Опыт согласования перепланировки: как сэкономить и не утонуть в бумагах?. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Новоселу
Здравствуйте, дорогие вдолёвщики!
Сегодня расскажу о своём личном опыте согласования перепланировки в хрущёвке в Петербурге. Этакая пошаговая инструкция, куда идти, какие бумажки нести, и сколько это в итоге будет стоить. Будет полезно тем, кто хочет согласовать свою снесённую стенку, но не хочет обращаться к "фирмачам".
Небольшая предыстория: мы купили трёшку в кирпичной хрущёвке с несущими стенами по периметру. Внутри квартиры несущих стен нет, а значит, можно ломать-крушить. А конкретно:
Снести стенку между ванной и туалетом.
Сделать в стене между кухней и комнатой 9 м.кв. проём.
Закрыть вход в кухню и обустроить в нём кладовку.
Сделать бывшую проходную комнату изолированной.
Снести "бабушкин шкаф".
Перенести вход в дальнюю комнату.
Чтобы вам было проще всё это представить, вот фото проектов "до" и "после":
Честно говоря, изначально мы не хотели ничего согласовывать. Такие мы плохиши. Но в самом начале ремонта вызвали сантехника от эксплуатирующей дом организации, попросили снять полотенцесушитель (он висел как раз на той стене между ванной и туалетом, которую мы собирались сносить). Он сказал, что ничего снимать не будет, пока мы не покажем ему согласие на перепланировку от председателя ТСЖ. Председатель, в свою очередь, сказала, что ей нужно согласие на перепланировку от районной администрации...И понеслось!
Сразу скажу: я ожидала, что будет сложнее и дольше. Видимо, начиталась пугающих статей из Интернета, написанных сотрудниками согласующих компаний. На самом деле всё прошло довольно гладко. Правда, у меня был небольшой козырь...Но об этом - дальше.
Процесс согласования распишу по пунктам, чтобы вам было удобнее было воспринимать всю эту свистопляску с документами:
1. Собираем документы, необходимые для разработки проекта перепланировки. А именно:
- договор купли-продажи/мены/дарения квартиры (+2 нотариально заверенные копии). Около 500 рублей.
- свидетельство о государственной регистрации права (+2 нотариально заверенные копии). Около 500 рублей.
- поэтажные планы помещений, расположенных выше и ниже вашей квартиры (заказываются в районном ПИБ).
- технический паспорт на квартиру по архивным данным (заказывается в ПИБ). Эта бумажка и та, что выше - в сумме около 3 000 рублей.
- акт о техническом состоянии вентканалов и дымоходов (делает трубочист, его телефон дали в ПИБ). 4500 рублей.
- эскиз перепланировки квартиры, утвержденный проектировщиком (чертите на бумажке от руки то, что вам нужно получить в итоге).
2. Заказываем проект. На основании всех этих документов делается проект перепланировки. Я решила заказать его тут же, в государственном ПИБ. Собственно, это и стало моим козырем - все дальнейшие согласования проходили гладко. Ещё бы: в согласовывающей комиссии сидела та же дама, что чертила мне проект :) Услуга официальная, оплачивается через банк - никаких взяток, не пугайтесь.
В общем, все перечисленные выше бумажки я принесла проектировщице в ПИБ. Через банк заплатила 25 000 рублей, и через 2 недели мой проект был готов. Он включал архитектурно-строительные решения, водопровод и канализацию, электроснабжение.
3. Согласуем. Забираем готовый проект из ПИБ (2 экземпляра), идём в гости к председателю ТСЖ. От неё нам нужна подпись на двух экземплярах проекта. После этого идём в центр "Мои документы" (он же МФЦ). Там говорим, что нам нужно согласовать проект с районной Межведомственной комиссией. Там нас понимают, заставляют исписать много бумажек, затем забирают два экземпляра проекта и оставляют ждать. От 1 до 3 месяцев. У меня вышло 1,5 месяца.
4. Получаем согласование и приступаем к перепланировке.
Ладно, если быть до конца честной, то крушить стены мы начали ещё до получения всяких согласований. Мы дважды плохиши. Но перепланировщица намекнула, что многие вообще согласуют постфактум - "всё равно к вам до приёмки квартиры в гости никто не придёт".
5. Вводим квартиру в эксплуатацию.
Соскучились по сбору бумажек? Вот снова они! Теперь собираем:
- Копию лицензии строительной организации, заверенную печатью.
- Договор со строительной организацией на производство работ.
- Акты на скрытые работы по устройству гидроизоляции.
- Копию лицензии и договор на тенический надзор (с печатью организации, выполнявшей работы).
- Договор на вывоз строительного мусора.
- Акт приёмки квартиры, подписанный у строительной организации и технадзора.
Страшно? :) Как мне намекнули в ПИБ, никто не заказывает строительные работы в фирме с лицензией - это в разы дороже. И если ремонт вы делали сами, или вам помогали братские народы без лицензии, то всегда можно приобрести все эти акты и договоры у сторонней фирмы. Опять-таки, никаких взяток - они остались в девяностых! Всё легально: 10 000 рублей, и вы получаете договор об оказании строительных услуг, технадзор и прочие прелести. То есть, платите за услуги, которые вам окажут только на бумаге. Печально, конечно, что так. Поэтому потом у нас и рушатся дома...Но у нас несущих стен в квартире не было, гидроизоляцию мы делали очень аккуратно, даже никого не затопили во время заливки пола. В общем, осознавали всю ответственность. Ну а все эти документы...как вы думаете, как мы их предпочли получить? :)
- Также для ввода в эксплуатацию вам понадобятся переобмеры квартиры (заказываются в ПИБ) - 5000 рублей.
- Ловите председателя и просите его расписаться на акте приёмке квартиры (про этот документ писала выше - там также должна стоять подпись специалиста строительной организации и технадзора).
- Все перечисленные документы несёте в районную Межведомственную комиссию. Это такой маленький кабинетик, где сидит две добрых тётушки-чиновницы - Комиссия! :) Пишете заявление на приёмку объекта.
6. Ждём приёмку квартиры Комиссией.
Вот это самое интересное! По идее, к вам в гости должны придти всё те же тётушки из Межведомственной комиссии, осмотреть всю квартиру и сказать, вводится квартира в эксплуатацию или нет. Если нет - вам даётся время на исправление нарушений. Не исправите - суд.
Этой самой приёмки я боялась с самого начала ремонта. А вдруг что-то им не понравится? Вдруг придерутся к винтажной открытой проводке в прихожей? Или скажут, что кладовка "переехала" на 20 сантиметров от проекта? Но...Комиссия к нам так и не пришла. На этапе 5 тётушки из Комиссии сказали мне: "Ну, раз проект вам рисовали в ПИБе, и у вас все документы в порядке, мы к вам на объект не пойдём - не успеем, много проблемных в тот день будет". Мол, не до вас. Ну ок.
7. Вносим изменений в документы на квартиру.
Дожидаемся звонка из Комиссии о том, что акт приёмки квартиры готов. Теперь нужно поэтапно внести изменения в техническую и правовую документацию. А именно:
- Получаем выписку из ЕГРН в центре "Мои документы" (он же МФЦ) - около 400 рублей, кажется.
- Заказываем техплан в ПИБ - около 4000 рублей, делают 10 дней.
- Вносим изменения в кадастр (идём в "Мои документы и говорим, что закончили перепланировку, нужно внести изменения - они не сразу, но поймут).
ВСЁ!
Празднуем победу над бюрократией!
По деньгам в сумме вышло 52 900 рублей. Транспортные расходы не включаю. Силы тоже не подсчитаешь. Мне повезло: я согласовывала весной-летом, ребенок был на даче, работа была удалённая, можно было посреди рабочего дня сбежать в ПИБ или МФЦ. Будьте готовы, что ездить придётся много, к сожалению. У меня не раз были ситуации, когда я приезжала в тот же ПИБ в его рабочее время, а на двери висела табличка "Сегодня не работаем - санитарный день". Ещё как-то мои документы привезли по ошибке в ПИБ другого района.
В частных фирмах, насколько я поняла, согласование перепланировки типа нашей стоило бы около 100-160 тысяч рублей. По крайней мере, такую сумму мне озвучили в одной частной конторе. После чего я решила заниматься всем сама. Да, в фирме всё "под ключ", никаких нервов и никакой траты своего времени. Но, чёрт побери, меня жаба душит переплачивать вдвое, тем более такие деньги, когда можно сделать самостоятельно. Чего и вам желаю. Надеюсь, моя схема поможет вам в согласованиях.
P.S.: Знаю, что в разных районах Питера перечень документов отличается. К примеру, от нас не потребовали согласования с пожарниками. А в других районах требуют. Уверена, что между согласованием в разных городах различий ещё больше. Делитесь своим опытом!
Если есть вопросы - пишите, отвечу.
Подскажите, пожалуйста, в каком районе Вам такие добрые тётушки-дядюшки попались?
может, это и вправду не так сложно, как кажется и пора этим заняться?
Молодцы, жму руку!
Я сама в Подмосковье, и документы отличались по списку. Но в целом примерно тот же процесс — разве что мне выдали новое свидетельство о регистрации права без всяких комиссий. Но мой процесс осложнялся ипотекой. Но всё позади — тоже в блоге писала об этом.
О, вы просто герой! Я, читая, подумала что работая с 9 до 18 по будням вряд ли смогу бродить по всем этим инстанциям всего из-за одной стеночки)) В новой квартире очень хочу снести простенок между кухней и коридором, этот кусок стены итак почему-то из гипрока… Но 50 000 ради одной стенки и столько хождений по инстанциям… Надо это обдумать))
Я живу в провинции, оказалось все гораздо проще и намного дешевле, по воле случая главный архитектор, который делал проект дома живёт в нашем же доме, но в другом подъезде, он мне дал телефон конструктора, я ей нарисовала, что я хочу, она мне проект перепланировки со всеми расчетами на балконную плиту, я меняла остекление, это 6000 рублей потом в администрацию за разрушениями на переплвнировку, все выдали, у них там кажется месяц на рассмотрение, тоже сказали, что можно начинать делать ремонт, так как противозаконного ничего не делаем, сделали ремонт, пришла тётя из администрации, все посмотрела подписала, все бесплатно, потом дядя главный инженер из УК, потом вызвала БТИ, вот здесь тётя очень строгая, изменила все до см, нашлись несоответствия проекту, я в нишах двери на шкафах не указала, в
А зачем вы в проекте кроме АС, заказывали ещё электрическую часть и воду?? Это требование ПИБ? Мв делали пять лет назад в Сибири, г.Омск, у нас все было гораздо проще, и по деньги это вышло тысяч пять примерно, даже вроде и того меньше
Продолжу, опять обратилась к конструктору, перерисовали несколько страниц доплатила 2000 и 500 копия, созвонилась с инженером БТИ, только после того, как я показала новый проект, она начала готовить мне новый технический паспорт на квартиру, за это заплатила 3800, там в БТИ все серьёзно иипотом в МФЦ на узаканивание и внесения изменений в госреестр, там бесплатно, на все про все 12300
У меня тоже все по почти такой же схеме как у tatata, г.Омск, Санкт-Петербург это же почти столица)))) видимо и требования другие
Героиня! Снимаю шляпу! Вы молодец
Посмотрела на план Вашей квартиры и сразу возник вопрос — не жалко было 5 кв. метров большой комнаты отдать "под коридор"?
Конечно изолированные комнаты — это здорово, но комната 18,2 кв. метров — это и есть та самая гостиная! Остальные две комнаты — 11,4 и 8,8 — могли остаться изолированными.
Я сносила все стены и возводила новые, но по правилам, без нарушений, Я сделала в комнатах окна в пол, мне сделали расчёты нагрузки на балконную плиту, сделала два выхода на балкон из кухни-гостиной и из спальни, окна в пол и там и там, выход был раньше один, поменяла остекление на балконе, сделала стеклопакеты во всю высоту, так называемое французское? остекление, но легкий однокамерный стеклопакет, балкон конечно же холодный, мне сделали расчёты какие у меня могут быть стеклопакеты весом на метр квадратный балконой плиты, потом у меня квартира без мебели, у меня нет шкафов как таковых, все встроенные, добавила унитаз в туалет и у меня отдельно гостевой туалет, перенесла раковину на кухне, увеличила туалет на 10 см, перенесла везде дверные проемы, короче много всего, мне все некогда пост о завершением ремонте написать, может в новогодние праздники соберусь, уже год как завершила, но все ни как…
Вы знаете мне соседка предложила своего знакомого архитектора, я позвонила она мне озвучила 45000, я чуть с ума не сошла… она то, моя соседка, все у неё делала, говорит сделает все хорошо и недорого, но у всех свои понятия о дешевизне… Конечно я сказала спасибо и положила трубку… потом мне эта архитектор опять перезвонила сама и говорит, что якобы какой то у них архитектор готов все сделать за 25000, я опять спасибо и молчок… и в итоге мне проект вышел в 8500, но я делала в том бюро, где делали проект дома, там есть все расчёты по плитам, мне не пришлось ничего лишнего им предоставлять, только тех паспорт, хотя так то он и не нужен, но им необходима была площадь из БТИ, чтобы не разнились результаты, а забыла, ещё не добавила стоимость тех паспорта 1800, т.е 14100 итоговая, но было бы ещё дешевле, если бы не ошибки при первом проекте, я просто не знала, что дверцы у шкафов надо указывать… пришлось до платить за переделку, мне из БТИ сказали, что можно у них сделать, там конечно бы без ошибок сделали, по ценнику у них не знаю
Перед перепланировкой надо узнавать всю процедуру в вашем городе т.к. многие уже начинают ремонт до согласования. Никто не хочет терять время. Но может так выйти, что комиссия может проверить состояние квартиры до перепланировки и тогда узаканивать, то что вы уже посносили, придется только через суд.
Мы делали в Приморском районе, все очень похоже, но акты и лицензии от строительной фирмы мы не покупали, просто написали, что работы сделаны самостоятельно, и это тоже всех устроило. Удалось немного сэкономить)
Дорого как-то у Вас вышло, и чересчур много бумажек. У меня нигде нотариально-заверенные копии не просили, обычных было достаточно всегда. Правда мы хитрили, во-первых тех.паспорт мы новый не заказывали — он годен 3 года, наш с момента покупки еще действителен был. Во-вторых первый архитектор, который вышел на осмотр квартиры сказал, что не будет рисовать новый план, пока мы не вмесем изменения в старый (готовый с покупки, тот что на руках), ибо там была неточность — стена несущая сдвинута (спасибо БТИ). Я сказала, что позвоню ему, а сама заказала проект в другой фирме, которая на осмотр не выехала и остальные стены в квартире им были по барабану. А уже после перепланировки сотруднице БТИ при обмере мы указали на этот косяк в старом паспорте — и она в новом сделала все без ошибки. Но, соглашусь, не так страшен черт, как его малюют + мы еще не ввели в эксплуатацию, но как мне объяснили в одном тех бюро "усе будет без пыли и шума"
, так что я как то и не тороплюсь, после НГ займусь наверно)
Поделюсь своим опытом.
Я этим летом узаконивала перепланировку через суд.
Исходные данные: трешка хрущевка в пятиэтажке в Волгоградской обл… Все стены не несущие. Перепланировку сделали ещё лет 15 назад. Тоже, как многие думали, что эта квартира на всю оставшуюся жизнь, поэтому можно и не заморачиваться с узакониванием. Но обстоятельства заставили.
Мы объединяли комнату с кухней(с газом!!!!) с присоединением части коридора. увеличили на 15 см в сторону коридора ванную, перенесли все стены, перенесли все проемы.
Больше всего я переживала за объединение кухни с газом с комнатой, т.к. никаких перегородок и дверей мы не делали. Поэтому решила пойти через суд, т.к. на начальном этапе мне могли и не согласовать это.Сейчас закон ужесточили. А уже сделанную перепланировку вроде как должны.
Когда обратилась к разным организациям, чтобы самой этим не заниматься, те насчитывали от 20-25 тыс руб. только за услуги и плюс остальные положенные затраты.Моя жаба взяла меня за горло. Я начиталась различных статей в интернете, составила план действий и пошла сама, сама.
Мой совет. Начинайте с бесплатной консультации в БТИ вашего города. Там вам подскажут- что согласуемо, что нет и направят в нужном направлении, еще и список документов необходимих дадут.
Мне пришлось заказать вначале новый технический план квартиры с уже сделанными изменениями. Приходила техник и все перемеряла(2000руб). На нем поставили внушительную печать -"перепланировка не согласована"( 2200руб). Там же в БТИ заказала проект (где то 8500 руб. точно не помню, т.к. все документы сейчас не у меня). Они же сразу предложили из своего опыта мне сделать у них Техническое освидетельствование квартиры для суда (4500 руб). Там было указано, что в квартире воздуховоды, стояки не нарушены, тех. состояние хорошее, угрозы соседям нет.(это я коротко). Затем отнесла документы по списку в МФЦ. Через 40 дней получила отказ из администрации города. С этим отказом и копиями всех документов обратилась в суд.(гос.пошлина 350руб). Через 3 недели побыв в суде ровно 5 минут, получила решение суда о разрешении на согласование перепланировки.(на руки его получила через 20 дней). С решением суда опять в БТИ и там мне переделали технический паспорт(2500руб.). Потом опять в МФЦ со списком документов и ВСЁ.
На самом деле не так все страшно. Только очень долго. В каждой инстанции документы находились от 8 до 40 дней. В итоге пришлось всё лето этим заниматься.
Мы тоже узаканивали через суд, при этом нарушили все снипы и санпины. Схема была аналогичной как у VeraSad. На все потратили около 16000 р. вместе с услугами юриста. Нам повезло, что сосед над нами начал делать аналогичную перепланировку.
У нас 3 этаж. Сосед соответственно на 4 этаже живёт. Мы присоединили территорию ванной к кухне, ванную комнату сделали в бывшей кладовке. И так получилось, что наша кухня располагается под кухней соседей. Туалет с ванной под туалетом, кстати сосед объединил туалет и бывшую кладовку в одно помещение — совмещённый туалет с ванной.
Добрый день! А подскажите, пожалуйста, что за фирма по лицензиям?
Спасибо за подробное описание! Я как раз в начале процесса. Только из пиба можно сказать. Не подскажете, строителями какими пользовались и довольны ли?
Спасибо, было-бы неплохо❤️