
Потом, если топка располагается прямо в парилке, дровишек подкинуть, когда люди парятся, будет проблематично. Даже при хорошей тяге какое-то количество дыма вырвется наружу, но даже немного в маленьком, плохо проветриваемом помещении, это неприятно (окон-то в парилке нет).
Про тягу и прямую трубу сказала. Если трубу реально хотят делать под углом в стену, это мазохизм, простите. На моих глазах две печки переделывались из-за этого. Бывает что печь просто не разжечь. Если дрова попались плохие, может в коленцах забить сажей, придется разбирать.
Ну, труба да, будет проходить через второй этаж. С этим придется смириться...
Спасибо за пояснения про тягу. Хотя у родственников в деревне (но там настоящая печка) как раз труба не напрямую выходит, а под крышей заворачивает вдоль крыши, иначе, говорит, улицу топить — все вылетает сразу. .
покрутила немного ваш проект. не хочется разносить по разные стороны прихожей котельную с кухней и санузел с сауной, это многие метры лишних труб.
вариант первый, поменяли местами тамбур и лестницу, котельная как закрытая часть пристройки-крыльца
Идея с не разносить трубы по всему дому здравая! С выносом бойлерной на крыльцо — пожалуй тоже хороша. Единственное, надо посмотреть, как изменится фасад дома.
И я поизучала по-внимательнее вопрос газа, похоже, для отопления нашего домика не нужен будет большой котел, а следовательно, площадь топочной возможно уменьшить до 3 кв. м. И второй этаж — тоже очень удачно получился. Кабинетик мужу ой как хочется, да и в случае прибавления семейства еще одно комнатка не помешает. Единственное, чего мне не хватило — это лавочки в душевой — посидеть между запарами
вариант второй. в пользу технических помещений уменьшена на пару квадратов гостиная. на втором этаже две просторные спальни.
вариант третий. котельная с другой стороны, печь бани можно топить из прихожей. как и в варианте 2, развернута зеркально и удлинена лестница.
И неизолированность туалета (муж с отцом могут по 2 часа сидеть в бане). И опять же между запарами посидеть негде.
Мне кажется ошибкой выделять при площади этажа полста квадратов /по сути площадь нынешних однушек/ отдельное количество метров для лестницы, особенно учитывая размещение на этой площади и гостевой комнаты, и даже сауны...





Вариант этажа с расположением лестницы частично на территории гостиной /начало подъема/ и частично на территории комнаты /верхняя часть.
Вид помещений без указания лестницы
С местом расположения лестницы
В гостиной под лестницей тумба, под поворотной площадкой на тумбе ТВ, в гостевой под лестницей шкаф или тумба, кровать под самой высокой частью.
Невнятным красно-зеленым значком обозначила возможные места расположения камина, но это ведь сильно зависит и от самой модели камина, и от его устройства, нужно подбирать по характеристикам, диапазон ооочень широк...
Этот вариант подойдет в случае, если из рабочей зоны кухни нужен просмотр на зону въезда, сарай и гараж.
Мне больше нравится вариант размещения зоны готовки со стороны веранды, а то, что большое окно может еще и послужить *раздаточной* при обеденной зоне на веранде, мне кажется большим плюсом, чем присмотр за въездом на участок… И тот же принцип размещения лестницы — часть над шкафом в тамбуре, часть над шкафом в гостевой.
Вид помещений без указания лестницы
С местом расположения лестницы
И второй этаж.
Спальни постоянных жильцов не должны быть слишком маленькими, по-моему. А вот дополнительная комната по-минимуму.
И еще, мне кажется, что полноценный санузел нужнее как раз возле спален, а вот на нижнем этаже вполне можно ограничиться туалетом с умывальником, унитазом и гиг-душем. А что касается котельной, то, в разных регионах правила могут различаться /основное требование, да, площадь 6 кв.м., наличие двери и окна/, но может быть требование входа-выхода только с улицы, например. Но, также, устройство котельной напрямую зависит от модели котла /например, те модели, которые устанавливаются в квартирах не требуют ни тех метров, ни тех дверей.../. Но, вы напрасно полагаете, что 6 кв.м. это много для тех-помещения, там нужно разместить тааак много всего для обслуживания дома! — электрика, вода, фильтры… о, всего не перечислить, так что 6 квадратов это еще и мало покажется...
По порядку: вариант с лестницей посреди дома — мне кажется не готовы мы к таким радикальным мерам — надо переварить. Зато все в зоне просмотра
Остальное все вери гуд — и просмотр с кухни заднего двора (да и вообще чем больше обзор, тем лучше — ребенка хоть и подросла, а паранойя моя мамская еще не попустила).
А что в сауне за маленькое помещение выделено? если это не душевая — тогда не очень понимаю как бегать в душ.
По второму варианту что-то не то. И никого/ничего не видно из закутка кухни, и фановая труба со второго этажа проходит в зоне кухне, не...
И окон по стороне 8,6 не получится сделать — второй этаж он мансардный, а как я говорила, там сосновый лес и никаких мансардных окон я делать точно не буду — хочется спокойно спать.
А что значит *окон не получится по стороне 8,6м? Имеется ввиду, что здесь минимальная высота потолка? В любом из этих помещений окна вполне можно расположить по стенам 6м, не вижу проблем /просто, из данных вами пояснений трудно понять это выражение *никаких мансардных окон*.../. Или окон на втором этаже совсем не будет?? Кстати, окно на лестнице никак не отнести к мансардным, и уж точно не стала бы его отменять — лестница без окна это беда, и простите, никто меня в этом не переубедит…
Соглашусь, что лестница с окном — куда лучше, но не критично, если и без окна, как мне кажется. Не знаю.
Посмотрите решение по лестнице в этом проекте
ideas.homechart.ru/projects/6872/photo/254050/#photo

Подойдет такой вариант при подобном размещении
Нижнюю часть лестницы обозначила.
Высота потолков планируется 2,5. По лестнице вообще ничего не скажу, кроме того, что она будет деревянная. Еще не разбиралась в этом вопросе. Полагала, сначала надо решить где, а потом какая.
что-то типа того:
День добрый! Я не сильна в черчении-рисовании, посоветую Вам посмотреть на дома Терема. У нас Канцлер 1( тот, что 7,5*
, тоже каркас. Посмотрите планировку, очень грамотная. Удачи!
Доброго времени суток.
2 этаж
Минимальный размер котельной в частном доме зависит от мощности котла, должен быть:
— для котлов мощностью до 30 кВт минимальный объем помещения (не площадь!, а объем) 7,5 м3;
— от 30 до 60 кВт — 13,5 м3;
— от 60 до 200 кВт — 15 м3.
В случае установки газового котла в помещении кухни действуют другие нормативы — минимальный объем — 15 кубов, а высота потолков — не менее 2,5 м.
Концепция моего варианта = экономия — не разносить в разные углы стояк + воду, как правильно выше сказали, наматывая метры труб, + как вы хотели, сделать один дымоход как для камина, так и для печи сауны.
П.С. всё в масштабе и соответствует стандартным размерам мебели/ площади дома, в пределах заявленных цифр 6,6*8,6
1 этаж
Про нормы я знаю, что в кубометрах измеряется, просто поделив на высоту потолка получается площадь (ну с ней как-то проще ориентироваться). И да, выяснила, что для нашего домика достаточно 30 кВт, а сл-но 7,5 м3.
Про трубы водопровода/канализации я согласна, да. Но вот как тянуть тогда газ на кухню — с ним сложнее, как мне кажется? Можно, конечно, электрическую плиту поставить. Но коли уж будет газ — в идеале б от него...
Вы учли все мои пожелания и все получилось разместить
И ipeoun права — если отзеркалить — по расположению будет просто идеально — в зоне гостиной и зоне кухни можно будет добавить по окну, выходящему в лес
Туалет — унитаз, умывальник, гиг-душ.
Душевая со скамеечкой и раздевалкой.
Сауна.
Для "хламушника уличного назначения" рано или поздно будет сарай (скорее всего оставшаяся и отделанная строительная бытовка) — очень супруг переживает, что мы её никогда не вывезем. На что я убедила его, что получится отличный сарай ))) Главное поставить сразу в нужном месте.
Вообще о теплом водяном поле мечтаю — как доп источник обогрева. Но опять же пока на уровне фантазии (не изучала, не считала)
Отзеркалить + добавить окна в вариант не проблема, а вот соотнести желаемое с возможным — это сверх задача… Вы подумайте о приоритетах, а я еще покручу варианты, соответственно в размерах/масштабе желаемо- возможного))).
Меньшее из перечисленных зол — котельная в пристрой. И, насколько я начиталась, дверь должна быть на улицу из неё.
2. А вот ставить камин в гостиную, объединенную с кухней, оборудованной газовой плитой, нельзя. Поэтому еще раз подумайте над вариантом электро плиты, или же отказом от камина, отдельной, изолированной кухни от гостиной навряд ли при данных площадях получится.
Вариант №1 — с выносом котельной, при наличии электро плиты на кухне. Минус — канализация / вода разнесены.
1 этаж
1 этаж
Поясню почему: в первом варианте длинный коридор-кишка и по ощущениям слишком много места занимают подсобные помещения, и маленькая комнатка для бабушки с дедушкой.
Второй вариант, в целом, хорош, только кухня… не знаю, хочу её все ж таки за угол… и правый фасад — не очень понятно как он будет выглядеть с таким расположением окон. Зато все остальное то, что надо и комнаты второго этаже более просторные по ощущениям.
С третьим вариантом — когда попыталась его "прожить" — совсем не то: вход с той стороны, туалет на виду с кухни, из сауны в снег нырять через гостиную, фасад, опять же… Не, не наш
Лестница, размеры.
Кстати, по поводу окон. Я всегда считала, что больше окон = лучше. Сейчас задумалась. Ведь больше окон также = холоднее. Знаю, что есть супернавороченные теплые окна (хотя, если честно, не до конца в них верю), но это не наш вариант — у нас будут самые простые эконом-класса. Так вот стоит ли делать их больше и потом мерзнуть или нет? Думаю о том, что крыша террасы будет затенять и хочется добавить света через боковые стены. Или как?
А еще меня параноит мысль о горящем пластике… Говорят же, что народ быстрее задыхается, чем горит. Да и вообще хочется максимум дерева. Надо повыяснять насколько деревянные дороже.
Доброе, субботнее, рабочее утро!
со всем определилась, кое что подогнала под себя, с учетом ориентации на местности, "расставила" розетки и "повесила люстры", и вот: сауна оказалась, не так криминально нужна, а вот кухня маловата (но моё никакой кухни на виду и желательно линейную — неизменно)

Дошло у нас дело до реализации задумок и мужчина мой "включился". Только я с помощью вдолевщиков и Даши
В связи с этим попытка номер два: убрала сауну, подвинула санузел. По итогу "что-то не то". Вот не пойму что, но узел, обведенный кругом, мне не нра. Стол сюда впихнула чтоб совсем уж пусто не было. Печка-камин не только желанна, но и нужна, потому как газ, хоть и обещают в конце года, но верится в это с трудом — ничто пока не предвещает (если водопровод уже завели, то с газом никаких телодвижений вообще) — обязательно нужна альтернатива электричеству.
Короче, вышло как-то так:
предложите что-нибудь, а?
Неугомонная, здравствуйте! Скажите, а угловой диван Вам принципиален? Я не знаю, конечно, весь ход Ваших рассуждений, но может быть телевизор поставить в другой угол от камина, справа от окна. И свет на экран не будет так падать. Диван напротив окна, который с выходом на террасу, а столовую группу разместить между диваном и кухней, развернув ее на 90 градусов? Не поняла, какие там размеры помещения. Но может быть еще и кухонный остров поместится между столовой группой и кухней? Я бы и начертила, но, боюсь, что не владею такой техникой в силу возраста, так сказать!!!
Если я правильно Вас поняла, Вы предлагаете так:
Угловой диван не принципиален, но т.к. с той стороны выход на террасу и двор, и как мне представляется, там будет постоянная транзитная зона. Поэтому диван поставить так не очень. Если только на зиму перестановку делать ))) а что — идея!
Про телевизор и свет из окна не принципиально — мы его почти не смотрим, в основном фильмы с интернета вечерами.
Размеры помещения кухни гостиной примерно 6,6*3 (3,5) м
Имеет место быть. Но учитывая, что ширина комнаты 3,5 метра, проход всяко разно останется, не будет же у Вас диван в 3 метра!.. Знаете, можно немного сдвинуть диван вправо к окну. Я вот мечтаю всю жизнь об острове. Можно совместить его с обеденным столом. Знаете такие бывают — со стороны кухни остров высотой 85 см, а примыкает к нему обеденный стол высотой 75 см. Все зависит от Ваших предпочтений и состава семьи. Это просто как вариант. Если остров не любите или он не поместится, то просто отдельно можно обеденный стол разместить. А вообще я посмотрела Вашу схему, — у Вас очень технологично получается переход от зоны кухни к террасе через столовую зону. Стол размещается как раз в правой стороне центра композиции гостиной, Вот, к примеру, у Вас застолье, а потом праздник, все получается технологично — гости перемещаются в центральную часть гостиной.Это классика дизайна.Понравилось мне у Вас, большие молодцы, все технологично вышло. Желаю удачи.
P.S. Еще: как вариант, можно поставить диван под углом немного типа спиной к окну. Посмотрите потом, как будет ловчее.
Остров нет, не моё совсем. Да и тесно с ним будет. Зона кухни всего около 6 м.
С планировкой — это всё Даша — самой мне было никак не додуматься.
Спасибо за пожелания!
Никак не пойму, почему диван со столом двигать. Подвинуть диван, а стол поставить автономно. И там, где надо, будет место занято и одновременно простор. Но, конечно, это все теоретически, все по месту потом подвигаете.